[303x239]
20 апреля Светлана Сурганова ответила на вопросы читателей SPB.AIF.RU.
Текст. Окончание.
Начало тут:
http://www.liveinternet.ru/community/3136730/post100977786/
Корреспондент: и вот такой интересный вопрос: Света, здравствуйте! Однажды мне приснилось, что на Вашем концерте первых два ряда занимали детдомовские дети, они вертелись, крутились, разговаривали вслух, ругались матом. Но Вы очень по-доброму глядели на них со сцены. А как в жизни? Вы практикуете такое? Не возникала ли у Вас когда-нибудь такая идея? Ведь Вы – неравнодушный человек, знаем, что участвуете в благотворительных концертах, то есть достигли того уровня, когда можно и хочется заниматься благотворительностью?
Светлана Сурганова: одна из последних благотворительных акций – это было участие в живом концерте, который был посвящен деятельности доктора Лизы, которая занимается паллиативной медициной, она живет в Москве, и Лена Погребижская сняла про нее в свое время документальный фильм, про ее деятельность, и чуть позже был организован этот концерт, участниками которого стали прекрасные артисты: Вячеслав Бутусов, Земфира, Пелагея, П.Налич, мы с Валерой тоже там выступали, сама Лена Погребижская выступила. Я не знаю, как бы сложились у меня отношения с детдомовскими ребятишками, как бы мы с ними поладили. Честно говоря, конечно, страх берет. Но вот в тюрьме мы выступали, правда, не в российской тюрьме - в латвийской тюрьме, в женской колонии, но выступали с Валерой Тхаем в акустике. Очень отзывчивые люди сидели, слушали, потом под конец им тоже захотелось подарить свое творчество нам, они вышли и исполнили несколько своих песен. Вобщем, очень мило было. А по поводу детишек – не знаю, конечно. Надо рискнуть, набраться смелости и дать концерт.
Корреспондент: следующий вопрос: в сети Интернет бурно обсуждается один вопрос, было бы интересно узнать и Ваше мнение. Когда Вы закончите свою исполнительскую деятельность, когда «устанет скрипка», чем займетесь? Будете тесно сотрудничать с клубом А2 и продюсировать молодых исполнителей, уедете в Тибет медитировать, уединитесь одна или с любимым человеком в Питере или Лиссабоне, или выдвините свою кандидатуру на пост президента РФ?
Светлана Сурганова: Думаю, что все пункты, за исключением последнего, будут иметь место, а по поводу президентства – Боже упаси, нет! Я столько не выпью.
Корреспондент:Марина спрашивает: бывает ли у Вас такое состояние, когда не хочется никого видеть и слышать?
Светлана Сурганова: Да, например, вот сегодня.
Корреспондент: И что Вы делаете?
Светлана Сурганова: Я? Плюю на это состояние и делаю то, что надо делать!
Корреспондент: следующий вопрос: есть ли в этом мире звук, настолько ненавидимый Вами, что заставляет сожалеть Вас о данной Богом возможности слышать? Какой это звук?
Светлана Сурганова: Да, знаете, я не люблю два звука – это, когда женский ноготь скребет по чулку капроновому. Вот это неприятно. И я не люблю детский плач, на это можно так смотреть, пока своих детей нет, наверно, к плачу собственного ребенка у меня было бы другое отношение. Поскольку я всю жизнь прожила в коммунальной квартире, где без конца кто-то нарождался, а коммуналка очень тесненькая, маленькая была, и, конечно, все эти детские радости и печали были прекрасно слышны и в моей комнатке, где я пыталась учить уроки, заниматься скрипкой. И с детства детский плач – сильнейший раздражитель, я наверно не имею права так говорить, как педиатр по образованию, я должна холить и лелеять, что, если ребенок плачет, это значит – он жив, в первую очередь! Ну может у него немножко болит животик или режутся зубки, но все равно нужно этому радоваться. Но я Вам как на духу сказала, и это выше меня. Это капрон и ребенок.
Корреспондент: спрашивает читатель: Лучезарная, поделитесь, пожалуйста, что в последний раз улыбнуло Вашу душу? Вы подумали «Как здорово, что я есть в это время и в этом месте»!
Светлана Сурганова: Ой, интересно! В это время и в этом месте… Так много всяких милых мелочей сиюминутных, что все и не припомнишь… То, что люди приходили 18 числа, то что концерт состоялся. Я ужасно волновалась, переживала, даже несмотря на то, что мне уже за неделю сказали, что все билеты проданы, аншлаг, все в порядке, я говорю – в Питере – это всегда отдельный стресс. Вот эти люди, которые приходили, выходили на сцену с какими-то очень теплыми словами благодарности, с цветами, с подарками, с пряниками, с шоколадными яйцами (это был канун Пасхи, как раз). Конечно, это счастье, это те минуты, которые дорогого стоят, и тогда ты понимаешь, что «как хорошо, что это произошло со мной, сейчас, именно в этом
Читать далее...