Происхождение названий.
Балашиха (ударение на суффиксе). название такого типа встречаются довольно редко. Барвиха, Потылиха, Плющиха. Другие и припомнить трудно.
Уместно попытаться ответить на вопрос: как правильно произносить название нашего города - с ударением на втором или на третьем слоге? В названии московских улиц Потылиха и Плющиха закрепилось подвижное ударение, но в словах дворничиха и сторожиха, ударение делается на суффикс. Напрашивается вывод: при произношении Балашиха оба варианта имеют право на жизнь, однако с точки зрения словообразования, вариант с ударением на суффикс предпочтительнее.
Теперь о возникновении самого названия нашего главного районного города.
Балаш - слово не русского происхождения. Балаш - название постоялого двора на Востоке. Само слово пришло в русский язык вместе с постоялым двором восточного типа. Стоял балаш на Пехорке, давал приют путнкам проезжим и приезжим в столицу русского государства. Наши к [448x336]раеведы считают, что на Пехорке среди многочисленнх мельниц была одна, поставлявшая в 17 веке муку для царского двора. Мельница по своему значению должна была превосходить остальные, иметь название. Сосед ее - постоялый двор (балаш) обслуживал и приезжавших на мельницу. Именно по этому признаку - соседству или принадлежности - приплюсовывался суффикс -иха, и местечко - мельница вместе с балашом стало Балашихой.
Слово балаш нигде не встречалось и нигде не употреблялось, кроме упомянутого выше значения. В современном языке оно составило основу имен собственных города Балашихи, улицы Балашихинской в Москве фамилии Балашов и одновременно города в Саратовской области. Слово можно найти в "Словаре иностранных слов, вошедших в русский язык", изданном в 1913 году. Составитель его филолог В. Смирнов указал в предисловии, что им использованы ранние энциклопедические издания.
Слова и музыка ВАСИЛИЯ БАННИКОВА (с.Н.Архангельское)
ПЕСНЯ О ГОРОДЕ БАЛАШИХА
По ночам мне сниться в голубом просторе
Город Балашиха будто вешний сад.
В списке у России,кроткой и свободной,
Занесён навечно подмосковный град.
В синеву взметнулись трубы заводские,
Солнечные струны в небесах звенят,
На виду у красной с гроздьями рябины
Журавли печально над тобой летят.
За рекой Пехоркой звонко льётся песня,
Позывные слышны наших двух сердец.
В милой Балашихе я любовь приметил
Я любовь приметил лучше,лучше всех
Пожалуйста, прошу всех, кто неравнодушен к случившемуся, поставить эту картинку к себе в дневник и поместить точно такой же пост!
Давайте почтим память погибших хотя бы так!
Детско-юношеская спортивная школа "Химки" по футболу объявляет дополнительный набор в группу 1995 года рождения.
Справки по телефону: (495)793-09-96
http://www.fckhimki.ru/modules/news/index.php?current_id=1&news_id=438
В дополнение к уже работающим в Москве «Киномиру», «Киномакс-XL» и «Солярису» в столице будет открыто еще 3 киноцентра на 25 залов, расположенных в часто посещаемых районах Москвы и зонах отдыха. Все три проекта разместятся в торгово-развлекательных центрах, территориальное расположение которых обеспечивает высокую рентабельность проектов и относительно быстрый возврат вложенных средств. Также до 2010 года компания «Киномакс» откроет 5 современных кинотеатров европейского формата в крупных городах ближайшего Подмосковья, таких как Балашиха, Одинцово, Химки и т.д. Развлекательные киноцентры планируется создавать как за счет реконструкции уже существующих кинотеатров, так и строительства новых торгово-развлекательных комплексов.
Только благодаря открытию новых кинотеатральных объектов в Москве и Московской области сеть «Киномакс» до 2010 года сможет увеличить количество экранов практически вдвое.
Дубль вышедшего на замену форварда ростовчан Бурмистрова принес гостям победу над "Химками" в первом матче 1/16 финала Кубка России. Ответная игра в Ростове состоится 20 сентября.
ХИМКИ - РОСТОВ - 0:2 (0:0)
Голы: Бурмистров, 50 (0:1). Бурмистров, 62 (0:2).
"Химки": Рожков, Ляпкин (Микадзе, 46), Йованович (Ревякин, 71), Хатаженков, Чосич, Вознесенский, Голышев, Лебедков, Тихонов (Мор, 46), Мурыгин, Драгичевич.
"Ростов" (Ростов-на-Дону): Баги, Олеников, Бендзь, Орлов, Пономарев, Данцев, Калашников, Бочков (Маренич, 70), Бурченко, Каньенда (Перес, 46), Гогниев (Бурмистров, 46).
Наказания: Голышев, 43. Бочков, 56. Бурмистров, 68 (предупреждения).
Голевые моменты - 4:6. Удары (в створ ворот) - 11 (6):14 (8). Угловые - 8:5.
Судья: Кабаков (Москва).
2 июля. Химки. Стадион "Новые Химки". 2500 зрителей (вмещает 3500). 19 градусов.
Источник: Официальный сайт ФК "Химки"