Решилась я, наконец, опробовать новую духовку. Она у нас теперь электрическая, с электронным табло, где можно устанавливать время приготовления или чёткое его окончание, так же есть много режимов для выпечки, мяса/рыбы, овощей, готовки на двух уровнях, с вентилятором и без, с подрумяниванием корочки и разморозкой. Духовка - мечта!
И попробовать я решила, как ни странно, с рыбы) Ну т.е. с блюд с рыбой. Да, я сейчас стала её есть, вот просто захотелось, а я за свободный выбор, и возможно опять от неё откажусь, и даже перейду на сыроедение, но пока так.
Значит, купила я тушку хека, т.к. он не жирный и диетический, чтобы приготовить с картошкой и овощами. И это будет блюдо номер раз:
Дольше всего печётся именно картошка, поэтому я её порезала ну ооочень тоненько и выложила низ силиконовой формы вперемешку с так же тонко порезанной морковкой. Сверху уложила разделанные филейки хека, намазала их сметаной с кусочками шампиньонов, притрусила всё кольцами лука и тёртым сыром. По ходу слои солила и присыпала картошку прованскими травами для пикантности. Отправила это блюдо в духовку на 180 гр. на 40 мин., потом для верности добавила ещё 10, чтоб картошка стала совсем мягкой. И вот какая красотища у меня получилась):
(...если что, форма не грязная, это неотмываемые следы от частого использования). В общем, вышло очень вкусно, но для себя я сделала вывод, что больше рыбу с картошкой совмещать не буду, т.к. приходится печь очень долго, а ведь сама рыба готовится быстро. Её хорошо с овощами делать, а гарнир отдельно. И ещё, хек слишком сухой... Повторюсь, всё получилось очень вкусно, но картошка внизу ещё была сочной, а сверху несколько присушеной, так же как и рыба. Поэтому хек лучше готовить с подливой.
А теперь вопрос - дорогие кулинары и кулинарки, может вы знаете какие-то хорошие и проверенные рецепты хека в духовке, так чтоб и сочным он вышел, и без фанатизма, т.е. не слишком жирным и калорийным? В инете есть много рецептов, но не все бывают удачными. Поэтому расскажите кто как готовит именно не жирную рыбу?
А теперь блюдо номер два :
Сегодня я захотела опять приготовить что-то в духовке и выбрала для этого рыбный пирог, но получилось всё не однозначно... Совместила несколько рецептов, переиначила и решила, что такой простой вариант не может не получиться. Для начинки я купила консерву тунца, только не кусочками, а салатный, где всё с соком перемешано. Сварила яйца, мелко порезала и перемешала с тунцом. Жидкость лишнюю слить не удалось, поэтому начинка получилась излишне сочной. Но это меня не смутило и я заложила её на дно фигурной силиконовой формы, которую после выпекания переворачиваешь. Сверху я вылила тесто - кефир, мука, яйцо, сода и соль. Тесто по консистенции было как густая сметана. Поставила в духовку на 20 мин. и отдельно сыра натёрла, чтобы потом пирог перевернуть, притрусить сыром и ещё 5 мин. допечь.
И вот тут всё пошло не так... Пирог не пропёкся ни через 20 минут, ни через ещё 20... Тесто оставалось сырым, а внизу хлюпала жидкость (сок). Я сильно расстроилась, думала уже, что хана пирогу, всё развалится и не пропечётся, но выхода не было и я пекла дальше, пока, наконец, жидкость не испарилась и пирог не принял форму.
Потом я таки его перевернула, притрусила сыром и доготовила, но настроение осталось испорченным. Его несколько исправил вкус пирога - он оказался изумительным! Как раз то, что надо! Хрустящий сверху и снизу, и сочный внутри. Я съела кусочек, а остальное в момент смёл муж и попросил почаще такое готовить)
Вот мой вымученый кулинарный изыск:
А теперь расскажите, кулинарные знатоки, почему у меня так получилось? Ведь я пекла пирог больше часа и мне кажется - это не нормально. Я в выпечке не сильна, знаю пару проверенных рецептов, которые всегда получаются, но ведь хочется экспериментировать, и делать это удачно) Проблема в том, что начинка была слишком жидкой? Или я тесто не подходящее подобрала? В итоге-то вкусно получилось.
И расскажите, кто знает, как готовить пирог, чтоб начинка внутри была, а сверху и снизу слои теста? Какое лучше делать? И начинка... как готовить начинку, чтоб пропекалась нормально? В общем, нуждаюсь в ваших советах - ай нид ё хелп!))))