День рождения Фаины Георгиевны Раневской
Уж дышит август сентябрём...
Уж дышит август сентябрём,
И календарь тасует масти,
А мы всегда чего-то ждём:
То лета, то зимы, то счастья.
Людмила Рубцова
Эту свою давно опубликованную реминисценцию я "освежаю" ежегодно в один и тот августовский день. События, коренным образом изменившие нашу с вами жизнь, начинались для каждого из нас по-разному. Многие уже забывают, как это было. У меня - так...
В середине августа 91-го мы с сыном Дмитрием, только что поступившим после школы в МГУ, приехали из Подмосковья на Украину, под Запорожье, на несколько дней к моему отцу. Поездка обещала стать памятной, но действительность превзошла самые фантастические сценарии.
В тот памятный день мы убирали с утра картошку на дедовом огороде. С некоторого времени стало шумно. С юга (видимо, с авиабаз Приазовья) один за другим с рёвом пролетали на север на небольшой высоте военно-транспортные самолеты самого нешуточного вида. Сначала это казалось интересным, мы пытались их считать, но скоро сбились, так как счет пошел на многие десятки. Стоял натужный, практически не прекращающийся вой двигателей...
"Уж не к войне ли дело?" - все острее пульсировала догадка. Почему-то в памяти засела тогдашняя горькая мысль: "Если война, для сына плохо - лишится самых прекрасных студенческих лет..."
В телевизоре - сплошной балет. И вот - первое телевизионное явление ГКЧП народу, невероятный янаевский текст... Плохо слышащий дед переспрашивает: "Кто теперь у власти?" Отвечаю, что вице-президент, а фактически - антигорбачевское большинство Политбюро.
"Хорошо!" - комментирует дед, партиец с довоенных лет. А сын мрачно пророчествует в мой и свой адрес: "Конец твоей Демплатформе, повяжут всех. А мне придется в лучшем случае марксизм зубрить вместе с ленинизмом..."
Забросив огород, двое суток кряду провели у телевизора или у радиоприёмника, переживая заочно всё то, что переживала и Москва. А дома в Протвино мучилась в неизвестности жена, оставшаяся с младшей дочкой...
И вот - известный финал путча, сообщения о громоподобных указах Ельцина. "Кто теперь у власти?" - спрашивает дед. "Ельцин, демократы!" - не скрываю восторга. "Хорошо!" - он опять сразу соглашается, этот много чего повидавший на своем веку человек. Он не догадывался (да и кто знал?), что держава, которой он верно служил, трещит по швам.
Эти случайные наблюдения в южном небе убедили меня раз и навсегда, что все происходившее не было "фарсом", как сейчас многими принято считать, что "каша" заваривалась весьма круто. И все мы невероятным стечением обстоятельств (среди которых и дрожащие руки Янаева, и вера народа в Ельцина, и нелётная погода на московских аэродромах, и что-то еще не сказанное) - все мы были в эти дни спасены от большой бойни под названием "гражданская война".
А тот, кто и сегодня клеймит нашу новую Россию, непрестанно зовет в прошлое - либо напрочь лишен памяти, либо берет на себя неискупимый грех...
Первая публикация: “Известия” – 19 августа 2003 г.
Время вспомнить
Републикую ежегодно
12 августа 2000 года, 11 часов 28 минут и 27 секунд по среднеевропейскому времени. Стрелки чуткого сейсмографа в Норвегии резко вздрагивают, фиксируя сотрясение дна в Баренцевом море. Через 135 секунд - новый, гораздо более мощный толчок. Что это? Землетрясение в международных водах? Взрыв? Многое неясно...
Чтобы помнили.Евгений Меньшов.
Был такой мужчина на телевидении — как будто сошёл с советского глянца, если бы он существовал. Фирменный прищур, начищенные туфли, голос — чуть бархатный, чуть ироничный. Евгений Меньшов. Для зрителей — джентльмен, для коллег — эталон стиля, для женщин — мечта эпохи. А для себя — человек, который каждый день строил иллюзию, чтобы скрыть то, чего никто не должен был знать.
Головная организация укрепляет руководящие кадры
Казалось, совсем недавно, в мае прошлого года в ИФВЭ тихо и незаметно пошла замена первого лица институтской дирекции. Вместо уже привычного преемника умершего в 2015 году академика Анатолия Логунова - тоже институтского академика Сергея Иванова, - тогда директором был неожиданно назначен "просто доктор наук" из Курчатовского института Виктор Егорычев. Тогда же я разместил в своём блоге обозревателя свою реакцию на это назначение - тем более, что биографию этого вполне достойного назначенца пришлось искать самостоятельно (см. www.liveinternet.ru/users/rewi...).
Физика в ожидании новых установок и новых открытий
"... — Какие главные вызовы стоят сегодня перед физикой фундаментальных взаимодействий? Как вы оцениваете уровень развития этого направления физики в России по сравнению с мировым?
— Тут есть теория, а есть эксперимент. Физика фундаментальных взаимодействий — наука экспериментальная, изучает основные силы и частицы, определяющие устройство Вселенной. У нас имеются установки коллайдерного типа, изучающие поведение частиц при столкновениях при высоких энергиях. Есть электронные коллайдеры в Новосибирске — в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН). В Дубне Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) строится сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility). Надеемся, что он запустится в этом году. NICA будет изучать столкновения тяжелых ионов для исследования сильного ядерного взаимодействия и кварк-глюонной плазмы.,,