Прага, любимая моя..
Сколько всего ты мне рассказала и показала. Я не помню, когда была такой счастливой целую неделю. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда самолет приземляется, проходишь паспортный контроль и наконец-то оказываешься почти что дома. Хочется прыгать и пройтись колесом по залу аэропорта.
Каждый день что-то интересное, необычное. Каждый день испытываешь душевный трепет и восторг.
Сколько всего увиденно.
Первый день: Карлов мост и театр марионеток под оперу Моцарта "Дон Джованни"
Второй день: Пражский Град, собор св. Витта, уже виденный, но не ставший менее прекрасным (как, впрочем и Карлов мост), музей игрушек (Барби в красивейших нарядах от модельеров поразили, как,впрочем и подробная история семейства Барби, прямо в счастливое детство возвращаешься), концерт классической музыки, включавший и несколько сольных номеров органа. Концерт слушается на одном дыхании. Да еще и продавец, хитрец, нам с мамой продал билеты со скидкой, "как студенткам".
Кстати, несмотря на то, что я давно не студентка везде принимали за оную и делали соответствующие скидки, не спрашивая студенческого. Возможно, оно изначально втридорога, как у нас "супер-скидки" в магазинах. Но, как ни странно, цены довольно приемлемые.
Третий день: самостоятельное путешествие на электричке до замка Карлштейн, непосредственно сам замок (чувствуется дух средневековья) и вечером злата улочка. Это сладкое слово "халява". Вход платный, но после 17-18 охрана уходит и вход становится бесплатным.
Четвертый день: купленная у экспресс-тур экскурсия в Вену. Очень понравилась гид. Обзорная экскурсия. Затем зашли в одну из кофеен, где можно посмотреть, как создаются сладости. На ваших глазах лепятся марципановые фигурки, украшаются пряники глазурью и происходят прочие чудеса. На обратном пути исторический, но рафинированный фильм "императрица Сисси" про непосредственную девочку Елизавету, которой судьба уготовила стать императрицей и пройти испытание дворцовым этикетом и прочими ограничениями и ее мужа Франса.
Пятый день: тихая Прага, памятник водяному Кабуреку, путешествие на фуникулере на верх Петршинского холма с очень красивым садиком и парком наверху, зоопарк. В зоопарке очень красиво и интересно оформлены вольеры, клеток нет. Но животных как-то мало.. ) по сравнению с Новосибирским. Понравились бегемоты, пингвины и диковинные птицы. Впечатлил дикобраз, родственник морских свинок, строящий гнезда на деревьях.
Шестой день: экскурсия с тем же экспресс-туром в Карловы Вары. Эти ваши минеральные источники гадость редкостная) Теплая минералка без газа... Впечатляет главный источник, бьющий ввысоту на 12 метров. По пути в Карловы Вары заезжали на пивной завод Крушовице. Пиво я не люблю, но процесс его создание красив, тут уж ничего не скажешь. Купили мальчишкам пива. Продегустировали и сами. Нет, не люблю я горькие напитки.
На пути из Карловых Вар ощутилось существование чего-то высшего. Просторы, вечереет, теплый автобус... И ты словно бы на ладони у чего-то высшего оказываешься... и так тепло и хорошо на душе. Вспоминаешь..
Седьмой день: Вышеград с утра. Что тут скажешь, он прекрасен...Как прекрасна и открывающаяся панорама. Потом еврейский квартал с синагогами и старым еврейским кладбищем. Уж не знаю, чем меня интересует еврейский народ, но факт остается фактом. Днем средневековая корчма. И пусть создана она для туристов, там по настоящему здорово)) Темно, свечи, ворон, оловянная (?) посуда... Вечером катались на трамвае. Всю жизнь мечтала сесть в первый попавшийся транспорт и уехать до конечной.. Мечта сбылась)) На обратном пути еще и ряженных на хэллоуин встретили.
Жили в хостеле. в 15 минутах ходьбы от самого центра. На мансарде. Мансарда еще одна сбывшаяся мечта.
Развенчаные мифы, слышанные мной о Праге от других людей:
1) не любят русских. Кто?? Покажите мне хоть одного недоброжелательно отнесшегося человека. Более того, еще не успели мы что-то спросить нам приходили на помощь. И искренне сообщали даже больше полезной информации, чем мы спрашивали
2) еда невкусная, жирная... Где?? Где хоть одна невкусная еда? Эти знаменательные места прошли мимо нас.. Хотя обедали мы во многих местах и в еде я достаточно капризна. Старались брать чешскую еду: свинину с капустой, кнедлики и т п. Многим не нравятся кнедлики. Лично мне они очень по душе.
Чехи очень любят собак. Всюду берут их с собой. Такое впечатление, что по всему городу одна сплошная собачья выставка, настолько воспитанны и ухоженны животные. Чехи, кажется, очень спокойный народ. Даже дети у них спокойные. Как их таких выращивают?)) Т. е и шумят и бегают, как и положенно нормальным детям. Но в меру.
Сколько легенд придумалось.. Например, жили мы рядом со станцией метро "Павлова", названной в честь академика Павлова. На одной
ПОДДЕРЖКА!!!
Жизнь совсем не простая штука
Просто задумайтесь на минутку, что те люди, которых мы считаем самыми сильными, чаще всего наиболее чувствительны. Думали ли вы, что с людьми, которые открыто проявляют свою доброту, обходятся далеко не лучшим образом? Обращали ли вы внимание, что те, кто проявляет заботу о других... чаще всего сами нуждаются в заботе больше всего на свете. Знаете ли вы, что сложнее всего на свете сказать три вещи "Я люблю тебя", "Мне так жаль" и "Помоги Мне"?
Иногда люди улыбаются, но если вы посмотрите глубже,вы увидите, какую боль они испытывают в глубине души. Всем моим друзьям, которые проживают сложные периоды в своей жизни - давайте запустим лавину поддержки. Всем нам сейчас нужна поддержка.
Если я не увижу твоего имени, я все равно пойму.
Я хочу попросить каждого своего друга скопировать и отправить этот статус, чтобы на протяжении одного часа дать мгновение поддержки для тех из нас, у кого сейчас проблемы в семье, кто борется за здоровье, у кого сложности на работе, тем, кто беспокоится по тому или иному поводу, и кому необходимо знать, что в мире есть люди, которым небезразлична их судьба. Давайте сделаем это для всех нас, потому что никто их нас не защищен от таких моментов. Я надеюсь увидеть это в блогах у своих друзей, просто как жест моральной поддержки.
Знаю, что кто-то сделает это!
Все что нужно сделать - просто СКОПИРОВАТЬ И ОПУБЛИКОВАТЬ этот пост. Не надо использовать "ЦИТИРОВАТЬ"
Всем добра и уютного, осеннего настроения!
Вернулись из Италии. Рассказывать можно бесконечно долго. Как она прекрасна и разнообразна... Такие непохожие друг на друга Сан-Марино, Рим, Ватикан, Помпеи, Неаполь, Флоренция, Ремини, Венеция... трудно поверить, что все это - одна страна. Чувствую себя недостаточно утонченной барышней, ибо больше всего понравились: еда (вернее, возможность пробовать национальную кухню), магазины, куча масок, продающихся в Венеции, вид из окна автобуса (кажется, забыть такую красоту невозможно, это на всю жизнь) и море. Всякие музеи-базилики-статуи тоже понравились, но выше перечисленное понравилось гораздо больше. От гидов хотелось бы побольше интересных легенд и поменьше цифр и имен. В Ватикане потрясающей красоты фрески-средневековые карты... Очень хорошая сопровождающая группы, хотя в первый день она и не очень понравилась, но выяснилось. что она замечательная.
Несмотря на беспристанные поборы (платить приходится на каждом шагу - в отелях приходится доплачивать какой-то налог, примерно по 2 евро с человека за ночь, куперто в кафе и ресторанах, т е отдельная плата за обслуживание. Если берешь 1 порцию на двоих, то все равно платишь за порцию+5 евро за лишний стул и т.п., водителю в автобусе в конвертик скидываться, а-ля "на чай" (сказали по 10 евро с человека, но то ли природная жадность, то ли мысль "а вам з/п не платят что ли?", то ли воспоминания, что подобного в другом туре не было, возобладали и положила 5 евро за двоих )), несмотря на необходмость постоянно контролировать цены, ибо за одно и тоже пройдя буквально 2 шага можно заплатить в 2-3 раза меньше. Несмотря на отсутствие тратуаров кроме как в центральной части города (и то узкие-узкие) и невозможную грязь за пределами центра. в общем несмотря много на что в самолет сажать приходилось себя силой. Душа вцепилась в дверной проход отеля и, цепляясь за стены вопила "не пойду".
В последний день лис повел меня встречать рассвет над Адриатикой. Возможно, это был мой первый рассвет, встреченный в полной мере. Вообще, с лисом не пропадешь. Как он ориентировался в незнакомых местах, я просто диву давалась. Я б в 5 раз медленней со всем этим разобралась. Под палящим солнцем смачивал мне лицо водой и овевал веером. Я уж не говорю о том, что терпел периодические мои капризы, и мужественно ходил со мной по магазинам. В общем да, завидуйте мне, разрешаю)))
В Венеции катались на гОндолах. Именно так, а не на гондОлах, к которым привык наш слух. Надо сказать, что проплывая под мостом принято целоваться. В гондолу входит 6 человек, на приходится распределять вес особым образом. Хотели нас рассадить, но на мое восклицание "а как же мы целоваться будем?" нашелся добрый человек и пересел вместо нас. Так же в Венеции порадовали пицца по 1,5 евро за 100 грамм. на 6 евро наелись, в то время, как другие отдали по 25 евро за обед. Очень много красивых масок. Таинственные узкие переходы улиц. Муранское стекло великолепно. На наших глазах мастер за 2 минуты вытянул из стекла фигурку лошади. Впечатляет. Там же продавались прекрасные украшения.
Флоренция впечатлила золотым мостом (я не знала, что лавки с золотыми украшениями могут быть столь красивыми. Учитывая, что золото я не очень люблю. Но сочетание с деревянным обрамлением лавок дало потрясающий результат) и чудесным рестораном быстрого обслуживания. Настолько красива была еда, особенно десерты, что трудно было выбрать... План по десертам во время поездки был выполнен: маскарпоне, тирамису, панна котта. Во Флоренции царит атмосфера средневекового города. Недалеко от главной площади - милый кабанчик, которому надо тереть пятачок. Посетили церковь, где Данте впервые увидел Беатриче... Виделись они всего 2 раза, ни разу не разговаривали. Вот это фантазия у мужика была, что он вообразил ее любовью всей жизни!
Русскую речь в Италии услышать можно чуть ли не чаще, чем итальянскую...
Сопровождающая Ирина сказала нам с лисом "Как вас родители то отпустили, таких молодых одних?" "Ну мне как бы 24, ему 27... " "Да видела я паспорта, но все равно выглядите вы лет на 17"))
Неаполь, пара часов, но какие виды на море! Порадовал одной из своих крытых галерей, напольной мозаикой со знаками зодиака,
Глядя на виды из окна автобуса, почему то все время вспоминалась сказка "Пиноккио".. только в Италии мог появиться этот веселый человечек.
Ремини... Остается в сердце своей неброскостью, но потрясающей атмосферой... Влюбилась в этот городок. Море в 10 минутах ходьбы от отеля... Не видела фильмов Феллини, которые он снимал в Ремини, но думается, неплохие фильмы могли получится... В домах чувствуется загадка, чуть грустноватые, мудрые и солнечные истории... Чувствуя себя маленькой, но частью этого города. Частью в золотистом платье и соломенной шляпке, словно из прошлого века... Так не хотелось оставлять мой маленький Ремини на растерзание
Это что, на генетическом уровне заложено? Прыгательно-радостный рефлекс?))) Вот никогда не хотела замуж (было на уровне вроде когда-нибудь надо...), а поди ж ты..
Официально объявили женихом и невестой. Выдали талончик, процедура 21.06. 9 утра)))) Бедные гости... А спать по ходу придется сидя (ибо как успеть до 9 сделать макияж и прическу?))) )
Прикол в тему: "Меня как-то напрягает ситуация, когда я что-то подписываю в присутствии свидетелей, а в углу рыдает моя мама)) "
Хорошо... Сижу вся в ежах)) Тапочки и игрушечный ежик, подаренный Ежиком. Поехали в Икею, выбирать кухню. Правда, ключи в лучшем случае только через 2 недели нам в руки попадут, но ведь хочется уже выбирать. Дошли до отдела с игрушками. Тут на меня выпрыгнул ежик. Взяла его в руки, посмотрела в глазки... И такое ми-ми-ми... Лис "Ну давай купим". "Ну нам же не не надо" А сама не выпускаю из рук... Так и остался ежик Николас у меня. Посмотрите в его глаза. Правда. ми-ми-митр зашкаливает?
У яблочка напротив ежика своя история. Куплено у глухой, но искренне-улыбчивой девушки, встреченной случайно в икейском ресторане. Кстати, похоже, что из настоящего нефрита.
И у Снегурочек бывает творческий кризис... Хочется подарить что-то такое оригинальное и очень приятное любимому, друзьям, близким... "Дивными чугунными лошадьми" все дома заставлены. Т. ч. надо что-то либо практичное, либо нематериальное. Интернет идеи как-то не вдохновляют. Может, кто поделится, какие самые оригинальные/приятные подарки получали?
Хм, странно - уже и октябрь, а никто никаких новогодних обменов не устраивает(
Вчерашнее утро... Приятная записка от меня, романтиш-шный статус вк для Лиса...
Вчерашний вечер... Бордовая роза. Как и та, самая первая... Посидели в "Yellow Submarine", под музыку битлов. Пили "Мишель" - сочетание рома с молоком и кокосом.. звучит безумно, но вкусно. Вечерний просмотр кино. И еще мне подарили чудного дракона. Своего собственного. Синего и милого. Охраняющего сокровище, а именно золотое колечко с фианитами.
Вчера был последний день лета. И провели мы его достойно.
"Ешь ананасы, рябчиков жуй..."
"Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском... "
С Лисом, Шелоб и Максом ели ананасы в шампанском и рябчиков (в роли рябчиков выступила курочка гриль) и играли в азартные игры на деньги. А именно в драконий покер, на 10 копеечные монеты). Спасибо Шелоб за написание правил и фантасту Асприну за идею игры. Что такое драконий покер? Примерно, как обычный, только выдается по 9 карт, раскладов раза в 4 больше, и правила, зависящие от дня недели, цвета волос игроков, времени и т.д.
Спасибо Лису за идею буржуйского вечера и реализацию ананасов в шампанском)))
Интеллектуальные развлечения нам также не чужды. Посему отгадывали вопросы чгк.
Чудесный вечер, перетекающий в чудесное утро.
Если бы вам было нужно срочно призвать меня магическим образом,
какие пять предметов вы бы положили в углы пентаграммы?
Сегодня наткнулась на удивительное видео... микс музыки и математики... ну как я могла пройти мимо?=)
Белка
Милое пушистое существо. Женщина-Белка всегда о чем-то хлопочет, выполняя миллион дел одновременно, при этом сохраняя грациозность и легкость движений. Она мастер устроить веселую кутерьму из ничего. Материнская забота сочетается в ней с беззаботным ребячеством, ответственность и хозяйственность – с умением получать удовольствие от мелких радостей жизни.
Выходные провели на даче подруги детства. Как же это круто - живое общение и отсутствие вечного жужжания компа. Хотя цивилизация и туда добралась)) Представилось, что лет 50 назад сочли бы фантастикой человека, идущего по полю и беседующего с человеком находящемся за сотни километров. Шашлыки, печеньки, речка, игра в мяч, активити, в котором внезапно проявились чудеса взаимопонимания. Проявились актерские таланты - изобразить любопытство, так чтобы это угадали за 5 секунд)) А в коллекцию фишек с "домиком для пчел", гидроэлектростанцией, сонным ежиком добавились пуфик, опушка и торт (очередное шедевриальное творение Лены)) ) Продолжаем список развлечений: Uno, плавание на лодке, взбирание на гору под уклоном градусов 70-80 (кстати, это страшно, когда ты считаешь, что все ок, а с верху тебя начинают подбадривать. Закрадывается мысль - я чего-то не понимаю? Всего ужаса событий?)) ), потрясающий вид с вершины, чтение твиттера вслух (цитату про философию жизни: кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать считаю очень правильной), сбор грибов, поливание из шланга, прыгание всем вместе через одну скакалку, стреляние по бутылкам, велосипед, труд на свежем воздухе, ночью - звезды (это так офигенно, что словами не описать), костер... Куча впечатлений. Все это так замечательно, что сама себе завидую)) Новый мем про диких уток. Ну и конечно, самые лучшие в мире люди: Лис, Аня, Лена, Света, Макс, Настя, Витя и я)))) Обычно устаю от большого количества людей. Но в нашей компании - удивительное рядом. Никакого напряжения, только положительные эмоции. Все как-то гармонично дополняют друг друга.
Lorelley в роли блюстителя нравов, хе-хе)) Ну и много других моментов вызывают улыбку.
P.s. соскучилась по лиру
Для подшефной сделала вот такую открытку. Ах, Париж, Париж... Ветренный и кокетливый.
Несколько необычная для меня техника. Как правило делаю открытки с вышивками или с вытанками. Начала знакомство с квиллингом (цветочки).
Лето - время читать.
Прочитала на одном дыхании "Полианну". Книжка вроде детская, но ее солнечный позитив не мог оставить меня равнодушной. Немного похожа на "Маленького лорда Фаунтлероя". Про девочку, которая научила жителей городка "играть в радость". Это такая игра, когда во всем, что происходит, пытаешься найти что может радовать. Что, например, может радовать в ситуации, когда ты хотела куклу, а тебе достались костыли? Прочитайте, узнаете. Что понравилось - Полианна живая, настоящая девочка, а не ангелочек. И по деревьям полазить это вам пожалуйста. И, когда с ней происходит по настоящему большая неприятность, она понимает, что не так-то просто радоваться всему. Но в итоге все оборачивается как нельзя лучше.
Что-то в последнее время меня частенько тянет покулинарить. Раньше за собой такого не замечала...
Из нового для себя научилась делать кнедлики (чешское блюдо), сочни и молочную кашу))). Вот никогда б не подумала, что молочная каша это вкусно. Но, поскольку Лис ее любит, пришлось научиться готовить, а заодно сделать вывод, что это вкусно. К тому же готовится по принципу дуршлага она просто: http:// http://amamam.ru/risovaya-kasha-na-moloke-2-retsepta/
Позавчера сделалась очень вкусная шарлотка по этому рецепту : http://gotovim-doma.ru/view.php?r=55-recept-SHarlotka-s-iablokami. В холодильнике оставались продукты, которые, дабы не пропали, надо было заюзать))) Долго думала - сколько же яиц брать, ибо написано 4, а на картинке 5. В итоге, видимо, сделала правильный выбор в пользу 5. И, почему-то вместо указанных 40 минут при 180 градусах шарлотка испеклась минут за 15.
Сходили вчера в Глобус, на НЭП. Мюзикл о беспризорниках и колонии имени Горького. Очень понравилось всё - и музыка, и танцы, и игра актеров и декорации. Все актеры отражают мое представление о героях этой истории. Макаренко, Лидочка, Маруся Левченко, Карабанов, Опричко, Наташа, Приходько и остальные.... Песни до сих пор звучат в голове, а особенно удачные моменты мелькают в голове. "Отдайте револьвер... Чудак ты, я ж в озере могу утопиться или повеситься". Это когда Макаренко думал, что делать дальше, а воспитанники решили, что он стреляться пошел. Хотела описать моменты, которые мне запомнились больше всего, но поняла, что придется весь спектакль описывать.
Дорогие ПЧшки, а вот стало интересно, кто из вас читал "Айвенго" и "Остров сокровищ"? Когда прочитали первый раз и какое впечатление осталось?