• Авторизация


Застывшая жизнь. Насекомые в янтаре Хлорциан 11-10-2013 10:47


Янтарь сохранил для палеонтологов (особенно палеоботаников и энтомологов) летопись жизни на Земле. В застывшей смоле осталось многое, что погибло или оставило лишь отпечатки в других местах.
С окаменелостями в янтаре работает потрясающе талантливый датский фотограф Андрес Дамгардс (Anders Leth Damgaard), он побывал практически во всех крупнейших палеонтологических музеях и хранилищах мира, а фотографии (после публикации отчетов экспедиций) выкладывает в интернет, чтобы все могли рассмотреть животных и растения, живших на Земле задолго до нашего появления.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Насекомые и пауки в объективе Томаса Шахана Хлорциан 04-06-2012 04:12


Предлагаем взглянуть на подборку портретов насекомых, сделанных самым крупным планом, какой только возможен. Эти невероятные и удивительные фотопортреты были сняты американским фотографом Томасом Шаханом (Thomas Shahan).

[показать]
Портрет паука-скакуна вида Фидиппус Принцепс. Все пауки-скакуны отличные охотники, а два особо крупных глаза (из восьми имеющихся) обеспечивают им стереоскопическое зрение.
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

"Легкие" под угрозой EcoBotan 04-01-2009 20:28


Экваториальные леса издавна по праву называют «зелеными легкими» нашей планеты. Они верно служат Земле могучим воздушным фильтром, без труда перерабатывая в год свыше миллиарда углекислого газа и даруя нам свежесть и чистоту. Но сейчас тропические леса Амазонии погибают.


 

Они исчезают с такой скоростью, что ученые впадают в настоящий пессимизм, предрекая самое худшее ближайшее будущее. Может разразиться экологическая катастрофа невиданных доселе масштабов. Значение тропического дождевого леса велико. Он, как губка, поглощает воду, выпадающую в виде осадков, и медленно отдает ее обратно в виде испарений и стока в грунтовые воды и реки. Тем самым предохраняет почву от водной эрозии и не дает палящему солнцу иссушить ее.

Над экватором — всегда область с пониженным давлением воздуха, и для выравнивания давления дуют постоянные ветры — влажные пассаты. По мере охлаждения воздуха содержащиеся в нем пары воды конденсируются, образуя большие облака. Поэтому ближе к полудню в тропиках, как по расписанию, гремят сильнейшие ливни. В тропических лесах нет ни резких потеплений, ни похолоданий, ни времен года.

Эти леса существуют на Земле шестьдесят миллионов лет. Сейчас на Земле осталось не более восьми миллионов квадратных метров тропического леса, всегда растущего ярусами. И у каждого яруса — своя жизнь. Из тропических растений нам больше всего знакомы лианы, папоротники, бегонии, фикусы, мхи и эпифиты, которые селятся на других растениях, но приносят им пользу. В тропическом лесу много растений и животных, о ценных свойствах которых до с их пор мало известно. Почти половина всех известных ныне лекарств — растительного происхождения и выделены из тропических видов. Например, один из видов барвинка. В его составе вещество, помогающее при раке крови. Хинин, мощное лекарство от малярии, добывают из коры растущего в тропиках хинного дерева. Кураре, которым индейцы отравляли свои стрелы, современные хирурги используют при операциях, так как он расслабляет мускулатуру.

Что касается животных, то в ходе вековой эволюции они приспособились к условиям тропиков и заняли свои экологические ниши. Крупные животные ведут одиночный образ жизни и объединяются в пары и группы только в брачный период или для воспитания потомства. Наземные травоядные в тропическом лесу редки — в сумраке леса им не хватает еды. Следовательно, редки и охотящиеся на них хищники. Летающим и лазающим животным живется легче — они без труда проникают в изобилующие яствами кроны деревьев. Поэтому ловкие обезьяны больше всего распространены именно в тропическом лесу.

Все животные, живущие в первом ярусе леса, должны хорошо видеть, чтобы точно оценивать расстояние при прыжках с ветки на ветку. Так, глаза змей и ящериц расположены по бокам головы. У рептилий мордочка заостренная, благодаря чему поля зрения обоих глаз частично перекрываются, образуя сектор бинокулярного зрения. Отсутствие острого зрения у наземных животных часто компенсирует чрезвычайно острый слух. Древесные животные, не столь искусно лазающие, могут летать. Некоторые планируют благодаря кожистым перепонкам между передними и задними конечностями.

Выжить в тропическом дождевом лесу многим животным помогает надежная маскировка с помощью либо особой формы тела, либо окраски. Очень удобно маскироваться под листья. Некоторые животные тропического леса окрашены в контрастные кричащие цвета, словно предупреждающие, что от них лучше держаться подальше. А у пестрых крошечных амфибий-древолазов необыкновенно ядовитая кожа.

Уничтожение тропиков, безусловно, изменит климат на всей Земле. Если уничтожить эти леса, то не будет и листьев, отдающих в воздух пары воды. Атмосфера Земли станет в целом намного суше. В результате участятся засухи и пыльные бури. Тропический дождевой лес — очень сложная биосистема. Понадобятся сотни лет, чтобы даже крошечные заброшенные поля, когда-то возделанные туземцами, применяющими щадящие методы земледелия, перестали отличаться от нетронутого леса. По расчетам ученых тропические дождевые леса исчезнут, когда их площадь сократится наполовину. Если в результате вмешательства человека в тропическом лесу прекратит существование какое-либо животное или растение, то сразу потянется цепочка катастроф для всех видов, прямо или косвенно зависящих от погибших.

Сегодня в мире за спасение тропических лесов идет борьба множества различных природозащитных организаций. Особенно широким стало такое движение в Западной Европе. Но по недавней очень тревожной информации министра окружающей среды Бразилии Марины Силва во втором полугодии прошлого года поставлен страшный рекорд по вырубке тропических лесов. По некоторым данным, уже уничтожено более трех

Читать далее...
комментарии: 35 понравилось! вверх^ к полной версии
Красная книга. Eretildo 09-10-2008 10:05


Думаю даже ради интереса стоит заглянуть в "Красную Книгу". Но так как многие животные записанные в ней, к сожалению, в обществе людей в основном не известны. То я выбирала тех, которые хотя бы мне более-менее знакомы или попросту очень интересны.
I. Млекопитающие (Mammalia).

Итак, начнём:
1. РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ (Desmana moschata).
[показать] [показать]

Судить о численности выхухоли очень сложно.
В начале 1970 г. в СССР обитало более 70 тыс. выхухолей. На начало 90-х гг. на территории России обитало более 40 тыс. выхухолей, в Казахстане около 2 тыс.
Как говорится, делайте выводы сами...

2. МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС (Rhinolophus hipposideros).
[показать] [показать]

Его численность на территории России была оценена в 80-100 тыс. особей. Однако учитывая спорадичность находок этого вида и слабую изученность его популяции в России, эти цифры вряд ли можно считать достоверными.

3. РЕЧНОЙ БОБР, западносибирский подвид (Castor fiber (подвид pohlei)).
[показать] [показать]

В текущем столетии численность кондо-сосьвинской популяции бобров испытывала сильные изменения, обусловленные, главным образом, характером и силой антропогенных воздействий.

4. ГИГАНТСКИЙ СЛЕПЫШ (Spalax giganteus).
[показать]

Достоверные данные об общей численности вида, плотности отдельных популяций и кружеве ареала в пределах очерченных выше границ отсутствуют.

5. МЕДНОВСКИЙ ГОЛУБОЙ ПЕСЕЦ (Alopex lagopus (подвид semenovi )).
[показать] [показать] [показать]

Медновская популяция не только сейчас, но и исторически, представляет, видимо, самый малочисленный из современных подвидов песца. Плотность этой популяции до начала 70-х гг. была очень высокой.
С 1994 г. летом ежегодно проводятся исследования состояния популяции. Численность стабилизировалась, но не превышает 100 взрослых особей, смертность в первый год жизни - около 65%

6. КРАСНЫЙ ВОЛК (Cuon alpinus).
[показать] [показать] [показать]

Вид практически исчезнувший на территории России.

7. КАВКАЗСКАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА (Mustela lutreola (подвид turovi )).
[показать] [показать] [показать]

В 20-30-х гг. кавказская европейская норка считалась обычным представителем местной фауны, но к началу 70-х гг. стала вымирающим видом. Общая численность вида по последним данным оценивается в 34-42 тыс. особей.

8. ПЕРЕВЯЗКА (Vormela peregusna).
[показать] [показать] [показать]

Сведений о численности перевязки практически нет. В Дагестане в 80-е гг. численность южнорусской перевязки ориентировочно оценивалась в 60-80 особей, в 1990 г. она была многочисленна в этих местах сев. Махачкалы.

9. МАНУЛ (Felis manul).
[показать] [показать] [показать]

Скрытное поведение и мозаичность распространения не позволяют достоверно оценить численность вида.
Редкий вид.

10. ЛЕОПАРД (Panthera pardus).
[показать] [показать] [показать]

Исчезающий с территории
Читать далее...
комментарии: 46 понравилось! вверх^ к полной версии
Вопрос. Eretildo 06-08-2008 16:01


Надеюсь, мой вопрос будет в тему этого сообщества.
Сегодня пошла на озеро и собрала немного растения, которое в простонародье именуется как Иван-чай. Уже дома обнаружилось, что вместе с лепестками домой было принесено невиданной красоты гусеница. Зелёного цвета с жёлтыми пятнами, обведённые по краям чёрным цветом. Вытекает вопрос, что это за гусеница и что из неё получится?
Фотографии
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Очень интересная статья о истории изучения генома человека Мутарэ_Дрейк 28-07-2008 16:58


25 апреля теперь уже далекого 1953 г. журнал Nature опубликовал небольшое письмо молодых и никому неизвестных Ф.Крика и Дж.Уотсона редактору журнала, которое начиналось словами: «Мы хотели бы предложить свои соображения по поводу структуры соли ДНК. Эта структура имеет новые свойства, которые представляют большой биологический интерес». Статья содержала около 900 слов, но – и это не преувеличение – каждое из них было на вес золота.

«Ершистая молодежь» посмела выступить против нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, автора знаменитой альфа-спирали белков. Полинг буквально накануне опубликовал статью, согласно которой ДНК представляла собой трехцепочечную спиральную структуру, наподобие девичьей косы. Тогда никто не знал, что у Полинга был просто недостаточно очищенный материал. Но и Полинг оказался отчасти прав – сейчас трехцепочечность некоторых участков наших генов хорошо известна. Это свойство ДНК даже пытались одно время использовать в борьбе с раком, выключая с помощью олигонуклеотидов те или иные раковые гены (онкогены).

Биологии нуклеиновых кислот долго не везло. Достаточно сказать, что первую нобелевскую премию за открытие строения нуклеотидов немец А.Коссель получил еще в 1910 г. А знаменитая реакция Фельгена для окрашивания ДНК была предложена накануне Первой мировой войны и усовершенствована в 1920-е гг. Тогда и могла бы начаться новая эра биологии, однако...

Однако биологи были уверены, что «монотонная» ДНК с ее только четырьмя различающимися основаниями просто не могла нести генетическую информацию о миллионах самых разнообразных белков. И хотя уже применялась азбука Морзе с тремя кодирующими элементами, менталитет исследователей еще не достиг уровня информационной эры с ее двоичной системой записи («0» и «1») любой информации.

Лишь к началу 1950-х гг. отдельные ученые стали обращать внимание на ДНК, роль которой в передаче наследственных признаков у микроорганизмов установил в 1943 г. Освальд Эйвери. Результатам Эйвери поверил Сальвадор Лурия, который вместе с Максом Дельбрюком организовал неподалеку от Нью-Йорка лабораторию на биостанции в местечке Колд-Спринг Харбор.

Заметим в скобках, что физик М.Дельбрюк был учеником Н.В. Тимофеева-Ресовского в биологии и соавтором их совместной с К.Циммером знаменитой статьи, посвященной определению размеров гена. Лурия с Дельбрюком изучали жизненный цикл бактериофагов – вирусов микроорганизмов, в результате чего и пришли к предположениям о биологической роли ДНК. Лурия послал своего аспиранта Джеймса Уотсона в Кавендишскую лабораторию в Кембридже, где Морис Уилкинс и Розалинд Франклин исследовали строение ДНК с помощью рентгена (англичане лидировали в рентгеноструктурном анализе биомолекул).

В лаборатории Уилкинса работал также еще довольно молодой физик Фрэнсис Крик, известный в узких лабораторных кругах своим научным скепсисом: для него просто не существовало никаких авторитетов, чем он и заработал себе репутацию скандалиста. Статью Полинга в лабораторию принес его сын, который помог, кстати, Уотсону и Крику уяснить роль попарного комплементарного соединения азотистых оснований. Статья стала последней каплей перед озарением, или пониманием... тем, что оформилось в открытие молодых ученых.

Научное сообщество, однако, не сразу признало их открытие. Достаточно сказать, что сначала Нобелевскую премию за работы в области ДНК «судьи» из Стокгольма присудили в 1959 г. известным американским биохимикам Северо Очоа и Артуру Корнбергу. Очоа был первым (1955), кто сумел синтезировать рибонуклеиновую кислоту (РНК). Корнберг же получил премию за синтез ДНК в пробирке (1956).

В 1962 г. настал черед Крика, Уотсона и Уилкинса. Р.Франклин к тому времени уже умерла от рака в возрасте 37 лет, иначе это был бы единственный случай в истории Нобелевских премий, когда награду вручили бы четверым, хотя это и не допускается уставом. Вклад Франклин в развитие рентгеноструктурного анализа ДНК был просто неоценим.

После открытия Уотсона и Крика важнейшей проблемой стало выявление соответствия между первичными структурами ДНК и белков. Поскольку в составе белков обнаруживается 20 аминокислот, а нуклеиновых оснований всего 4, то для записи информации о последовательности аминокислот в полинуклеотидах необходимо не менее трех оснований. На основании таких общих рассуждений варианты «трехбуквенных» генетических кодов предложили физик Г.Гамов и биолог А.Нейфах. Однако их гипотезы были чисто умозрительными и не вызвали большого отклика среди ученых.

Трехбуквенный генетический код к 1964 г. расшифровал Ф.Крик. Вряд ли он тогда предполагал, что в обозримом будущем станет возможной расшифровка генома человека. Эта задача долгое время казалась неразрешимой. Однако два открытия позволили сдвинуть проблему с места.

В 1970 г. не известные широкой научной общественности Г.Темин и Д.Балтимор опубликовали в Nature статьи, посвященные обратной транскриптазе (ОТ) – ферменту РНК-содержащих, в том числе раковых, вирусов, которые синтезируют ДНК на матрице РНК, т.е.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Биология_-_любимая_наука Биология_-_любимая_наука 26-06-2008 20:11


Сообщество для любителей биологии. Становитесь ПЧ

[699x525]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии