• Авторизация


Пусть радуют глаз! lj_shpilenok 24-01-2023 12:30




На днях нашел своему дому на колесах еще одно применение: притянул из леса стог сена для моих лошадей. А теперь смотрю на пустую поляну, где стоял стог, и думаю, как жаль, что из сельского пейзажа исчезли стога с сеном. На протяжении веков стога ласкали сельскому жителю глаз, давали уверенность, что зима будет благополучной.
Сменились технологии уборки, сейчас машины закатывают сено в удобные рулоны или тюки. А я - единственный человек в нашей местности, кто с маниакальной настойчивостью продолжает ставить стога, хотя у меня есть и трактор и пресс-подборщик. Пусть радуют глаз!








https://shpilenok.livejournal.com/330119.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
От Кольского до Камчатского. Экспедиция продолжается lj_shpilenok 23-01-2023 20:51



Начало пути на Кольском полуострове
Я жив, не переживайте! В канун Нового года вернулся на экспедиционном кемпере из Южного Дагестана в Брянский лес, чтобы долечиться то ли от затянувшегося ковида, то ли от гриппа, подцепленного на Кавказе, а главное - перегруппироваться перед самым протяженным по расстоянию и по времени этапу экспедиции: через Сибирь до Камчатки.


Напомню, что замысел экспедиции состоит в масштабном показе заповедных земель России с высоты птичьего полета. Хочу попытаться охватить как можно больше особо охраняемых природных территорий в разных географических зонах. Под эту затею долго копились ресурсы, построен экспедиционный кемпер на базе вездеходного грузовика, под эту идею я пришел работать в Росзаповедцентр Минприроды РФ.

Время, понятно, не лучшее для таких затей. Но другого времени у меня может и не быть, поэтому приходится работать сейчас, сжимая зубы от боли за происходящее...

Добавьте сюда появившиеся сложности в использовании квадрокоптеров, расширяющие ограничения и запреты. В Валдайском национальном парке управление моим дроном было перехвачено, и он улетел, как я думал, навсегда. Но через две недели он чудесным образом вернулся ко мне - никак не соберусь рассказать вам эту замечательную историю! В более южных местах пару раз мою воздушную съемку прерывали бдительные служивые люди с автоматами, но все обходилось. Надеюсь, за Уральским хребтом с этим будет попроще...



И даже полноприводные вездеходы застревают, если водитель больше смотрит на природные красоты, а не дорогу:)

Экспедиция началась в конце августа, и к концу декабря первая часть замысла реализована. Мой кемпер пересек страну от крайней северной точки европейской части материковой России (полуострова Рыбачий на Кольском полуострове) до крайней южной - деревни Куруш в Южном Дагестане, от природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний" до национального парка "Самурский". Удалось отработать на двадцати трех особо охраняемых природных территориях. С учетом того, что в мае-июне, сразу после завершения черновой постройки кемпера у меня была испытательная экспедиция на северо-запад страны, в коллекции накопились воздушные съемки с более чем трех десятков заповедников и национальных парков. Это примерно треть от задуманного.



Ночевка в калмыцкой степи на границе заповедника "Черные земли"


Мой старый друг астраханский фотограф e_polonskiy (Евгений Полонский) изощряется в поисках оригинальной композиции с экспедиционным кемпером.


И вот что в конце-концов у него получилось!


В заповеднике "Эрзи", Ингушетия

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Дома! lj_shpilenok 27-12-2022 11:26




Мы дома! С дорогами в этой экспедиции нам повезло. На огромном пространстве от Кольского полуострова до южного Дагестана экспедиционный кемпер застрял единственный раз: на полуострове Рыбачий. Второй раз чуть не случился всего в трех километрах от дома. Оказывается, за несколько дней до нашего прибытия тут долго бушевал теплый дождь, который смыл снег. Лес залит водой более чем в весенний разлив. Дороги от асфальта в деревню оказались утопленными настолько, что даже уазики проходят только с помощью лебедки. Плюс приходится ломать колесами и бампером толстый лед. Подвалы и погреба в деревне залиты водой. Вода появилась в давно пересохших колодцах. Все как в восьмидесятых годах, когда в наших краях была череда вот таких же многоводных зим...

https://shpilenok.livejournal.com/329491.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В заповеднике "Эрзи", Ингушетия lj_shpilenok 20-12-2022 07:34




https://shpilenok.livejournal.com/329441.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Гора Шалбуздаг на рассвете lj_shpilenok 17-12-2022 06:49




Утро в национальном парке "Самурский"

https://shpilenok.livejournal.com/329016.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шалбуздаг - самая южная заповедная земля страны lj_shpilenok 16-12-2022 10:57




На этих снимках - самое южное село России, снятое с трех разных направлений. Это самый высокогорный населенный пункт в России и Европе, в котором круглогодично живут люди (2560 м над уровнем моря). Рядом с селом - самая южная особо охраняемая природная территория России - кластер "Шалбуздаг" национального парка "Самурский", названный по одноименной горе, на склоне которой расположено село.
Южнее заповедных территорий в России нет. Разворачиваемся на север...





https://shpilenok.livejournal.com/328832.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Самурский лес lj_shpilenok 12-12-2022 17:18




Зима в национальном парке "Самурский лес" на границе с Азербайджаном. Знаменит умеренно-субтропическими лиановыми лесами гирканского типа. Таких в нашей стране больше нигде нет.

https://shpilenok.livejournal.com/328626.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В теплом Дагестане lj_shpilenok 08-12-2022 16:44




Заповедная фотоэкспедиция добралась до Дагестана! После морозной Калмыкии тут непривычно тепло. Коллеги из заповедник "Дагестанский" поселил нас в уютном гостевом домике у подножья Сарыкумского бархана недалеко от Махачкалы. Тут прекрасная связь, пресная вода без ограничений и объект съемки в шаговой доступности: крупнейший песчаный бархан в Европе. Как он тут образовался - никто объяснить не может, ближайшая настоящая песчаная пустыня находится за Каспийским морем в трехстах километрах.

В конце шестидесятых здесь снимась сцена с головой Саида в культовом советском фильме "Белое солнце пустыни".

Неуклонно приближаемся к важной промежуточной цели экспедиции: к самой южной охраняемой природной территории нашей страны, национальному парку "Самурский лес".

https://shpilenok.livejournal.com/328447.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В самом жарком месте России. Холодное закулисье заповедной фотоэкспедиции lj_shpilenok 08-12-2022 10:03




Как я недавно писал, Черные земли - самое жаркое место России. Но это летом. Сейчас же мороз с хорошим ветром. Давненько я так не мерз. Мерзнут даже лапы у зверей - посмотрите на волка! Под катом - немного морозного "закулисья экспедиции"



Коллеги из заповедника "Черные земли" построили отличный скрадок у водопоя, в котором я провел удивительное утро, наблюдая за жизнью степных животных с расстояния в несколько метров.


Волк снят!


Вот так происходит съемка прямо из экспедиционного кемпера.





А после съемок греемся горячим кофе и общаемся с коллегами из "Черных земель" директором Б. И. Убушаевым и старшим научным сотрудником Г. И. Эрдненовым.


Телевидение из Элисты


Очередной морозный рассвет...


Снимаю с воздуха. Особенно холодно на ветру управлять квадрокоптером, пальцы остывают настолько, что их не "видит" сенсорный экран.


Вот какой вид на горько-соленое степное озеро!


А теперь мы отправляемся в соседний Дагестан - именно там находится самая южная федеральная особо охраняемая природная территория России. Хоть там согреемся. Но это не точно:)

https://shpilenok.livejournal.com/328031.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вместо водопоя - ледогрыз lj_shpilenok 07-12-2022 20:35




Где проще всего снять сайгаков в засушливой степи? Конечно, у водопоя! В Черных землях есть несколько артезианских источников, пробуренных еще до создания заповедника для домашнего скота. Из них изливается горько-соленая вода, которую человеку даже пробовать противно, но у диких животных другой воды поблизости нет, приходится пить какую есть. Вокруг такого источника образуется маленький пруд, берега которого истоптаны следами животных. Приходят они обычно ночью, а сразу после рассвета уходят. У одного из таких источников я с вечера поставил экспедиционный кемпер, чтобы использовать его как укрытие для съемки. Такой опыт у меня есть, именно так мне лучше всего удавалось снимать сайгаков в прошлые приезды в эти места. За час до предрассветных сумерек я тихо открыл окно кемпера и выставил в него объектив. В теплый кемпер сразу ворвался морозный ветер, пришлось одеться по-зимнему. Около семи утра начались предрассветные сумерки и я заметил едва различимое мутные пятна на фоне светлой воды. Навел объектив и сделал снимок. Глаз не различает, но матрица камеры показывает, что это сайгаки! И что вода на водопое превратилась в лед! Но для сайгаков пресный лед лучше, чем горько-соленая вода. Еще бы лучше был бы снег, но его в этом году пока не было... Первое же утро на водопое оказалось богатым на снимки! А потом было второе и третье утро - с новыми неожиданностями...











https://shpilenok.livejournal.com/327813.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
С интернетом в степи не очень... lj_shpilenok 03-12-2022 15:19


Поэтому пока только один снимок этого брутального парня.

https://shpilenok.livejournal.com/327531.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Черные земли lj_shpilenok 01-12-2022 15:30




Час езды от Астрахани - и мы попали в географический регион под названием "Черные земли" и одноименный заповедник.
Это самая юго-восточная окраина Европы.
Черные земли — самое жаркое место России: 12 июля 2010 года здесь, на метеостанции поселка Утта, был зафиксирован абсолютный максимум температуры в России: +45,4 градуса!
Но сейчас на рассветах хороший минус - до 15 градусов, круглые сутки не затихает ветер.
Из-за таких климатических условий и безводности в Черных землях самая низкая плотность населения в Европе: менее четырех человек на квадратный километр.
Черными эти земли назвали не по цвету почвы, а потому что зимой здесь из-за малого количества осадков и сильных ветров не образуется устойчивый снежный покров.
Это мой шестой экспедиционный приезд в Черные земли за последние четверть века. Будет с чем сравнивать!



https://shpilenok.livejournal.com/327173.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Волга впадает в Каспийское море..." lj_shpilenok 26-11-2022 11:58




Дельта Волги - самая большая дельта в Европе и самая большая дельта на планете, не впадающая в Мировой океан.
Волга начинает разделяться к северу от Астрахани и перед Каспийским морем насчитывает до пятисот рукавов.



Хорошее представление о дельте дает снимок Космонавт Олег Артемьев, сделанный с борта МКС. В самой гуще этой путаницы проток находятся участки Астраханский биосферный заповедник, в том числе протока Быстрая, заповедный поселок Дамчик, где я сейчас нахожусь. Я пока не космонавт, поэтому Астраханский заповедник мы сегодня увидим с высоты птичьего полета.


Из-за постепенного понижения уровня Каспийского моря площадь дельты за последние полторы сотни лет увеличилась примерно в десять раз, образовав замечательные угодья для обитания водноболотных птиц.
Скопления белых точек - это стаи лебедей и пеликанов, здесь они находят прекрасные условия для отдыха и кормежки во время зимовки.


Пеликаны на отдыхе


Скопления лебедей






Наблюдательная вышка и лодка, на которой мы приплыли в авандельту



Огромное спасибо моим спутникам Евгению Полонскому и старшему госинспектору заповедника Юрию Таранову за показ заповедной природы дельты!

https://shpilenok.livejournal.com/326937.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Опередив зиму... lj_shpilenok 25-11-2022 15:12



Первое утро в Астраханском заповеднике

Дорога к Астрахани была непроста: в Липецкой и Воронежской областях мы несколько раз попадали в снежные и дождевые заряды, к тому же дом на колесах покрылся сантиметровой ледовой коркой. У вездеходов нет зимней резины, приходилось ехать осторожно, около 70 км в час.



Река Хопер в Хоперском заповеднике

В Воронежской области на день заехали в Хоперский заповедник, но непогода не позволила полноценно поработать. Где-то под Волгоградом начались теплые туманы, а у Астрахани включилось теплое солнце, которого не бывает в это время года в средней полосе. Зимняя одежда спрятана в багажник, солнечные панели быстро наполнили аккумуляторы до ста процентов. То есть первый шок был от смены погоды.



Второй шок накрыл в офисе Астраханского заповедника и не отпускает уже пару дней. Все перестроено и переустроено, причем, в по-настоящему лучшую сторону! Последний раз я был здесь девять лет назад - есть с чем сравнить. За свою жизнь я посетил примерно половину российских федеральных особо охраняемых природных территорий (а их более двухсот) и знаю лишь единичные примеры такого рывка в развитии. Респект могучему директору Николаю Анатольевичу Цымлянскому, который руководит заповедником последние восемь лет. Кто бы придумал, как таких людей клонировать?


Сейчас я в дельте Волги на заповедной полевой базе Дамчик. Следую по пятам за астраханским фотографом Евгением Полонским. Он теперь, кстати, отвечает за фотографические проекты заповедника.


В день приезда я видел несколько десятков краснокнижных белохвостых орланов. Первый из них, на въезде в заповедник, оказался вот такой ширины...

https://shpilenok.livejournal.com/326840.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Для дикой природы места нет..." lj_shpilenok 22-11-2022 08:38




"Для дикой природы места нет" - сразу приходят в голову слова Бернгарда Гржимека, автора одноименной книги, когда смотришь с высоты птичьего полета на Галичью Гору...
Заповедник "Галичья Гора" - самый маленький в России. Он состоит из шести крошечных участков, разбросанных по Липецкой области на берегах Дона и его притоков, их совокупная площадь всего 234 га или 2,34 кв. км.
Липецкая область - аграрно-индустриальный регион. Заповедные участки зажаты между полями и руслами рек, загнаны на крутые речные обрывы и скалы. На первой фотографии - Дон (русло которого не входит в заповедник), а на его обоих берегах участки Галичья Гора (19 га) и Морозова Гора (100 га) Примерно также выглядят и остальные крошечные участки.
Заповеданы эти осколки дикой природы почти сто лет назад, в 1925 году, а призывы к их срочной охране начались еще в царской России. Дело в том, что на этих "неудобьях" зацепились и выжили около сорока видов редких степных и горноальпийских растений, в том числе реликтовых, сохранившихся с ледникового времени. За последнее столетие ботаниками и географами исследован и детально описан Северо-Донской реликтовый ботанический район.
Еще заповедник необычен тем, что в ведомственном отношении он не входит в систему Минприроды РФ, а является структурным подразделением Воронежского университета.






https://shpilenok.livejournal.com/326523.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Теперь на юг! lj_shpilenok 16-11-2022 20:31




Фотоэкспедиция "Заповедная Россия от Кольского до Камчатского" продолжается. После небольшой паузы в домашнем Брянском лесу, во время которой в очередной раз были доработаны жилой модуль и сама экспедиционная машина, мы снова в пути. Ноябрьский сезон традиционно считается не лучшим временем для путешествий по средней полосе: короткий день, унылый свет, стылая погода. Но такой "некомфортный" сезон позволит позволит взглянуть на заповедные земли нестандартно, необычно. К тому же общее направление движения - на юг, в сторону самой южной охраняемой природной территории нашей страны.
Уже две ночевки в пути, и обе на территории национального парка "Орловское Полесье", в тургеневских местах. Прошедшей ночью выпал первый снежок, температура днем - чуть-чуть ниже нуля. Уже чуток попробовали гололеда, чуток - черноземной грязи. Видели более сотни зубров лишь на одном озимом поле, а всего их в национальном парке уже более шести сотен. Эта тема заслуживает отдельного рассказа, именно здесь начался более двух десятков лет назад один из самых успешных природоохранных проектов в нашей стране.




Фрагмент зубриного стада в сотню голов


Здесь по реке Вытебеть проходит граница между Орловской и Калужской областями. Справа - Орловская область, национальный парк "Орловское Полесье". Кстати, с калужской стороны совсем рядом заповедник "Калужские засеки".


Гриб, нарисованный руслом Вытебети

https://shpilenok.livejournal.com/326253.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Смотрите видеообзор моего экспедиционного кемпера lj_shpilenok 15-10-2022 14:09




Вы просили показать подробнее новый экспедиционный кемпер, на котором я сейчас еду через всю страну. Все собирался сделать сам видеообзор, и долго бы еще собирался, но когда заехал починить машину в питерский автоцентр ГАЗ Балтийский, меня поймал сам Алюляй (Олег Смирнов) - известный видеообозреватель внедорожной техники и автодомов. Теперь вы будете знать все о моем экспедиционном автодоме. Смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=msX3mM3kMwY&t=2s

https://shpilenok.livejournal.com/326064.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Такая разная Ладога lj_shpilenok 15-10-2022 12:25



Такая разная Ладога. Первый снимок - западный берег озера, национальный парк "Ладожские шхеры": острова и полуострова, скалы... Второй снимок - Нижне-Свирский заповедник на восточном побережье: плоская низменная заболоченная равнина с песчаными, заросшими соснами и березами грядами. Только что побывал там и там. Ночью вернулся в Санкт-Петербург, теперь жду из ремонта машину.

https://shpilenok.livejournal.com/325850.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ладожские шхеры lj_shpilenok 11-10-2022 19:22



Ночь провели на острове Кильпола в Ладожских шхерах, на который можно попасть машиной через узкую дамбу и мостик. Утро оказалось сереньким, небо низким, полеты не задались. А в полдень добрались до Санкт-Петербурга, пришло время делать экспедиционной машине очередное техническое обслуживание и мелкие ремонты. Пока есть отменная связь, покажу национальный парк "Ладожские шхеры" с высоты птичьего полета. В разные сезоны и разное время суток. Бесчисленное количество полуостровов и островов, глубоко вдающиеся в сушу заливы. И отрытый плес Ладоги - самого большого пресного водоема Европы. Поверьте, это совсем не рядовое зрелище...

















https://shpilenok.livejournal.com/325507.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А из нашего окна... lj_shpilenok 07-10-2022 10:24


В экспедиционном кемпере нет свободных мест на стенах. Фотографию или постер повесить негде. Но зато...











https://shpilenok.livejournal.com/325173.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии