Объездная дорога, желто-медовые фонари , висящие над ней, жирными светящимися светлячками, глубокое ранне-вечернее небо, переливается бархатом, и вдалеке, совсем на горизонте, мелким бисером, рассыпались огоньки города. Посреди огней вечерних и гудков машин, Мчится тихий огонек моей души… Намаялась я сегодня, насражалась с холодом, с аккумулятором, свечами, и прочей, совсем непонятной для женщины фигней… Замерзла… замерзла так, что до сих пор, где то внутри, сидит комочек холода, и шляется, внутри меня куда ему захочется, сволочь... холодно… внутри, но еду, еду и улыбаюсь… второй день, ловлю себя на мысли… что счастлива, так, просто так без причины. Разве могут быть причины для счастья? Дурацкие мысли… вопросы про них… счастье, оно существует просто так, вне всего этого… а может я просто счастлива, что еду на машине, долго еду, одна, смотрю и придумываю еще одну историю про любовь… и живу.
Пять лет, только подумать, пять лет я ни под каким предлогом не делала шкатулок, хотя очень-очень хотела. Смотрела у других мастеров, восхищалась, но считала, что при моем врожденном техническом кретинизме, мне ТАКОГО ни за что... ни когда... не сделать. Но... как бывает, приперло так, что деваться некуда, пришел директор компании, где я арендую площади под мастерскую, и говорит " надо..." Я, как обычно - "ни ни... не умею, не могу..." - Ну, говорит директор- посудите сами, уважаемая Галина Геннадьевна, не идти же мне к конкурентам... - Да, - соглашаюсь, - это было бы странно... Ну и вот... оказывается, все не так страшно, как казалось, подумала, я подумала, а сроки - очень сильно простимулировали умственный процесс, и вот - горжусь собой неимоверно, ну и смеюсь над собой тоже ( но это так, чтоб никто не знал)
В Таверну забрела случайно, но увидев, что здесь происходит, решила написать.
Если желаете попасть в компанию весьма сумасшедших, но вполне терпимых, дружелюбных и общительных существ, то добро пожаловать к нам - на сайт новосибирской литературной студии "Планета Открытий". Жителям Новосибирска можно даже приходить к нам в штаб, что, разумеется, приветствуется. Если что, вас там не съедят))).
Ну так вот, писать стихи или прозу мы никого не учим, но само общение в неформальной атмосфере способствует творчеству. Каждое занятие мы пьём чай, которого у нас ооочень много, поэтому обычно гостям у нас нравится) Читаем свои произведения, обсуждаем и просто общаемся. По возможности выполняем литературные задания, но заставлять у нас никто никого не будет, по собственному желанию, так сказать.
Но так как из Новосибирска здесь народа вряд ли много, я приглашаю на совсем новый наш форум. Что там интересного можно найти? Наши "творения", литературные игры и просто занятную болтовню.
вобщем - wellcome
http://studio.forum2x2.ru/forum.htm
старый, но уже нежилой сайт, где есть тоже немало интересного и полезного, в том числе и о нас:
P.S.: для тех кто заинтересовался (вдруг есть и такие?) более подробную информацию о студии и о наших выдающихся планетянах можно либо найти на сайте, либо узнать лично от меня. Второе, на мой личный взгляд, удобнее.
Предлагаю вашему вниманию очень интересную, на мой взгляд, статью моей школьной подруги ОКСАНЫ ФАУСТОВОЙ, которая всё никак не может здесь зарегистрироваттся и мне придется ей в этом, видимо, помочь :)
В двух словах об Оксане: именно с ней мы начинали любить оперу, когда нам было лет по 13-14. Именно с ней переслушали весь репертуар Мариинского (тогда Кировского) театра, консерватории, Малого оперного и всех музыкальных театров, приезжавших в Ленинград на гастроли. Именно она понимает меня с полуслова, а иногда и вовсе без слов вовсе. Именно она знает, что стоит за каждой моей околомузыкальной шуткой, какие кроются ассоциации и воспоминания...
Итак, статья Оксаны Фаустовой об опере, о культуре и самосознании маленькой, но ооочень интересной страны.
Ооппера. Как это по-фински.
Как ни удивительно русскому уху, в Финляндии классическая музыка намного более популярна, чем в России. Радио и телевидение уделяют классическому вещанию, по нашим меркам, непривычно много времени. Но всё становится понятным и объяснимым, если принять во внимание, что культуру считают в Финляндии фактором конкурентоспособности маленькой страны. Поэтому государство считает важным оказание материальной поддержки и развитие культуры посредством различных программ и проектов. Культурное наследие и межкультурный обмен являются в Финляндии фундаментом просвещенности и многогранной системы ценностей.
В Финляндии действует разносторонняя система государственной поддержки искусства и культуры, а также охватывающая всю страну система художественных образовательных учреждений и художественного воспитания. Благодаря этому, в стране создаются интересные и конкурентоспособные даже с международной точки зрения произведения искусства, проводятся художественные мероприятия и представления. В 2005 году в целях реализации национальных инвестиций на мировом рынке и получения экспортных доходов от произведений искусства началось развитие экспорта финской культуры. Экспорт культуры представляет собой проект, в котором, наряду с министерствами, участвует все поле культурной общественности. Цель проекта заключается в превращении культуры в одну из статей финского экспорта. Государство вносит в это свой вклад, в частности, посредством субсидирования важнейших проектов по экспорту культуры и развитию экспортных сетей. Важными формами продвижения финской культуры на международном уровне является развитие культурного туризма в Финляндии и распространение финского опыта взаимодействия с культурной общественностью посредством постановки опер.
Поле культурной общественности, конечно, не растет само по себе. В его культивировании задействованы многие государственные и общественные структуры. Специальный департамент Финской национальной оперы занимается просветительской деятельностью. И эта деятельность – именно опера. Даже первая в мире опера для глухонемых поставлена именно в Финляндии, в театре. Особенно большое внимание сейчас уделяется работе со школами, привлечению и вовлечению детей к взаимодействию с оперным жанром. Формы работы с подрастающим поколением самые смелые и инновационные: от простых филармонических концертов до интерактива и сочинения сценария, музыки и осуществления постановки детского спектакля на сцене самой Финской Национальной Оперы.
Кроме того, в каждом сколько-нибудь крупном городе есть музеи, выставочные залы, концертные площадки, симфонический оркестр, театры, а в каждом церковном приходе есть свой хор, а иногда и несколько хоров. С другой стороны, на региональном уровне, в Финляндии ежегодно проходят многочисленные фестивали, среди которых есть и многопрофильные для разных видов искусства, и специализированные – например, классические, камерные, джазовые, народные, театральные, и литературные, а также посвященные хореографии и изобразительному искусству.
Грамотный менеджмент позволил почти трем четвертям финских культурных фестивалей стать самоокупаемыми. И число зрителей в последние годы неуклонно растет. Столь же неуклонно растет с каждым годом популярность оперы и балета в Финляндии . При этом труппа Финской Национальной Оперы является единственным профессиональным оперным коллективом Финляндии.
Практически все финские оперные труппы организованы на полупрофессиональной основе. На практике это означает только то, что ключевые фигуры, такие как дирижер, режиссер, хормейстер, исполнители главных партий, оркестранты – являются профессиональными исполнителями, а хор (надо сказать, что хоры являются любительскими практически во всех европейских оперных театрах), и исполнители некоторых партий второго плана, по формальному признаку - любители. Профессиональные исполнители являются гарантами качества, уровня
Мои молодые коллеги из Санкт-Петербургского отделения AIESEC (наш РОФ "Доброта" является их официальным образовательнм партнером) обратились ко мне с просьбой, посодействовать в поиске творческих людей, готовых потратить месяц своего времени на очень доброе и нужное дело - помочь подготовить маленькие детские спектакли в реабилитационном центре в рамках балготворительного проекта "Подари детям сказку". На мой взгляд, идея интересная.
Я обращаюсь ко всем, кто хочет в этом принять участие - не обязательно, чтобы вы были профессиональным артистом или режиссером. Важно чтобы у вас был опыт и желание помочь.
Времени осталось немного, поэтому я прошу откликнуться как можно быстрей. Заранее всем вам спасибо! И, по возможности, процитируйте у себя этот пост.
В аттачменте полная версия - рекомендую заглянуть. Возможно, вы захотите предложить какую-то другую помощь?
Вот что просят ребята:
Мы предлагаем Вам поучаствовать в реализации проекта
В рамках проведения работы с детьми предполагается постановка 5 спектаклей (на 15-20 минут) по мотивам национальных сказок (Бразилии, Франции, Мексики, Украины и России) на 3 отделениях реабилитационного центра «Солнечное»:
- Гастроэнтерологическое отделение (2 группы детей: от 7 до 10 лет; от 11 до 14 лет)
- Отделение детей с почечной недостаточностью (2 группы детей: от 7 до 10 лет; от 11 до 15 лет)
- Отделение Онкологии (1 группа детей: от 7 до 16 лет)
Работа по постановке спектаклей будет реализовываться с 9 февраля по 13 марта 2010 года. Занятия будут проходить на базе реабилитационного центра (п.Солнечное, 30 мин. от Санкт-Петербурга) предположительно 2 раза в неделю от 1,5 до 2 часов.
Все постановки будут представлены на фестивале «Сказки народов мира», который состоится 13 марта 2010 года в РЦ «Солнечное»