Вышивка для начинающих: советы опытных мастериц
Любая женщина хоть раз в жизни пробовала вышивать. Не всегда вышивка после первых же стежков становится постоянным увлечением. Некоторые действительно каждый вечер посвящают этому хобби, а другие, и к последним я отношу себя, берутся за вышивку лишь изредка, когда нужно занять чем-то руки перед телевизором. Если вы не умелая вышивальщица, у которой все спорится в руках, то советую познакомиться с этими советами, которые помогут избежать многих ошибок в работе и подскажут с чего лучше начать.
Если вы первый раз взялись за спицы, возможно, ваше изделие не получится нужной формы. Если вы взялись за сотворение кулинарного шедевра, возможно, ваше блюдо окажется не таким вкусным, как хотелось бы. Но если ваш выбор это вышивка для начинающих, будьте уверены, у вас все получится! Не нужно искать у себя какие-то особые таланты или навыки, поверьте, вышивать могут все.
Главное в вышивке это:
Все это уже у вас есть? Тогда перейдем к выбору первой схемы. Она не должна быть слишком сложной. Остановите свой выбор на простом рисунке, в котором используются только 10 оттенков ниток. Например, у меня есть одна работа из уже готового набора в виде пингвина. Если у вас есть такой готовый набор, то вы обеспечены тканью для вышивки, нитками нужного цвета, иголкой и схемой. Минус такого набора – цена. Дешевле (и интереснее) будет найти схему в журнале или Интернете и купить все по отдельности.
Вышивальные хитрости
У каждой рукодельницы за то время, которое она вышивает, накапливаются свои маленькие, но очень полезные хитрости, без которых никак не обойтись.
Мне захотелось поделиться своими хитростями. Возможно, для кого-то это не будет открытием. А кому-то это может помочь.
И вы, пожалуйста, поделитесь своими хитростями и секретами. Быть может именно вы знаете что-то такое, чего не знаем мы )))
Итак, начну.
Хитрость №1. Про разметку нитками.
Большие вышивки люблю размечать на канве контрастной нитью по периметру.
Это касается именно границ вышивки, которые я обозначаю этой самой нитью.
Но здесь есть один нюанс. Я размечаю периметр вышивки, отступив по одной клеточки от настоящих границ вышивки. Зачем? А для того, чтобы при вышивании эта самая «пограничная» нить случайно не попала под мои стежки и чтобы не пришлось её выдёргивать из-под стежков.
И ещё. Когда намётываю границы контрастной нитью, то обязательно делаю перпендикулярный стежок ровно в центре каждой стороны, обозначая тем самым эти центры сторон. Это помогает мне не заблудиться, когда вышиваю.
Я предпочитаю ориентироваться не по клеточкам 10 х 10, а по самому сюжету. То есть смотрю по рисунку, куда и в какую сторону идут стежки одного цвета и сколько их. То есть вышиваю блоками одного цвета. А обозначенные центры просто помогают мне периодически сверяться с клеточками схемы, чтобы избежать ошибки или выявить ошибку как можно раньше.
Хитрость №2. Про схему.
Схему для вышивки упаковываю в канцелярские прозрачные файлы. Та сторона схемы, которая находится в работе, находится наружу.
Так бумажная схема не трепится, не пачкается. И места сгибов не затираются.
Хитрость №3. Про заправку канвы в пяльцы.
В пяльцы я заправляю канву не обычным способом, а наоборот. Как объяснить словами, даже не знаю, поэтому размещаю фото:
На фото видно, что канву я заправила в пяльцы таким образом, как будто собираюсь вышивать на изнаночной стороне, а не на лицевой.
Но на самом деле это не так. Вышиваю я, конечно, по лицу. Просто такой «обратный» вид заправки канвы в пяльцы облегчает процесс прятанья ниточек в начале и конце вышивки. Особенно это касается таких мест на вышивке как углы и края.
К сожалению, таким образом не получается заправлять канву в станки (напольные и диванные). При изготовлении станков не предполагается, что вы будете заправлять канву изнанкой вверх. Но если вышиваешь в центре полотна, то это и не имеет значения. А вот когда переходишь к работе над краями и углами вышивки, вот тут сами пяльцы могут мешать. Поэтому я и заправляю канву в пяльцы таким образом.
Кстати, этот способ также хорош, когда надо вышить миниатюрку в пяльцах маленького диаметра.
Сумки: кожа, детали, схемы, модели
Вот всегда пригодится всё, что собираешь о сумках. Потому что никогда не знаешь, когда тебе захочется сшить сумку. Или как-то переделать старую. Или просто извести на сумку кожаную куртку. Я, например, уже лет 100 мечтаю это сделать :-) А идеи, между тем, пополняются. Очередная порция.
Вот здесь, например, интересные детали и комбинация материалов.
Крепление ручек - весьма наглядно
Что потребуется для создания Веточки Сакуры.
- натуральный тонкий шелк (туаль, эксцельсиор, шифон, хаботай, усукиню, десин, органза) для лепестков, для листьев – атлас, крепдешин, голдсатин, космосатин;
- литоны готовые #26 и #28 или проволока обвитая бумагой: 0,3 см для листьев и 0,6 см для стеблей,;
- клей ПВА густой (столярный), и жидкий (канцелярский);
- краски для батика ГАММА хобби или С. Давыдова
Этот пост для тех кто только начал осваивать свой компьютер. Из серии компьютер для "чайников".Выбирайте что вам интересно. И ещё видео урок КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ КЛАВИАТУРУ. |
Доброго времени суток!
Правда милая сова? К тому же, интересная идея для органайзера рукодельницы. Не знаю для чего изначально планировалась эта милашка, но по предметам на фото, я предполагаю, что это органийзер для трудов в школе.
Как сделать модный браслет.
1. [500x324]
2. [500x361]
Страниц: 20 Формат: jpg, 1028х744 Размер: 2,43Мб
|