Итак, как я обещал, начну выклыдывать сюда коломенский трамвайный эпос. Сегодня о появлении трамваев в Коломне.
Первое упоминание о Трамвае в районе г.Коломна датируется 12 веком до нашей эры. "Ужас пришел с Юга, - Гласит клинописная табличка, найденная в пойме р. Коломенки. - Железное чудовище о восьми колесах затмило собой Солнце, взревело и ринулось пожирать людей". Делее текст обрывается, но очевидцы утверждают, что пробыл Трамвай в Коломне не более трех дней. Оставив после себя пепелище, он скрылся в неизвестном направлении.
Второе пришествие трамвая датируется 1177 годом, как и первое упоминание о самом городе. В этом году под городом, который был важным форпостом собиралась на очередную бойню княжеская дружина. Как только она ушла к стенам города подкатил Трамвай. Доподлинно не известно был ли этот Трамвай тем же, что приходил за 24 века до этого, или же это был его потомок. Но он принес городу колоссальный урон: растоптал снег, сжег все спички, искатал все окрестности. Если бы не высокие и крепкие стены, да отвага защитников, от города остались бы одни развалины. Но спустя три дня "выдыхая пламя, от которого загоралась вода, Чудище стальное укатило за горизонт в сторону града столичного" - гласит летопись.
И снова на долго пропало слово "трамвай" из лексикона коломчан. Но когда со всего мира стали поступать сообщения и приручении трамваев, отважные жители города решили тоже завести себе нескольких. Как писала газета "Коломенский рабочий" 5 апреля 1946 года в передовой статье "У нас будет трамвай", "Трамваи теперь не дикие чудища, но друзья людей, и коломчане должны, двигаясь в ногу со временем, подружиться с ними, дабы жить в согласии и взаимопомощи."
В первую очередь было решено проложить для трамваев специальные дороги, по которым им было бы удобно передвигаться.
Уже через десять дней после начала строительства посредине улицы Гражданской по ширине будущей трамвайной дороги протянулась прямой чертой обнаженная полоса.
Но из-за множества проблем, связанных в основном с деятельностью террористических антитрамвайных групп осенью 1946 года жизнь на стройке трамвайной линии почти замерла. В 1948 году завод имени Куйбышева и железнодорожный узел Голутвин должны помочь трамвайному строительству использовать на работах мотовозы и дрезины. От всех городских организаций закрепленных за пикетами, требовалось до 15 апреля завезти на пути шлак и сразу же после этого приступить к балансировке пути, чтобы работу закончить к 15 июня.
Все жители города в едином порыве приступили к ударной стройке:
"Все на строительство трамвайной дороги!", "ТРАМВАИ - ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!", "Смерть трамваененивистникам!" - вот только некоторые популярные лозунги тех дней.
На трассе ежедневно должно работать не менее 300 млн. человек. Но даже несмотря на общий энтузиазм и многочисленную помощь со стороны строительство затянулось, опять же из-за происков врагов.
И вот наступила пятница 5 ноября 1948 г .
Этого дня коломенцы ждали почти 3 года: в Коломну пришел Трамвай. Эта дата навсегда вписана в летопись Коломны, потому что свершилось событие, которые на многие десятилетия определило развитие городской жизни.
В полдень большое оживление царило возле Дворца культуры паровозостроителей. Сюда шли и шли люди из старой части города, из заводского района Боброве, из Бочманова и других мест. Каждому хотелось воочию убедиться, что трамвай в Коломне стал реальностью, что долгий труд многих тысяч коломенцев воплотился в действительность.
Первый трамвай дает звонок и медленно движется вперед. За ним - второй, третий…
- В добрый путь! - звучат слова...
продолжение следует
[640x286]