Андрей_Коваль, для меня дело именно в клавиатуре - чаще всего мои пальцы просто не дотягиваются до нужной клавиши. Скорее всего я стесняюсь своих маленьких рук, нежели буквы Ё.
Андрей_Коваль, не совсем передЁергиваю. Чаще всего так и бывает, когда нужно быстро какой-нибудь текст набрать. Меня из-за того, что руки маленькие в свое время в музыкалку не взяли.
Если бы Ева_Муромская не написала, что эта Ё окопалась так далеко, я бы еЁ родимую и дальше не замечала. :) А так окинула взглядом окрестности, а она возле esc! Надо же...
Не бывает так, что есть слух, а голоса нетю. Вот обратное вполне возможно. Слух ведь важнее, он всЁ определяет. Впрочем, как мы однако отвлеклись от заявленной темы поста! И опять к личным обидам! Не надоело ещЁ?
Андрей_Коваль, надоело. Можешь мне поверить.
А тот препод, что меня с хора попер, имеет паскудный характер. От него многие студенты плакали. Так что я подозреваю, что голос у меня все-таки есть.... Только со мной заниматься нужно было...
Ты мне так и не ответил: кто ещЁ из русских поэтов стеснялся букву Ё?
Верно, я тоже думаю, что связь между слухом и голосом может быть нарушена, но чтобы ПРАВИЛЬНО петь, требуется именно слух, а не голос какой-то особый... И связь эту можно наладить, но для этого конечно требуется особое, не казённое внимание. Возможно, это именно твой случай.
А про букву Ё ты ж вроде сама знаешь... Про Карамзина и его сторонников... как в первой четверти XIX в. писать букву "Ё" означало принадлежать к лагерю карамзинистов, а не шишковцев.... И как потом шишковцы победили, и какие из этого проистекли абсурдные последствия... Которые мы и до сих пор расхлёбываем. Пототму что и теперь не редкость услышать от "кандидата или доктора наук" такие формы, как "опЁка" или "афЁра", что ну уж никак не возможно... Или даже ПСЁЛЛ появится... Я думаю, ты и сама тут способна скумекать.
Андрей_Коваль, да, это именно мой случай.... Просто мой голос не вписывался в рамки.... Только и всего...
На счет Карамзина у меня есть некоторое упущение, то есть пробел. Но, думаю, что можно наверстать упущенное. Как ты думаешь?
Да, действительно, от "кандидатов или докторов наук" можно услышать такие "перлы", что просто закачаешься....
Ева_Муромская, заметь, что под "кандидатами и докторами наук" я имел в виду: ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ. С остальных и вовсе спросу никакого нет.
Ну вот ещЁ про поэтов и букву "Ё". Пушкин в "Руслане и Людмиле" рифмует: "кругом" и "копием" или "языком" и "копием". Ясно, что он внутренне произносит "копиЁм" (иначе бы рифмы не получилось), а не пишет "Ё" то ли сам, "стесняясь", то ли это уж корректоры постарались... Я не пушкинист, это надо рукописи смотреть, чтобы решить: "сам" или "не сам". Но отмечу, что А. Ф. Воейков в критическом разборе "Руслана и Людмилы" вменяет в вину Пушкину эти рифмы, т. е. "кругом" / "копием" и "языком" / "копием" как "мужицкие". Воейков по сути прав, хотя эпитет "мужицкий" здесь совершенно не уместен; он-то, Воейков-тот, хотел сказать, что ПУшкин смешивает две разные формы: славянскую ("копиЕм") и русскую ("копьЁм"). Ну да, смешивает; да и фиг с ним. Это мы сейчас так скажем. А тогда ещё язык не устоялся, литературный я имею в виду, и такие вещи были животрепещущими. Вот тебе ещЁ один эпизодик из эпопеи о букве "Ё".
Андрей_Коваль, я поняла, что ты про "кагдидотв и докторов" филологических наук!
А эпизодик довольно-таки интересный!
Любопытно, что читая, мы порой не задумываемся о таких вещах! Интересно, почему?