• Авторизация


А чем самоуправлять остаётся? 03-06-2011 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересная ситуация: тарифная политика, занятость, а теперь еще здравоохранение. Я привел ряд сложнейших социальных проблемных комплексов, работа с которыми с легкой руки федерального законодателя в последнее время передан на уровень субъекта Российской Федерации. Причем передан без каких-либо финансовых компенсаций. Это когда государственные полномочия передаются на уровень муниципалитета закон ОБЯЗАТЕЛЬНО требует выплату субвенции, а когда, наоборот, субъекту федерации в силу закона отдается часть муниципального функционала - права на изъятия соответствующих доходов есть только в отношении дотационных муниципальных образований.

Сравнил цифры по 62-ой форме текущего финансирования городом здравоохранения - 3,2 млрд. и 6,1 млрд. в проекте на 2012 год (теперь ясно, почему не наделение и соответственно не субвенция - эти стенания бы не кончились никогда).

С 1 января 2012 года система здравоохранения в Омской области должна стать исключительно государственной. Предстоит решить массу вопросов: инвентаризация, оформление правоустанавливающих документов, принятие решений представительных органов, перевод персонала. Отдельный разговор о перезагрузке системы управления городским здравоохранением - нужно провести серьезный финансовый и кадровый аудит, внимательно вести контроль за имуществом городского здравоохранения, динамикой кредиторской и дебиторской задолженности, особенно стоматологический, ортопедический цикл: ввод имущества, безусловно, возможен. Еще раз повторяю - возможен.

НО главное - так, чтобы это все не повлияло на темп реализации федеральных программ, сам процесс оказания медицинской помощи.

Но дело не только в этом. Если так дело пойдет - чем глава муниципалитета вообще будет заниматься и за что нести ответственность? Взаимодействием с территориальным общественным самоуправлением и СМИ? 

[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (42): вперёд»
Андрей Владимирович! Вы сейчас все это озвучили в контексте чего???... "Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г."... или, это что то другое.... ПРОГРАММА государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи???
04-06-2011-06:37 удалить
Филин - читай 313ый закон РФ. Медицина теперь госполномочие со следующего года. Без изъянов.
04-06-2011-06:38 удалить
Городское здравоохранение это такой бедлам... Нонешний министр здравозахоронения туды лезть не буит...
04-06-2011-21:09 удалить
Меркантильненько..Если за межквартальные проезды в мунобразовании платит федеральный бюджет - субъект с удовольствием проконтролирует ситуацию. А вот за мунбольницы федералы допденег не пришлют ((( чего тогда их контролировать, пусть другие контролируют. Хотя, по идее, чем меньше занятий у муниципалов, тем меньше они нужны, тем ближе заветные цели
05-06-2011-06:04 удалить
Ответ на комментарий # - Андрей Владимирович, а Вы наверх писали на эту тему? Это было бы логичнее, если хотите чего-то добиться и изменить. А в блог писать - это только общественное мнение формировать. Хотя, по моему мнению, формируется оно не только и не столько от Ваших заметок, сколько от ответов (или молчания) на "неудобные" вопросы.
05-06-2011-07:04 удалить
Ответ на комментарий # Помнится, автор блога в предыдущих постах частенько любил советовать простым селянам, что "нужно не ныть, а работать" (пусть даже и за маленькую зарплату) - и тогда жизнь наладится. Так вот, сёдня мне на глаза попалась очень хорошая заметка на эту тему: "...хорошее образование и высокий профессионализм по-прежнему высоко ценятся в России. Топ-10 рейтинга выпускников лучших вузов страны получают очень хорошие зарплаты». Отдельно взятый человек действительно может сделать в России карьеру, которой позавидует Цукерберг. Но в России живут пока что миллионы молодых людей. Их всех никак не запихнешь в топ-10 вузов … «Ты не думай - ты учись! Ты не думай - ты работай! Ты не думай - ты радуй начальство! Ты не думай - ты живи!» Нет, ребята, прежде чем что-то делать, надо подумать, а также поныть и пораскачивать лодку. Тогда не придется работать офис-менеджерами и продажниками с тремя высшими образованиями. К чему мы клоним? Очень просто: пора уже прекратить призывать «ДЕЛАТЬ ДЕЛА». Из лексикона неплохо бы исключить такие выражения: «Надо работать, а не говорить», «скулить всякий умеет», «партия не слов, а дел», «начни с себя» и «нужен конструктивный подход»..." http://www.echo.msk.ru/blog/bredotiv/781419-echo/
"...хорошее образование и высокий профессионализм по-прежнему высоко ценятся в России.)))...сильно сомневаюсь я однако. Оплата труда - это ведь не просто сумма деньгов за выполненную работу, это еще и личностная оценка специалиста...ну, а унас.
05-06-2011-10:44 удалить
Ответ на комментарий Филин_Владимир # - То есть, оценивая труд учителя на 5000 руб. мес., мы потом хотим иметь думающую молодежь, способную зарабатывать 30000 руб.мес.? Представляете, что думают те учителя о представителях нынешней власти, которую они учили еще не так давно, а сейчас получают по их вине свои мизерные зарплаты? Попутно учителя читают информацию о доходах чиновников, делят в уме их зарплату на свою, и получают в результате деления цифры от 50 до 100.
06-06-2011-09:36 удалить
Сиетема местного самоуправления в городе Омске настолько закостенелая и поражена коррупцией, что им вот этот сброс активов только в плюс... лишний повод попить водки, да скинуть остатки рабочего медоборудования.
06-06-2011-12:39 удалить
...чем глава муниципалитета вообще будет заниматься и за что нести ответственность?:)))) ...тем, чем занимается и региональная власть. Замечательная система управления, позволяющая держать рядом, для удобства и на всякий случай, козликов отпущения....вместо того, что бы заниматься созданием благоприятной политики, четко ориентированнаой на повышение уровня жизни своих граждан.
06-06-2011-13:27 удалить
эти козлики отпущения повышением собственного уровня доходов будут заниматься, а регионалы только берут на себя новый гемморой, а муниципалы освобождаются от него, зарплата ВФШ от того, что здравоохранение уйдет в область не уменьшится...
06-06-2011-20:01 удалить
Ну, ну... в области, любому, за "не целевку", быстро ласты завернут, не взирая, что козлик.
07-06-2011-05:30 удалить
А.В. зачем этот "плач Ярославны". За что боролись . на то и напоролись. С 1 января все это придется хлебать полной ложкой. Но есть возможность свалить все на упырей из мэрии. Правда колхозно-региональному здравоохранению придется пооужатся в расходах.Так как трудно будет обьяснять столь разный подход к финансированию больничек в одном котле. За то вся слава на ниве общественного здравоохранения Ваша. С муниципальным приветом!
07-06-2011-11:39 удалить
При ремонте детской больницы строители похитили 27 млн. Следственное управление расследует уголовные дела, возбужденные по фактам хищения бюджетных денежных средств, выделенных на строительство «Областной детской клинической больницы». http://www.bk55.ru/inform/article/6689/ Хорошо в областном Минздраве "пилят" областной бюджет. Надеюсь, скоро будут посадки.
07-06-2011-12:33 удалить
Будет ли работать городская система электронной записи на приём к врачу после перевода городских поликлиник в областное подчинение? Или опять будем в очередях в регистратуру часами стоять?
Ответ на комментарий # Ничего подобного. Никакого плача. Боролись и будем бороться дальше - с нецелевым использованием бюджетных средств, с бардаком в учете лекарственных средств и рецептов на них, с маленькими "советскими" бизнесами в структуре городского здравоохранения... А вообще исторический момент, я где-то завидую министру здравоохранения - собрать все в единый управляемый кулак, знать за что несешь ответственность, с кого и как спрашивать... Здорово.
Ответ на комментарий # "строители похитили".... А в отношении Минздрава - ни слова, следствие покажет. Что вы так торопитесь?
07-06-2011-14:14 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # Я не тороплюсь, но акты выполненных работ (которые реально не были выполнены) должны были подписывать, в том числе чиновники Минздрава. Поэтому у меня возникло резонное подозрение на этот счет. В любом случае тут может быть уголовное дело либо по статье мошенничество, либо по статье халатность. Если вспомнить, то чиновники Минздрава уже не в первый раз попадают под подозрение и уголовные дела там уже были.
07-06-2011-14:41 удалить
Вы писали, Андрей Владимирович, еще 19 марта: "В среду на правительстве приняли программу модернизации здравоохранения на 2011 - 2012 годы. 700 страниц текста. 7 млрд. рублей бюджет на два года. Чем больше занимаюсь это программой, тем больше прихожу к выводу, что во главе единой системы здравоохранения возможно должен быть либо ответственный и грамотный человек вообще не связанный с системой..." ____________ А почему не так: Первый заместитель Председателя Правительства Омской области - Министр здравоохранения Омской области? Ведь есть опыт: Заместитель Председателя Правительства Омской области - Министр образования Омской области. Типа, и в отрасли, и вне... Управление эффективнее, когда - извне.
Принципиально неверно. Эта схема безусловно породит конфликт интересов. Так нельзя.... Кстати министры не в штате министерств, они в штате управделами...
07-06-2011-22:04 удалить
Вы бы еще, Андрей Владимирович, сказали, что у областных чиновников от минздрава иная закалка. Как у гидростроителей.
Мечтайте, мечтайте. Это не вредно... вы бы еще сказали, что вы отлично знаете то, поколение гидростроителей 60-70 годов....
08-06-2011-06:15 удалить
Ответ на комментарий # Не факт. Акты могли подписывать и не минздрав, а строительная организация на правах заказчика...например, как на новом концертном.
08-06-2011-06:19 удалить
Ответ на комментарий Филин_Владимир # Е. Альбац: "...У нас бесконечно ведется охота на бизнес. Это в свою очередь заставляет бизнес закладывать в свои издержки, то есть в цену и, в конечном итоге в цену, все эти расходы на постоянную защиту от государства. Отсюда у нас невероятных денег стоит все, за что ни возьмись, начиная от медицинского лечения до различного рода услуг, товаров и так далее, еды и прочее, да? Ну, заходишь же в наши какие-то там магазины или рестораны, и просто диву даешься: вроде бы страна не самая богатая, а цены значительно выше, чем где-либо в Европе, в США и так далее. При этом эти колоссальные издержки на защиту от государства заставляют бизнесы экономить на рабочей силы, платить им копейки, привлекать людей без особого образования и без навыков. Они экономят на тренинге. Причем, это происходит в самых люксовых бизнесах, да? Вы можете прийти в какой-нибудь европейский медицинский центр, и вы столкнетесь с тем, что там есть хорошие врачи. Но уровень обучения всякого обслуживающего персонала – он просто ниже плинтуса. И понятно, что берутся люди с периферии без всякого нормального тренинга и образования – им можно платить копейки..." http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/781975-echo/
08-06-2011-07:02 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # - Андрей Владимирович, скоро выборы, в свете чего хотелось бы услышать Ваше мнение, как специалиста по избирательному праву, насчет целесообразности проведения дебатов среди ВСЕХ кандидатов (если партия - то дебаты партийных лидеров в том числе и ЕдРа, и Народного Фронта, если кандидаты в президенты - то дебаты с участием ВСЕХ кандидатов, в том числе Путина/Медведева)
Нет ну вы интересные ребята. Представляейтесь, сколько раз вам говорить... Вы спрашиваете как специалиста по избирательному ПРАВУ, а вопрос политтехнологический в своей сути... Есть ПРАВО, предусмотренное законом. И есть ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, которую определяют лидеры партий. Делать выводы за них, на сколько это целесообразно, полагаю, некорректно. Все. Времени нет. Отбой с блогом - до завтра...
08-06-2011-09:27 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # - Ну так и выскажитесь от себя насчет целесообразности, а то уже без труда можно предугадывать Ваши ответы в духе "это не ко мне - это к ..." , что само по себе скучно
08-06-2011-15:11 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # Товарищ Сницарь из какого поколения?
А должно быть не скучно? Ну да...;)
09-06-2011-07:08 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # - У такого образованного, опытного и сведущего чиновника должно быть собственное, не скрываемое безосновательно мнение, а когда его нет - скучно. Парадокс: - у простых людей мнение насчет дебатов есть, а у "умудренных опытом профессионалов" - нету.


Комментарии (42): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А чем самоуправлять остаётся? | Andrey_Besshtanko - Дневник Andrey_Besshtanko | Лента друзей Andrey_Besshtanko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»