Помнится, столичная и сетевая либеральная общественность в голос смеялась над "потугами РФ ответить на акт Магнитского" - дескать, граждане США вряд ли ездят лечиться-отдыхать в РФ и держат деньги в Сбербанке. Что же, раз США создало прецедент - дав себе право на санкции по отношению к гражданам чужого государства без решения суда, Россия ответила зеркально.
Вводится запрет на въезд в Российскую Федерацию граждан Соединенных Штатов Америки, причастным к нарушению прав граждан России, включая их похищение, незаконное лишение свободы или юридическое преследование, действия или бездействие представителей органов власти США, приведшее к нарушению прав россиян. Также производится арест на территории РФ финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд в РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан. Кроме того, останавливается работа юридических лиц подобных граждан США
И стало выясняться - у массы представителей американского истеблишмента, теоретически подпадающего под "акт Димы Яковлева" (суды по гибели усыновленных, "делу Бута", Гуантанамо, аресты российских журналистов, и т.п.) нет счетов в Сбербанке. Зато есть инвестиции в российские сырьевые и IT-компании, у некоторых - недвижимость в Москве и должности в "совместных предприятиях".
Помните кандидата в президенты США Митта Ромни, у которого обнаружился выехавший в РФ на переговоры сын и акции Газпрома-Яндекса? А экс-шефа Гуантанамо, которому запрещен въезд в РФ - где, по словам СМИ, работает его инвестиционная кампания, вкладывающая несколько миллионов долларов в "голубые фишки"? Точнее, "вкладывавшая". Потому как с начала действия "закона Димы Яковлева" эти средства будут арестованы, а на сделки с недвижимостью-акциями вводится запрет, дабы их не начали "сбрасывать" третьим лицам.
Ну и мало кто заметил - теперь чиновникам ЛЮБОГО уровня, силовикам и даже муниципальным клеркам запрещены любые счета-недвижимость за рубежом. Вообще - т.е. законопроект принят в максимально жестком варианте. Находят после 1 июля - сам виноват, добро пожаловать на нары, если я не ошибаюсь - там будет "от 3 до 7 лет".
Вводится запрет для госслужащих федерального и муниципального уровней, сотрудников МВД, ФСИН, ФСКН, СКР, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь активы за рубежом. Под активами имеется в виду недвижимость и счета в иностранных банках, а также ценные бумаги иностранных компаний. За нарушение подобных требований вводится уголовная ответственность
Знаменитый французский актер Жерар Депардье намерен получить гражданство Бельгии. Он уже приобрел в этой стране недвижимость, как пишут бельгийские СМИ. Ранее сообщалось, что Депардье купил дом в местечке Нешан, где поселились многие французские миллионеры.
16 декабря Депардье направил открытое письмо на имя премьер-министра Франции Жана-Марка Эйро, в котором заявил, что отказывается от французского паспорта и социального страхования. По сообщениям СМИ, Депардье оскорбила реакция властей на его решение переехать в другую страну из-за повышения во Франции налога "на богатых" до 75%.
Бельгийская сторона, между тем, заявляет, что не считает себя виноватой из-за решения Депардье покинуть Францию. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс отметил, что это не Брюссель заманивает к себе зажиточных французов, а жесткий налоговый климат заставляет их покидать Францию. Министр посоветовал французским властям переосмыслить свою фискальную политику.
"Мне непонятно стремление (французской стороны – прим. ред.) найти этакого козла отпущения, — заявил Рейндерс. — Никаких специальных мер по привлечению французов Бельгия не предпринимает". По словам министра, французскому правительству надо "прямо смотреть на вещи" – возможно, все дело в новой налоговой политике Парижа.
В то же время, Рейндерс заверил, что в Брюсселе не против озвученного президентом ФранцииФрансуа Олландом предложения о гармонизации налоговых законодательств двух стран. "Однако это не означает, что все должны подстраиваться под Францию", — подчеркнул министр. По его мнению, инициатива о введении сверхналога в размере 75% для обеспеченных граждан вряд ли найдет понимание среди подданных Бельгии.
Жерар Депардье объявил об отказе от гражданства Франции после того, как власти раскритиковали его переезд в Бельгию. Сам актер признался, что сделал такой шаг из-за возросших на родине налогов. В ответ на это премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал поступок Депардье жалким.
Это высказывание, похоже, переполнило чашу терпения актера. В своем открытом письме Депардье написал: "Я не прошу одобрения моего поступка, но, по крайней мере, уважайте его!"