• Авторизация


Рыбные истории 28-01-2017 00:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решилась я, наконец, опробовать новую духовку. Она у нас теперь электрическая, с электронным табло, где можно устанавливать время приготовления или чёткое его окончание, так же есть много режимов для выпечки, мяса/рыбы, овощей, готовки на двух уровнях, с вентилятором и без, с подрумяниванием корочки и разморозкой. Духовка - мечта!
И попробовать я решила, как ни странно, с рыбы) Ну т.е. с блюд с рыбой. Да, я сейчас стала её есть, вот просто захотелось, а я за свободный выбор, и возможно опять от неё откажусь, и даже перейду на сыроедение, но пока так.
Значит, купила я тушку хека, т.к. он не жирный и диетический, чтобы приготовить с картошкой и овощами. И это будет блюдо номер раз:

Дольше всего печётся именно картошка, поэтому я её порезала ну ооочень тоненько и выложила низ силиконовой формы вперемешку с так же тонко порезанной морковкой. Сверху уложила разделанные филейки хека, намазала их сметаной с кусочками шампиньонов, притрусила всё кольцами лука и тёртым сыром. По ходу слои солила и присыпала картошку прованскими травами для пикантности. Отправила это блюдо в духовку на 180 гр. на 40 мин., потом для верности добавила ещё 10, чтоб картошка стала совсем мягкой. И вот какая красотища у меня получилась):

[700x700]

(...если что, форма не грязная, это неотмываемые следы от частого использования). В общем, вышло очень вкусно, но для себя я сделала вывод, что больше рыбу с картошкой совмещать не буду, т.к. приходится печь очень долго, а ведь сама рыба готовится быстро. Её хорошо с овощами делать, а гарнир отдельно. И ещё, хек слишком сухой... Повторюсь, всё получилось очень вкусно, но картошка внизу ещё была сочной, а сверху несколько присушеной, так же как и рыба. Поэтому хек лучше готовить с подливой.
А теперь вопрос - дорогие кулинары и кулинарки, может вы знаете какие-то хорошие и проверенные рецепты хека в духовке, так чтоб и сочным он вышел, и без фанатизма, т.е. не слишком жирным и калорийным? В инете есть много рецептов, но не все бывают удачными. Поэтому расскажите кто как готовит именно не жирную рыбу?

А теперь блюдо номер два :

Сегодня я захотела опять приготовить что-то в духовке и выбрала для этого рыбный пирог, но получилось всё не однозначно... Совместила несколько рецептов, переиначила и решила, что такой простой вариант не может не получиться. Для начинки я купила консерву тунца, только не кусочками, а салатный, где всё с соком перемешано. Сварила яйца, мелко порезала и перемешала с тунцом. Жидкость лишнюю слить не удалось, поэтому начинка получилась излишне сочной. Но это меня не смутило и я заложила её на дно фигурной силиконовой формы, которую после выпекания переворачиваешь. Сверху я вылила тесто - кефир, мука, яйцо, сода и соль. Тесто по консистенции было как густая сметана. Поставила в духовку на 20 мин. и отдельно сыра натёрла, чтобы потом пирог перевернуть, притрусить сыром и ещё 5 мин. допечь.
И вот тут всё пошло не так... Пирог не пропёкся ни через 20 минут, ни через ещё 20... Тесто оставалось сырым, а внизу хлюпала жидкость (сок). Я сильно расстроилась, думала уже, что хана пирогу, всё развалится и не пропечётся, но выхода не было и я пекла дальше, пока, наконец, жидкость не испарилась и пирог не принял форму.
Потом я таки его перевернула, притрусила сыром и доготовила, но настроение осталось испорченным. Его несколько исправил вкус пирога - он оказался изумительным! Как раз то, что надо! Хрустящий сверху и снизу, и сочный внутри. Я съела кусочек, а остальное в момент смёл муж и попросил почаще такое готовить)
Вот мой вымученый кулинарный изыск:

[546x700]

А теперь расскажите, кулинарные знатоки, почему у меня так получилось? Ведь я пекла пирог больше часа и мне кажется - это не нормально. Я в выпечке не сильна, знаю пару проверенных рецептов, которые всегда получаются, но ведь хочется экспериментировать, и делать это удачно) Проблема в том, что начинка была слишком жидкой? Или я тесто не подходящее подобрала? В итоге-то вкусно получилось.
И расскажите, кто знает, как готовить пирог, чтоб начинка внутри была, а сверху и снизу слои теста? Какое лучше делать? И начинка... как готовить начинку, чтоб пропекалась нормально? В общем, нуждаюсь в ваших советах - ай нид ё хелп!))))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (41): вперёд»
Lynx_y 28-01-2017-03:13 удалить
постою, послушаю) я все готовлю в мультиварке, потому для меня духовочные рецепты - дремучий лес. но в мульте я обычно рыбу нежирную или красную тушу в фольге (запекаю) на режиме выпечка. Прослоив предварительно картошкой кружочками, морковью и луком. Даже если сама рыба была жирновата, то так она пропитывает собой начинку и выходит прямо пальчики оближешь!
Вампира 28-01-2017-12:27 удалить
ну нельзя людям на диете такое показывать))
Ответ на комментарий Lynx_y # да, нужно в фольге попробовать сделать, а хек даст в ней сок?
Ответ на комментарий Вампира # я сама на диете) Первое блюдо очень низкокалорийное, без жира и рыба сухая, а второе тоже без излишеств из простых продуктов. Если худеешь, это ж не значит себя ограничить во всём! Можно кусочек чего-то в свой дневной бжу вписать) Да так и мозгам легче)
Вампира 28-01-2017-12:35 удалить
Ответ на комментарий Алла_Доманская # Мне когда худею категорически нельзя картошку)) это тот продукт от которого я полнею, заметила такую тенденцию)) Я ж мультиварку себе купила, теперь в ней готовлю всякие вкусности и полезности)) не давно приготовила очень вкусного толстолобика в соевом соусе - ела бы и ела))
Вампира 28-01-2017-12:37 удалить
Ответ на комментарий Алла_Доманская # А так я просто стараюсь не есть жаренного, хлеба, сахара и поменьше соли и не наедаться на ночь, думаю так медленно но верно лишнее будет уходить) Но раз в неделю я все равно позволяю себе сьесть что то запрещенное, например пиццу)))))))
Ответ на комментарий Вампира # ну вот я как раз жалею, что картошку положила в первое блюдо, поэтому пришлось долго его готовить... Мультиварка, говорят, вещь! Но у меня и хлебопечка, и духовка, и на плите я готовлю быстро, так что, наверное, хотеть её не буду) а за тебя рада!
Ответ на комментарий Вампира # правильно, я тоже так, только ещё глобально на фрукты-овощи присела. А иногда пиццу позволять можно!
Вампира 28-01-2017-13:08 удалить
Ответ на комментарий Алла_Доманская # Я тоже накупила фруктов, пол зимы их не ела, а тут так захотелось)
Ответ на комментарий Вампира # какие в основном зимой ешь? Моя подруга считает, что зимой вообще нормальных фруктов нет, всё химия, и скептически смотрит, когда я ими скупаюсь.
Вампира 28-01-2017-14:32 удалить
Ответ на комментарий Алла_Доманская # ну как же нет) апельсинов и мандаринов, бананов, киви насколько я понимаю как раз сезон, их у нас нужно покупать зимой, а не летом) гранаты сейчас знаю хорошо покупать(правда не очень их люблю), хурма(правда это ягода)), яблоки хочу сказать у нас вполне приличные продаются зимние) , грейпфруты покупаю) Вообще в толстошкурых плодах зимой меньше химии чем летом, потому что они лучше хранятся)
Ответ на комментарий Вампира # ну я ей то же самое говорю... Да, сейчас именно сезон цитрусовых и гранатов (после того, как я научилась их чистить и есть с косточками, я их полюбила), так что выбор хороший. Вот ещё авокадо по-новому для себя открыла, правда фрукт он или овощ - не знаю, называют фруктом)
Lynx_y 28-01-2017-15:01 удалить
Ответ на комментарий Алла_Доманская # да, конечно. вообще рыба она довольно водянистая, так что я ее еще и отжимаю перед запеканием
Вампира 28-01-2017-15:07 удалить
Ответ на комментарий Алла_Доманская # и я авакадо покупаю иногда, правда оно дороговато стоит) но его же и кушать нужно по чуть чуть, за то какое полезное! У меня свекровь еще баклажанов назакрывала и кабачков, вот думаю можно ли их на диете, вроде бы не жирные и не острые)
Ответ на комментарий Lynx_y # хм... классно тогда, обязательно попробую в фольге!
Ответ на комментарий Алла_Доманская # У нас 1 шт. авокадо 21-23 грн. Вот я тоже над закрутками думаю, вот вроде можно реально и не жирно и не остро закрутить, но там хоть какая-то польза сохраняется? Или твоя свекровь их свежими как-то делает?...
Вампира 28-01-2017-15:44 удалить
Ответ на комментарий Алла_Доманская # У нас стоимость такая же. Нет, свежими не закрывает, хотя салаты такие хрустящие, что даже не могу сказать, наверное все таки как то обрабатывает, можно спрсить. Хотя если баклажаны протушить и законсервировать по любому полезности там останутся. Еще свекровь закрывает тертые яблоки вообще без ничего, свежие, очень удобно. Кабачки в томатном соке закрывает кубиками, но они вроде как сырые совсем, я их кидаю в суп и варю. А так у меня морозилка забита мороженными ягодами, в основном клубника, вишня, ежевика и смородина, знаю что смородина и вишня в замороженном виде не теряет своих свойств.
Lukava_kishka 28-01-2017-16:57 удалить
Добрый день! Как я вас понимаю! Приноровиться к новой плите всегда очень сложно. Нужно время для того, чтобы понять: сколько времени нужно тратить на приготовление и при какой температуре печь (каждая духовка, даже с термометрами, часами и т.д. индивидуальна). Если говорить о рецептах - то люблю готовить так, чтобы это было быстро, вкусно и не очень затратно. Предлагаю вам 2 очень простых рецепта запеченной рыбы. Запеченная скумбрия: скумбрию разморозить, выпотрошить, отрезать голову и разрезать вдоль хребта на 2 половинки (хребет тоже удалить). Противень выстлать фольгой и смазать растительным маслом (можно не застилать, но так удобно - фольгу после приготовления выбросил, противень почти чистый, легко моется). Выложить рыбу, присыпать приправами, солью, черным перцем. Взять лимон среднего размера,помыть, поместить на пару минут в кипяток, чтобы из кожицы ушла горечь и всякая гадость которой их обрабатывают, затем порезать на тонкие кружочки. Кружочки лимона выложить на рыбу. Противень с рыбой закрыть фольгой (по краям фольгу подвернуть и прижать) и в духовку, запекать при температуре 170-180 градусов около 30 минут. Через полчаса посмотреть - если очень много сока, то фольгу можно снять и запекать еще минут 10-15. Бывает, что допекать не нужно - все зависит от сочности рыбы. Запеченный судак. Подготовленный, выпотрошенный судак порезать на порционные куски и замариновать в течении 1-2 часов. Маринад: 80-100г соевого соуса + 1 столовая ложка зерновой горчицы. Взять фольгу, на нее выложить замаринованные куски рыбы. Солить не нужно, так как соевый соус дает достаточно соли. Завернуть так, чтобы ничего не вытекало (в рыбу можно добавить пару ложек маринада). Запекать при температуре 190-200 градусов 25-30 минут.
Ответ на комментарий Lukava_kishka # Спасибо огромное за такие чудесные рецепты! Обязательно приготовлю, только рыбу нужно пойти купить) С маринадом очень интересно попробовать!
Ответ на комментарий Алла_Доманская # Нужно поискать рецептов, как можно сохранять долгий срок наиболее свежие продукты, чтоб пополезней они были, как их так закручивать и сохранять, а то у самой морозилка всегда забита - и ягодами, и некоторыми овощами (цв.капуста, перец, овощные нарезки для супов...), ну и чтоб ещё место оставалось на мороженное разное и для собачей еды)
Алвинна 28-01-2017-18:42 удалить
В заливном пироге чтобы начинка была внутри, я думаю надо большую часть теста вылить в форму, затем разложить начинку и сверху залить остатками теста. А можно совсем сверху не заливать, я думаю начинка потихоньку будет оседать, а сам пирог во время выпечки будет подниматься. А еще с начинкой делают пироги с дрожжевого теста. Половину теста разложить на противень, завернув края, потом начинку, а сверху закрыть второй половиной дрожжевого теста. Края защипнуть. Получается как большой пирожок. А пирог долго пекся скорее всего от-того что начинка жидкая и тесто же не крутое, пока жидкость испарилась. Да и духовки по разному греют. У меня заливной пирог или кекс около часа пекутся.
Red_Lucky_Mouse 28-01-2017-20:03 удалить
мы любим делать рыбный пирог из слоёного теста. очень вкусно получается.
Ответ на комментарий Алвинна # Спасибо за разъяснения! Ага, надо попробовать с дрожжевым тестом поиграться) даже отдельно пирожков напечь)
Ответ на комментарий Red_Lucky_Mouse # покупного или сами делаете тесто?
Red_Lucky_Mouse 28-01-2017-21:25 удалить
Ответ на комментарий Алла_Доманская # если есть время, то делаю сама тесто. если нужно быстро, то из покупного.
eole-69 29-01-2017-13:19 удалить
Моя мама делает рыбу с картошкой в глубокой сковороде с крышкой. Надо налить на дно немного воды и раст. масла. На дно сначала укладывается рыба подсоленная, потом сверху картошка подсоленная, потом лук. Лаврушку туда засунуть, перчиком или еще какой любимой приправой притрусить. Закрыть плотно крышку и пусть на среднем или большом огне готовится (регулировать). Пока вода не испарилась, картошка успеет протушиться, потом рыба начнет румяниться снизу. Если воды сильно мало, то начнет подгорать, так что воды надо достаточное количество. Может и в духовке такое можно готовить, если накрыть сверху вторым противнем.
Elena_LeDi 29-01-2017-14:05 удалить
Аллочка! Я с радостью делюсь двумя любимыми рецептами приготовления рыбы. Испробовано годами - так что в рецептах уверена. Рыба "Сан-Рэмо". Это я её так назвала, так как самый первый раз готовила, когда были концерты итальянцев в России (т.е. очень давно) Но люблю готовить до сих пор. Очень быстро и вкусно. Хек (или скумбрия, треска) нарезать кусочками 3-4 см Дно формы для запекания полить раст. маслом. Кусочки рыбы поставить вертикально. Посолить-поперчить. Отдельно припустить в раст. масле) лук, порезанный кольцами(много). Только не жарить, а под крышкой слегка прирумянить. Выложить сверху на рыбу. Слегка полить майонезом и печь в разогретой духовке примерно 20-30 минут. За несколько минут до готовности присыпать тертым сыром и допечь. Есть горячей. Особенно вкусная "юшечка" получается при запекании. Рыба пускает сок + лук + майонез дают восхитительный вкус. Мы с сестрой, когда готовим, эту "юшечку" сами вымакиваем хлебом. И никакой конкуренции! Ну для диеты майонез можно не добавлять - всё равно вкусно получается. Пробовала.
Elena_LeDi 29-01-2017-14:18 удалить
Второй рецепт "Мамина рыба" (потому что у мамы первый раз пробовала и так и прилепилось название). Заранее отварить картошку в мундире. На лист выложить фольгу. Слегка полить растит. маслом. Хек (или скумбрию) разрезать вдоль хребта. Удалить кости. Нарезать порционными кусками. Выложить плоско на лист. Посолить-поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сверху выложить лук, приготовленный как в первом рецепте. Потом тёртый плавленый (не твёрдый, а именно плавленый!) сырок типа "Дружбы", следующий слой тертая картошка (отваренная). Слегка поперчить и сбрызнуть оливковым (или др. раст. маслом). Фольгу не закрывать! Печь в разогретой духовке при 170-180 гр примерно 15-20 минут. Готовность будет видна, когда зарумянивается картошка. И так порциями и подаётся. Такой а-ля салат под шубой в горячем виде :))) Эта рыба получается не такая сочная, как предыдущая, но тоже очень вкусно.
Bucavca 29-01-2017-19:01 удалить
По первому рецепту: Рыбу всегда делаю отдельно (оч нравится заливать соусом белым , майонезом,сливками, а еще продаются такие пакетики с травами подливка для рыбы, которую разводишь водой или молоком и заливаешь филе рыбы). Картофель хорошо запекается и нарезанный на половинки, внутри остается мягким, а сверху запекается корочкой для этого разрезать пополам выложить на противень, налить масла растительного, посолить,поперчить, приправы какие нравятся и все это перемешать, чтоб вся картошка была покрыта маслом и в духовку на 30 минут, потом перевернул и до готовности обычно 20-30 минут еще. Про пироги (такой момент, посмотри на заднюю стенки духовки у тебя там находится вентилятор, лопасти такие внутри, а сверху одевается жироулавливатель, он очень удобен при жарке мяса, чего то жирного и защищает от брызг, но при готовке пирогов его нужно снимать). Если тесто заливное, то сначала выливать половину на противень, потом начинку и сверху оставшееся тесто.
Ответ на комментарий eole-69 # Спасибо большое за рецепт! Я думаю, что в духовке можно фольгой сверху форма закрыть, будет что-то похожее)


Комментарии (41): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыбные истории | Алла_Доманская - Moment of life | Лента друзей Алла_Доманская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»