По традиции каждое 30 января я пишу пост о Майерлинге или о кронпринце Рудольфе. 30 января 1889 года случилась трагедия в Майерлинге, в этом году 134 года как это произошло. Для истории остался важным факт, что это самоубийство наследника Австро-Венгерского престола и впоследствии смена линии престолонаследия. А потом и тот факт, что если бы эрцгерцога Франца-Фердинанда не убили бы в Сараево, то не случилось бы и Первой мировой войны. У этой истории в результате показанной под видом помутнения рассудка и впоследствии сильно романтизированной были долгоиграющие последствия. И каждое 30 января я в своем фейсбуке, который теперь удален, писала цитаты из книг, которые я за год прочла на эту тему. В силу того, что сейчас это не мои научные интересы, на книги всё сложнее находить время. В этот раз время на пост нашлось неожиданно, так 30 января у меня моя лекция в РГГУ должна была быть, но её переместили на 6 февраля. Что дало мне время на написание текста к посту, поиск материала и даже удалось выдержать не наукообразный стиль. Моей личной истории с этой историей уже 23 года, это срок. Одна опечатка в детской энциклопедии "Королевские династии" о том, что мать Мэри Вечеры Хелена Вечера должна была отправится в Венецию и подвердить, что её дочь погибла там. А рассказ-то об убийстве в Майерлинге. Эта несостыковка, для меня, тогда еще ребенка живо интересующегося всеми королями, царями и принцессами и стала причиной интереса к теме. Даже, когда мне подарили модного в начале 2000х популярного психолога Дейла Карнеги самым любимым его рассказом о разных исторических личностях был, правильно, о Майерлингской истории. И казалось бы, что интересного в двойном самоубийстве в охотничьем замке в Нижней Австрии? Концы в воду надежно спрятаны. Версий много, я даже находила ченнелинг с душой Рудольфа, где он «заявляет», что не убивал Мэри Вечеру и в Майерлинг она приехала уже отравленной. Но сейчас меня интересует само понятие охотничьего замка. Так сложилось, что на досуге я пристально изучала историю архитектуры. Мир стоит не только на архитектуре Захи Хадид, Жана Нувеля, Сантьяго Калатравы и Нормана Фостера. Интересно было задать себе вопрос: что значил для богатой аристократии охотничий замок?
Как мы знаем из истории, существование любой империи - это завоевания земель, отъем ресурсов, содержание войск и свои крепости. Особенно в Средние века. Но войны велись не постоянно. Иногда случался мир. Или затишье. И тогда дворяне охотились на зверей в своих угодиях не только ради мяса и меха, но и ради развлечения. И для этого им понадобилось строить охотничьи домики, потому что замки иногда не располагались близко к месту охоты, к тому же охота - это тренировка навыков стрельбы и верховой езды. Своеобразный спорт того времени. А для спорта нужно свое приспособленное к этому место.
Первая мысль, которая мне в связи с этим пришла в голову, с чего начать копать ,"Книга о соколиной охоте" из романа Александра Дюма "Королева Марго". В романе есть указание на автора «это трактат об искусстве выращивать и вынашивать соколов, кречетов и ястребов, написанная весьма ученым человеком, луккским правителем – синьором Каструччо Кастракани».

Каструччо Кастракани. Городская библиотека Лукки
Каструччо Кастракани – это реальное историческое лицо, итальянский кондотьер (командир наемников) из 14 века. В исторических источниках не сохранилось указаний на его книгу о соколиной охоте.

Фридрих II на второй странице Манускрипта Манфреда (Ватиканская библиотека, Pal. lat 1071)
Но книга о соколиной охоте действительно существовала, но написанная императором Священной Римской империи Фридрихом II Гогенштауфеном. Называлась она искусством охоты с птицами (De arte venandi cum avibus) и была посвящена не только тонкостям охоты, но и орнитологии. По сути это был первый научный труд по этой тематике.

Замок Кастель-дель-Монте.
И с этой точки зрения было интересно посмотреть его охотничьи замки, раз он был таким ценителем птичьей и, очевидно, соколиной охоты. Самый известный замок Фридриха II назывался Кастель-дель-Монте. Находится он в Италии, в провинции Бари, является объектом наследия Юнеско. Позднее здание библиотеки в экранизации романа Умберто Эко «Имя Розы» было построено как раз по модели Кастель-дель-Монте. Но охотничий ли это замок? Вот в чем был вопрос. Если вспомнить мое какое-никакое понимание итальянского языка, я одно время ходила в итало-французскую школу. Castel del Monte – это замок на горе. И порывшись в картинках и схемах, я нашла любопытный момент – в планировке замка огромную роль играет солнце и его поведение в дни
Читать далее...