3 декабря 1918 года - 15 июня 2002 года.
Николай Трофимов родился в 1920 году, а умер в 2005, прожив очень длительную жизнь. Но если он родился в 1920 году, это значит, что он должен был пережить самые жуткие мгновения в уже весьма осознанном возрасте, что бы ощутить на себе все те тяготы и лишения, которые для людей его возраста были заранее предназначены, а потому не стоит удивляться самому неприятному (мягко говоря) факту из его биографии, когда в 1941 году в самом начале периода блокады Ленинграда у него от простуды умер сын в возрасте 1,5 месяцев и они с женой, с которой он, кстати, прожил 50 лет до самой ее смерти, пошли на Лиговский проспект… в надежде отдать тело младенца тем, кто сможет его похоронить, ведь кругом была зима, жуткие морозы стояли зимой 1941 на 1942 годы. Увидели несколько грузовиков, рядом с которыми трехметровыми штабелями лежали трупы, их было очень много. Николай подошел к одному из людей рядом с машиной и сказал: «где будете их хоронить? Человек ответил: «везем на Пискаревское поле» (тогда еще то место не называлось Пискаревским кладбищем). Николай протянул тело сына человеку и сказал: «похороните и моего маленького сына тоже». А до того, как сын умер, он отдавал жене свой паек в течение нескольких месяцев, паек военных был больше, чем у гражданских, ведь жена была беременной. Если честно, я вообще не могу себе представить всю суть трагизма того периода жизни Николая. Однако, так жили все вокруг. Трупы людей лежали прямо на улицах, в подъездах, на лестницах, - их не убирали по несколько дней, а то и недель, - не хватало людей и сил. Читать далее
|
|
|
Игорь Петунин родился в 1959 году в городе Йошкар-Ола. Рисовать начал с 11 лет. С возраста 15 лет он принимает участие в конкурсах, а в 18 - стал обладателем третьего места на республиканской выставке среди художников Марий-Эл.
После переезда в Санкт-Петербург (куда его пригласил друг, тоже живописец), Игорь Александрович устроился на работу токарем и параллельно посещал изостудию; позднее окончил курсы художника-оформителя. С возраста 25 лет он занимается только профессиональной живописью.
Основные направления живописи - морские пейзажи, пейзажи и портреты.
Посмотрим некоторые работы художника.
Кот с фото выглядит как милейшая плюшевая игрушка. Но этот «котёнок» родом из ада. Пески, где он живет, раскаляются так, что можно жарить яичницу. Вместо мышей он ловит ядовитых змей, а вместо воды пьёт кровь. Добро пожаловать в мир барханной кошки. Мир, где ты выживаешь на грани возможностей.
Барханный кот в 1,5-2 раза меньше привычной домашней кошки. Вес взрослых самцов — не больше 2,5 кг. Это одни из самых мелких видов диких кошек в мире! Но брутальности в зверьке хватит на целого льва. Обитает он там, где другие хищники выжить не в состоянии.
Из обычный капусты очень вкусные салаты с изюминкой. Еще покажу, как быстро, тонко и красиво нарезаю капусту без специальных терок. Дополняю капусту простыми продуктами, а в итоге получаются отличные салаты. Они разнообразят ежедневный рацион.
Первый способ нарезки капусты. Кочан капусты любого веса разрезаем на 4 части. Четвертинки потребуются и для первого, и для второго способа.
Срезаем у четвертинки капусты кочерыжку.
Сегодня мы поднимемся в кроны тропического леса, туда, где листья режут небо на синие лоскуты, и листья шелестят, будто переговариваясь друг с другом. И там, в этой зелёной глубине, вдруг мелькнёт что-то чёрное с белым лицом — будто кто-то надел маску, посмотрел на вас с укором и снова исчез.
Впечатление возникает мгновенно. Будто бы перед вами не зверь, а персонаж, уставший от земной суеты: молчаливый, наблюдательный, с лицом, напоминающим театральную маску или гипсовую голову. Он не прыгает, не кричит, не строит рожи — просто сидит, глядит и кажется невероятно старым. Но это всего лишь обезьяна.
Познакомьтесь: белоголовый саки (Pithecia pithecia) — древесная обезьяна из семейства саковых, обитающая в тропических лесах северной части Южной Америки. Она не слишком крупная, не слишком редкая, не слишком шумная — но почему-то запоминается сильнее многих. Полагаю, дело в лице.
Ареал белоголового саки охватывает Венесуэлу, Гайану, Суринам, Французскую Гвиану и север Бразилии. Живут эти приматы исключительно в кронах деревьев, почти никогда не спускаясь на землю. Предпочитают густые, старые леса, где можно не попадаться на глаза и двигаться по верхнему ярусу, как по своей дороге.
Художник Станислав Жуковский. Осенняя терраса, 1911 год
Медлительной чредой нисходит день осенний,
Медлительно крутится жёлтый лист,
И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист —
Душа не избежит невидимого тленья.
Так, каждый день стареется она,
И каждый год, как жёлтый лист кружится,
Всё кажется, и помнится, и мнится,
Что осень прошлых лет была не так грустна.
Автор: Александр Блок, 1900 г.
1,5 белки за 1,5 минуты съедают 1,5 жёлудя.
Вопрос:
Сколько желудей за 9 минут съедят 9 белок?
1976 год.
|
|
|
|