• Авторизация


С Новым Годом! sv-online : 31-12-2010 22:41


Что за скучный блог! Его автор уже больше недели ничего не пишет. Где психорецензии на фильмы? Где уже ставшее привычным брюзжание на най-тек? И в конце концов так не хватает топорной рекламы на последнюю книгу автора блога "Обратная строна Интернета". Надеюсь, что в следующем году всего этого будет достаточно.С Новым Годом, уважаемые читатели!

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: Главное для будущего - выносливость, жажда власти, интеллект? sv-online : 19-12-2010 09:18


Этот пост завершает серию публикаций
публикаций, посвященных эволюционным трендам выживания. Итак, возвращаемся к нашим трендам.

Тренд первый - ВЫНОСЛИВОСТЬ. Любая ситуация техногенной катастрофы, усугубление экологических проблем, истощение аграрных возможностй планеты неминуемо выведут такое качество в число важнейших характеристик человека. Безусловно, в таких условиях выживут те, кто лучше переносит радиоактивное излучение, загрязнение окружающей среды, голод.


Тренд второй - ДОМИНАНТНОСТЬ. Она же стремление к власти. В условиях перенаселения планеты, когда между регионами мира идет непрекращающееся соревнование - технологическое, экономическое, политическое, направленное в итоге на подчинение одного региона другому, вероятно, именно это качество превращается в шанс выживания для отдельного сообщества людей.


Тренд третий - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ. Развитие информационного сообщества, увеличение вероятности появления в отдаленном будущем искусственного интеллекта, столкновения с ним человечества, выводят на первый план интеллектуальные качества. Генетический рост человеческого интеллекта позволит представителям цивилизации не отставать в соревновании, которое неизбежно будет навязано им искусственным разумом.



(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: глобальный синтез sv-online : 12-12-2010 10:02


Продолжаю обсуждение темы эволюционных стратегий выживания, поднятой в постинге СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: Каждый выживает по-своему.

Полагаю, что в наши дни различие людей по трем описанным ранее параметрам (выживаемость, доминантность, интеллектуальность), на которые направлены эволюционные тренды, не столь заметны. Да и неполиткорректно было бы настаивать на преобладании таких качеств у населения определенных регионов. На самом деле, в условиях, когда культуры смешиваются в самымх невообразимых комбинациях, носители всех трех трендов тесно живут на одном пространстве, поскольку многие регионы сегодня - мультикультуральны.

Однако описанные тенденции существуют, и наверняка смогут сыграть важную роль в выживании человечества спустя, скажем, 50-70 лет. Если, конечно, в мире не произойдут какие-то доселе неведомые изменения менталитета народностей. Попробуем порассуждать об отдаленном будущем человечества.

Продолжение следует.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Шоу слепых.... SUN3BE3DA : 11-12-2010 16:10


Сколько эмоций, слез и средств на попытку бороться с последствиями... Но где же борьба с причинами, где усилия предотвратить? не счесть во сколько раз легче не допустить возникновения, убрать вредоносные условия, чем потом делать невероятные усилия, чтобы хоть на сколько продлить жизнь, смягчить страдания... Речь о приезде "звезд" на шоу помощи онкобольным детям.

Смысл делать одно, и в то же время ПОТВОРСТВОВАТЬ еще худшим последствиям в ближнем будущем? Что будет через год, два, десять лет? Хуже будет намного, если, конечно, не изменимся.

ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ: 1. Воздух - основное загрязнение канцерогенами - выхлопы машин. Решение не в том, чтобы поднимать отеч. автопром из ямы упадка, а в том, чтобы срочно перевести весь транспорт на альтернативные двигатели: электрические, газогенераторные, газовые и паро- турбины и пр.
2. Вода - до сих пор хлор, и вредные коагулянты с флокулянтами, которые не применяют там, где реально о людях думают. Сбросы предприятий, разливы нефтепродуктов и т.п. Решается жестко и разом: нефть и прочее опасное возить только по ж/д, достроить, если уж так надо, или вообще решить, надо ли оно? Если решить п. 1 то и проблема отпадет. Предприятия перестроить на экологически чистое сырье и производство или закрыть совсем.
3. Пища - мясо само по себе может провоцировать онкологию, но еще и канцерогены с наибольшей концентрацией накапливаются именно в мясе с/х животных и птиц, которым скармливают канцерогенные корма, а также в рыбе, т.к. моря и реки, где их ловят, травятся отходами постоянно. Это всё часто обсуждается новостями официальных СМИ. Ссылки можно найти через поисковики и вег-сайты, если что.

А нам типа всё нужно продержать мир (и себя прежде всего) на нефтяной игле, да как можно дольше, пока нефть однажды станет совсем никому не нужна... А ещё, мясоедство отупляет высшие чувства и ставит в зависимость не меньше курения и алкоголя. Что и нужно правящей кучке буржуев и чинуш.

Так вот и получается, что реально людям в этом плане помогают не шоу звезд (можно спокойно из дома перевести денег, без затрат на дворцы, гостинницы и сам приезд)... ПО НАСТОЯЩЕМУ помогают эко-организации, вегетарианские и зоозащитные сообщества, которые дают людям необходимые знания о проблеме, и возможность уйти от её удара, увести ближних и делая СВОЙ выбор подействовать на решение этой проблемы.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: Каждый выживает по-своему. sv-online : 11-12-2010 11:18


Ранее я привел цитату в постинге "СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: глобальные стратегии выживания" об основных эволюционных стратегиях выживания, характерных для разных культур. Продолжим обсуждение этой темы.
Итак, мы имеем преобладание в различных культурах и регионах трех эволюционно обусловленных стратегий:

  • повышение жизнеспособности (значительная часть Африки, часть Азии, Латинская Америка);
  • повышение способности к доминированию (часть Азия, часть Африки, где распространена полигамия);
  • повышение интеллектуальности (Европа, Северная Америка, Австралия, некоторые страны Азии).

Какие же последствия этот процесс может иметь для человечества в целом?

Продолжение следует.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: глобальные стратегии выживания sv-online : 04-12-2010 14:34


Комментирование публикаций, с момента выхода в свет которых прошло несколько лет, дело неблагодарное. Однако именно так иной раз находишь нечто, заставляющее тебя задуматься о судьбе человечества. В.В. Вельков в статье "Куда идет эволюция человечества?" (журнал "Человек", 2003г. N2) определил три основных эволюционных стратегии, которой следуют различные человеческие глобальные сообщества:


"Итак, судя по всему, эволюция человечества идет по трем расходящимся направлениям. Популяции стран третьего мира эволюционируют в основном за счет естественного отбора, направленного на повышение жизнеспособности в неблагоприятных экономических условиях. Страны с распространенной практикой полигамии - за счет полового отбора, направленного на повышение способности к доминированию. Промышленные страны - за счет ассортативности браков, социальной мобильности и концентрации лучших человеческих ресурсов планеты, направленных на повышение интеллектуальности?"

Продолжение следует

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Перечитывая собственные архивы sv-online : 28-11-2010 10:07



Разбирая архивы можно встретить немало интересного. Например, не так давно я наткнулся на фантастический рассказ "В очереди", который был написан мною в середине 80-х годов прошлого столетия. Назывался он так:

"В Новом городе наконец-то наступила весна. Кривые улицы обдувало пылью и песком, откуда-то доносился запах сероводорода. Впрочем, кое-где расцвела сирень, удивительно похорошели студентки и прочие женщины. Округлились их формы, сделались гибче и грандиозней. Словом, наступила весна. По вечерам даже солнце заходило как-то по-особенному".

Когда-нибудь опубликую его в блоге полностью. Но почему вдруг меня потянуло на такие темы? Должно быть, захотелось, чтобы поскорей наступила весна.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Благодарность sv-online : 24-11-2010 00:13


Благодарю за поздравления ALieN_NatioN, Лех_Кочывонс,ГЛАГОЛЪ, okati,solaris50,michaeldirigent,justsoblogger,Карл_Львович, Profkariera,РУСиЧКа,Apple_of_Eve,Ulit,galkapogonina,Руслан_Еслюк, Mila111111,Светар,андрэ_ТОЛСТЯК,Barucaba, Red_Lucky_Mouse, Эннабель_Ли, Grafoman777,Альбина_Арсемова
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Вид стройки - психологическое средство против неудач? sv-online : 21-11-2010 00:43



Тем, кто переживает затяжную полосу неудач, хочу предложить простое психологическое упражнения. Почаще смотрите на строящиеся здания. Замечайте то, как они медленно обретают законченную форму. Представьте, какими станут эти здания после завершения строительства. Точно так же и в вашей жизни наступит момент гармонии, когда какая-то затянувшаяся проблема наконец-таки разрешится.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Человек смертен (разговор с дочерью) sv-online : 20-11-2010 09:06



Когда в очередной раз моя дочь-студентка стала рассказывать как плохо в институте, и что сумка, которую она совсем недавно купила на мамимны деньги, перестала вдохновлять ее, я сказал ей: "А что ты хочешь? Человек смертен, а жизнь человеческая полна горестей. И не зря Хайдеггер назвал ее "заботой". Дочь, читавшая Ж.П.Сартра и Симону де Бовуар, несколько опешила: "Как?" "А вот так", - ответил я, - "страдания - неотъемлемая часть человеческой жизни. Поэтому в фильме "Крик муравьев" предложено средство против этого - радоваться каждой повседневной мелочи, жить сегодняшним днем". Дочь немного помолчала, и переключилась на другую, более нейтральную тему.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Восточные психологические параллели: дзен невроза sv-online : 14-11-2010 11:35


Как-то раз я уже писал о том, как могут быть использованы в современной психологии понятия восточной философии - сансара и карма. Напомню, что в соответствии с первоисточником сансарой я назвал бурлящий поток современной жизни, переполненный проблемами. А карма тогда стала обозначением для опыта конфликтных взаимоотношений с другими людьми.

Теперь, думаю, пришло время дополнить эти парралели другими терминами с востока. Меня особенно заинтересовали термины, обозначающие выход из тяжелого существования - экзистенциальной "заботы" (Хайдеггер) или "тошноты" (Сартр). Это - сатори или дзен. Поскольку санасара у нас равнозначна внутреннему состоянию невроза, то дзен (сатори)- это осознание невроза и попытка движения в противоположную сторону. Поэтому вполне применимо понятие - дзен невроза.
Читать далее
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Что такое гиперподключенность? sv-online : 13-11-2010 00:02



Появился новый термин из сферы киберпсихологии - гиперподключенность. Он обозначает усиливающуюся зависимость человека от всемирной "паутины" и мобильных коммуникаций.

Как только человек пытается спрятаться от гиперподключенности, повторное подключения к киберпространству обрушивают на него новую информацию подобно снежному кому. Вместе с тем люди, не способные нести груз такого количества техногенных контактов, рискуют проиграть гонку в современнном высококонкурентном мире.

Более подробно о психологических механизмах, привязывающих человека к всемирной "паутине" и определяющих работу в ней - в авторской книге "Обратная сторона Интернета".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сон о внезапном пробуждении в обнаженном виде посредине улицы. sv-online : 09-11-2010 21:37



Не так давно читатель блога Алексей прислал мне письмо следующего содержания:

"Читаю Ваш дневник - очень нравится. Хочу задать Вам вопрос который меня настораживает:
Повторяется сон - я просыпаюсь в кровати, но кровать находится не дома а в городе, на какой-нибудь улице, рядом ходят люди, а я голый и мне стыдно (что подумают люди и прочее), но само ощущение что я проснулся не у себя дома а на улице в городе не смутило меня, как будто так и должно быть.... Буду очень благодарен если Вы подскажете что это может означать? Стыд перед людьми?"

Комментарий: в этом сновидении фигурируют элементы "кровать", "сон", "просыпаюсь на улице", "голый". Само по себе отсутствие одежды означает открытость, готовность к переменам и изменению своего социального статуса, беззащитность. Интересно, что этот символ появляется в сновидении в контексте двух других тематических линий. Это - "публичность", "город", а также "спать", "кровать". Подчеркнута неожиданность и внезапность события - "просыпаюсь на улице". Думаю, что суммирование этих смысловых срезов (публичность / бессознательное) будет выглядеть примерно так: "Что-то ускользающее от вашего внимания (возможно, чисто эмоциональное) делает вас слишком уязвимым. Попробуйте разобраться со своими психологическими проблемами". На последнее, кстати, указывает то, что в ночной сцене демонстрируется феномен "сновидение-в-сновидении", который всегда связан с темой познания, переходов между реальностями, философией постмодернизама, объявляющей все происходящее с человеком обманом и иллюзией.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
ФИЛЬМОТЕРАПИЯ: фильм Душана Маковеева "Манифест" sv-online : 07-11-2010 11:32



Именно этому малоизвестному у нас беглому югославу принадлежат слова "Секс - ближайший родственник революционного духа: он разрушает правила, завоевывает новые территории, зачинает новую жизнь". В одном из кинообозрений Душан Маковеев назван левым радикалом и секс-революционером. С этой характеристикой, по-видимому, следует согласиться. Душан - поклонник Вильгельма Райха, основоположника фрейдмарксизма и создателя секс-экономической теории. В фильмах Маковеева обычно присутствуют несколько тем - революционные идеи и поступки героев, их повышенное сексуальное влечение, безумие, в котором обычно переплетаются две первых сюжетных линии.

Читать далее
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Страх смерти в стиле латинос sv-online : 31-10-2010 11:15


В столице Мексики сооружено огромное Дерево Смерти Это событие демонстрирует метод, с помощью которого представители латинской культуры борятся с собственным страхом смерти. Эта экзистенциальная скульптура создана "в виде статуй двух женщин — Разрушительницы наслаждений и Разлучительницы собраний. Их юбки напоминают кору дерева, а руки — иссохшие ветви". Видимо, смерть для мексиканских мужчин - это что-то вроде свидания, а для женщин - встреча с далекими родственниками.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Семейная психология: одинока или разведена? sv-online : 30-10-2010 10:27



Выпущен очередной выпуск авторской рассылки. На этот раз - это "Психология семейных отношений". Автор отвечает на письмо читательницы, которая одинока и в то же время не разведена. Материал готовился для одной из региональных газет.

Здесь же можно прочитать предыдущий выпуск рассылки, посвященный авторской книге "Обратная сторона Интернета"
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Эволюционная психология и алкоголизм sv-online : 24-10-2010 11:05


Новость: Онлайн издание argumenti.ru рассказало об интересном исследовании, проведенном американскими учеными, в статье "Ученые выяснили, почему мужчины чаще, чем женщины становятся алкоголиками". Согласно, статистическим данным, "мужчины более чем в два раза чаще становятся алкоголиками, чем женщины". Исследователи попытались найти причину этой закономерности. Они изучали уровни веществ, отвечающих за различные стороны психической деятельности человека. Был сделан вывод о том, что "дофамин - нейромедиатор, отвечающий за настроение, удовольствие и мотивацию человека - может играть важную роль в развитии алкоголизма". Оказывается, после выпивки уровни дофамина у мужчин выше, чем у женщин.

Комментарий: Добавлю к этому собственный комментарий. Причина алкоголизма, на мой взгляд, заключается в том, что, согласно эволюционному разделению социальных ролей, мужчины - носители фактора социального прогресса. Женщины - носители консервативного фактора. Мужчины являются изначальными охотниками, воинами, первопроходцами. Женщины же в рамках этой модели оставались охранять очаг, заботиться о детях и стариках. Мужчинам в затянувшихся походах приходилось пользоваться всякими растительными веществами для поддержания сил. Поэтому они более склонны к подобного рода "наркологическому" поведению, имеющему большой риск для формирования зависимости.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Резкие повороты в жизни sv-online : 23-10-2010 23:08



Иногда в жизни происходит нечто вроде землятрясения. Выясняется, что жизнь после такого события уже никогда не будет прежней.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии