Мифы с продолжением…
23-07-2008 06:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эта история берет свое начало примерно 3200 лет назад, когда Геракл, не сумев себя найти в обычной жизни после всех своих геройских поступков, решается на организацию Олимпийских игр. Не став полагаться на чиновников, он волевым решением вносит в список олимпийских видов спорта следующие состязания: борьба, бег на стадию, панкратион. Отсутствие современных средств связи (Интернетом в то время пользовались исключительно Боги) не позволили Гераклу внести еще один очень интересный вид, который в те времена культивировался на Американском континенте. Древние племена инков и майя, жившие на территории теперешней Мексики, играли в так называемый пок-тапок (современное название - баскетбол). Цель игры заключалась в том, чтобы забросить мяч в каменное кольцо, укрепленное в вертикальном положении на стене. Таким образом, Олимпиаде и пок-тапоку (баскетболу) не суждено было пересечься в древности. Греки баловались раз в четыре года Олимпиадами, а майя и ацтеки проводили соревнования в своей Национальной Пок-тапокской Ассоциации (НПА)! Правда со временем и Олимпиады и НПА канули в лету…
Однако, как мы знаем, история, имеет свойство, повторятся. Спустя н-ное количество лет нашлись два человека, канадский физрук Джеймс Нейсмит и французский общественный деятель Пьер де Кубертен, которые решили возродить древние состязания!
Де Кубертен, перекупив бизнес у Геракла, безвременно ушедшего к Богам, занял пост президента Международного олимпийского комитета (МОК) и в 1896 году, в Афинах (по просьбе основателя игр) состоялись первые Олимпийские игры современности.
В тоже время Нейсмит учил своих студентов забрасывать футбольный мяч в две корзины для сбора персиков, прикрепленные к перилам балкона спортивного зала спрингфилдского колледжа. Называя древнюю игру индейцев чудным словом – баскетбол!
Уже в 1900 году, в Париже Нейсмит хотел продемонстрировать миру лучшую игру с мячом, однако вовремя одумался, так как та Олимпиада не вызвала особого болельщицкого ажиотажа, в силу проведения Всемирной выставки всякой всячины в те же сроки в том же городе!
Люди были не готовы постичь красоту игры и на следующих играх в Сент-Луисе, хотя американцы и организовали показательный баскетбольный турнир между командами нескольких городов. Все опять были поглощены лицезрением технических и технологических достижений очередной Всемирной выставки удивительно преследующую Олимпиаду (проводилась в те же сроки, по странному стечению обстоятельств…в Сент-Луисе)! Да и европейцам практически не удалось поучаствовать в тех играх, так как из Европы добраться через океан в те годы было очень сложно, мало кто доплывал, а кто доплывал, был настолько измотанным, что ему было уже не до игр!
В каких отношениях находились IV и V Олимпийские игры и баскетбол история умалчивает. Однако, известно, что показательные турниры по баскетболу были проведены также на Олимпиадах 1924 года в Париже и в 1928 года в Амстердаме. При этом МОК не спешил принимать детище Нейтсмита в олимпийскую семью!
Историческое воссоединение древнейших состязаний произошло в 1935 году, наконец, Международный олимпийский комитет вынес решение о признании баскетбола олимпийским видом спорта. И в 1936 году он появляется в программе Олимпийских игр в Берлине. Оба прародителя двух воскрешенных соревнований присутствовали на тех играх в виде почетных гостей. В баскетбольном турнире участвовали команды 21 страны. Матчи проводились на открытых теннисных площадках. А чемпионом игр стала сборная Мексики по пок-тапоку (шутка автора)! Нет, конечно, чемпионом стала команда США.
Следующего воссоединения баскетбола и Олимпиады пришлось ждать долгие 12 лет, «благодаря» человеку, открывавшему Берлинскую Олимпиаду!
А что же наши? Когда они постигли эту игру и выступили на Олимпиаде?
Наши соотечественники узнали о баскетболе между Сент-Луиской и Лондонской Олимпиадами в 1906 году. Питерские легкоатлеты провели матч, в котором приняли участие «команда зеленых» и «команда лиловых», получившие название по цвету маек спортсменов! Возглавлял команду "лиловых" победителей один из первых баскетболистов России Степан Васильев, которого впоследствии стали называть «дедушкой русского баскетбола».
Дебют нашей баскетбольной команды на Олимпиаде случился в 1952 году в Хельсенки, когда греческие Боги и прародители игр уже окончательно отошли от дел. Как так получилось, не известно, но на тех играх, самый высокий баскетболист нашей команды имел рост 192 см (представьте Быкова или Хвостова в роли центрового!), т.е. наш тренер Спандарьян привез команду разыгрывающих и атакующих защитников! И не прогадал, мы выиграли на тех играх «серебро», проиграв в финале полубогам баскетбола – команде США!
С тех пор, наши баскетболисты стали для американской команды, словно Прометей, похитивший заветный огонь с Олимпа. Советская сборная приближалась к полубогам и выкрадывала огонь (Олимпийское золото) из их цепких рук. Так случилось в памятном всем Мюнхенском финале 72 года, когда за 3 сек. до конца встречи Иван Едешко отдал передачу через всю площадку, а Александр Белов спустил с небес американских баскетболистов под ликование легендарного комментатора - Нины Ереминой (51:50 итоговый счет матча).
В Сеуле на XXIV Олимпийских играх, советские баскетболисты повторили трюк, с кражей «золота – огня» у американских баскетбольных полубогов. Под руководством «папы» нашего баскетбола А.Я. Гомельского советские баскетболисты уничтожили американцев в полуфинале, их тренер после матча сказал, что Гомельский «играл не по правилам...» А затем в финале мы победили хорошо обученных, но обычных смертных, югославов!
После этого случая, на следующую Олимпиаду в Барселону были отправлены уже самые настоящие боги оранжевого мяча из Америки, так называемая «Dream team», которая, как и подобает высшим существам смела всех со своего пути, не оставив шанса на спасение. Им очень хотелось наказать этих Прометеев из СССР, но к тому времени другие «божки» постарались, и вместо великой команды в Барселоне выступала Объединенная команда (ОК), под пятиколечным флагом Кубертена! Вот так история хотела столкнуть лбами баскетбол и Олимпиаду, но судьба распорядилась иначе и ОК не смогла пробиться в финал!
Пекин-2008, Олимпиада, боги опять готовят к отправке на паркет своих собратьев, мы готовим обычных русских парней во главе с Прометеями (Кириленко и Холденом), чтобы доказать, что не боги горшки обжигают…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote