• Авторизация


Dia de los Muertos - День мертвых 31-10-2010 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[645x164]

«В Нью-Йорке, Париже, Лондоне слово «смерть» не произносят — оно обжигает губы. А мексиканец шутит с ней, ласкает ее, прославляет, спит с ней; она одна из его любимых игрушек и самых крепких привязанностей» 
© нобелевский лауреат Октавио Пас
 
 
День Мёртвых (исп. Dia de los Muertos) — праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике. По поверью в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов — тсомпантли. Праздник отчасти совпадает с католическими празднованиями Хэллуина. Этот мексиканский и центрально-американский праздник также отмечают во многих штатах США, где наблюдается большой процент мексиканцев.
В эти дни устраивается карнавал, готовятся сладости в виде черепов, делаются специальные фигурки одетых женских скелетов — Катрина, то есть модница, франтиха (исп. La Calavera de la Catrina).


Филологи насчитали в мексиканском испанском 20 000 слов и выражений, обозначающих смерть.

Странный взгляд на костлявую объясняется тем, что Мексика — наследница двух культурных традиций: испанской и индейской. Конквистадоры подарили аборигенам День поминовения усопших. Считалось, что церковные службы, посты и «офрендас» (исп. ofrendas — «приношение, пожертвование») в этот день помогают душам быстрее перейти из чистилища в рай. Отмечается этот праздник 2 ноября, сразу после Дня Всех Святых.
 

У покоренных индейцев были свои поминальные ритуалы, которые приходились на июль и август. Умерших детей чествовали в праздник Микаилуитонтли, а взрослых — в Сокотуетцтли. Испанские колонизаторы планомерно и упорно искореняли местную культуру и прививали новообращенным аборигенам свои традиции.
 

Результаты метаморфоз оказались неожиданными: День поминовения усопших индейцы превратили в День мертвых, который и поныне отмечают 1 и 2 ноября. В первый день, который называется
Día de los Angelitos (исп. «День ангелочков»), поминают детей. Во второй день — Día de los Muertos (исп. «День мертвых») — взрослых. Совпадение это явно не случайное.
 

Испанское «офрендас» колонизованные индейцы восприняли не как подаяние, необходимое для спасения душ, а как дар самим усопшим. Еще в прошлом веке такие «приношения» представляли собой любимые блюда умершего, его фотографии и вещи. Сейчас «офрендас» выглядят намного внушительнее — это целые инсталляции из сахарных черепов и скелетов, цветов и яств, располагающиеся в музеях и на центральных площадях городов. Такие жертвенники люди посвящают выдающимся мексиканцам. Например, Фриде Кало.
 

В 2004 году студенты Национального автономного университета Мексики возвели стену из 5667 сахарных, шоколадных и желатиновых черепов. Кстати, подобные сооружения, но только из голов убитых пленников, строили ацтеки. Назывались они «тсоматли».
 

Индейцы считали, что, умерев, человек передает свою жизненную энергию окружающему миру. Черепа у них были символами возрождения. Поэтому массовые убийства рабов и пленников ацтеки производили для того, чтобы жизнь на Земле никогда не закончилась. Смерть в их представлении была светлым началом.
 
 

В отличие от христианской веры, где рай и ад нужны для наказания или поощрения, у древних племен существовало 3 рая, в зависимости от характера смерти, каким человек ушёл из жизни:
Эль Тлалокан – земля Тлалока,  - бога дождя. Место для тех, кто утонул, сгорел от молнии, умер от подагры, водянки, чесотки, чумы, а также для детей, приносимых в жертву этому Богу. Тлалокан  -  место покоя и изобилия. Хотя мертвых, как правило, кремировали, «предопределенных» Тлалоку хоронили в землю, дабы они, как вода, после перерождения послужили для произрастания полезной зелени.

Эль Омейокан – земля солнца, под председательством Уицилопочтли,  - бога войны. Сюда попадали, умершие в бою, убитые в плену и женщины, умершие родами. Этих женщин ценили наравне с  воинами.  Жить в Omeyocan было привилегией, он считался постоянным местом солнечной радости, в котором всегда были музыка, пение и танцы. Мертвые из Omeyocan, после перерождения становились птицами (сопровождающими солнце) с красивыми цветными перьями.  Поэтому отчасти индейцы так любили украшаться перьями, они верили, что в них заключены души героев, которые способствуют их храбрости.

Эль Миктлан – именно это место было под контролем супругов смерти  - Mictlantecuhtli и Mictacacíhuatl (Святая Смерть). Способ добраться до Mictlan был очень извилистый и трудный, прежде чем попасть туда, души должны были добираться через преграды целых четыре года. Для этого путешествия, как я уже упоминала, умерших хоронили с собакой, которая помогала им прийти в землю супругов смерти. Это очень темное место без окон, из которого уже взрослым умершим невозможно вернуться к жизни ни в каком виде (потому все стремились умереть в бою). Для мертвых детей там есть особое место, называется Chichihuacuauhco, где находится дерево, с ветвей которого капает молоко, кормящее их. Дети, которые попадали сюда, перерождались в жизни, становясь великими, но часто несли разрушение в мир.
 

Индейцы перестали практиковать человеческие жертвы, но продолжали устраивать в праздник поминовения душ шумные, веселые посиделки с  танцами и громкой музыкой. Христианских просветителей тогда очень смущали пиршества на кладбищах.
 

Ночь с 1 на 2 ноября мексиканцы, в основном жители деревень, проводят на могилах своих родственников. Надгробья они украшают яркими цветами. Вокруг ставят горящие свечи. На земле раскладывают кушанья, которые едят «вместе» с усопшими. Обычно это чурипо (острое мясное рагу с овощами и перцем чили), пульке (водка из агавы), сладкие яичные лепешки — «пан де муэрто» (исп. pan de muerto — «хлеб мертвых»), печенье в форме черепов и другое. Мексиканцы верят, что души умерших временно возвращаются на землю и посещают родные места и близких. Люди отмечают этот праздник в кругу семьи или общины. В последнем случае они делают коллективное подношение своим предкам.
 

В крупных городах 2 ноября проходят ярмарки, на которых можно купить съедобные черепа с женскими и мужскими именами на лбу, марципановые гробики. Кстати, среди чисто мексиканских атрибутов праздника встречаются американские вкрапления, а именно тыквы. Хеллоуин с его светильником Джека дошел и до Мексики.
 
 

В праздник устраиваются костюмированные шествия, где можно увидеть знаменитую Катрину — скелет, одетый в женскую одежду. Мексиканцы считают ее воплощением древней индейской богини смерти — Миктлансиуатль, в честь которой ацтеки и майя и приносили тысячи человеческих жертв. В действительности образ Катрины придумал основоположник мексиканской графики Хосе Гуадалупе Посада, пытаясь через него напомнить людям, что перед лицом смерти все равны — и богатые, и бедные.
 
 
 

Для мексиканских детей это один из любимейших праздников – их карманы наполняются сладостями вроде марципановых гробов и черепов из белого шоколада, а в коллекции игрушек появляются ценные экземпляры вроде скелетов-марионеток и гробиков с сюрпризом.
 

Кое-где в хлеб «pan de muerto»,  запекают маленький череп (обычно – из пластика): считается, что человеку, которому он попался, будет счастье.
 
 
Могилы щедро украшают цветами (желательно – яркими и большими, вроде хризантем); тут же раскладывают сигареты, алкогольные напитки и разные деликатесы. Особенно ярко День мертвых празднуется в штате Оахака (Oaxaca), куда съезжаются все американские туристы, в Пуэбло и в San Andrés Mixquic (городок к юго-востоку от Мехико).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (136): вперёд» последняя»
zinik 31-10-2010-11:54 удалить
Спасибо!Просто я не язычник...отношусь к смерти достаточно спокойно и не боюсь ни черта...А эти забавы все же ближе к язычеству.
Я так рада,что я не мексиканец...Ну ни грамма не моё...
Я всё понимаю,но только не это,противно и страшно смотреть на всё это.
SYarina 31-10-2010-12:19 удалить
Ужасно! Такое впечатление. что ты в стране мертвых, жуть....
Marla_Madness 31-10-2010-12:20 удалить
Хех, а мне понравилось! Довольно ярко, эксцентрично, неординарно. Я бы с огромным удовольствием посетила такой праздник! Люблю я мексикосов-испаньёлов с их нестандартным восприятием мира!:heart:
Релаксия 31-10-2010-12:21 удалить
Жутковато, я бы не смогла съесть ни гробик, ни череп, из чего бы он не был сделан. Да и веселиться в таких условиях... Рада, что не в Мексике живу. Ужасть...
tektroniks 31-10-2010-12:24 удалить
Идет мужик ночью по кладбищу. Темно, страшно. А на одной из могил кто-то копошится. Подходит ближе и водит - мужик оградку красит. -Ты почему ночью? Не боишься? - Не знаю, чего это живые на боятся.
Саша_Ли 31-10-2010-12:27 удалить
Давольно таки очень необычный праздник, хотя чему удивляться там и свадьбу от похорон различить нельзя, может быть лучше справлять праздники перехода в новую жизнь и дни памяти с весельем, чем скорбеть по умершему всю жизнь?
Linelchen 31-10-2010-12:27 удалить
очень интересно, мне понравилось. я не знала что такой праздник существует [439x439]
Мне нравится такие вещи, как говорилось уже, неординарность прёт и эксцентричность вкупе. Люди говорят о смерти, сближаются со смертью, и это ни чуть не противно, а наоборот притягательно.
HelenaYB 31-10-2010-12:30 удалить
С Праздником!!! ;)) Большое спасибо за великолепный пост - интересный и страшненький! Возьму в цитатник... :) [400x450]
erin-terin 31-10-2010-12:45 удалить
А мне сразу вспомнилась книга Рэя Брэдбери "Канун всех святых" Там тоже рассказывается о Хеллоуине в разных странах в разное время. Очень интересно, советую почитать))
познавательный ракурс в мир эксцентричности есть,что взять на заметку к следующему хеллуину стащу заодно и в цитатник gracias
Alex_Mortel 31-10-2010-12:51 удалить
Ничего себе!!Буду праздновать!
Мой нелюбимый праздник.Честно. Вот насколько я разбираюсь в "праздникологии", то не могу понять, зачем он вообще, этот день мёртвых, также, как и допустим, тот же Хэллоуин нужен? На целый день становиться ордой скелетов ведьм и прочей нечисти? Не пойму, ей бога...
31-10-2010-13:21 удалить
Эх какой же мир наш разнообразный. Прям жить хочется. Бразилия, Мексика, Россия, Чили, США, Корея, Голландия, ТД и ТП. Везде люди, свои обычаи, пристрастия и конечно, отношения к жизни и смерти.
Спасибо читать интересно ,но и как-то жутковато.Мне кажется празднуют это в основном те кто не сталкивался со смертью.
про реакцию детей понравилось)))
Пешкова 31-10-2010-14:12 удалить
А я если честно не понимаю день празднования мертвых, я приверженец славянской культуры. Про такие факты можно читать только для познания культуры народов, но к нам это не приемлемо.
Да уж...Каждый сходит с ума по-своему...
Ответ на комментарий zinik # Ну да...Согласна...Но я бы посмотрела на этот праздник
Ответ на комментарий Капелька_Света_ещё # :)
Ответ на комментарий Ника_Волкова # Ну это как отнестись... Меня не пугает...Даже не противно
Ответ на комментарий ЯсностьВсегда # :)
Ответ на комментарий SYarina # Главное смысл
Ответ на комментарий Marla_Madness # ВОТ! и я того же мнения:)
Ответ на комментарий Релаксия # А мне на оборот нравится их подход... Они знают что смерть это всего лишь переход...А не конец............
Ответ на комментарий tektroniks # :)
Ответ на комментарий Саша_Ли # Вот и я этого мнения.


Комментарии (136): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Dia de los Muertos - День мертвых | Queen_de_la_reanimaR - GOD IS LOVE – CHURCH OF YOUR HEART | Лента друзей Queen_de_la_reanimaR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»