В конце 1930‑х Германия вплотную занялась вопросом, как поставить энергию ядра на службу Третьему рейху. Другие страны серьезно опасались ее успехов и предпринимали попытки сорвать или притормозить немецкие разработки. От того, кто будет первым, во многом зависела судьба мира и человечества. Насколько напряженной была битва умов и технологий, свидетельствует эта краткая хроника.
1939 год
26 сентября. Управление вооружений сухопутных сил вермахта после совещания с ведущими учеными страны приняло решение начать ядерную программу. Месяцем раньше Альберт Эйнштейн с подачи физиков Лео Силарда, Юджина Вигнера и Эдварда Теллера написал президенту США Франклину Рузвельту об активизации немецкой науки в этом направлении. Эйнштейн предложил незамедлительно приступить к разработке ядерного оружия, чтобы опередить Германию. Это сподвигло американцев на запуск «Манхэттенского проекта».
30 октября. Французские ученые, Ганс Халбан и Лев Коварски передали Парижской академии наук запечатанный конверт с соображениями о «получении в урановой среде развивающихся цепных ядерных реакций», направленных на создание ядерного реактора и атомной бомбы.
1940 год
Февраль — март. Английские физики Рудольф Пайерлс и Отто Фриш подготовили научный меморандум «О создании «супербомбы», основанной на ядерной цепной реакции в уране», в котором дали оценку критической массы урана‑235 для этой бомбы.
16 сентября. В СССР на заседании комиссии по урановой проблеме при президиуме Академии наук директор Радиевого института академик Виталий Хлопин заявил, что «получение металлического урана у нас не поставлено» и «необходимо иметь обогащение природного урана изотопом 235».
1941 год
Апрель. Японский Институт физико-химических исследований (RIKEN) приступил к осуществлению военной ядерной программы «НиГо». Руководил работой Есио Нисина.
Июнь. В одесском филиале Гиредмета на опытном производстве получен уран‑234. Препарат был доставлен в Москву для экспериментальных исследований.
28 сентября. Объявлено об эвакуации в Казань более 1 тыс. научных сотрудников с семьями. В дальнейшем многие из этих ученых работали в атомном проекте.
Сентябрь — октябрь. Советский резидент в Лондоне Вадим (Анатолий Горский, куратор агентурного ядра «Кембриджская пятерка») направил в Центр сообщение о работах британцев по урановой бомбе. С него началась операция «Энормоз» (с англ. — «огромный»), имевшая целью получать сведения о создании на Западе атомного оружия.
11 октября. Франклин Рузвельт предложил премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю разрабатывать атомную бомбу совместно с США. Лондон согласился лишь в середине 1942 года, придя к выводу, что в одиночку преуспеть в этом деле колоссально трудно.
12 октября. В Колонном зале Дома Союзов на антифашистском митинге ученых академик Петр Капица заявил: мощная бомба уничтожает квартал, бомба с внутриатомной энергией, по теоретическим подсчетам, с легкостью уничтожит столичный город.
1942 год
Март. Нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия получил подготовленную по данным подведомственной ему внешней разведки докладную записку об урановых достижениях Германии, Великобритании и США и о необходимости развертывания таких работ в Советском Союзе. Лаврентий Берия записку не подписал и Иосифу Сталину не направил — якобы не осмелился.
Апрель. Техник-лейтенант 90‑го отдельного разведывательного авиаполка ВВС Красной армии Георгий Флеров (открывший с Константином Петржаком накануне войны спонтанное деление ядер урана) отправил Иосифу Сталину письмо о необходимости работ по урану. В августе Георгия Флерова демобилизовали и откомандировали в распоряжение Академии наук.
28 сентября. Иосиф Сталин подписал распоряжение «Об организации работ по урану»: Академии наук поручено «возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны (ГКО) к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива». В этих же целях при АН СССР учреждалась «специальная