Милые дамы!
Сразу две выставки в Вене посвящены искусству прошлого века. Альбертина представляет приобретенную в мае коллекцию искусства ХХ века «От Моне до Пикассо», в Верхнем Бельведере открылась большая выставка Климта 6 октября 2007, 11:33
Текст: Ксения Щербино
Столетие, как и любой другой момент или предмет, можно оценивать двояко. С одной стороны, можно разбивать его на бесчисленные грани и анализировать каждую по очереди, чтобы в этом многообразии пытаться вычленить взаимосвязи и взаимозависимости. Можно взять одну-единственную грань как эталон и сквозь эту призму найти единственно верное определение.
Кто-то на днях сказал, что Россия замерла в предвкушении выборов. Вроде люди еще улыбаются, движутся, ходят на светские рауты, перемалывают друг другу косточки на публичных мероприятиях, но жизнь словно остановилась. То же ощущение застывшего ожидания охватывает и при виде коллекции Батлинеров.
От водных лилий до зеленых шляпок
«С этой точки зрения коллекция Батлинеров – тоже открытие. Коллекция удивительна не столько подбором первоклассных работ, сколько самим ощущением эпохи»
Выставка «От Моне до Пикассо: коллекция Батлинеров» в Венской Альбертине представляет целую эпоху. Начало прошлого века можно условно разделить на два равных, но разнонаправленных течения: импрессионизм (воспоминание, ощущение, взгляд вовнутрь) и экспрессионизм (эмоцию, накал страсти, субъективное снаружи).
От Пруста до Дюренмата, от Моне до Пикассо.
Рядовому зрителю привычно объединять все и вся в какие-то устойчивые параллели, связывать вещи в привычные логические цепочки. Нам проще закрыть глаза на что-то, представить, что история ошибается – даже история может ошибиться, но только не наше представление о правде и истине.
Есть три возможности узнать о гении. Первая - прочесть его биографию, вторая - прочесть его автобиографию и дневники и третья - прочесть толкование его гороскопа. Мы попробуем сделать коллаж из этих трех возможностей. Попробуем узнать, что помогало, а что мешало художнику, какие задачи он решал и к каким скрытым целям стремился. Дали родился 11 мая 1904 года в 8:45 в Фигерасе, Испания.
Посмотрев его натальную карту, мы увидим несколько ярких особенностей. Наиболее сильно в гороскопе художника выражены зодиакальный знак Тельца, планеты Венера, Уран и Юпитер. По кармическим показателям - так называемым Лунным Узлам выделены Луна в знаке Рыб и знак Девы.
Кратко это можно сформулировать так: его «инструментами» были оригинальная сильная чувственность, необычная художественная одаренность, талант художника, стабильное везение в достижении профессиональных успехов, победы в конкурентной борьбе. А вот кармически - мы видим, что в этой жизни у него была задача - в результате жизненных уроков стать прагматиком, обрести материальный подход к решению жизненных проблем. Кармой его жизни являлось стремление к очищению и совершенству в себе. Из прошлой инкарнации он принес зависимость от других, безбрежную жалость к себе. Но он мог опираться и на свои заслуги – в этой жизни ему была обеспечена поддержка женщин, у него была душа святого. Подтверждения этому мы находим в его автобиографии.(«Тайная жизнь гения»).
Однако, как и у всякого человека, кроме достоинств, даже у гения есть проблемы и недостатки. В гороскопе Дали мы видим слабый Марс - что для мужчины означает практически приговор - слабая воля и ослабленная мужская сексуальность, нерешительность, возможны садистские или гомосексуальные наклонности. В его детских воспоминаниях читаем, что все его детство пронизано злостью, агрессией, его первая любовь – мальчик, первый поцелуй - с приятелем. Ему нравились и девочки, но вот свою любовь к ним он выражал в жестоких поступках и диких выходках. Однако Марс соединен с Меркурием и входит в стеллиум с Солнцем. То есть, при соответствующем воспитании и осознании принципа Мужского начала, принятии своего пола, неограниченная, бьющая через край титаническая энергия ему была обеспечена.
Сильный Юпитер в его гороскопе придал его детским фантазиям оттенок мании величия - Сальвадор любил наряжаться в костюм короля, и был абсолютно уверен в своей исключительности и превосходстве. И надо сказать, что Юпитер – «большое счастье», планета харизмы королей - не подвел его в жизни.
Солнце - дух человека и его «я» - имеет конфликт (аспект «квадрата») с планетой порядка и дисциплины – Сатурном. Такие люди обычно имеют хронические болезни, а в молодости страдают комплексом неполноценности. Сатурн в 8 доме может также порождать страх перед неизвестным, перед изменениями, страх смерти.
Уран - планета оригинальности, изобретателей, гениальности и революционеров, пробуждающая массы - Владыка рождения гороскопа Дали - также постоянно провоцировал его на конфликты с официальными порядками. Дали исключали из школы, из художественной академии, он участвовал в студенческих волнениях и даже на один день попал в тюрьму. Но более всего он искал оригинальности, необычности и возможности привлечь внимание к себе в своем творчестве. Уранические, бунтарские, новаторские особенности сделали его творчество посланием в будущее, но его самого сделали монстром и изгоем. Но это его и не расстраивало. Он никогда не хотел стать последователем чьей-то художественной школы. Он страстно желал создать свой собственный стиль, свою новую философию в искусстве.
Очень важно, что много планет в гороскопе Дали (Солнце, Меркурий, Марс) находятся в 11 доме - доме дружбы, то есть для него безумно важно было найти друзей, единомышленников. И действительно, известность начала приходить к нему после знакомства с выдающимися и талантливыми людьми – поэтом драматургом Федерико Гарсиа Лоркой и известным киноавангардистом Луисом Бунюэлем. Солнце Дали имеет такое положение(управляет 2-ым домом и стоит в 11-ом доме), что для того, чтобы он чувствовал свою ценность, очень важно было чтобы друзья хотели бы от него как можно больше. До 1921 года роль ангела-хранителя Дали выполняла его мать. И до 1929 года, пока он не нашел замену, свою музу и жену Галу (Елена Дьяконова), он был абсолютно беззащитен и неуверен в себе как в мужчине. Он был вначале отстранен, а потом и изгнан из академии. Картины того периода находятся под разным влиянием - Пикассо, Андре Бретона. И только с 1929 года начинается действительно яркая, успешная жизнь и в
Статью выкладываю в виде прикрепленного файла.
Статья на 29 страницах без картинок.
Решила немного позаботиться о красоте сообщества,поэтому,решила репродукции художников выкладывать в фотоальбом,каждому художнику будет отведен свой раздел в фотоальбоме,куда можно будет добавлять его репродукции.
Огромная просьба к добавляющим репродукции картин художников-подписывайте название картины обязательно. Еслиназвания не знаете-лучше вложите другую репродукцию с известным вам названием.
Еще добавится раздел дневника в котором я хотела бы увидеть ваши предложения по поводу постов-о чем бы вам было бы интересно узнать, может вам нужны материалы к реферату или сообщению по теме искусства и культуры. Пожалуйста,милости прошу в раздел "Пожелания и заказы"
Так же если вы не можете найти какую-либо репродукцию картины любимого художника или не знаете название - тоже пишите пожалуйста в этот раздел.
Жан Дезире Гюстав Курбе родился 10 июня 1819 года в небольшом городке Орнане, расположенном неподалеку от швейцарской границы. Его предки со стороны отца, владельца фермы и виноградников, на протяжении нескольких поколений жили в восточной Франции: мать тоже была уроженкой этих мест. С детства будущий художник был влюблен в свою малую родину, и эта любовь оставила заметный след в его творчестве.
В 1831 году Гюстав поступил в местную школу, где быстро приобрел репутацию шумного и проказливого ученика. Интерес к рисованию пробудил у него «папаша» Бод, один из его школьных учителей. Когда-то Бод был подмастерьем у Антуана Жана Гроса (1771-1835), одного из ведущих художников-неоклассицистов, и теперь сам побуждал своих учеников как можно больше рисовать с натуры. Позже Курбе говорил, что именно благодаря Боду он стал художником.
В 1837 году Гюстав поступил в Королевский колледж в Безансоне. Вняв советам родных, он изучал право, но вместе с тем (уже по собственному желанию) посещал занятия и в местной Академии. Очевидно, это сыграло свою роль в том, что в 1839 году юноша отправился в Париж. Там он первое время осваивал азы художнического ремесла у некоего художника Стобена. Ученические штудии Гюстав дополнял посещением музеев, где старательно копировал выставленные работы живописцев - от старых испанских и голландских мастеров до Теодора Жерико и Эжена Делакруа. Позже художник объявлял себя самоучкой, но в этом немного лукавил, потому что начальное художественное образование он все-таки получил.
Подобно большинству молодых честолюбцев от живописи, Курбе надеялся добиться признания, выставившись в Салоне. Он напряженно искал выигрышную тему для выставочной работы и экспериментировал с различными стилями. В период между 1841 и 1847 годами он попробовал себя в портрете, пейзаже, жанровых сценках и даже в религиозной живописи. Результат вышел довольно плачевным. Большинство предлагаемых работ Курбе жюри Салона отвергло. Из попавших же в Салон трех картин лишь одну («Автопортрет с черной собакой») весьма сдержанно заметила критика.
Таким образом, положение Курбе накануне французской революции 1848 года было не слишком благополучным. Все еще больше усложнилось в 1847 году, когда Курбе женился на Виржинии Бине, несколько лет до того бывшей его любовницей (в этом году она родила его сына). О Виржинии известно лишь то, что она была на одиннадцать лет старше Гюстава и, как полагают, позировала для его картины «Влюбленные на природе». Этот союз распался в 1855 году. Сын Курбе умер очень молодым, в 1872 году.
1922-23 г., х., м., 54 х 57 см., частная коллекция
Картина была написана, когда Дали было всего семнадцать лет, хотя он и постарался сделать себя старше и придать своему облику нехарактерную для него твердость. 1921 был годом, когда умерла его мать (по признанию художника, одно из тяжелейших переживаний его жизни), а сам он в первый раз покинул дом, чтобы стать студентом Академии Сан-Фернандо в Мадриде. Этот напряженный, как бы бросающий вызов автопортрет имеет претензию на несокрушимую мужественность, которая, вероятно, призвана была скрыть чрезвычайную застенчивость Дали; этой же цели служил и более известный облик усатого проказника и денди. Техника живописи здесь достаточно грамотна, но подражательна,- мазок и палитра выдают влияние импрессионизма, пуантилизма и прочих 'современных' течений, которые Дали вскоре оставит ради отточенной 'академической' манеры. На заднем плане — море, берег Коста Брава и маленький рыбачий поселок Кадак, который будет играть столь важную роль и в жизни, и в искусстве Дали.
Источник(здесь и далее):http://www.wm-painting.ru/ [600x508]
Ссылка на гелерею репродукций художника,выложенную по разделам-очень хорошая галерея.
http://www.wm-painting.ru/MasterPieces/p19_sectionid/22
Замечательный сайт,посвященный художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали
http://www.sdali.ru/ Здесь вы найдете рисунки и репродукции художника, биографию и факты из жизни и еще много интересного.
Так же еще один замечательный сайт
"Добрый вечер !
Путеводитель по сайту :
Добро пожаловать на сайт о Сальвадоре Дали и сюрреализме !!!
В разделе БИОГРАФИЯ представлено краткое жизнеописание гения сюрреализма Сальвадора Дали , его фотографии .
В разделе ГАЛА можно ознакомиться с биографией жены художника - его музой Еленой Дьяконовой.
В разделе ТВОРЕНИЯ представлено множество картин Сальвадора Дали , две его книги , сценарий к фильму "Андалусский пёс" , афоризмы гения .Так же можно посетить галереи других талантливых художников , писателей и поэтов внёсших свой вклад в направление сюрреализма (Рене Магритт, Макс Эрнст, Мэн Рэй, Ив Танги, Хоан Миро, Джорджо де Кирико, Поль Элюар, Андре Бретон и др. ) .
В разделе ССЫЛКИ размещены адреса интересных сайтов, посвященных искусству и культуре .
Так же можно поделиться своими мыслями в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ .
В день 100-летия Сальвадора Дали открыт ЧАТ !!!
Приятного путешествия !" http://daliworld.narod.ru/