• Авторизация


Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? Rost / ЛиРу : 01-04-2034 01:04


1. Вам просто кажется.
2. Если вам точно не кажется, а точно что-то не работает, тогда советую выполнить следующую последовательность действий

И, главное. Чего делать точно не надо. Точно не надо сюда писать сообщение(я), что у вас - проблемы. Во-первых, это никому не интересно. Во-вторых, его рано или поздно удалят (ибо правила есть правила). В-третьих, для этого есть специализированное сообщество БагЛи. В-четвёртых, вам в комментариях напишут, какой вы бестолковый, что пишете куда не придётся, даже не прочитав в этом самом где не придётся закреплённое сообщение. И оно вам надо?
комментарии: 38 понравилось! вверх^ к полной версии
Лён для холстов моих картин, Лён нельзя косить. Он_ : 10-09-2025 21:46


.

[700x233]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Лён для холстов моих картин, Лён нельзя косить. Он_ : 10-09-2025 21:48


.

[700x233]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Поиски уральских яшм. Он_ : 04-09-2025 21:21


.

[700x219]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вчера на море Он_ : 22-08-2025 20:29


.

[700x566]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Улица Налбандяна. Ереван. izogradinka / про_искусство : 19-08-2025 11:56


Совершим прогулку по уютной и по-своему притягательной улице Налбандяна.

4878453_DSCN0084nall (700x525, 356Kb)

В городе много зелени, которая осенью приобретает оранжево-золотой цвет. А солнце придает розовому туфу, из которого построен центр, особое сияние.

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Вчерашняя пробежка. Он_ : 19-08-2025 08:07


.

[700x456]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сегодня развеска букетов. Он_ : 14-08-2025 22:24


.

[700x326]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Улица Абовяна. Ереван. Часть 3. izogradinka / про_искусство : 11-08-2025 13:09


Ереван был практически полностью перестроен в 1920-1930-х годах. Из провинциального захолустья он превратился в полноценную столицу новой советской республики с широкими проспектами, площадями и величественными административными зданиями. 

4878453_DSCN8574abov (700x525, 302Kb)

Стремительной трансформации город обязан талантливому архитектору Александру Таманяну.

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Улица Абовяна. Ереван. Часть 2. izogradinka / про_искусство : 04-08-2025 13:21


Современный облик города во многом стал таковым благодаря архитектору Александру Таманяну. Он разработал генплан города, а его центральная часть сделана по европейскому образцу: кольцо, окружающее центр, и ровная сетка улиц внутри.

4878453_DSCN8601abav (700x521, 135Kb)

Улица Абовяна богата красивыми самобытными домами, множеством уютных кафе и ресторанчиков, национальных галерей прикладного искусства, сувенирными магазинчиками.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
. Он_ : 02-08-2025 22:36


[700x466]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Улица Абовяна. Ереван. Часть 1. izogradinka / про_искусство : 30-07-2025 10:17


Предлагаю прогуляться по улице, носящей имя армянского писателя, основоположника новой армянской литературы Хачатура Абовяна. 

4878453_DSCN8665ar (700x525, 262Kb)

Улица начинается у площади Республики и проходит через весь центр города на северо-восток к подножию Норкского плато.

Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Танцевальное Яна_Малыхина : 25-07-2025 22:39


Сходили с компанией на "дискотеку для взрослых". Мне почему-то казалось, что если для взрослых, то там будут мои ровесники и музыка восьмидесятых flirt .   Оказалось, что для взрослых она потому что проводится с пяти вечера до десяти, типа после десяти взрослые спать идут...  А музыка  когда я туда пришла звучала стандартная клубная... А большинство взрослых - люди лет 25-30-и.  Впрочем, в глубине, на диванчиках сидели три дамы лет 45-и, с жутко недовольным видом... 

Нда, думаю.  И смыл приходить на дискотеку чтобы сидеть в углу да еще и с таким выражением лица..  Думаю, может они детей сюда привели, или может быть это мамы-тети диджея и сидят думают "не для этого мы его воспитывали"....  Но долго я видами этих дам не заморачивалась, мы с девчонками пошли танцевать.  

Минут через двадцать я решила что это ну совсем не моя музыка и поеду я лучше домой. И тут зазвучала ламбада... И я осталась.  А потом на экране появились танцующие мультяшки и это было очень весело - пытаться повторять их движения.  Оно конечно было невозможно, но как раз эта невозможность и веселила, так что я с огромным удовольствием протанцевала часа два. В тот момент когда мы с девчонками говорили что с этими упражнениями танцевать стало гораздо веселей, на экране вдруг начал скроллиться какой-то код, и я захохотала: а вот это упражнение для девелоперов :)))). Уж не знаю что в этом "упражнении для девелоперов" сработало, но я вдруг поняла как начать тренинг по обратной связи, за который уже неделю взяться не могла, и  рванула к выходу, там где музыка потише, идеи надиктовывать, пока не забылись. 

А к выходу - это по довольно крутой лестнице вниз, а потом, когда надиктовала, обратно наверх.  И после этой пробежки я вдруг почувствовала что у меня есть колени и  почапала отдыхать.  Плюхнувшись на диванчик, я с удивлением обнаружила рядом с собой  так удививших меня в начале трех дам, которые очень весело отплясывали.. 

А надо сказать что мы с нашей компании здраво рассудили что 5 часов кряду мы точно танцевать не хотим, и договорились приехать не к пяти а к семи.. То есть в тот момент когда я задавалась вопросом зачем на дискотеке сидеть, эти девушки как раз похоже уже часа два отплясали и лица у них были не недовольные, а малость утанцованные..  И вот сейчас точно так же выглядела я :))))))).  

Наверное, те кто видел меня из зала, тоже задавались вопросом нафига приходить на дискотеку чтобы сидеть в углу с таким лицом :))))))))

Вот сейчас сижу с тюбиком диклака в руках (да-да, возраст это не то что в паспорте, но убедите пожалуйста кто-нибудь в этом мои колени), вспоминаю и веселюсь.. 

А с утра засяду наконец-то тренинг писать :)))))

 

 

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
И немножко о процессах Яна_Малыхина : 24-07-2025 22:02


После вопроса Trillian_McMillan, я задумалась, а нужен вообще МВА в медицине, ведь это область в которой все должно быть регламентировано и процессы вроде как должны быть унифицированы. 

А потом вспомнила некоторые вроде бы небольшие вещи, связанные именно с организацией работы в медицине. Небольшие, потому что больших я попросту не видела - в этой области у меня клиентов не было, я в основном по процессам в промышленности и IT. 

Я 25 лет прожила в Зеленограде - это такой район Москвы который физически от нее в 20 километрах находится и является отдельным городом.  Когда-то даже прописка в паспорте выглядела как "г.Москва г. Зеленоград" - сейчас уже не помню как оно выглядит, но упоминание о втором городе там убрали.  Впрочем, я сейчас не о прописке.  Зеленоград очень бурно рос, количество жителей увеличивалось, а количество поликлиник - нет, и в какой-то момент нагрузка на нашу поликлинику стала в 3 раза больше нормативной, ну и как водится, следствия этого: невозможность попасть к специалисту, переработки для участковых, очереди, склоки в этих самых очередях, думаю что все из вас хоть однажды но с подобным сталкивались.   

И вот в этой поликлинике меняется главврач. Я ехала в лифте с ней и по-видимому руководителем регистратуры, и услышала часть разговора в которой та спрашивала: и зачем тебе в период с десяти до 12 там три человека? в это время людей почти нет, достаточно и одного, и лучше вывести 5 в период с 7-и до 10-и когда в регистратуре очереди... 

Через какое-то время в регистратуре действительно не стало очередей с утра, а потом и очереди перед кабинетами исчезли.. Я не знаю как она этого добилась, увеличила количество врачей и оптимизировала расписание или просто оптимизировала расписание, но факт остается фактом - очереди исчезли задолго до того, как в строй была введена новая поликлиника, забравшая на себя половину пациентов. 

Еще два примера уже из Эстонии. Меня поразило как построен процесс в ренгтенкабинете в одной из таллинских больниц - там у кабинета три раздевалки, с выходами и вовнутрь, и наружу.  В одной из них вещи того пациента, которого "фотографируют" сейчас, во второй одевается предыдущий, в третьей раздевается следующий.  И таким образом они увеличили пропускную способность рентгенкабинета втрое. 

И еще один - мне пару лет назад делали операцию.  Как это делается обычно? Человек ложится на каталку, его везут в операционную, потом перекладывают на стол, после операции опять на каталку, везут в палату и там перекладывают на кровать.  В той больнице каталки просто исключили из процесса.  Человека в операционную и обратно возят на его кровати. Тем самым, кроме всего прочего, минимизируя случаи когда человека приходится будить чтобы он с каталки на кровать перелег или вызывать санитаров чтобы помогли переложить. 

Так что - нужен везде, но наверное в медицине нужен специфический, как например в IT есть MBI: МВА фокусируется на управлении бизнесом, а MBI - на интеграции бизнеса и цифровых технологий.. 

 

 

 

комментарии: 20 понравилось! вверх^ к полной версии
Площадь Республики в Ереване izogradinka / про_искусство : 24-07-2025 10:00


Площадь Республики – сердце города, место, куда сходятся все основные улицы Еревана.

4878453_DSCN8676ar (700x525, 236Kb)

Площадь окружена пятью главными зданиями из розового и белого туфа в неоклассическом стиле с отличительными армянскими мотивами. В этот архитектурный ансамбль входят: здание Правительства Армении, Музей истории Армении и Национальная галерея, отель Марриотт, Центральное здание почты и Министерство иностранных дел, транспорта и коммуникаций.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О бедном МВА замолвите слово… Яна_Малыхина : 23-07-2025 18:06


Сама эта аббревиатура - МВА - сегодня стала практически ругательной, кто только по консультантам и менеджерам с МВА не проходится с большим таким зарядом язвительности…
Надо сказать что у меня этого титула нет, не потому что я считаю его бесполезным, учебники видела, довольно толковые, а потому что денег пожалела, сначала решила вместо него диссер по стратегическому менеджменту сделать, решив что для резюме кандидат наук никак не хуже, но в три раза дешевле, но это пришлось отложить, а потом я про эту аспирантуру просто забыла…

Почему же то, чему на этих курсах учат, работает в лучшем виде в 30-и процентов случаев? Учат неправильно?
Да нет, учат правильно, и рецепты хорошие, но вот не в каждой ситуации эти хорошие рецепты срабатывают. Это если человека лихорадит, дать парацетамол какой-нибудь - и в большинстве случаев температура упадет, а вот если лихорадит организацию и мы выписываем ей то, что с нашей точки зрения должно быть той самой таблеткой…. Температура может упасть, может еще больше повыситься, а в некоторых случаях может вообще такой кризис спровоцировать, что организация ко дну пойдет.

Однажды владелец завода, которого я консультировала, после очередного большого совещания устало сказал что мечтает все автоматизировать так чтобы кроме него на заводе было всего два сотрудника: человек и собака.. Чтобы человек кормил собаку а она следила чтобы он ничего там не трогал…

Почему? Потому что организация - это люди, конечно можно сказать что люди это тоже клетки большого организма, будь то команда, организация или даже страна, а там где люди - всегда слишком много неопределенности. И люди это не только собственно сотрудники организации, но и клиенты, поставщики, государственные служащие с которыми организация контактирует и прочие и прочие и прочие..

Оно конечно интересно жить когда люди живые, самостоятельные и непредсказуемые, и счастье что мы не роботы, но вот в работе иногда хотелось бы чтобы все было попроще. И поверьте, жить и работать было бы гораздо проще если бы все владельцы и руководители бизнесов имели образование в области менеджмента и организационной психологии. Да-да, у организаций тоже бывают психологи… Но и они могут помочь не всегда, причем вне зависимости от того это собственный сотрудник организации или приглашенный извне.

На мой взгляд идеальным был бы тандем - того, кто хорошо знает процессы и проблемы изнутри и того, у кого есть свежий, незашоренный взгляд и который может увидеть то, чего люди которые в этом живут просто не замечают.

Я за свою жизнь работала в разных организациях, еще с большим количеством сталкивалась как консультант и тренер, и знаете где работать сложнее всего? Там, где бизнес делается не потому что человек нашел интересное дело, а потому что хочется кому-то что-то доказать… Эти люди очень часто успешны, иногда супер-успешны, но несчастны и делают несчастными подчиненных… И вот такие люди для меня в большинстве своем непредсказуемы, и работы с ними я избегаю, просто потому что несмотря что работать в таких организациях очень интересно, результат действия таблетки спрогнозировать вообще нельзя.

А сам по себе МВА штука замечательная.

 

 

комментарии: 22 понравилось! вверх^ к полной версии
О пути. Цитата из книги. Яна_Малыхина : 17-07-2025 09:05


Каждый из нас ищет свою дорогу. – Каждый из нас ищет свою дорогу. Всю жизнь, всю эту долгую трудную жизнь мы ищем путь. Нащупываем его, опять теряем, сворачиваем в сторону, бредем по бездорожью, продираемся сквоз тернии, оказываемся бог знает где – и в итоге приходим к себе. Никуда больше – только к себе. Такое у нас дефиле.

– И абсолютно неважно, идем ли мы по подиуму в свете софитов или по картофельным грядкам под палящим солнцем. В конце мы всегда приходим к себе и остаемся один на один со своими мыслями, чувствами, страхами... со своей совестью ...

Но самое главное - все дороги ведут к нам. К нам самим. Вот это пожалуйста запомни. 

Слова эти прозвучали из уст героини книги Устиновой и Астахова "Мини-модель", бывшей знаменитой манекенщицы. 

 

комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии
Полет в Армению izogradinka / про_искусство : 14-07-2025 12:04


Во всем мире одним из самых главных символов Армении считают гору Арарат. Величественная и знаковая, она олицетворяет силу, выносливость и стойкость армянского народа, служит символом национальной идентичности, единства и гордости.

4878453_Ararat_mon445 (700x510, 144Kb)

Согласно древнему повествованию, Ноев ковчег во время Великого потопа пристал к горе Арарат. Это событие имеет большое значение для армян, поскольку, по легенде, армяне являются потомками сына Ноя Иафета.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Консультант, учитель, ментор, коуч, психолог, в чем разница? Яна_Малыхина : 09-07-2025 15:56



Есть у меня ощущение что мы с некоторыми читателями говорим на разных языках.  И я характер своей работы объяснить нормально не смогла. 

Зову ли я кого-то в коучинг? нет.   Потому что коучи нужны не всем. В зависимости от характера проблемы людям нужны разные специалисты.  О том, когда и какие - поговорим позже, а пока попробую объяснить разницу между подходами применяемыми большинством тех специалистов которых я перечислила выше.  

Позже, если получу разрешения клиентов, расскажу о реальных рабочих моментах, а пока давайте обсудим случай метафорический.  Предположим, мне надо повесить телевизор.  Вообще в реальной жизни я вызову мастера, который это сделает, но люди часто не ищут легких путей и предположим я хочу сделать это сама.  И обращаюсь за помощью к разным специалистам. 

Консультант :  так, я посмотрел модель вашего телевизора, параметры ваших стен, сделал инструкцию, делайте согласно этой инструкции. 

Учитель:  Я сейчас объясню вам как это сделать и какие инструменты надо использовать, повесите сами в качестве закрепления материала, срок исполнения задания такой-то (кстати, сейчас пришло в голову что коучинговые методики взяты как раз у хороших учителей: они побуждают учеников к исследованию ситуации, поиску разных путей решения задачи и направляют вопросами)

Ментор: Да, в моей практике был такой случай, я использовал вот такую методику, и у нескольких клиентов был такой случай, они вот так-то делали, попробуйте, может быть это и вам будет полезно. 

Коуч: Выяснит, действительно ли мне нужно чтобы телевизор именно висел (ну например почему бы не поставить его на тумбу), если да - действительно ли я в состоянии сделать это сама или может быть мне действительно лучше вызвать мастера, если да - есть ли у меня все необходимые инструменты и не надо ли что-то докупить. Изучила ли я вопрос, понимаю ли последовательность действий? Если нет, где можно найти эту информацию? Когда я ее изучу, если да, понимаю ли я риски, что я буду делать если уроню телевизор? 

И если после всех этих вопросов я по-прежнему уверена что хочу именно повесить телевизор и хочу это сделать именно сама, мы составим подробный план действий и определим сроки его выполнения. 

Психолог:  Яна, а давайте разберемся, какие события в вашем прошлом привели к тому что вы не можете сейчас повесить телевизор? 

 

Как я уже говорила выше, коуч нужен не всем и не всегда.  Если мне надо повесить телевизор я вызову мастера.   Если мне нужно одноразово сделать что-то что требует специфических знаний, я найму консультанта.  Например, мне нужно было понять как выставлять счета компаниям, в которых я проводила тренинги, я брала консультацию у бухгалтера.  Если мне какие-то знания нужны часто или постоянно, я найму учителя.  Потому что никакой коуч не поможет мне заговорить на китайском, если я его не знаю.  Чем может помочь - найти мотивацию и составить план действий, но для собственно изучения нужен преподаватель китайского.  Китайским я пока не озаботилась, но у меня есть преподаватель английского, с которой мы уже несколько лет работаем.  Если у меня есть конкретная небольшая проблема, например мне нужно было организовать в моей команде участок, в котором я не была специалистом. Я нанимала ментора который был специалистом в автоматизации и помог мне сделать первые шаги, и понять каких именно специалистов мне нужно нанимать , а дальше я уже наняла людей и справлялась сама.  Когда у меня есть какие-то неоформившиеся желания я пойду к коучу для того чтобы понять чего я на самом деле хочу и начать наконец-то это реализовывать.   Могу ли сама? Могу, я же тоже владею всеми этими методиками и пользовалась ими еще до того как в коучинг пришла, потому что они в стратегическом менеджменте используются, но человек со стороны может задать вопросы которые я сама себе не задала, и решения как правило находятся гораздо быстрее.   Я пойду к психологу выснять почему я не могу сделать какой-то шаг, который явно надо делать или почему мне плохо хотя должно быть хорошо.  И мы с ней что-нибудь раскопаем.  

Можно ли прекрасно жить вообще без всех этих специалистов начиная от мастера? можно конечно, большое количество людей так и живет и прекрасно себя чувствует.   

В общем, как и во многих других вещах тут каждый выбирает для себя.... 

 

P.S. Это моя личная субъективная классификация, она необязательно верная, так что несогласие с мнением автора всячески приветствуется и поощряется :))))

 

комментарии: 22 понравилось! вверх^ к полной версии
ну не могу не поделиться :))) Яна_Малыхина : 09-07-2025 10:57


[551x700]

комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии