Прочитал Манифест Правого дела. Ни слова о либерализме. Вообще очень сложно определить - кому обращен документ. Такое ощущение, что ПД на принципах аутсорсинга заказало его и впопыхах запустило в ротацию. Что бросается в глаза: манифест дает набор проблем, без конкретики в вариантах решения этих проблем. Адресат критики более чем умиляет – "группа людей, находящихся у власти". Очень "смело". Положительные персонажи фильмов "Брат" и "Брат2", по-моему, так себя не вели.
1. Извечная проблема интеллигенции, скажите? Да нет, тут все сложнее. Цель – обозначить как можно больше проблем, чтобы каждый увидел свою, касающуюся лично его проблему. Этим и объясняются длинноты в тексте и общая затянутость документа. Применяется простейшая манипуляция: у читателя создается ощущение, что раз проблема названа, значит, авторы манифеста знают не только об ее существовании, но и о том, как ее решить. Однако, это совершенно не так: в документе обозначены только утопические цели, о том, как эти цели можно достигнуть, какие ресурсы для этого необходимы, авторы сами понятия не имеют. Да такой задачи, собственно и не стоит, творцам документа необходимо провозгласить популистские тезисы, которые, как рыболовные крючки должны подцепить обывательское внимание и сознание. "Закон бездействует, он вытеснен произволом и "беспределом" госаппарата", "Государство враждебно собственному народу", "Сегодняшняя власть вынуждена опираться на личную преданность безответственной бюрократии, набивающей карманы" – это все только общие, но, тем не менее, громкие слова. Общество давно привыкло во всем винить власть, на чем авторы манифеста и спекулируют. В документе некая абстрактная власть и некие абстрактные чиновники, набивающие абстрактные карманы – средоточие зла и причина всех бед.
2. О внешней политике стоит сказать особо. Контент для партии с либеральными ценностями выходит более чем диковинным: рассуждения про "новый мировой порядок" как будто взяты на прокат из геополитических мечтаний коммуниста-ностальгика Александра Проханова. Однако для авторов манифеста постоянная внешняя угроза и новый порядок не есть мечта. Это почти реальность: "Мы должны вложить все наши преимущества — человеческие качества, природные богатства, способность защищать себя и других, высокий уровень цивилизационного развития, жизненное пространство — в создание России как самой свободной страны мира. Наша свобода должна стать несомненным практическим благом, за которое голосуют не только руками, но также ногами и деньгами. Если XIX век был мировым веком американской свободы, то XXI должен стать мировым веком свободы российской". Чем не Проханов?
3. Вместе с тем, а это, наверное, будет отличать ПД от всех других партий, в манифесте "Правое дело" призывает еще больше упрочить власть Администрации Президента – "превратить Администрацию Президента из органа, раздающего поручения (у ПД "своя" оценка этого органа власти), в общегосударственный орган стратегического планирования". Как вам этот конституционно-правовой опус? Может просто Конституцию повнимательнее почитать? Конституционный институт Президента России - именно он выполняет главную и решающую роль. Функции Администрации Президента четка вытекают из перечня масшатных полномочий главы государства. Чего огород городить? Вообще это тема манифеста независимой политической партии?
4. Про органы власти в регионах авторы имеют слабое представление, поэтому их позиция о том, как навести порядок в этом секторе, ограничивается невнятным высказыванием: "Губернаторы должны обладать властными полномочиями федерального уровня. Мэры городов и главы самоуправлений должны избираться". Добавить нечего, только разве: "А Волга должна впадать в Каспийское море".
5. В целом разные части манифеста часто противоречат друг другу, то авторы говорят о том, что "За пределами крупных городов установлены феодальные порядки. Старые производственные системы обветшали и рухнули, новые существуют как витринные образцы", а через несколько страниц относят к преимуществам россиян "высокий уровень цивилизационного развития".
6. Авторы манифеста предлагают создать инновационную систему судебной власти, но это, видимо, все опять же потому, что они в полномочиях действующей не вполне разбираются. Например, высшие должностные лица, "кто нарушил закон или употребил его в личных целях, должен быть уволен по решению Думы". Иначе говоря, депутаты Думы, люди без необходимого образования, практики и удостоверения судьи, будут выносить приговор, виновен человек или нет? А так же назначать меру наказания? Читаем дальше: "Необходимо лишить прокуратуру монополии на обвинение. Необходимо распространить сферу частного и частно-публичного обвинения на любые (в том числе уголовные?) преступления, совершенные представителями власти, государственными служащими, должностными лицами. Что это? Попытка возродить суды Линча? Или если дал взятку чиновнику и вопрос "порешали", то только мне и решать – возбуждать уголовное дело или нет? Каждому человеку обещана возможность выступить прокурором против чиновника. Выглядит заманчиво. С точки зрения популизма.
7. В сфере социальной политики в манифесте обнаруживается микс из около-националистических и совдеповских штампов, что и во вводной, идеологической части: "Воспроизводство здорового и образованного народа — цель и приоритет государства" (ну чем не КПСС), "Школа должна быть школой знаний, обеспечивающих инновационные перспективы страны, а не школой бытового жизненного опыта. В школу необходимо вернуть воспитательный процесс. В школе нужно создать современные детские организации, прививающие первые базовые навыки демократии и состязательности", "Индустриальные отрасли культурного производства — мультимедийные искусства и кино — должны создавать образы нового российского жизненного уклада", "Мы — партия похода против смерти".
8. В разделе "Наши действия" я особых действий не нашел - острая нехватка действий и переизбыток лозунгов. "Гражданин обязан сам стремиться быть здоровым и образованным" – очень позитивно и жизнеутверждающе, только не понятно, как "Правое дело" собирается вменять эту обязанность каждому конкретному гражданину. Или: "В сферу образования и здоровья должны быть перенаправлены все бюджетные средства, которые не может реально освоить военно-промышленный комплекс ввиду объективного падения его промышленного ресурса". Такое решение тоже кажется проще просто и разом нивелирует все проблемы образования и здравоохранения. Вопрос только в том, кто же все-таки направляет на нужды военно-промышленного комплекса избыточные средства, которые потом можно изымать для других целей…
9. Еще одна кардинальная веха в новом укладе жизни от "Правого дела": "Работающая женщина должна найти и семейную, и общественную поддержку в уходе за детьми, их воспитании. (То есть государство будет четко контролировать, чтобы муж, бабушки и дедушки уделяли уходу за детьми и их воспитанию четко определенное количество часов в неделю?). Женщина, отказавшаяся от карьеры ради семьи и детей, должна иметь полноценный и престижный социальный статус" (ввести нагрудный значок "Домоуправительница"? Где конкретика?).
10. Все ждали от манифеста Правого дела предложения мер, способствующих развитию экономики, малого и среднего бизнеса, торговли…. Партия предпринимателей, все-таки. А получили в итоге политическое эссе на отвлеченную тему. Но для партии это выгодно: отсутствие четкой целевой аудитории гарантирует, что больше людей осилят документ хотя бы до половины.
11. Манифест "Правого дела" не выполнил своей задачи. Он должен был показать, что эта партия готова идти на выборы. Что мы увидели - оказалось, что у партии нет ни четкой идеологии, ни организационного единства, ни боеспособного отряда экспертов. Никакой внятной и стройной концепции развития России по либеральному пути она пока не предложила. Как верно сказал в интервью газете "Коммерсантъ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, этот манифест "за все хорошее, против всего плохого". Мы получили манифест Партии Благих Намерений.