Fantazy-Manga - рисуем сказочные существа в стиле манга
http://rapidshare.com/files/209519380/___________Fantazy-Manga_.pdf.html
Как мы помним, весь процесс создания манги можно записать примерно так:
1. Задумать → 2. Записать идеи → 3. Флоу-чарт событий. → 4. Нейм. → 5. Черновик. → 6. Чистовик. → 7. Раскрасить, приклеить тон и т.п. → конец.
Что делать на первых трёх этапах, мы выяснили во втором выпуске наших бесед. Потом мы узнали, как нужно разбивать историю на кадры и как приклеивать скринтон. Ещё мы знаем, зачем все эти перья и ручки, так что смело можем браться за рисование.
4. Нейм
После того, как все идеи собраны и записаны, автор приступает к составлению нейма. Нейм, он же раф нейм (raugh name), он же раф, он же conte (от continuity - сценарий), - это сюжет в набросках. Именно здесь автор решает, в каком кадре что и как будет нарисовано, какие при этом будут произнесены фразы. Именно на этом этапе определяется, как манга будет выглядеть, поэтому создание нейма считается самым сложным процессом из всех.
Нейм рисуется достаточно схематично, много художественных способностей не требует, поэтому его нужно перерисовывать сколько угодно раз, пока результат не будет удовлетворять полностью. Обычно художник, перед началом создания нейма, обсуждает его со своим редактором, потом рисует нейм, и потом снова обсуждает с редактором. Именно тот, кто нарисовал нейм, и будет считаться автором манги. Даже если всё остальное за него сделали ассистенты.
Нейм рисуется сразу на много страниц вперёд, на всю главу или даже том. Чтобы потом не оказалось, что страниц в томе не хватает, или остаётся много, или вот эту сцену надо бы расположить на развороте, а до разворота ещё страница, и заполнить нечем.
Многие начинающие авторы, рисуя нейм, встречаются с такой проблемой: хочу нарисовать героя вот в такой позе, но не могу, не стоит ли здесь оставить нейм, и пойти тренироваться рисовать? Как говорят специалисты, оставлять нейм ни в коем случае нельзя. На самом деле человек подсознательно понимает, что не может нарисовать интересный нейм, и маскирует это под неумение рисовать в целом. Здесь советуют нарисовать хоть как-то: палка-палка-огуречик, или даже написать словами, что должно происходить в кадре. Главное - не бросать нейм.
Из хорошего нейма получится хорошая манга, об этом забывать нельзя.
5. Черновик
Черновик это и есть черновик. Рисуется на основе нейма, уже совсем красиво, чтобы потом можно было просто обвести тушью и был вообще полный огород.
6. Чистовик
Рисуется поверх черновика, совсем красиво - это уже пойдёт в мангу. Тушью красиво обводят все контуры. Какими перьями и как - это мы уже выясняли. =)
7. Раскрасить, приклеить тон и т.п.
После того, как все контуры будут обведены, закрашивают чёрным всё, что должно быть закрашено, замазывают белым всё, куда заехало ненужное чёрное. Потом доделываем то, что кажется недоделаным, вставляем слова и пр.Потом нарисованную мангу несут в печатное агенство, где за определённую плату любую подходящую пачку листов с картинками превратят в сброшюрованную мангу. Которую можно продавать на разных комик-маркетах или дарить друзьям, если коммерция не пошла. )))
Вот, где-то таким образом манга и рисуется...
Итак, пришло время, и мы возвращаемся к нашим разговорам о том, как рисуют мангу. Сегодня речь пойдёт о теоретической части создания манги, так что картинок, думаю, не будет. Хотя, кто знает, кто знает... (Может быть, на меня опять что-нибудь найдёт... )
Процесс создания манги можно грубо разбить на следующие этапы:
1. Задумать → 2. Записать идеи → 3. Флоу-чарт событий. → 4. Нейм. → 5. Черновик. → 6. Чистовик. → 7. Раскрасить, приклеить тон и т.п. → конец.
Сегодня мы рассмотрим первые три этапа, которые, на самом деле, больше касаются не манги конкретно, а создания любой истории. И скорей всего, не мне об этом рассуждать, но я сегодня, как исполнитель традиционных монгольских песен - что вижу, то пою. Что прочитала, то и пересказываю. К тому же может быть, кому-нибудь будет интересно узнать, как на сей процесс смотрят японцы.
Итак, начинается всё с придумывания идей и подробной записи их на бумажку. На основе уже имеющихся идей собирают недостающие. (Для того и записывают, чтобы знать, чего не достаёт... ) Считается, что должны быть продуманы: жанр, время и место действия, персонажи, тема, стремления персонажей, препятствия, способы решения - и в конце собрать это воедино, продумав структуризацию. Сама я, если честно, слабо себе представляю, как всё это нужно продумывать, но, видимо, если не продумаешь и план не нарисуешь, ничего грандиозного не получится...
Так же советуют создать т.н. описательный лист, включающий в себя такие графы, как: название, тема, жанр, место и эпоха, количество страниц, доносимая до читателей идея, интересность, краткое содержание, кульминационный момент. Чтобы можно было показать кому-нибудь, и он сразу понял, что вообще должно получиться. Наверное, процесс заполнения этих граф хорошо собирает мысли.
И по персонажам советуют сделать такие же описания, содержащие графы: имя, тип, отношение с другими персонажами, профессия (род занятий), роль в истории, стремления и желания, характер, жизненные принципы и убеждения, предыстория, действия, изменения на протяжении истории. Плюс иллюстрации: лицо и в полный рост со всех сторон. Чтобы, опять же, можно было кому-нибудь показать.
Мне кажется, что всё это очень сложно. Зато, наверное, потом не получается каких-то нелогичных действий или происшествий...
Все литературные произведения (включая и научные доклады -_- ) японцы (набравшись от китайской поэзии... ) делят на четыре части: т.н. "врпз" или "введение, развитие, поворот, заключение".
Введение - оно везде введение. Здесь объявляются место, время и действующие лица.
Развитие - здесь начинают развиваться события.
Поворот - прямо вот так вот. Разворачивается всё. Причём в неожиданную сторону. Кульминация, по-нашему.
Заключение - выводы там всякие и прочие последствия.
Конечно, с такой простой структурой много не напишешь, но, наверное, если есть манга, в которой всего одна кульминация, то есть и манга, где кульминация в каждой третьей главе.
Кстати, по принципу "врпз" построена и 4-кома-манга (читается "ён-кома-манга"). У нас её принято называть просто ёнкома. Дословно ён-кома-манга переводится как "манга из 4-х кадров" и, соответственно названию, состоит всего из четырёх кадров, чаще всего распложеных на странице вряд сверху вниз. Обычно такая манга комичного содержания. Считается, что каждый кадр ёнкомы должен соответствовать одному из этапов развития сюжета "врпз". Скорей всего, так оно и есть.
А вот, кстати, есть ещё глупая, но довольно забавная таблица по поводу "врзп" с трёх точек зрения: относитьтельно сюжета, главного героя и читателя.
Сюжет | Главный герой | Читатель | |
Введение | Начало истории. Представление ситуации, героев. | Ведёт обычный образ жизни. Мучается некоей проблемой. | Усваивает ситуацию, положение дел, героев. Предвкушает, что будет дальше. |
Развитие | Развитие истории. Случается некое происшетсвие. Появляются трудности в решении проблемы. | Попадает в происшествие. Пытается разрешить ситуацию. Действует. | Испытывает интерес к тому, какие действия предпримет герой. |
Поворот | Кульминация. Сюжет поворачивает к решению проблемы. | Борется. Радуется, когда виден ключ к решению. | Волнуется, переживает. |
Вернее, "как рисуют мангу". Захотелось что-то узнать, как же её рисовать правильно. Читала-видела где-то кусками, вот захотелось охватить весь процесс от начала до конца.
Так что собираюсь писать много, долго и подробно, кто хочет - присоединяйтесь. Там довольно интересно, даже не в плане тьюториала, а просто узнать, как же всё это делается.
Писать буду не из головы.
Начнём с инструментов и принадлежностей.
Итак, что, оказывается, нужно нормальному человеку, чтобы нарисовать нормальную мангу.
Бумага, перо, карандаш, стирательная резинка, чернила, линейка, белый корректор, скринтон, нож для скринтона, лопатка для разглаживания скринтона, ручка-кисть, шариковая и пр. ручки, чёрный маркер-фломастер, лекало, щётка, перчатки, лупа, трейсер (чтоп его, божественная вещь)... Конечно, можно в разной степени обойтись без каких-либо из этих предметов.
Теперь о каждом подробнее.
Бумага
Бумага для манги продаётся в магазинах под названием "бумага для манги" и обычно имеет размер А4 или В4, в зависимости от того, какого формата мангу в итоге хочется получить. Конечно, можно рисовать на обычных А4, но на готовой бумаге для манги уже стоят все полезные отметки и линии. Да, бумага для манги изначально не пустая. Ведь мангу не просто рисуют, её потом печатают - так что на бумаге заранее стоят все нужные для типографии отметки. Прямые углы, границы печатной страницы и пр. Ну и для художника много полезных вещей - миллиметровка по бокам, графы для разных полезных заметок...
Основными на странице манги являются внешняя, внутренняя и основная рамки. Основная рамка определяет границы печатаемой страницы - рисовать за её пределами (хотя поля остаются довольно приличные) не имеет смысла. Ну, ещё есть внешняя рамка, на несколько миллиметров отстоящая от основной. Она там находится на всякий случай - то, что находится за её пределами, уж точно никогда никто не увидит, кроме дяденьки-печатника.
Внутренняя рамка существует больше "для справки", чтобы на всех страницах можно было оставить красивые одинаковые поля.
Перья
Да, мангу рисуют чернилами и перьями.
Наиболее часто используемые из них: G-pen, maru-pen (оно же "круглое перо"), kabura-pen ("перо-стрела", ака saji-pen или "перо-ложка").
Джи-пен - самый популярный наконечник пера при рисовании манги. В зависимости от нажима меняется и толщина линии, таким пером можно нарисовать что угодно.
Мару-пен - маленький острый наконечник для самых тонких линий.
Кабура-пен (ударение на первое "а") - больше чем джи-пен и весьма округлый (отчего и называется ложкой), сам мягкий и за бумагу не цепляется, что позволяет рисовать плавные линии, хотя и почти одной толщины.
Наконечники эти вставляют в держатель для перьев. Обычно у художника - несколько держателей и десятки наконечников по коробочкам. Ибо ломаются-гнутся и т.п. быстро.
В плюс к перьям советуют иметь при себе рулон туалетной бумаги. В качестве промокашки.
Карандаш, стирательная резинка
Всё обычное, привычное. Используется привычным способом, для набросков и черновиков.
Чернила
Чернила, говорят, можно использовать любые. На водной и не- основе, можно даже тушь. Покупают банками, мокают перья.
Белый корректор
Коррекор нужен для того, чтобы замазывать ненужное чёрное. Нетуда скосившие линии, вышедшую за границы заливку и т.п. Ещё им можно наводить блики. И рисовать по тёмному фону. А можно брызгать кисточкой на бумагу и создавать разные там эффекты. (Кому что в голову пришло - вот и думайте теперь о себе плохо. )
Скринтон, нож для скринтона, лопатка для разглаживания скринтона
Скритон - это то, чем в манге наводят тени, узоры, бэкграунды в цветочек и прочую ерунду, которую пером рисовать лень. ))
Скринтон сам по себе представляет прозрачный лист с нанесённым на него рисунком. Продаются скринтоны пачками по несколько листов.
Сначала вымеряют примерный размер, который хотят затенить или покрыть узором, вырезают кусок скринтона ножницами и прикладывают к бумаге. Он так устроен, что с обратной стороны приклеивается. )) Потом его специальным ножом обрезают вдоль линий, чтобы выглядело красиво (только нельзя сильно давить, а то всю страницу можно порезать), а дальше приглаживают специальной лопаточкой, чтобы тон не отклеивался. (Хотя можно приглаживать чем угодно...)
Ручка-кисть, шариковая и пр. ручки, чёрный маркер-фломастер
Всё это нужно для того, чтобы красить чёрным то, что перьями никогда не закрасишь. Кстати, в манге гораздо больше сплошного чёрного, чем кажется.
Ручка-кисть (ака fude-pen), это такая не-то ручка, не то кисть... Работает она по принципу гелевой ручки или фломастера. Только у этого фломастера вместо