• Авторизация


Мой любимый мюзикловый дуэт. lj_elize_sun 02-02-2023 06:45


На самом деле, когда полночи редактируешь статью к дедлайну наткнуться на эту вещь из мюзикла "Рудольф" это большой подарок. Потому что из венской постановки эту песню убрали, и даже если Будапештский Синхаз вновь вернет "Рудольфа" в свой репертуар этой песни скорее всего там уже не будет. Так как за основу будет взята именно венская версия мюзикла.

Зато на концертах эту песню исполнять можно сколько угодно: https://youtu.be/7mKBGKauMg8
Йонза Кото и Фельдеш Томаш - Сомнения и Иллюзия.

Это мой самый любимый мюзикловый дуэт, в котором граф Тааффе всеми способами уговаривает графиню Лариш пошпионить за кронпринцем Рудольфом. По либретто мюзикла - у них была любовная связь, именно поэтому графиня выслушивает своего бывшего ухажера. А граф Тааффе опытный манипулятор, который может угрожать, может запугивать, но совершенно не умеет просить. По реальной истории ничего между графом Эдуардом Тааффе и графиней Марией Лариш-Валлерзее быть не могло - граф Тааффе был глубоко и прочно женат, графиня Лариш была на 25 лет его младше и была протеже императрицы, которая была либералкой и в оппозиции к консерватору министру-президенту графу Тааффе. После Майерлинга он, я думаю, с удовольствием отдал распоряжении об удалении этой интригантки из Вены. Ведь не будь графини Лариш в этой истории Мэри Вечера и Рудольф никогда бы близко не познакомились бы.

Но здесь мне все-таки не хватает Хоммоноя Жолта и Пеллер Анны, тоже концертная запись этого дуэта: https://youtu.be/2bEODgiTNDQ

Кому нужен перевод: https://lyrsense.com/rudolf-affaire_mayerling/ketseg_es_abrand

https://elize-sun.livejournal.com/881841.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Интервью с Даниэлем Бюреном. lj_elize_sun 01-02-2023 00:20


Российская версия интернационального издания The Art NewsPaper радует интервью с современным художником-концептуалистом Даниэлем Бюреном: https://www.theartnewspaper.ru/posts/20230131-vdpy/
Даниэль Бюрен широко известен своими световыми инсталляциями, исследующими игру света и цвета, оформлением здания фонда Луи Виттон и Колоннами Бюрена, которые находятся в Париже во внутреннем дворе Пале-Рояль. У парижан эти колонны вызвали серьезную дискуссию по поводу их уместности.

В частности, про них говорил в своем интервью недавно (год назад) трагически погибший в результате несчастного случая французский актер Гаспар Ульель:

"Вопрос: Предполагаемый шедевр, который Вас раздражает?
Гаспар Ульель: Колонны Бюрена в Пале-Рояль. Я нечувствителен к этой конкретной работе, которую я нахожу противоречащей законам гармонии и здравому смыслу".


Колонны Бюрена или Два Уровня.



Монумента 2012. Проект Еxcentrique(s).


Оформление здания Фонда Луи Виттон.

https://elize-sun.livejournal.com/881570.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Очередное 30 января. Охотничий замок - сооружение, домик для охоты и место уединения. lj_elize_sun 30-01-2023 00:55


По традиции каждое 30 января я пишу пост о Майерлинге или о кронпринце Рудольфе. 30 января 1889 года случилась трагедия в Майерлинге, в этом году 134 года как это произошло. Для истории остался важным факт, что это самоубийство наследника Австро-Венгерского престола и впоследствии смена линии престолонаследия. А потом и тот факт, что если бы эрцгерцога Франца-Фердинанда не убили бы в Сараево, то не случилось бы и Первой мировой войны. У этой истории в результате показанной под видом помутнения рассудка и впоследствии сильно романтизированной были долгоиграющие последствия. И каждое 30 января я в своем фейсбуке, который теперь удален, писала цитаты из книг, которые я за год прочла на эту тему. В силу того, что сейчас это не мои научные интересы, на книги всё сложнее находить время. В этот раз время на пост нашлось неожиданно, так 30 января у меня моя лекция в РГГУ должна была быть, но её переместили на 6 февраля. Что дало мне время на написание текста к посту, поиск материала и даже удалось выдержать не наукообразный стиль. Моей личной истории с этой историей уже 23 года, это срок. Одна опечатка в детской энциклопедии "Королевские династии" о том, что мать Мэри Вечеры Хелена Вечера должна была отправится в Венецию и подвердить, что её дочь погибла там. А рассказ-то об убийстве в Майерлинге. Эта несостыковка, для меня, тогда еще ребенка живо интересующегося всеми королями, царями и принцессами и стала причиной интереса к теме. Даже, когда мне подарили модного в начале 2000х популярного психолога Дейла Карнеги самым любимым его рассказом о разных исторических личностях был, правильно, о Майерлингской истории. И казалось бы, что интересного в двойном самоубийстве в охотничьем замке в Нижней Австрии? Концы в воду надежно спрятаны. Версий много, я даже находила ченнелинг с душой Рудольфа, где он «заявляет», что не убивал Мэри Вечеру и в Майерлинг она приехала уже отравленной. Но сейчас меня интересует само понятие охотничьего замка. Так сложилось, что на досуге я пристально изучала историю архитектуры. Мир стоит не только на архитектуре Захи Хадид, Жана Нувеля, Сантьяго Калатравы и Нормана Фостера. Интересно было задать себе вопрос: что значил для богатой аристократии охотничий замок?

Как мы знаем из истории, существование любой империи - это завоевания земель, отъем ресурсов, содержание войск и свои крепости. Особенно в Средние века. Но войны велись не постоянно. Иногда случался мир. Или затишье. И тогда дворяне охотились на зверей в своих угодиях не только ради мяса и меха, но и ради развлечения. И для этого им понадобилось строить охотничьи домики, потому что замки иногда не располагались близко к месту охоты, к тому же охота - это тренировка навыков стрельбы и верховой езды. Своеобразный спорт того времени. А для спорта нужно свое приспособленное к этому место.
Первая мысль, которая мне в связи с этим пришла в голову, с чего начать копать ,"Книга о соколиной охоте" из романа Александра Дюма "Королева Марго". В романе есть указание на автора «это трактат об искусстве выращивать и вынашивать соколов, кречетов и ястребов, написанная весьма ученым человеком, луккским правителем – синьором Каструччо Кастракани».

Каструччо Кастракани. Городская библиотека Лукки

Каструччо Кастракани – это реальное историческое лицо, итальянский кондотьер (командир наемников) из 14 века. В исторических источниках не сохранилось указаний на его книгу о соколиной охоте.

Фридрих II на второй странице Манускрипта Манфреда (Ватиканская библиотека, Pal. lat 1071)

Но книга о соколиной охоте действительно существовала, но написанная императором Священной Римской империи Фридрихом II Гогенштауфеном. Называлась она искусством охоты с птицами (De arte venandi cum avibus) и была посвящена не только тонкостям охоты, но и орнитологии. По сути это был первый научный труд по этой тематике.

Замок Кастель-дель-Монте.

И с этой точки зрения было интересно посмотреть его охотничьи замки, раз он был таким ценителем птичьей и, очевидно, соколиной охоты. Самый известный замок Фридриха II назывался Кастель-дель-Монте. Находится он в Италии, в провинции Бари, является объектом наследия Юнеско. Позднее здание библиотеки в экранизации романа Умберто Эко «Имя Розы» было построено как раз по модели Кастель-дель-Монте. Но охотничий ли это замок? Вот в чем был вопрос. Если вспомнить мое какое-никакое понимание итальянского языка, я одно время ходила в итало-французскую школу. Castel del Monte – это замок на горе. И порывшись в картинках и схемах, я нашла любопытный момент – в планировке замка огромную роль играет солнце и его поведение в дни
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Психологические тесты. lj_elize_sun 28-01-2023 22:40


Прошла два теста, просто нажала на ссылку в моем ежедневном прочтении.
Первый тест - Макиавеллизм, нарциссизм, психопатия — какая черта личности «темной триады» свойственна вам?
https://www.psychologies.ru/tests/test/860236/
Результат: Вам не свойственна ни одна черта «темной триады»
Похоже, вы очень эмпатичный и дружелюбный человек: ни одна черта характера «темной триады» не выражены в достаточной степени, чтобы ее можно было отследить!

Однако это не значит, что вы не имеете никаких психологических травм или проблем. Советуем не останавливаться заниматься самопознанием и саморефлексией и вовремя замечать все тревожные звоночки. Так, если вы хотите лучше узнать себя, пройдите тест на раны, которые мешают вам быть собой.

Второй тест - Какие раны вам мешают быть собой?
https://www.psychologies.ru/tests/test/684/

Результат: Травма: предательство. Маска: контролер
Истоки: причина этой травмы в отношениях с родителем противоположного пола в возрасте 2–4 лет. Ребенок почувствовал, что его предали или им манипулируют. Он утратил доверие к этому родителю, оказавшись свидетелем нарушенных обещаний, лжи или проявлений слабости. «Контролер» делает все, чтобы убедить окружающих в силе своей личности. Он очень требователен к себе и непреклонен по отношению ко всем, кто демонстрирует трусость или вероломство. Он использует свои лидерские качества, чтобы навязывать свою волю и добиваться своих целей, он также часто убежден в своей незаменимости. Он беспокоится о репутации и без колебаний исказит истину, чтобы сохранить свой образ, но притом безжалостен к лжецам. Он быстро схватывает суть и реагирует, но тем не менее склонен к поспешным выводам. Путь к исцелению: смягчив свою бескомпромиссность, вы со временем научитесь отстаивать себя без авторитарности, перестанете демонстрировать превосходство. Вы увидите, что свойства и таланты других людей, вас обогащают, станете больше доверять другим и научитесь делегировать полномочия.

https://elize-sun.livejournal.com/881049.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
218 лет со Дня Рождения эрцгерцогини Софи. lj_elize_sun 27-01-2023 20:05


27 января 1805 года родилась София Фридерика Доротея Вильгельмина Баварская. В будущем она станет эрцгерцогиней Софи, матерью императора Франца Иосифа I и "единственным мужчиной при венском дворе". А также главным моральным угнетателем Элизабет, императрицы Австрии. Очень много пишут о том, что она была очень жесткой свекровью, но мало о том, что закалило её характер. Она потеряла хорошего друга - герцога Рейхштадского (Наполеона II, сына Наполеона Бонапарта и Марии-Луизы), роман с которым ей приписывали, но нет никаких доказательств этому.
Женщину сильной делают обстоятельства, а слабой - любящий и любимый мужчина.

https://elize-sun.livejournal.com/880679.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
85 лет Георгу Базелицу. lj_elize_sun 24-01-2023 00:10



Георг Базелиц. Большая голова. 1966. Ксилография и монотипия на бумаге. Галерея Тейт.
Вчера было День Рождения современного немецкого художника Георга Базелица. Ему исполнилось 85 лет. Как и Герхард Рихтер, он является одним из высокооплачиваемых художников современности, а также он является основоположником течения "Новые дикие", которые вдохновлялись "дикими художниками" модернизма - фовистами, а также экспрессионистами.

https://elize-sun.livejournal.com/880500.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Brafa Art Fair. lj_elize_sun 21-01-2023 00:15


29 января в Брюсселе открывается крупная арт-ярмарка Brafa, сокращение от BRussels Art FAir (Брюссельская арт-ярмарка). Меня несказанно радует сайт арт-ярмарки на русском языке: https://www.brafa.art/ru

https://elize-sun.livejournal.com/880270.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Выставка рисунков Йозефа Бойса в Лондоне. lj_elize_sun 19-01-2023 00:05


Сегодня в галерее Тадеуша Ропака в Лондоне открывается выставка рисунков Йозефа Бойса с 1940х годов по 1980е годы. Эта выставка уже показывалась в другой лондонской галерее Тадеуша Ропака (Chapel Gallery), курировал её современный скульптор Энтони Гормли: https://ropac.net/exhibitions/653-sense-beuys-gormley-a-conversation-through-drawing/

https://elize-sun.livejournal.com/880099.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Выставка-посвящение Ингеборг Бахман в Австрийской национальной библиотеке. lj_elize_sun 12-01-2023 11:00


В Австрийской национальной библиотеке в Вене проходит выставка посвященная австрийской писательнице Ингеборг Бахман: https://www.onb.ac.at/en/museums/literature-museum/special-exhibitions/ingeborg-bachmann-a-homage В частности, она была адресатом писем Пауля Целана, с которым познакомилась в студенческие годы. Произведение Пауля Целана "Фуга смерти" используется в моей диссертации в качестве объяснения исторического контекста картин Ансельма Кифера "Маргарита" и "Суламифь".

https://elize-sun.livejournal.com/879629.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Интересная статья про атрибуцию картин. lj_elize_sun 28-12-2022 23:40


Набрела на интересную статью про атрибуцию и переатрибуцию известных (или бывших на слуху) произведений классического искусства: https://losko.ru/top-10-art-attribution/

https://elize-sun.livejournal.com/879520.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Выставка в музее Фолькванг в Эссене. lj_elize_sun 24-12-2022 00:05


В музее Фолькванг в Эссене проходит выставка "Даже знатоки удивятся" посвященная работам из коллекции Ольбрихта. Название выставки было заимствовано из работы немецкого постмодерниста Зигмара Польке. Принцип экспонирования: в центре выставки находится инсталляция-шлем от художников кубинского происхождения Los Carpinteros, а вокруг него в зале показываются работы художников из коллекции Ольбрихта. Это может считаться современным переосмыслением кабинетов редкостей, которые были популярны в эпоху барокко. А с 14 декабря 2022 года по 23 апреля 2023 года шлем будет окружен работами из нового графического цикла современного художника Герхарда Рихтера: https://www.museum-folkwang.de/en/exhibition/even-expert-marvels

https://elize-sun.livejournal.com/879247.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
159 лет со Дня Рождения Эдварда Мунка. lj_elize_sun 12-12-2022 17:55



Эдвард Мунк. Вечерний разговор. 1889. Государственный музей искусств в Копенгагене.

https://elize-sun.livejournal.com/879058.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
100-летие со Дня Рождения Люсьена Фрейда. lj_elize_sun 10-12-2022 00:05



Люсьен Фрейд. Пейзаж с птицами. 1940. Холст, масло. Частная коллекция.

8 декабря было 100 лет со Дня Рождения Люсьена Фрейда, я бы его называла классиком современности, хотя он родился, когда в искусстве еще был модернизм с его поиском новых средств и способов выражения, а умер нашим современником, 11 лет назад. Он был внуком известного психоаналитика Зигмунда Фрейда. В связи с круглой датой я хотела бы отметить две выставки, посвященные художнику:
- до 22 января 2023 года в Лондонской Национальной галерее ретроспектива работ художника: https://www.nationalgallery.org.uk/exhibitions/the-credit-suisse-exhibition-lucian-freud-new-perspectives
- до 28 января 2023 года в галерее Гагосяна в Лондоне выставка: "Друзья и связи: Люсьен Фрейд, Френсис Бэкон, Франк Ауэрбах, Майкл Эндрюс": https://gagosian.com/exhibitions/2022/friends-and-relations-lucian-freud-francis-bacon-frank-auerbach-michael-andrews/

https://elize-sun.livejournal.com/878637.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новая выставка Герхарда Рихтера и его новый арт-дилер. lj_elize_sun 09-12-2022 00:05


Один из самых продаваемых современных художников Герхард Рихтер расстался со своим давним арт-дилером Мэриан Гудман, он проработал с ней 37 лет. Его новым арт-дилером стал Дэвид Цвирнер. В марте 2023 года в галерее Дэвида Цвирнера в Нью-Йорке ожидается выставка работ Герхарда Рихтера. Выставка приурочена к круглой дате художника - 90 лет (на самом деле в 2023 году Герхарду Рихтеру исполнится 91 год): https://news.artnet.com/market/david-zwirner-to-represent-gerhard-richter-2224824

https://elize-sun.livejournal.com/878463.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Выставка в Музее современного искусства в Сан-Франциско. lj_elize_sun 05-12-2022 08:35


В Музее современного искусства в Сан-Франциско (SF MOMA) проходит выставка "Немецкое искусство после 1960 года". На ней представлены среди прочих современных художников работы героев моей диссертации Ансельма Кифера и Герхарда Рихтера: https://www.sfmoma.org/exhibition/german-art-after-1960/

https://elize-sun.livejournal.com/878191.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Цвет 2023 года. lj_elize_sun 04-12-2022 07:55



Институт цвета Pantone объявил цвет следующего года - Viva Magenta. Это пурпурный цвет.
Ниже небольшая подборка использования этого цвета в искусстве - классическом и современном.


Diego Vel'azquez. Portrait of Innocent. X c. 1650. Galleria Doria-Pamphilj, Rome


Jean-Honor'e Fragonard. Young Girl Reading. c. 1770. National Gallery of Art, Washington


Jeff Koons. BALLOON DOG (Magenta).

https://elize-sun.livejournal.com/877971.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новая выставка Дэвида Хокни lj_elize_sun 30-11-2022 06:15


В январе 2023 года в галерее Lightroom в Лондоне откроется иммерсивная выставка современного художника Дэвида Хокни: https://www.wallpaper.com/art/exhibitions-shows/david-hockney-announces-immersive-art-exhibition-london
Дэвид Хокни получил известность еще в 1960х годах как художник направления поп-арт (вместе с Энди Уорхолом, Робертом Раушенбергом, Джаспером Джонсом и другими). Сейчас он известен как художник, который пишет картины с помощью своего ipod (айпода) и планшетного компьютера, таким образом его работы созданы на электронном планшете. С помощью этих технологий художник исследует новые возможности для творчества на мультимедийных технологиях и в частности на тех, которыми можно управлять с помощью пальцев и жестов на сенсорном экране или сенсорной панели, таким образом рука в этом процессе заменяет кисточку. Когда началась пандемия коронавируса в 2020 году и всех посадили по домам, Дэвид Хокни представил свою работу с изображением желтых нарциссов и названием "Помните, что они не могут отменить весну".

Дэвид Хокни. Помните, что они не могут отменить весну. 2020

https://elize-sun.livejournal.com/877619.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Закрылась 59я Венецианская биеннале. lj_elize_sun 28-11-2022 07:05



В это воскресение закрылась 59я Венецианская биеннале под названием "Молоко сновидений". Название было вдохновлено книгой художницы Леоноры Каррингтон, чье творчество относят к сюрреализму. Эту Венецианскую биеннале посетили более чем 800 000 человек.

https://elize-sun.livejournal.com/877452.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Выставка Вольфганга Тильманса в Нью-Йоркском музее современного искусства. lj_elize_sun 26-11-2022 01:20


До 1 января 2023 года в Нью-Йоркском музее современного искусства проходит ретроспектива современного художника, немецкого фотографа Вольфганга Тильманса. Его работы показывали в России в рамках показа коллекции фонда Луи Виттона в 2019 году в ГМИИ им.А.С.Пушкина: https://www.moma.org/calendar/exhibitions/5440

Вольфганг Тильманс. Адальберт Гарден. Зима, 2009. Фонд Луи Виттона, Париж (фото с выставки в ГМИИ им.А.С.Пушкина).

https://elize-sun.livejournal.com/877125.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Энтони Гормли в Бангкоке. lj_elize_sun 17-11-2022 00:26


Галерея Тадеуша Ропака представляет на Художественном биеннале в Бангкоке работы современного британского скульптора Энтони Гормли: https://ropac.net/news/992-bangkok-art-biennale-2022/ Теперь они вписаны в окружение архитектуры Тайланда. В 2011 году подобные работы Энтони Гормли привозили в Эрмитаж. Окружением для них тогда стали залы с искусством античности. Выставка называлась: "Во весь рост. Античная и современная скульптура".


Скульптура Энтони Гормли в Бангкоке.


Энтони Гормли в Эрмитаже с 24.09.2011 по 15.01.2012

https://elize-sun.livejournal.com/877021.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии