Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон, ограничивающий деятельность «наливаек» в многоквартирных домах. С сентября 2025 года эти заведения должны соответствовать ряду требований, чтобы продавать алкоголь по ночам. «Наливайки» стали привычным барным ландшафтом города, который на протяжении всей истории славился особенной культурой потребления алкоголя. О том, как пили петербуржцы, ленинградцы и жители Петрограда, - далее.
У всех есть такие знакомые, которые женаты невероятно давно. Как правило, эти пары соблюдают определенный кодекс поведения. Нет, даже не так. Этот кодекс соблюдает кто-то один из пары. А второй, каких бы он ни был привычек, взглядов и характера, в результате оказывается связан по рукам и ногам, парализован и полностью счастлив таким положением дел.
Как сосуществовать вместе долго и счастливо? Для тех, кто не хочет тратиться на госпошлину за развод - секрет семейной гармонии кроется всего в 13 правилах. Так что, если тебя по какой-либо причине интересуют рецепты гарантированного семейного согласия, присмотрись внимательнее к ним. Может быть, дурацкими они тебе покажутся только при первом чтении.
Республику Эль-Сальвадор, соседствующую с Гватемалой и Гондурасом, до недавнего времени считали самой опасной страной в мире. Бытовало мнение, что по улицам там ходят толпы бандитов, а высокий уровень убийств и бедность отпугивают туристов. Однако россияне, посетившие эту маленькую страну в Центральной Америке, узнали, что негативные представления о ней - миф. Что привлекло российских путешественников в Сальвадоре и ради каких впечатлений нужно туда ехать?
120 лет назад, 5 сентября 1905 года, в американском городе Портсмуте при посредничестве президента США Теодора Рузвельта был подписан мирный договор, завершивший Русско-японскую войну 1904-1905 годов. Чем в сложившейся тогда ситуации стал для Российской империи Портсмутский мир - успехом или позором? Почему после Цусимы в нашей стране хотели созвать Земский собор? Почему накануне захвата Сахалина японцами в Петербурге думали о продаже острова американцам? На какой компромисс пошел Николай II в переговорах с США? Об этом рассказал доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского института истории РАН Игорь Лукоянов.
В 2010-х годах вся Америка обсуждала историю человека под псевдонимом Бенджамин Кайл, который потерял память при странных обстоятельствах. Его обнаружили без документов и какой-либо одежды, а на вопросы о том, что с ним случилось, он беспомощно разводил руками. Более того, американец не мог вспомнить, кто он и откуда. Дело Кайла широко освещалось на телевидении и в прессе, над его загадкой ломали голову интернет-пользователи, установить его личность пыталось ФБР.
В конце концов за расследование взялась звезда телешоу, специалистка по генеалогии, которая в прошлом помогла пролить свет на множество запутанных дел. Подробнее об истории человека, чья личность долгие годы оставалась загадкой для властей и общественности, - далее.
В среду, 3 сентября, в Пекине прошел парад по случаю 80-летия победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Мероприятие на площади Тяньаньмэнь в Пекине стало местом премьеры новинок китайского военно-промышленного комплекса (ВПК), которые построены с оглядкой на опыт современных конфликтов.
Китай не проводит ежегодные парады. Поэтому к мероприятию было приковано особое внимание. Нынешний парад стоит особняком даже в ряду китайских парадов последних 15 лет. Он задуман как демонстрация нового уровня военной мощи КНР и, возможно, предшествует определенным изменениям в китайских доктринальных документах.
Великая Отечественная война завершилась 9 мая 1945 года подписанием германской стороной акта о безоговорочной капитуляции. Фашистская Италия капитулировала раньше - 3 сентября 1943-го. Но оставалось еще одно звено оси Берлин - Рим - Токио: Япония. А значит, Вторая мировая война не кончилась, и кто-то должен был поставить точку в самом страшном конфликте за всю историю человечества, окончательно сломав милитаристскую ось. Эту историческую миссию взяла на себя Красная армия. В годовщину этого события публикуем фотографии, посвященные операции, о которой, к сожалению, не так часто вспоминают и без которой Вторая мировая не закончилась бы так скоро.
Прошло 90 лет, как в ночь на 31 августа 1935 года, шахтер Алексей Стаханов добыл за смену 102 тонны угля при норме 7 тонн. Поставив мировой рекорд, он моментально стал символом целого движения - стахановского, сказочно разбогател, попал на первую полосу не только «Правды», но и Time. Как стахановское движение вскоре зажило отдельной от своего отца-прародителя жизнью и почему его судьбу если и можно назвать сказкой, то скорее страшной?
Местом самых ожесточенных боев в зоне специальной военной операции, как и в начале 2022 года, остается Донбасс. С начала летней кампании российские подразделения продвигаются здесь рекордными темпами - за несколько месяцев освобождено более сотни городов и поселков. Наступление идет преимущественно в двух направлениях - на юго-запад, в сторону Красноармейска (Покровска), и на север, в сторону Константиновки.
Но и на других участках фронта, несмотря на активизацию переговорного процесса, боевые действия не прекращаются. Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) пытается не допустить даже минимального продвижения российских подразделений. Бойцы, участвующие в наступлении, рассказали о боеспособности ВСУ, оценили перспективы взятия под контроль всей территории Донбасса и объяснили, в чем видят главное преимущество Российской армии.
На дворе конец 1990-х - десятилетия, когда в наушниках у молодежи играл Mezzanine от Massive Attack, Брэд Питт после «Бойцовского клуба» был самой востребованной кинозвездой Голливуда, а модный британский режиссер Гай Ричи крутил роман с Мадонной и снимал сливки с хитовых «Карты, деньги, два ствола». Именно с такими вводными на свет появился главный кинохит начала нового столетия - фильм «Большой куш», которому 1 сентября исполнилось четверть века.Что сделало эту криминальную комедию культовой и какие разошедшиеся на мемы шутки теперь считаются запрещенными?
Антон Чехов - сверхчеловек ушедшего времени. По крайней мере его родные, наблюдавшие становление писателя, считали его «человеком будущего». И вполне заслуженно. Чехов не просто сделал себя сам, но и вытащил за собой из полной нищеты и безнадеги ближайших родственников. Медики знали его как талантливого врача, читающая Россия видела в нем гениального автора, зрители любили его как драматурга, который навсегда изменил театр. Кем на самом деле был Чехов?
В августе прошлого года в небольшом российском городке Тверской области открылся частный Музей вертолетов. За короткое время музей стал самой запрашиваемой и посещаемой городской локацией. Журналист побывал в Торжке, почувствовал себя пилотом, проникся мощью и красотой винтокрылых машин и познакомился с основателем и руководителем музея Алексеем Черепновым.