• Авторизация


Перекурим (18+) 26-08-2025 02:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Коли грибовно — так и хлебовно".
/Народное на 26 августа/

День двадцать шестой августа, и на дворе Тихон Страстной, прозванный из-за обычая обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная». Тихону молились за ради избавления от уныния и умиротворения души.

Вспомним, что в этот день 643 года назад татары во главе с ханом Тохтамышем взяли Москву, ограбили, взяли в полон жителей, а потом сожгли Москву. Победителя Мамая Дмитрия Донского в Москве не было. Он якобы где то собирал рати...

IMG_2514 (1) (700x525, 339Kb)

В мире День благодарности собаке.

Цитата дня: "В России наблюдается дефляция на протяжении уже пяти недель подряд. В этот раз снижение цен составило 0,05%".
/Из СМИ/

Из нового: "Про Новогоднее одиночество...".

"Про предков...".

"Про прапора и альбомы...".

И о погоде на селе. За бортом + 9°C. Днём + 21°C, чуток дождя. На ночь обещают + 10°C.

Вам же, друзья, доброго дня. И истина: "Всего одна спичка порой определяет чью-то жизнь".

Полностью: здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (42): вперёд»
komsomol75 26-08-2025-03:12 удалить
-Рота, равняйсь! Смирно!
Старшина рванул к командиру роты, лишь тот показался в дверях канцелярии. Командир кивком остановил старшину и медленно направился к середине строя. Взгляд в пол, фуражка надвинутая на брови, шаг медленный, руки за спиной. Всё, все приметы предвещали бурю и публичную казнь. Сто двадцать человек курсантов, замерев в строю, начали мысленно перебирать свои грехи за последнее время.
Нет, все, конечно, знали виновников последнего «залёта». Однако, пойди – знай, что командир скажет. Абсолютно не исключено, что в той обличительной речи, которая сейчас начнётся прозвучат и иные фамилии.
Так..., быстро..., лицо делаем серьёзное, внимательное, скорбное, понимающее и осуждающее всё, что может прозвучать в командирской речи, даже в отношении себя. Любое другое выражение на нём повлекут катастрофические последствия.
Над строем повисла тишина, называемая «мёртвой». Лишь одинокая муха в умывальнике, нарушала тишину, раз за разом пыталась покинуть помещение, тараня стекло. Наконец, затихла и она. Убилась.
Командир видно ждал этого момента, поднял голову,
-курсанты Н.,В. Л, и К. выйти из строя на три шага.
Строй качнулся, выпустив из середины, виновников «торжества» и вновь замер.

В Вильнюсе, кроме радиотехнического училища, было училище МВД, которое готовило лейтенантов для системы исполнения наказания, «краснопогонники» Ну, а наши, в свою очередь, «чернопогогнники». Всю совместную жизнь в городе их сопровождала непримиримая вражда. Что только не придумывали руководители училищ, побороть эту вражду они не могли. Политотделы придумывали вечера знакомств, экскурсии, спортивные состязания и всё равно, антагонизм изжить были не в состоянии. Тем более, что в жизни города по службе или в увольнении интересы курсантов постоянно пересекались.
Собственно в основе, причин вечного соперничества были две:
Первая: само понятие «офицер». Офицером человек мог стать только в условиях Вооружённых Сил страны, (см. «Положение о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР» п.2), всё остальное (МВД, МЧС, налоговики, ветеринары, железнодорожники и т.д. и т.п.) «начальствующий состав», хотя и носят погоны похожие на армейские.
Вторая заключалась в том, что в училище МВД учились два года, но обязательно после службы в армии, а наши четыре, после школы. У нашего на шинели три «курсовки» на третьем курсе, а у того одна, но прослужил – то он тоже, считай, три года. Отгадайте, кто старше?
Борьба за первенство шла с переменным успехом. Их патрули ловили наших, наши старались ответить тем же. Менялись караулы на гарнизонной гауптвахте, тоскливо становилась нашим «губарям» при их смене, тихими становились они при нашей.

Так бы жизнь и шла. Но сегодня случай выдающийся. В увольнении, перед танцами в Доме культуры железнодорожников, тёплая компания наших курсантов сидела недалеко, в пельменной, дегустируя «яблочное натуральное». Ввалившаяся группа «краснопогонников» мало того, что вела себя громко, так ещё и неучтиво к местному персоналу. Начало конфликту было положено
Накал постепенно нарастал в течении танцев. То тут, то там, в тесноте большого зала ДК проходили стычки, однако, не перераставшие в открытую потасовку.
По окончнии увольнения четверых наших ждали пятеро соперников. Там же, справа от ДК, на тихой улочке и «скрестили шпаги». К несчастью, в эту субботу, патруль у очага культуры был МВДшный. Он и загрёб, кого смог.
Итог: двое наших убежали, двоих повязали на гауптвахту, одного «краснопогонника» забрала «скорая» и ещё четверо отправлены для наказания в училище. Ясно, что вся эта история вышла за пределы подразделения. Усугубляло положение и то, что ждали приезда высокого начальства, начальника радиотехнических войск страны, со свитой.
Рано утром, забрав «именинников» с гауптвахты, командир и проводил экзекуцию.
Его короткая, сорокаминутная речь была страстной, образной и запоминающейся. Он клеймил позором правонарушителей, приводил примеры от времён революции, дёргал из строя тех, кто уже сам забыл о своих прегрешениях. Причём главным мотивом его выступления было искреннее недоумение: почему убежали, почему не вломили всем и сразу?
- Посмотрите на эти хари позора и предательства интересов подразделения,- закончил свою речь командир и объявил:
-старшина! Сейчас роту на завтрак и на занятия, после обеда всем в клуб на встречу с Командующим войсками РТВ ПВО генерал-лейтенантом Дубровым Г.К., затем самоподготовка и комсомольское собрание. По итогам собрания я приму решение о наказании этих мерзавцев.

После обеда подразделения училища потянулись в клуб на встречу с генерал-лейтенантом Дубровым Г.К.
Начальник училища предоставил слово генералу.
-Дорогие однокашники, - обратился Дубров к притихшему залу, - я сам закончил наше училище в 1959 году. Меня учили прекрасные преподаватели, а командиры-воспитатели были выше всяких похвал. Я и сегодня пользуюсь тем, что получил в училище. Да, друзья, а какая дружба была... Один за всех и все за одного! Вот, помню, уже перед выпуском, мы всей ротой так вломили «краснопогонникам»...
Что творилось в зале! Таких аплодисментов наш старенький клуб не знавал ни до, ни после.

Вечером комсомольское собрания почему-то не состоялось. Командир роты своей властью объявил провинившимся по пять нарядов вне очереди.
-Причём ставить в наряд только с пятницы на субботу. В воскресенье вы у меня будете бегать кроссы и овладевать приёмами рукопашного боя.

P.S. Вопрос к "Дальневосточник_01", Александр, в Благовещенске кроме Вашего училища было ещё знаменитое на весь СССР -общевойсковое! Знаменитое тем, что только там готовили офицеров для морской пехоты. Так вот к сути вопроса. Были ли в Вашу бытность курсантом стычки танкистов с пехотинцами, и если были, то учавствовали ли Вы в таких стычках, и если учавствовали, то как это отразилось на Вас и Ваших визави?
Заранее благодарен за Ваш ответ!
Истина от Ивана: "Всего одна спичка определяет чью- то жизнь"
Однажды спички попали под яички-осмолили волоса,горько плакали яички и рыдала колбаса...(народное)
Крымские татары с такой вечной виной, взятия беззащитной Москвы ,сожженния и разграбления её под предводительством своего хана Тохтомыша 643 года назад(у этого преступления нет срока давности) а потом ещё, в тяжкие годы Великой Отечественной войны поголовно пошли в услужение к немецким фашистам в Крыму, ещё и их потомки хвост на Россию поднимают; не хорошо делают ,ох не хорошо.....
В нашем Благовещенском Танковом тоже готовили офицеров танкистов для морской пехоты.
О наших двух училищах говорили так:Если что то надо показать и удивить,то это БВТККУ,а если за всем этим внимательно понаблюдать, то это ДВОКУ.
И стычки конечно были,и из за всякой глупости и чепухи, кстати подогреваемой офицерами училищ,типа -ну как же вы допустили, что трое ДВОКОВ вас так играючи отделали, как будто вы не танкисты,а дохлые речники(речное училище тоже было)Принимал ли я участие в этих междуусобных и не понятных стычках? Ну, а куда я денусь,когда "бой" кипит не ради славы,ради места своего...Как это отражалось на мне, да никак, подумаешь по морде получил,не подставляй, так же и у противоположной стороны...молодые были дурные , силами мерились,энергию куда то девать надо было...И вот что интересное я заметил, пока курсантами были разных училищ я БВТККУ , он ДВОКУ то терпеть друг друга не могли,а офицерами стали поселили нас в одной общаге, то такими друзьями стали водой не разлить и не только такое у меня было...
Вечером, мы трое ротных выходили из казармы время близилось к 22 часам,дневальный мыл водой широкий входной бетонный порог казармы...была осень но ещё было тепло и мы надеялись что оно продержится хотя бы до средины октября..И я сказал, если не дай бог завтра с утра будет пусть даже не большой мороз то кто то на этом крыльце щедро политом водой дневальным обязательно отметится.И Жека и Мишка рассмеялись, они конечно отметившегося на крыльце утром представили мысленно меня.. подскользнувшегося и .валяющегося у входа в казарму и пытаюшегося встать на ноги...Очень смешно... Но жизнь внесла в это свои корректуры.На службу мы с Жекой утром шли вместе давил легкий морозец,и я Жеке сказал -помни о крыльце и смотри не навернись ..Жека буркнул что то ,что означало понял,я отстал от него мне надо было посмотренть работает ли клуб части...когда я подошёл к казарме у входа лежал на пороге Жека и пытался встать..Я же говорил,я же предупреждал...Помоги встать! Я помог..у дверей стояла снежная фанерная лопата..Жека взял её в руки и спросил -ты помнишь дневального который вчера ночью мыл водой порог?Помню ,да вот он спускается по леснице...Он сказал Жека гад порог даже не вытер ,облил водой и всё...Это Мишкин дневальный ,добавил я....Дверь приоткрылась и из неё вышел вдруг Мишка,Жеке из за широкой лопаты , что вышел Мишка видно его не было, он и врубил этой лопатой Мишке по голове...Мишка и сел на пороге,и сидя спросил6 -Что это было? Это тебя Жека отоварил снежной лопатой по голове..А за что ? Твой дневальный полил крыльцо водой вечером и не вытер ,а утром Жека поскользнулся и упал....Убью ссуку,я не понял, по отношению к кому это изрёк Мишка...Вышел дневальный с ведром воды Жека увидев воду заревел в голос, еле мы его с Мишкой успокоили.Дневального отправил мыть порог старшина роты... Не пострадал только я,а Жеку и Мишку смеявшимися надо мной вечером Бог наказал..Жека до обеда передвигался рывками,а Мишка носил голову склонённую на бок, как вроде до вечера всему удивлялся...Потом Жека выкатил пол бутылки Плиски,, и мы завершили этот так не удачно начавшейся день....
Narra 26-08-2025-06:22 удалить
Иван_59, В Рязани училище связи рубилось с десантным, а вместе гоняли автомобильное
Доброе утро.Осень наступила,кот вернулся домой.А так все лето провел на улице ,в огороде в охоте за всем что шевелится.По трассе в райцентр много сбитых лисят валяется,лисы и в село забегают.Косули более осторожные,троих я пропускал при их пересечении дороги в подсолнечники.Много кабанов расплодилось,а по речкам бобров.
Ответ на комментарий дед_Макей # Пора Николай шить бобровые шубы,если бобра много....
Иван_59 26-08-2025-07:53 удалить
Ответ на комментарий komsomol75 # Добавлю, например, в Фергане дислоцировались десантники, лётчики и стройбат. И среди солдат была молодецкая удаль. Драки были, но десант побеждал и два других рода - вида войск старался на глаза десанту не попадать.
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Извините, но должен поправить и Вас и Ивана Юрьевича. Крымские татары не сжигали Москву с ханом Тохтамышем . Хан Тохтамыш - золотоордынский хан, чингизид, и правитель Белой орды. В 1382 г пошел на Москву с левого берега Волги со своим ордынскими татарами. И брал Москву не с крымскими татарами, а со своими при активном участии князя Олега Рязанского, переметнувшего к нему.
Иван_59 26-08-2025-08:16 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Вопрос:
Ещё не было снега, а снеговая лопата стояла у казармы почему? Бардак?! Улыбаюсь

2025-08-26_12-14-32 (700x467, 309Kb)

https://dzen.ru/a/aK05J84p8ENxfb73?share_to=link
Иван_59 26-08-2025-08:18 удалить
Ответ на комментарий сын_смершевца # Спасибо, Василич, поправил.
Иван_59 26-08-2025-08:19 удалить
Ответ на комментарий Narra # Не ну двое на одного! Это как?
Иван_59 26-08-2025-08:20 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Коль бобра много, то надо грабить, все деревья спиленные ими реквизировать, на дрова.
Иван_59 26-08-2025-08:21 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Гм. Не слышал такого народного.
Narra 26-08-2025-08:33 удалить
Иван_59, нет конечно. А самая битва была и ее озвучил голос Америки это между десантным и институтом МВД. Их разделяет площадь и они несколько сотен там побоище устроили.
Ответ на комментарий сын_смершевца # Это кто же такой чудовищный навет сделал на Крымских татар?
Ответ на комментарий Narra # Narra!Да если бы училищные офицеры курсантов не подзуживали навалять таким же курсантам других училищ, то ничего бы и не было...
Narra 26-08-2025-09:35 удалить
Дальневосточник_01, ну а нашей роты был конфликт на почве того что тогда каратэ занимались и часть поступила в десантуру , а часть к нам. Вот и были стычки. Десантники в трико проникали на территорию и спрашивали с какой роты. Потом командование организовывало встречи по установлению мира.
Ответ на комментарий Иван_59 # Ваня, а такое слышал? Как на том берегу церковь обокрали,изнасиловали попа,в колокол насрали...(народное,времён борьбы с религией.)
Ответ на комментарий Зеленый_человечек24 # Милосердно ли девчушке парня в парке приласкать?От избытка чувств возникших вдруг его поцеловать......
Ответ на комментарий Иван_59 # Мясо бобра ел,товарищ охотник угощал.
Иван_59 26-08-2025-12:41 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Вот
[700x525]
Иван_59 26-08-2025-12:44 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # ПоэтЫ!



[700x525]
Иван_59 26-08-2025-12:46 удалить
Ответ на комментарий Narra # в каком году?
Иван_59 26-08-2025-12:47 удалить
Ответ на комментарий Narra # Попутная тренировка...


Комментарии (42): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перекурим (18+) | Иван_59 - Дневник Иван_59 | Лента друзей Иван_59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»