1938 год...
Одна небольшая деревушка в Калужской области. Все друг друга знали так хорошо, что любая бабка-гадалка без особого труда могла запудрить мозги любой девочке, но не ей. Она всегда сама прекрасно знала, что делать. Да и гадать могла не хуже любой бабки. Но ей было не до детских развлечений. Семья была большая. Мама умерла при родах очередного ребёнка. Она была старшей из девочек, и весь груз ответственности упал на её плечи. Сказочно красивая девочка стала замечательной мамой своим братья и сёстрам. Её звали Анисия... Ей некогда было жить для себя, но папа мечтал, что это чудесное создание выйдет замуж и осчастливит его внуками. Но Аниса отклоняла все предложения. Она не мыслила свою жизнь в отрыве от своей семьи. Папа долго ждал, но решил всё сделать сам.
Однажды лучший друг старшего брата сказал, что влюблён в неё, влюблён много лет, но не может ей ничего сказать: она его избегает.
- Серёжа, я всё сам решу.
Сказал отец и стукнул кулаком по столу. Он выпил самогонки и пошел к дочери.
-Через месяц ты выходишь замуж. Я так решил.
Она заплакала, но не могла противоречить отцу. Её так воспитали.
Месяц она провела в слезах. Мысли о том, что на чужем несчастье счастья не построишь, не давали ей покоя. Сережа был женат. У него было двое детей. В тот момент он разводился. Но Анису это не успокаивало. Она никогда не мечтала. Не было времени. Но сейчас, сейчас ей захотелось детей, любимого мужа. Но она не любила Сережу, она его даже не знала.
На свадьбе были 2 деревни. Народ веселился, не обращая внимания на её печальные глаза. Заметил только Серёжа. Он взял её за руку и вывел во двор. Они подошли к яблоне.
-Ты несчаслива?
-Счастлива.
-Но ты грустишь. Пожалуйста, поверь мне!!! Я люблю тебя!!! Я не позволю тебе грустить. Ты будешь самой счасливой и любимой.
В этот момент она смотрела ему в глаза. Она поверила ему. Вот так сразу.
Они прожили вместе только год. Жизнь показала истинность поговорки. Его забрали в армию. Но он уходил счастливым. У него должен был родиться сын. Наследник от любимой женщины - был самым лучшим подарком семьи. Она хранила свою любовь, растила сына. В 1940 году ему удалось вырваться домой на несколько месяцев. Аниса опять забеременила. Но вскоре после родов началась война. Его забрали на фронт. Он даже не успел насладиться общением с дочерью. Он уходил со слезами. Анисия не плакала, она верила, что он вернётся. Он регулярно писал письма. Он слишком сильно любил их.
Но пришел приказ. Их небольшой отряд должен был остановить немцев недалеко от той самой деревушки, где были три самых дорогих для него создания. Бой. В живых остался только один человек. Он лично сообщил Анисии о смерти мужа. Она не верила. После войны она стала искать тело мужа, но всё было безуспешно. 10 лет она искала его. Ничего... Она верила, что он жив, и хранила свою любовь. К ней сватались самые разные мужчины, но ей никто не был нужен.
Она пронесла это любовь сквозь всю жизнь. Много-много лет она любила его неземной, всепоглощающей любовью!!!
Она умерла почти в 90 лет. За несколько дней до смерти она рассказала эту историю правнучке и сказала:
-Солнышко, ты только верь в любовь. Я не верила сначала. Бог меня наказал. Но ты будешь счастлива. Будешь. Жаль только, что я никогда уже не увижу твоих детей.
-Ты так сильно любила его? Но почему ты потом не вышла замуж?
-Предать любовь и себя? я не могла. Но мы будем с ним вместе вечно. Он ждет меня там я знаю.
Ребёнок смотрел в её потухающие глаза и тихо плакал. Девочка видила, что уходит жизнь, но остаётся любовь.................