• Авторизация


стимулы 23-10-2008 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День опять начался хорошо. Нам с Аленой принесли три бутылки шампанского, бутылку водки и два торта. Учитывая, что узбеки не пьют, да и из Флоранс выпивоха совершенно никудышний, отдуваться придется мне. Еще вчера в Копейке раздавали подарки, и я себе тоже выбрала шампанское. И еще одна бутылка у меня с восьмого марта стоит, никак не найдется повод.
Ну это так, лирика.

У меня тут созрел вопрос, тупой-тупой, риторический-риторический. Вчера только с Аленой разговаривали о стимулах к работе. Дескать, "не получить пи*ды от начальства" - это плохой стимул. А тут у меня ребенка ломает - не хочет читать, считать, а хочет мультики и поиграть в компьютер.
В общем, мне стало интересно, какие у вас лично в детстве были стимулы учиться. И вообще, существуют ли такие стимулы. Заинтересовать учебой, когда вокруг столько всего потрясающе интересного происходит и без всякого напряга - это, оказывается, очень трудно. Вот как вы себя помните? Как можно заставить ребенка захотеть учиться? С работой-то все более-менее ясно. 4 бутылки шампанского, бутылка водки - прекрасный стимул любить свою работу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (90): вперёд» последняя»
minnesinger 23-10-2008-13:29 удалить
у моей стимулы проснулись, когда пообещала с ней вместе выбраться за книгами ей же ко дню рождения... ну и очень большой плюс - то, что она на занятия в ЦДТ ходит... там детям очень нравится, интересно... и каким-то образом они резко все хотят учиться... сама диву даюсь...

LI 7.05.22
А типа стать умной и чтоб все гордились - не прокатывает? А еще интересные каникулы в перспективе....
Арбузова 23-10-2008-13:33 удалить
У меня в школе стимула не было, был только гнусный материнский шантаж: либо я учусь, либо бываю бита ремнём, тапком, обругана и лишена новых игрушек и одёжек.
Всегда не любила шантаж, и всё равно прогуливала то, что мне не интересно.
А то, что было интересно - посещала и усиленно учила. Безо всяких стимулов.

*А, вспомнила. Стимулом для посещения скучных занятий была гипотетическая возможность сидеть себе на последней парте и рисовать. Или доделывать задания к другим предметам втихую*

После школы, в училище и институте, огромное (решающее!) значение имело то, что я сама выбрала профиль, знала, почему я учусь именно тут, и необходимость посещения занятий не вызывала внутренних противоречий))
Кошенция 23-10-2008-13:41 удалить
ну можно попробовать как заинтересовать - сначала почитать книгу, а потом мультик этот же посмотреть, типа - сравнить... пусть чувствует себя взрослым критиком ))) можно вот как-то давануть на осознание себя большой, умной и важной, что-то в этом роде. Знать больше, чем другие - значит быть для них интересной... ну вощим вот ) А заставить захотеть никак не получится, только интерес можно вызвать.
Ульса 23-10-2008-13:43 удалить
помню, что стыдно было не сделать домашку, стыдно было приносить тройки (двойки по математике меня убивали, но уж тут я ничего поделать не могла - тупа математически от рождения). кажется, класса с третьего меня никто и не проверял. а вот как моей маме удалось привить мне комплекс отличницы, к сожалению, не помню.
Ульса, я боюсь давить на стыд и совесть, чтобы не была такая же затюканная и совестливая, как я. чувствовать себя глупой - очень неприятно.

Арбузова, вот и я вижу только такой вот дурацкий способ - шмотки-подарки. меркантильность развивать приходится. искушать благами. страницу читаешь - смотришь мультик. пропись написал - можешь идти ужинать.

лично у меня в работе один стимул - это человеческое отношение. мне все говорят - хули ты смешиваешь работу и жизнь. зачем ты переносишь в жизнь рабочие отношения. но это и есть моя жизнь, как же не переносить.

рисовать на задней парте - это кайф.

ПаломаПикасо, ум - это такое расплывчатое для нее. если тебя и так любят и дружат с тобой за так, что еще желать? зачем куда-то стремиться?
Infiel 23-10-2008-13:58 удалить
Хороший вопрос... Я вот тоже, как Ульса, не помню, откуда этот комплекс отличницы. Помню только "сама" - мне в первом классе пытались помочь домашние, я всех выгоняла, дверь закрывала - сама... Врожденное самолюбие, что ли... Правда, сейчас мне его явно не хватает.
Кать, а если, например, такой расклад: все вокруг учатся, развиваются..Если ты перестанешь узнавать новое, то станешь неинтересна остальным людям, отстанешь от них?
Арбузова 23-10-2008-14:06 удалить
Ответ на комментарий дудочка-самогудочка # дудочка-самогудочка, не так уж плоха "меркантильная" мотивация) впоследствии она нередко преобразовывается в усидчивость и ответственность, в привычку сначала сделать дело, а потом бонус получить (либо премия от начальства, либо самой себя побаловать).
Similis_Deo 23-10-2008-14:18 удалить
меня не кормили пока не прочитаю и не перескажу
ZlobaDnya 23-10-2008-14:24 удалить
учиться для того, чтобы потом любить свою работу.
а не наоборот.
Арбузова, я и не говорю, что плоха. но ребенок может выбрать прожить без шоколадки, зато не запаривать себе мозги.

Similis_Deo, выучил стишок - ешь котлетку с кетчупом, не выучил - жри гречку без всего. выучил наполовину - котлетку без кетчупа.

ZlobaDnya, ага, а потом объясняй, зачем учить математику, если ты хочешь стать стюардессой.
ZlobaDnya 23-10-2008-14:40 удалить
дудочка-самогудочка, так ведь у нас такая система образования, особенно сейчас. Без знания всех предметов - не сдать ЕГЭ.
Средний бал в аттестате может сыграть существенную роль при прохождении кункурса.
А меня вообще не напрягали в этом смысле. Учиться с детства любил. Заставил родителей в школу с 6 лет отдать, что в 1979 году было не так-то просто. Читаю с 3-х. Не то что какой-то там вундеркинд, но к учёбе как таковой душа обычно лежала. Хотя не ко всем преподам и не ко всем дисциплинам. А щас с дочкой такая же беда как у самогудочки. Уроки делаем нередко под угрозой отлучения от компа.
Similis_Deo 23-10-2008-14:46 удалить
дудочка-самогудочка, почти, только если не выучил и гречки не давали) До сих пор помню, как на кухне праздник, стол накрыт, все веселятся, а я в комнате один читаю. Жесть какая)
А вопрос о стимулах к работе не тупой совсем. Меня например угроза получения люлей никогда не стимулировала сделать работу лучше. Вовремя, может быть, ни никак с душой и творчески. А сейчас имею счастливую возможность не иметь начальства. Хотя и подчиненных тоже. Подписался на проект, договор заключили и делаю себе потихоньку. А когда я на этого же человека работал как подчиненный... О!... Но не выношу я барства, и всё тут. Хорошо удалось отношения в новый формат перевести. Некоторые работодатели, когда ты у них в штате, совсем обуревают.
а меня тож никто не стимулировал, я сама всегда знала, что получить тройку - для меня плохо, стыдно что-ли... но и синдром отличницы у меня не прижился - я была отличницей только два года: в четвертом и в пятом, а потом до конца школы и с четверками прекрасно себя чувствовала, никогда не зубрила и не стремилась быть первой...
с Кирой сложнее: ей довольно легко все дается, поэтому она не напрягается особо, но ее надо пинать периодически... я пинаю "глобально, с перспективой": "закончишь четверть с тройками - никаких египтов"... т.е. получив тройку или двойку, она сама стремится всеми способами ее исправить...
меня больше напрягает, что она не читает нифига, не любит...
Про учебу , согласна , стимулировать надо, наверное похвалой, если сделает хорошо уроки, похвалить , сказать ,ч то видишь какой ты умный, обидно с такими мозгами и получать плохие отметки.а вот читать мой сын стал только в 13 лет , сам стал читать , без всякого стимула, толлько читает то, что интересно ему ( книги сам себе выбирает в магазине)
Berd 23-10-2008-16:01 удалить
а мне нравилось просто обнаруживать то, чего я вроде и не знал, но после прочтения вспомнил.
Стимулом в школе была гордость родителей во время общего собрания, на линейке, когда тебя вызывают и хвалят хвалят и родителей. Мне кажется они получали от этого удовольствие.
К тому же я четко знал: ум=хорошо, сила=плохо. Это всегда было вектором моих занятий.
а на работе, к сожалению, мне нравится кнут и пряник. С подчиненными делаю также только пряников больше.
Flyse, гордость родителей - очень неплохой стимул.
Наде же еще не семь лет, и в школе отличник-двоечник это статус, двойка и так удар по самолюбию всегда, зачем еще стимулы?

мои родители мотивировали тем, что всячески поддерживали, развивали любознательность, мама таскала самые интересные книги из очень хорошей библиотеки, экскурсии етс. но самые интересные это всегда те, которые соответствуют возрасту и соответсвуют самому ребенку. однажды я была захвачена книгой по отважного путешественника Амундсена, первой порчитанной самостоятельно, и чтение поглотило меня на много лет вперед.

а кроме того само по себе не_понимать_что-нибудь это всегда очень неприятно. мне каж, это и есть основные стимулы - понимать, что происходит в окружающем мире и удовлетворение природной любознательности.
а мотивация к работе это то, что там можно быть самой собой
про семь лет я к тому, что у дошкольников ведущей все-таки является игровая деятельность. а приз за трудное действие это часть игры. должно быть, чем интереснее игра, тем легче дается ученье. мой брат не мог пары букв связать в прописях, но старательно и с удовольствием выводил адрес на конверте с какими-то рекламными ярлычками или пробками, это была часть игры.
другое дело в школе.
не из личного опыта, так как моей главной страстью с рождения была именно учеба, но тем не менее:
1. поговорить, как со взрослой. объяснить, что учёба - способ узнать новое, а без нового человек останавливается в развитии.
2.показать, что лично тебе нравится, когда дети читают, учатся. можно привести в пример кого-то из её знакомых, если в Наде есть дух соревнования.
3. ставить точные задания. сделала конкретную задачу=отдыхать, смотреть мультик.
ага, только вот как объяснить пятилетнему ребенку, что такое "останавливаться в развитии" ))))
дух соревнования... Катя, тебе нужен ребенок с амбициями?
мне-то как раз интересно из личного опыта. страсть к учебе? а нафига? откуда она такая страсть? для чего это тебе надо?
дудочка-самогудочка, это врождённое и неизлечимое. мне нужно переваривать информацию, мне нужно новое, мне нравиться учиться. всему и всё время. на каникулах я изнывала, а сейчас у меня вообще год между выпускным классом и универом, и ни-ка-кой учёбы. по этому поводу страшный депрессняк.
в учёбе мне всегда нужно было быть первой, но мне нравился не только результат, но и сам процесс подготовки к экзаменам, Олимпиадам; я разрабатывала сама для себя новые способы организации материала (различные таблицы, записывала стихи и конспекты на кассеты и т.д.) в последние годы (когда училась уже в Израиле) учёба большей частью равнялась самообучению из-за некомпетентности учителей, но и это не ломало кайфа. точку отсчёта давали поставляемый материал и цель (экзамен/конкурс и т.д.).
я не могу делиться личным опытом; как ты видишь, внешних стимулов почти не было, это внутренняя тяга. единственное, что могу сказать - что всегда цель ускоряет процесс обучения и улучшает его эффективность. не все захотят (что мне весьма ясно) учиться ради самой учёбы, я - клинический случай. нужна ясная цель. результат. причём не маячащий вдалеке (глупо говорить дошкольнику о значимости аттестата), а близкий, досягаемый и самому учащемуся нужный.
prosto_dora, я в пять лет это весьма могла понять. думаю, Катя придумает, как)))
маяк 25-10-2008-19:27 удалить
в столичных школах сейчас решили, козлы, не травмировать детей - до третьего класса никаких оценок :(

Мы своего грыза стимулируем очень просто: пока не выучены уроки - никаких кайфов: ни гулять, ни компьютерных игр, ни мультиков. Затянул уроки так, что не хватает времени до укладки (22:00) на обязательные действия (ужин, чистка зубов, душ) - лишается ежедневного привычного кайфа - чтения книжки мамой. Более того, если результаты недели хреновые, то учёба продолжается в свободное время на выходных.
маяк, это не стимул, это требования. просто приучать к высоким требованиям. я тоже иду по этому пути, судя по всему. правда вне школы сложнее, нет четких заданий извне, просто надо позаниматься - почитать, пописать, а зачем - ей непонятно.

Осенняя_тоска, а как насчет того, кто будет учиться лучше тебя? ты не считаешь, что "лучше меня никого не должно быть?"


Комментарии (90): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник стимулы | дудочка-самогудочка - Дзифт | Лента друзей дудочка-самогудочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»