• Авторизация


БАЛАШИХА Милая_Красота 27-07-2007 14:59


[448x336]

Происхождение названий.

Балашиха (ударение на суффиксе). название такого типа встречаются довольно редко. Барвиха, Потылиха, Плющиха. Другие и припомнить трудно.
Уместно попытаться ответить на вопрос: как правильно произносить название нашего города - с ударением на втором или на третьем слоге? В названии московских улиц Потылиха и Плющиха закрепилось подвижное ударение, но в словах дворничиха и сторожиха, ударение делается на суффикс. Напрашивается вывод: при произношении Балашиха оба варианта имеют право на жизнь, однако с точки зрения словообразования, вариант с ударением на суффикс предпочтительнее.
Теперь о возникновении самого названия нашего главного районного города.

Балаш - слово не русского происхождения. Балаш - название постоялого двора на Востоке. Само слово пришло в русский язык вместе с постоялым двором восточного типа. Стоял балаш на Пехорке, давал приют путнкам проезжим и приезжим в столицу русского государства. Наши к [448x336]раеведы считают, что на Пехорке среди многочисленнх мельниц была одна, поставлявшая в 17 веке муку для царского двора. Мельница по своему значению должна была превосходить остальные, иметь название. Сосед ее - постоялый двор (балаш) обслуживал и приезжавших на мельницу. Именно по этому признаку - соседству или принадлежности - приплюсовывался суффикс -иха, и местечко - мельница вместе с балашом стало Балашихой.
Слово балаш нигде не встречалось и нигде не употреблялось, кроме упомянутого выше значения. В современном языке оно составило основу имен собственных города Балашихи, улицы Балашихинской в Москве фамилии Балашов и одновременно города в Саратовской области. Слово можно найти в "Словаре иностранных слов, вошедших в русский язык", изданном в 1913 году. Составитель его филолог В. Смирнов указал в предисловии, что им использованы ранние энциклопедические издания.

Слова и музыка ВАСИЛИЯ БАННИКОВА (с.Н.Архангельское)
ПЕСНЯ О ГОРОДЕ БАЛАШИХА

По ночам мне сниться в голубом просторе
Город Балашиха будто вешний сад.
В списке у России,кроткой и свободной,
Занесён навечно подмосковный град.

В синеву взметнулись трубы заводские,
Солнечные струны в небесах звенят,
На виду у красной с гроздьями рябины
Журавли печально над тобой летят.

За рекой Пехоркой звонко льётся песня,
Позывные слышны наших двух сердец.
В милой Балашихе я любовь приметил
Я любовь приметил лучше,лучше всех

[448x336]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Фрязино Yukkaaaaaaaa 21-05-2007 15:38


кто-нибудь был во Фрязино или есть оттуда???
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

mp3 clementia 27-08-2006 15:41


подскажите, где можно скачать mp3 цыганочку, ламбаду, вальсы?
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
. . . clementia 24-08-2006 22:26


Пожалуйста, прошу всех, кто неравнодушен к случившемуся, поставить эту картинку к себе в дневник и поместить точно такой же пост!
Давайте почтим память погибших хотя бы так!


[350x350]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ГРИБЫ! -JuliettochkA- 23-08-2006 11:12


Ребята! Посоветуйте, пожалуйста, такое место под Москвой, чтобы на электричке недолго ехать и грибов в лесах было много! Люблю их собирать, а вот в Ближайшем Подмосковье мест не знаю. Может, найдется среди Ли.рушников заядлый подмосковный грибник?
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Парашюты Зеленоглазая_Багира 20-08-2006 20:25


Кто-нибудь прыгал с парашютом в Волосово (Чеховский район)
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
День города Зарайска -JuliettochkA- 16-08-2006 10:19


Городу Зарайску на прошлых выходных исполнилось 860 лет!!! Уррррааа!!!
[700x471]

А нашему Кремлю - 475 лет!
[700x460]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Не сочтите за рекламу ;) Mad_Mommy 16-08-2006 09:12


15-08-2006

 

Детско-юношеская спортивная школа "Химки" по футболу объявляет дополнительный набор в группу 1995 года рождения.

Справки по телефону: (495)793-09-96

http://www.fckhimki.ru/modules/news/index.php?current_id=1&news_id=438

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
* * * Зеленоглазая_Багира 01-08-2006 20:35


добро пожаловать в сообщество по оказанию юр. помощи
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Музеи Московская_область 31-07-2006 22:44


музеи Московской области
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Активность Московская_область 31-07-2006 22:43


Народ вроде уже есть, а записей малова-то. Никто не пишет. Хоть скажите кому что интересно. Давайте вместе сделаем сообщество увлекательным и полезным. ПИШИТЕ!!! АКТИВНЕЕ!!! :)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
карта Московская_область 31-07-2006 22:39


http://www.mirkart.ru/mosobl/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Подмосковная спортсменка стала лучшей на первенстве Европы Московская_область 31-07-2006 22:38


В городе Лангекрон (Швеция) проходит первенство Европы по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек не старше 17 лет.

Подмосковная спортсменка из Мытищ Екатерина Матвеева, выступающая в весовой категории до 44 кг. в сумме двоеборья заняла 1 место и установила рекорд Европы в толчке - 71 кг., улучшив прежнее достижение на 1 кг. Тренирует спортсменку её отец Василий Матвеев.

По сообщению Спорткомитета МО
http://www.mosreg.ru/sport_news/14846.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Долгопрудненский клуб фехтования и реконструкции примет участие в фестивале "Шталэншт Московская_область 31-07-2006 22:37


Городской спорткомитет Долгопрудного выделил деньги клубу исторического фехтования и реконструкции "Рось-Река" на предстоящее в следующем месяце мероприятие в Тульской области.

Это фестиваль культуры позднего средневековья "Шталэнштурм-2006", который пройдет с 24 по 27 августа. Организатором выступает ВИК "Стальной Орел".

В программе мероприятия запланированы штурм крепости, бугурт, соревнование на меткость среди стрелков, выбор лучшего исторически достоверного костюма. В заключение фестиваля состоится концерт.

По материалам газеты "Долгопрудненские страницы"
http://www.mosreg.ru/news/14880.html
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Информация Московская_область 31-07-2006 22:35


Граждане и гражданки города Чехова!
В сентябре 2006 года исполняется 70 лет МГУПИ (МГАПИ). На чеховской земле известен также как МИП, ВЗМИ, ВЗиМП!
Славный повод собраться, вспомнить былое, встретить старых друзей, показать себя!
Предварительно: хотим собрать народ в Дружбе 22 сентября примерно в 16 часов .
Просим всех выпускников сообщить об этом своим однокурсникам и другим выпускникам.

Если нет возражений, то желающие, пожалуйста, оформите свое согласие на участие в этом мероприятии звонком по телефону 2-24-12, 3-41-23, 6-29-36 или по почте mgupi70@yandex.ru
Будем благодарны за помощь в любом виде (особенно организационно).!!
http://www.chekhov-city.ru/cgi/forum.cgi?Tema=7337
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Архитектура Подмосковья Тамариск 26-07-2006 21:46


В колонках играет - CHRIS LEDOUX WESTERN SKIES
Настроение сейчас - Расслабуха

Троицк. Церковь в Пучково.

[648x486]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка Зеленоглазая_Багира 26-07-2006 19:57


Обращение губернатора Московской области Б.В. Громова в связи с новой системой расчета налога на землю
С 1 января 2006 года в России действует новая система расчета земельного налога. Естественно, она коснется миллионов людей, в том числе и в Московской области - как жителей подмосковных городов и районов, так и граждан из других регионов, имеющих в Московской области земельные участки.

Земельный налог теперь напрямую зависит от кадастровой стоимости земли, которая, в свою очередь, тоже зависит от ряда параметров: местоположения, инфраструктуры, категории и т.п. Работа по определению кадастровой стоимости земли в муниципальных образованиях завершена и, согласно законодательству, она не может быть изменена в течение трех ближайших лет.

Теперь на местах главы муниципальных образований и советы депутатов должны четко определить ставку земельного налога по каждому конкретному участку. Это компетенция именно муниципальных властей. Им надлежит, учитывая кадастровую стоимость и применив соответствующий коэффициент, высчитать величину налога и сообщить о ней собственнику участка земли, будь то физическое или юридическое лицо.

Работа в этом плане предстоит большая. Необходимо в ней учитывать не только значительный объем различного рода документации, расчетов, но и, прежде всего, то, что коснется она, как я уже сказал, миллионов граждан и тысяч предприятий, учреждений, организаций.

В связи с этим в мой адрес, в адрес Правительства Московской области уже поступают письма и обращения граждан, в которых звучат вопросы и обеспокоенность тем, насколько увеличится ставка земельного налога, не станет ли она непосильным бременем для семейного кошелька или бюджета предприятия.

Полностью разделяя эту обеспокоенность, я принял решение в течение ближайших дней провести ревизию всех распоряжений и постановлений глав муниципальных образований Московской области, касающихся нового порядка начисления земельного налога. Помимо этого, Правительство Московской области рекомендует главам муниципальных образований отсрочить сбор платежей по земельному налогу до 1 ноября 2006 года, с тем, чтобы еще раз внимательно изучить ситуацию, установить всех землепользователей вне зависимости от формы собственности и назначить при начислении земельного налога справедливый коэффициент.

Вместе с тем, надо четко всем понимать, что сумма земельного налога не может быть меньше существующей на данный момент, учитывать также необходимо и инфляционную составляющую для определения величины налога.

Я прекрасно понимаю социальную значимость нового порядка начисления земельного налога. В полном объеме осознают это и члены Правительства Московской области. Поэтому мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы соблюсти интересы бюджетов муниципальных образований, для которых земельный налог – немалая их составляющая, а также граждан, владеющих земельными участками.

Пресс-служба губернатора Московской области
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
В Москве и области построят 8 суперсовременных киноцентров Mad_Mommy 08-07-2006 11:35


МОСКВА, 9 июля. Восемь новых киноразвлекательных центров современного формата, отвечающих требованиям европейских стандартов и тенденциям российского рынка кинопоказа появятся в столице и в Подмосковье за 4 года. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе компании «Киномакс», для этих целей планируется выделение $ 20 млн.

В дополнение к уже работающим в Москве «Киномиру», «Киномакс-XL» и «Солярису» в столице будет открыто еще 3 киноцентра на 25 залов, расположенных в часто посещаемых районах Москвы и зонах отдыха. Все три проекта разместятся в торгово-развлекательных центрах, территориальное расположение которых обеспечивает высокую рентабельность проектов и относительно быстрый возврат вложенных средств. Также до 2010 года компания «Киномакс» откроет 5 современных кинотеатров европейского формата в крупных городах ближайшего Подмосковья, таких как Балашиха, Одинцово, Химки и т.д. Развлекательные киноцентры планируется создавать как за счет реконструкции уже существующих кинотеатров, так и строительства новых торгово-развлекательных комплексов.

Только благодаря открытию новых кинотеатральных объектов в Москве и Московской области сеть «Киномакс» до 2010 года сможет увеличить количество экранов практически вдвое.

http://www.rosbalt.ru/2006/07/07/259481.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка Sherminario 07-07-2006 16:50


 (175x125, 5Kb)
Коломна стояла у истоков российской государственности и на протяжении пяти веков была важнейшим стратегическим пунктом на южных рубежах Московского княжества.
Историческим ядром, вокруг которого впоследствии образовался город Коломна, было городище славян-вятичей, живших на высоком берегу при впадении речки Коломенки в реку Москву в YII - X веках.

В 1177 году, когда город впервые упомянут в летописи, Коломна была пограничной крепостью Рязанского княжества на границе с Владимирской Русью. Овладение Коломной, бывшей ключом к окско-волжской водной системе явилось причиной длительной борьбы за нее рязанских, владимирских, а затем московских князей.

Выгодное географическое положение - в самом центре срединной русской земли, на перекрестке водных и сухопутных торговых путей - обусловило большое военно-стратегическое значение Коломны на долгие годы.
В результате возвышения Москвы, ставшей объединительным центром русского государства, Коломна первой, в 1301 году, вошла в состав Московского княжества и сыграла значительную роль в его становлении.
Испокон веков Коломна была местом сбора русской рати перед решающими битвами. 26 августа великий князь Дмитрий Иванович устроил смотр под Коломной своего войска перед походом на поле Куликово.
Летом 1472 года на берегу Оки Иван III собрал общерусское войско, преградившее путь новому золотоордынскому нашествию.
В 1547 году Иван Грозный привел в Коломну свои полки для похода на Казань.

Image Как важный стратегический пункт, Коломна была включена в систему обороны южных границ Московского княжества, что повлекло за собой сооружение в 1525 - 1531 годах каменного кремля. Кремль в Коломне, построенный по образцу Московского, почти не уступал ему ни размером, ни красотой стен и башен, ни своими боевыми качествами.
Коломенская цитадель долгое время была не только неприступной, но и одной из красивейших в Московии.
Перенос государственных границ в XYIII веке к югу привел к утрате Коломной военно-стратегического значения. Город постепенно превращается в богатый торгово-ремесленный центр Московской земли, став посредником Москвы и Петербурга в торговых операциях с южными областями и западными рынками.
В 1708 году Коломна была приписана к Московской губернии, а в 1781 году она получила свой герб, который и сегодня является ее историческим и официальным символом.

Во второй половине XIX века в истории Коломны начался новый этап развития. Толчком к нему послужило строительство Московско-Саратовской железной дороги и связанное с ним создание ремонтных мастерских, положившее начало Коломенскому машиностроительному заводу.
Рост городской промышленности в начале XX столетия перевел Коломну из разряда торгово-купеческих городов в разряд промышленных.
Потерявший в годы революции и гражданской войны значительную часть своих жителей, в 1920-е годы город начинает медленно возрождаться. Городские предприятия одно за другим вступают в строй, снабжая молодую Советскую республику паровозами, вагонами, сельскохозяйственными машинами, цементом.
Image В начале 1930-х годов рост территории города продолжился за счет вхождения в его состав окрестных сел (Сандыри, Бочманово, Городищи, Подлипки, Протопопово и Малое Колычево): по сравнению с началом 1920-х годов площадь Коломны выросла в шесть раз. Численность городского населения в 1939 году достигла 75 тыс. человек:В годы Великой Отечественной войны коломенские предприятия переходят на выпуск продукции для военных нужд. Тысячи коломенцев уходят на фронт, строят оборонительные сооружения на берегах Москвы-реки. Во время войны Коломна становится крупным центром формирования воинских частей и соединений.
Окончание войны позволило возобновить работу крупных коломенских заводов. Высокие темпы развития промышленного производства за послевоенный период (1946 – 1966 гг.) отразились на возросших более чем в 14 раз валовых результатах выпуска промышленной продукции (по сравнению с довоенным уровнем). За это время после реконструкции и расширения старых предприятий были по существу заново созданы крупные промышленные предприятия, оснащенные новейшими машинами и оборудованием (после войны открывается завод «Текстильмаш», в 1948 г. начал работать Завод тяжелых станков, в 1956 г. Коломенский машиностроительный завод переходит на выпуск тепловозов). За годы послевоенных пятилеток были построены и введены в строй Щуровский цементный завод, Щуровский комбинат стройматериалов, завод «Вторчермет», шиноремонтный завод и другие. К началу 1967 года в городе насчитывалось уже 22 крупных и средних промышленных предприятия.

В 60-е годы город превращается в большую строительную площадку: строятся первые многоэтажные дома и возникают новые улицы. Растущий город создает широкую сеть многопрофильных лечебно-профилактических учреждений, дворцов культуры, клубов, библиотек, выставочных залов, спортивных сооружений,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Два разных тайма матча "Химки" - "Ростов" Mad_Mommy 03-07-2006 10:55


Дубль вышедшего на замену форварда ростовчан Бурмистрова принес гостям победу над "Химками" в первом матче 1/16 финала Кубка России. Ответная игра в Ростове состоится 20 сентября.

ХИМКИ - РОСТОВ - 0:2 (0:0)

Голы: Бурмистров, 50 (0:1). Бурмистров, 62 (0:2).

"Химки": Рожков, Ляпкин (Микадзе, 46), Йованович (Ревякин, 71), Хатаженков, Чосич, Вознесенский, Голышев, Лебедков, Тихонов (Мор, 46), Мурыгин, Драгичевич.
"Ростов" (Ростов-на-Дону): Баги, Олеников, Бендзь, Орлов, Пономарев, Данцев, Калашников, Бочков (Маренич, 70), Бурченко, Каньенда (Перес, 46), Гогниев (Бурмистров, 46).
Наказания: Голышев, 43. Бочков, 56. Бурмистров, 68 (предупреждения).
Голевые моменты - 4:6. Удары (в створ ворот) - 11 (6):14 (8). Угловые - 8:5.
Судья: Кабаков (Москва).
2 июля. Химки. Стадион "Новые Химки". 2500 зрителей (вмещает 3500). 19 градусов.

Источник: Официальный сайт ФК "Химки"

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии