• Авторизация


Замечательная история. 05-11-2024 12:39

Это цитата сообщения Мухоморов_Вася Оригинальное сообщение

Замечательная история.

2642543_mayak (700x394, 136Kb)
Медаль в 11 лет: история самой юной смотрительницы маяка
 
На побережье Кольского полуострова есть интересное место — длинный скалистый мыс Святой Нос, который напоминает исполинский коготь неведомого зверя. Он вдается в воду на 15 километров и разделяет Баренцево и Белое моря. У самой его северной точки идущий со стороны Мурманска Гольфстрим сталкивается с приливами-отливами «бутылочного горлышка» Белого моря, порождая бушующие волны. С давних времен мимо Святого Носа пролегал поморский путь на Грумант — так в старину называли Шпицберген. Моряки не любили это место, опасное прихотливыми течениями с неровными глубинами и отмелями. Вот поэтому тут и появился маяк.
 
Его построили в 1862 году, и в долгой истории Святоносского маяка был один примечательный эпизод, когда всю работу на нем выполняла одна-единственная девчушка, 11-летняя дочь смотрителя Мария Багренцева. Да не просто выполняла, а делала это настолько четко и правильно, что была удостоена серебряной георгиевской медали, которая стала первой боевой наградой Первой мировой войны на всем Беломорье.
 
Маяк на мысе Святой Нос Мурманской области/ © rg.ru
Евлампий и его семья
Вот что писалось в справке о Святоносском маяке, приведенной в справочнике «Лоции Белого моря» за 1913 год:
 
Население состоит из смотрителя и трех служителей. Пресная вода в озерах, а также в ручьях губы Волоковой. Леса для дров нет, а плавник сюда выкидывается редко. На маяке имеется корова и несколько овец; можно также иногда получить дичь, оленье мясо и сухую провизию.
Справочник немного заблуждался — никаких трех служителей к 1913 году на маяке не было и в помине. Места на Святом Носе отличались суровостью, еще сравнительно недавно люди тут болели цингой и умирали целыми экипажами. Так что вольнонаемные работать на маяк не спешили, и единственными обитателями мыса был смотритель Евлампий Багренцев, его жена, сын и маленькая дочь.
 
Был Евлампий на хорошем счету, но к началу Первой мировой случилась с ним болезнь — стал быстро терять зрение. Нашлись «добрые» люди, которые доложили об этом начальству. На маяк с ревизией прибыла проверка, которая с удивлением увидела, что полуслепой, как ни странно, для такой должности, маячник справляется со своей работой образцово. А помогают ему жена и дети. Проверяющие остались довольны работой Багренцева, и рекомендовали представить смотрителя за многолетнюю службу к награде.
 
 
Но наступил 1914 год, в Европе разразилась Первая мировая война, в которую Российская империя вступила 1 августа. Сына Багренцева Павла сразу же забрали на фронт, и остался Евлампий на Святом Носе с 11-летней дочерью Марусей (супруга еще в июне сильно заболела и сгорела за два дня как свечка). Он поначалу думал, что пламя войны не коснется Беломорья, но морской порт Кольского залива — будущий Мурманск — уже начал принимать военные грузы союзников. А следом за торговыми пароходами пришли в акваторию боевые немецкие корабли и подлодки.
 
Одним из них был крейсер «Метеор», который не только заминировал горловину Белого моря, но и стал охотиться за мирными поморскими судами. Обстановка тут складывалась сложной, штаб северного флота работал круглые сутки, пытаясь обеспечить безопасную доставку грузов к Архангельску и будущему Мурманску. Но сделать это не всегда удавалось — только на одних минах подорвалось 10 гражданских судов, а еще восемь «Метеор» уничтожил своими орудиями.
 
 
«Я Маруся Багренцева, дочь смотрителя»
В этих условиях работы у Евлампия Багренцева прибавилось многократно. Помимо будничных мирных задач — вовремя зажечь и погасить сигнальный огонь, включить в туман сирену — приходилось выполнять еще много дел. Смотритель своими сигналами «сводил» подходящие из океана суда в группы, предупреждал капитанов о минной опасности и нахождении тральщиков. Ему же вменялось бдительно следить за горизонтом, где мог внезапно появиться германский рейдер или подводная лодка противника. Еще в 1910 году на маяк провели телефонную связь, и информация от Багренцева поступала непрерывно. На основе его докладов офицеры штаба принимали важные решения, влияющие на судьбу всего Беломорья.
 
В таком цейтноте не могло обойтись без накладок. Однажды в архангельский штаб позвонили из Петрограда и строго
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
... 24-01-2024 18:49

Это цитата сообщения индуктор Оригинальное сообщение

*О таких людях и поступках надо кричать, а мы молчим*

Подавляющее большинство деятелей культуры и искусства в Союзном государстве поддерживают действия России. Только вот рассказывают об этом наши СМИ до обидного мало

*Не о предательстве надо говорить, а о верности*

Если почитать газеты времён Первой мировой войны, можно составить хорошее представление о том, как к ней относились те, кого сейчас принято называть «звёздами шоу-бизнеса».
Они войны не чурались и свою позицию выражали весьма активно и деятельно.

Так знаменитый бас Фёдор Шаляпин на свои деньги открыл два госпиталя, давал много благотворительных концертов.

Его коллега тенор Леонид Собинов отдал под госпиталь собственный дом, провёл по России гастрольный тур, все доходы от которого передал на нужды фронта.
Свой дом для ухода за ранеными отдал писатель Александр Куприн.

Концерты на передовой для российских воинов давала любимая балерина Императора Николая II Матильда Кшесинская, а любимая его певица, знаменитый «Курский соловей» Надежда Плевицкая, ушла на фронт санитаркой.
Не стали скрываться от призыва и ушли на фронт служить Виталий Бианки, Сергей Есенин и Александр Блок.
А Николай Гумилёв, Михаил Зощенко, Валентин Катаев записались в добровольцы.
Алексей Толстой был освобождён от службы по болезни, но он, не желая сидеть дома, стал военным корреспондентом.
Также не подлежавший призыву Константин Паустовский пошёл служить на санитарный поезд простым санитаром.
И таких примеров – масса.

А вот обратных примеров, чтобы кто-то из деятелей культуры сбежал, спрятался от призыва, либо устраивал в то время весёлые вечеринки, найти сложно.
Хотя, думаю, такое тоже встречалось нередко.
Но вот в газетах о них не писали! Даже в самой жёлтой, бульварной прессе.

Зато сегодня – всё наоборот.
В газетах, журналах, на интернет-порталах и в социальных сетях только и разговоров, что о Пугачёвой и Галкине, о Макаревиче и Гребенщикове, о Борисе Акунине и Моргенштерне…
Такое впечатление, что все более или менее известные деятели искусства выступают против СВО и поддерживают Украину.
Хотя это совсем не так.
И масса российских «звёзд» не только на словах, но и на деле помогают стране.

Однако, если на улице спросить рядового россиянина или белоруса, кто из наших актёров, певцов. писателей активно поддерживает спецоперацию, то назовут, почти наверняка, лишь двоих. Певца Ярослава Дронова, более известного под сценическим именем Shaman, и писателя Захара Прилепина. Да и то, про помощь Прилепина фронту многие узнали после того, как украинские террористы, взорвав его автомобиль, тяжело ранили писателя.

А вот о том, что, например, певица Вика Цыганова продала дом, а деньги отправила на поддержку бойцов в зоне СВО, вряд ли кто-то расскажет. Потому что об этом нигде не пишут и не говорят.
Не говорят о том, что она даёт благотворительные концерты в госпиталях перед ранеными, о том, что даёт приют украинским беженцам.

Нигде не слышно рассказов о том, что звезда сериала «Глухарь» Виктория Тарасова более десяти раз побывала с концертами в зоне СВО, где выступала и перед военными, и перед мирными жителями.
О том, что певица Юта (Анна Осипова) регулярно посещает Донбас уже почти десять лет…

Честно скажите, много вы читали о звёздах российского шоу-бизнеса, выплачивающих из личных средств российским военным вознаграждение (до миллиона рублей за единицу) за уничтоженную вражескую технику: установки залпового огня Himars, танки Leopard, боевые машины пехоты Bradley?
А между тем их список немал и представителен.
Такие обязательства, с подачи основателя группы «Земляне» Владимира Киселёва, на себя взяли Николай Басков,
Григорий Лепс,
Александр Маршал,
Виктория Дайнеко,
Денис Майданов,
Лариса Долина,
певица Слава,
Анна Семенович,
Любовь Успенская…

Тот же Денис Майданов (символическая фамилия) за активную поддержку спецоперации, за многочисленные благотворительные концерты в Крыму и во всех четырёх новых регионах, был украинскими властями осенью прошлого года заочно приговорён к 15 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества.
Вы об этом что-то знали?
Уверен, что нет.
А о том, что Александр Маршал собирает для ребят на передовой гуманитарную помощь, а недавно отправил в зону СВО целый автобус, чтобы ребятам «было на чём перевозить вещи»?

Молчат у нас и о том, что лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин не только регулярно выступает в зоне СВО, но и посвятил участникам спецоперации несколько песен. Только вот ни на центральных радиостанциях, ни на федеральных телеканалах их почему-то не крутят.

Не говорят о легендарной «Красной Шапочке» Яне Поплавской, сын которой отправился в зону СВО добровольцем, в то время, как сама Яна регулярно отправляет на передовую грузы гуманитарной помощи.
Так же постоянно выступают с концертами и отправляют гуманитарную помощь в новые регионы Николай Басков, Григорий Лепс, Ольга Кормухина, Юлия Чичерина, Олег и Родион Газмановы, солист «Агаты Кристи»
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 18-09-2023 08:07


Осень.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Что то не могу комментировать 13-09-2023 12:00



[525x700]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Перекурим (18+) 11-01-2023 07:22
https://www.liveinternet.ru...497487265/

Доброе утро.-35 с утра.Мы Палестине зерно в помощь,а они снаряды 155 украине в помощь.Бабло главнее жизней солдат на фронте.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 13-10-2021 05:57

Это цитата сообщения Харитоныч Оригинальное сообщение

Эх Дума, Дума! Зачем тебя усеяли старыми костями!?!?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 21-04-2018 16:56

Это цитата сообщения _Lyubasha_K_ Оригинальное сообщение

Бессмертный Полк на Лиру - Акция

















    Прочитал сам - покажи другому! Кто забудет своё прошлое - у того нет будущего!


    Кто хочет, но не может процитировать этот пост,
    кликаем на ссылку ниже -

    Клик сюда для цитирования поста


    комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
    Перекур в курилке начинается с подъема (18+) 06-03-2018 06:05
    https://www.liveinternet.ru...431519700/

    Доброе утро.Снегу подсыпало.Спасибо за поздравления.
    комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
    Без заголовка 21-11-2013 18:02


    Дневник создан для общения.
    комментарии: 51 понравилось! вверх^ к полной версии
    Дневник дед_Макей 27-02-2012 21:24


    Закончил в1981 ЭВЗРКУ ПВО подполковник запаса службу проходил в г Севастополе
    комментарии: 28 понравилось! вверх^ к полной версии