Когда я услышала, что 2026-й год будет годом Лошади, сразу представила себе этих благородных, сильных животных… и тут в голову пришла странная, но заманчиво-милая мысль: а что, если завести лошадку — но маленькую? Настоящую мини-лошадь, которая помещается чуть ли не в обнимку!

Оказалось, такие действительно существуют — не сказки, а реальные породы, которые покорили сердца людей по всему миру. Конечно, это не игрушки и не собаки, но их очарование невозможно отрицать.
|
Названий много, но суть одна – рулетик из теста и фарша, сваренный в воде как обычные пельмени, либо уложенный на сковородку на слой из лука и морковки, залитые сметанкой, приготовленные на пару как мантЫ…
Вкусно, быстро и рукотворно (хотя и лениво)!
Очень напоминает пельмени, но не требует бесконечной лепки.
Делаем тесто.
Для него нам надо - 3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли.
Просеиваем муку. Добавляем яйцо. Добавляем воду. Вымешиваем. Оставляем на 30-40 минут на расслаивание. (ОБЯЗАТЕЛЬНО)
В это время делаем фарш. Состав фарша прост. Мясо, лук, соль, перец. Я беру мясо: 50% свинина, 50% говядина. Все остальное по вкусу и консистенции. ![]()
30 мин от замеса теста прошло? Раскатываем его листом толщиной не более миллиметра. Выкладываем сверху фарш, сворачиваем в рулет. ОБЯЗАТЕЛЬНО защипываем длинный край. Ножом режем на столбики. Это и есть наши "ленивенькие".
А дальше просто – хоть в воду, хоть на пар, хоть в микроволновку…
Я положил порезанные рулетики в глубокую сковороду, на подушку из жаренной моркови и чеснока, залил сверху разбавленной в воде сметанкой с "Хмели-Сунели" и на каждую пельменьку по маленькому кусочку масла. ![]()
Накрыл крышкой и тушил на небольшом огне, пока практически вся жидкость не впиталась.
Не забудьте разложить по тарелкам, посыпать зеленью и пожелать всем приятного аппетита. ![]()
Испокон веков в суровых горах Кавказа, где ветер рвёт облака и точит вековые скалы, человек никогда не стоял один. Рядом с ним всегда шёл гампр. Он не просит ласки, не ищет зрителей или одобрения. Его задача — быть границей между безопасностью и хаосом. Он без раздумий бросится на волчью стаю и отдаст свою жизнь, защищая хозяина, но никогда не станет прислуживать и потакать глупым командам. Хочешь владеть такой собакой — сначала стань ей ровней.
Когда ты впервые видишь гампра, или армянского волкодава, первым бросается в глаза не просто размер, а то, как эта собака может себя подать. Он никогда не суетится, приветствуя незнакомца, не лезет к нему с лаской и не заходится истеричным лаем. Кажется, он вообще ничего не делает, а просто стоит и смотрит — но этот взгляд в упор не даёт даже пошевелиться. Оценивающий, изучающий. Стоит сделать хоть одно неверное движение — и собака в один прыжок окажется рядом. Несмотря на внушительные габариты под 75 килограмм веса и до 80 сантиметров в холке, гампр двигается легко и плавно, но в каждом шаге его читается мощь стальных мускулов.
Самый острый вопрос с Барбадосом — куда ставить ударение в названии острова. Хотя лично меня не коробит, когда кто-то произносит географические имена неправильно: знает человек, что есть такой остров и говорит о нём — уже хорошо и даже замечательно.
Тем не менее правильно говорить: «БарбАдос». Название острова в переводе с испанского и португальского языков означает одно — «бородатые». Первые заокеанские посетители впечатлились могучими свисающими корнями деревьев-фикусов, похожими на бороду, в изобилии растущих на Барбадосе.
Есть и другие версии происхождения названия. Одна говорит, что испанцев и португальцев, наткнувшихся на Барбадос по пути в Карибское море около начала XVI века, встретили коренные островитяне калинаго, мужчины которых носили бороды. Другая отсылает к длинным полосам морской пены, взбивающейся у коралловых рифов вокруг острова.