А в воскресенье я ходила в Зоопарк! Детство и все такое, сами понимаете. Да и почему не сходить, если аж до 18 лет вход бесплатный. Вот только интересно в 18 платить или не надо? Ну что меня может интересовать в Зоопарке? Да все! Сами животные - уже интересно.
Вот только все хищники, не только волки, спали либо не выходили из построек. Жаль...
|
Снег.Беспощадный и злой. |
В одном из шведских журналов помещен рассказ госпожи К. Бедуар. «Волк, с детства воспитанный нами, до того привык к нам, что ни на шаг не покидал нас: когда мы выходили из дома, он бежал за нами; когда мы садились отдыхать, он ложился подле и никого не подпускал близко к нам, иначе ворчал и оскаливал зубы. Когда я бранила его за это, он успокаивался и начинал лизать мне руки, но не сводил глаз с приближающегося человека. Особенно он любил детей, играть и возиться с ними было для него настоящей забавой. К несчастью, когда он подрос, то, должно быть, вспомнил родину и начал ужасно выть по ночам, так что пришлось застрелить его».
Я сдался, что не характерно волку.
Обычно, на охоту выходя,
Я рвался в бой, я добивался,
Но в этот раз, увы, не по зубам.
И я не виноват, что дрябнут мышцы,
Что зубы не достаточно прочны,
Что когти не врезаются в асфальт,
Что очи потускнели и черны.
Вы видели, я израсходовал все силы,
Бежал быстрее каждой твари на земле,
И не судите строго меня в стае,
Хоть я не старый волк,
Но исчерпал все силы я в себе.
Волчица! Отзовись на дикий вой,
Ведь на тебя была охота.
Игра окончена, ты можешь выйти смело
За домашнего щенка иль хитрого койота.
Не по зубам такая масть,
Видать, порода твоя выше.
Вообще к чему эта напасть
Шепнула в ухо чья-то пасть.
Я промахнулся, сломал лапу,
Упав с утёса кувырком,
Разбил я голову о камень,
Надеюсь не остаться глупым псом.
И стая молча отвернулась,
Точнее стадо,
Пока горел охотой я,
Они по сторонам все разбежались,
А виноват-то кто? Да только я!
И в поисках своих собратьев
Я рыскаю в лесах.
Быть может, стаю встречу снова
И ту волчицу, что во снах,
Я видел вновь безликой.
Лишь тихий мягкий, ровный рык,
Я слышал, волновался и дрожал,
Как перед стаей блудный бык.
На скалы всё же заберусь
И взвою дико на луну.
Моя безликая волчица,
Я вновь без стаи и я жду.
В ответ лишь ветер приласкал,
И молния пронзила тело,
Смыл дождь с меня мой огненный оскал.
За зря погиб я не умело.
Волчица не услышала меня,
Не разобрав слова,
Три розы красных к той скале несла,
А жаль, любовь была...
Один знаменитый охотник из Дордонны владел черной волчицей, взятой им из логовища еще маленькой и воспитанной среди собак. Это было прелестное, живое, игривое животное. С ранних пор она пристрастилась к охоте, и травля на зайца сделалась ее любимым занятием, где она выказывала много замечательной тонкости и лукавства. Она отлично отыскивала по следам и волков, но всегда отказывалась преследовать их, не скрывая своего крайнего отвращения к преследованию своих несчастных собратьев. Единственным пороком ее была пагубная страсть к баранине, и ни дружеские увещания, ни плети не могли отучить ее. В конце концов хозяин был вынужден отдать ее другому.
Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, вероломны и коварны. Что их надо уничтожать. Так думают о волках те, кто о них ничего не знает. На самом деле волки очень редко нападают на людей. Как и все хищники они охотятся что бы прокормиться и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей. Я предлагаю вам приподнять завесу тайны и окунуться в загадочный мир - мир Волка.
Предки собак
Волки обитают на Земле уже более миллиона лет. Произошли они от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки.
Волчьи
Род волки (Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак - наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк.
Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению. К тому же у каждого волка особый характер: есть осторожные, дерзкие или самоуверенные, они держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, а других не видно и не слышно.
Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного [450x400]полушария. Подобно всем живым существам, они, как говорят биологи, занимают в дикой природе свою экологическую нишу. На территориях своего обитания волки являются самой много численной группой из тех хищников, что охотятся на крупных млекопитающих.
Волк - большой?
"Большой", - не очень подходящее определение для волка. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица - килограммов на 5 меньше. Их высота в холке - около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 - 2 метров.
Жизнь в стае
Волки - общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой "табель о рангах", а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю - группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, - возглавляют волк и волчица. Остальные ее члены - их
А что у разных народов означает волк как символ?
* Волк - это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности. (Тогда как, так называемого царя зверей - льва дрессируют в цирке.)
* Волк - это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
* Волк не подбирает падаль, а значит - это и символ чистоты.
* Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. - Волк - это и символ высокой нравственности, преданности семье. (Чего не скажешь о самцах других животных.)
* Волк - символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.
* У большинства народов волк означает землю, зло, пожирающую страсть и ярость. Волки и вороны часто оказываются близкими друзья примитивных богов мертвых.
* У алхимиков волк вместе с собакой символизирует двойственную природу Меркурия, философскую ртуть и ноус.
* У ацтеков воющий волк - бог танца.
* В кельтской мифологии волк проглатывает Небесного Отца (солнце), после чего наступает ночь. У китайцев он символизирует прожорливость и алчность.
* В христианстве волк - зло, дьявол, погубитель паствы, жестокость, хитрость и ересь, а также человек с неподвижной шеей, так как считается, что волк не способен обернуться. Волк был эмблемой святого Франциска Ассизского, приручившего волка Губбио.
* У египтян он является атрибутом Кхенти Аменти и Упуат.
* В греко-римской традиции волк посвящен Марсу (Аресу) как олицетворение ярости, а также Аполлону и Сильвану. Волчица, согласно легенде, вскормившая Ромула и Рема, часто изображается в римском искусстве.
[150x447]Образ волка связан с определенным символическим рядом ассоциаций, неизменно повторяющимся в разные времена и у разных народов, в том числе и не имеющих общей праистории. Это общность образов волка и собаки. Часто повторяющаяся связь хтонического зверя - волка с солнцем или солнечным божеством. Роль волка - собаки как посредника между небесным и подземным миром, а также проводника в загробном царстве. Чаще всего повторяется военная символика волка: волк - покровитель воинских сообществ, а воинственные нации часто называют волка своим прародителем. В патриархальных обществах образ волка тесно связался с ролью жениха или похитителя женщин, соответственно насыщаясь эротической символикой. Со временем волк начинает ассоциироваться с преступником, разбойником из дикой глуши.
Издревле прослеживается верование о возможности оборотничества некоторых людей - в волков. Такие люди называются волкодлаками и вервольфами (на славянский и на немецкий манер, соответственно). Через практику оборотничества волк связывается с медведем. Превращение в волка упоминается также часто, как и превращение в медведя и иногда они смешивались. Волка и медведя объединяет также эротическая символика.
Растительная жизнь также не избежала ассоциаций с главным лесным хищником: в европейских языках встречаются многочисленные названия растений, по своему названию связанных с волком. Имеют ли эти названия какое-то отношение к превращению в волка - неизвестно. Существует также связь волка с вороном, змеями как хтоническими "родственниками" и с орлом и конем как небесными антагонистами.