• Авторизация


Старый, добрый шлягер: "ИНСТИТУТКА": Эмигрантский романс Stas_Stranger : 06-05-2025 19:23

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

Реальная история пропащей жизни автора романса «Институтка»: Пела в кабаре Парижа, а потом написала стихи о Ленине

 

 


Романс «Институтка» стал известен в России после выхода на экраны фильма «Государственная граница». Правда, в советской интерпретации Париж в тексте заменили Харбином. В русских кабаре Парижа оригинал надрывно звучал в 1930-е, когда после волнительных двадцатых эмигранты зажили уверенностью, что коммунизм скоро закончится, и они смогут вернуться домой. Автор знаменитых строк была известна в эмигрантских рядах. Насколько же сильным было удивление ее окружения, когда спустя пару десятилетий представительница царской интеллигенции написала стихи о Ленине.



 

Неофициальный гимн обнищавшего русского дворянства


 

Кадр из "Государственной границы". / Фото: www.culture.ru

 

Кадр из "Государственной границы". 



"Не смотрите вы так сквозь прищуренный глаз, джентльмены, бароны и леди..." Впервые с экранов советских телевизоров «Институтка» зазвучала в 1982-м, когда вышла очередная серия фильма «Государственная граница». По сюжету чекистка Анисимова, засланная в конце 20-х на советско-китайскую границу, проникла в белогвардейское общество в Харбине для раскрытия заговора. Чтоб сойти за свою и заручиться доверием окопавшихся в Харбине экс-имперских офицеров, героиня устроилась в эмигрантский ресторан певицей.   Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Старый, добрый шлягер: «Не для меня придёт весна» Stas_Stranger : 08-04-2025 13:25

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

maxresdefault (700x393, 64Kb)

В грандиозном фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", снятом в 1957 году по одноименному роману Михаила Шолохова звучит много казачьих песен.

Например, Гришка Мелехов с сослуживцами своего белогвардейского периода с надрывом проникновенно поет "Пропой песню, канарейка". Замечательная песня, замечательный фильм. Только почему-то многие уверены, что песня "Не для меня придет весна" тоже из этого фильма. И что песня эта - доподлинно народная, казачья. Вот и поиск об этом говорит.









Песня действительно очень душевная. Множество исполнителей включили ее в свой репертуар. Лично мне больше всего нравится исполнение актера Евгения Дятлова. Только, вот, песня эта не народная, у нее авторы были. И самое интересное, что к казачеству она не имеет никакого отношения. Ну и к гражданской войне в России песня не имеет никакого отношения. Вообще никакого. Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Майк Xek / Майк_и_его_Зоопарк : 07-04-2025 08:18


16457 (532x700, 38Kb)
Майк...
https://wyrgorod.ru/shop/details_16457.html
купить книгу

книги: Кушнир Александр "Майк Науменко. Бегство из зоопарка" (кн., Metamorphoses)

Цена: 800 р.
Количество: 
1
Издательство: Metamorphoses, 2024
Вес: 440 г.
Твёрдый переплет, размер 22х17 см, 288 с.
В настоящем издании, в отличие от первого, нет фотографий.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 095 : 25-02-2025 00:41

Это цитата сообщения Stas_Stranger Оригинальное сообщение

Значения слова "русскiй". Словарь Даля 1903-1909

https://radmirkilmatov.livejournal.com/392983.html

Слово «русский» в словаре Владимира Даля 1903-1909 тоже не означает (какого-то) народа. Там значение «простой человек». Без национальной принадлежности. Этакое «над-национальное образование».

Рускiй (русскiй) морозъ, сильный. — вгыперъ низовс. сЪверныи; арх. южный, — сарафанъ, для отличiя oтъ московскаго, круглаго, клинчатаго, закрытаго (высокаго) ппр., обложенный спереди въ два ряда гарусной тесьмою, съ пуговкамн посредине.
ЗдЪсь русскимъ духомъ пахнетъ сказч. людскимъ, человЪчьимъ.
Не стерпело русское сердце, изъ себя вышелъ; въ драку пошолъ.
Русскiй ум» — заднiй ум», запоздалый.
Русскiй Богъ, авось небось да накъ-нибудь.
Русскiй часъ, невесть сколько.
Русское: сухо, бреди (подымайся) по самое ухо!
Русское спасибо.
Русская рубаха, мужская, косоворотка; женская, безъ ворота; пртвпл. польская, съ воротохъ. Съ нимъ по русски не сговоришь, глупъ или упрямъ.
Русским» счотомъ, толкомъ, понятнымъ счотомъ.
Встарь писала Правда Руская; только Польша прозвала насъ Poсcieй, россiянами, pocciucкими, по правописанiю латинскому, а мы переняли это, перенесли въ кириллицу свою и пишемъ русскiй.
Русской, въ значенiи сущ.м., крещоный, христiанинъ.
Что ты, тварь, в pyccкie не окрестился

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ? Stas_Stranger : 24-02-2025 15:33

Это цитата сообщения Мудрый_Бодрис Оригинальное сообщение

SvVoffE3lnE (483x604, 119Kb)

Сегодня СВО исполняется три года. Ещё год и по срокам, мы сравняемся со Второй мировой. Это самое кровопролитное событие, после её окончания. Начал её, поддавшись на Западную провакацию, как не крути -  один человек. И мы знаем имя этого человека. Я сейчас один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь: это его война, а не наша. И ни кто упаси бо, её не хотел и не ожидал, даже блеящий накануне очевидную несуразицу, наш Госсовет.

Хотели в 2022-м, по-лёгкому пройтись по всей стране соседей, принять цветы от благодарных граждан Украины и в мае завершить "операцию", торжественным маршем на Крещатике. Эдакий "Крым - 2". По крайней мере парадные мундиры, в нашем обозе, после его захвата силами ВСУ, были обнаружены. Не срослось.

В моём детстве за каждым столом, пожилые люди поднимали тост: "Лишь бы не было войны" - как молитву, как заклинание, ибо память ужаса и страданий, перенесённых в военные годы, была ещё свежа.

Мой дед - украинец, переживший Сталинградскую, и Курскую, с тяжелыми ранениями, помер от случайно забытого в животе хирургического зажима. От нечеловеческой усталости, сутками стоящих у операционных столов, врачей. По словам мамы, он никогда о войне в семье не говорил, а фильмы о ней - категорически не выносил. Другой дед - из Смоленской обл, все четыре года, ковал победу в тылу, столярничал Ильюшинские штурмовики ИЛ-2а. Прошло 77 лет.

ДАЛЕЕ ТУТ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Интернет полковника Китова Stas_Stranger : 10-01-2025 23:51

Это цитата сообщения Главный_Мужчина Оригинальное сообщение

00-1 (700x467, 107Kb)
В 1969 году в Соединенных Штатах запустили первую в мире компьютерную сеть, связавшую воедино ЭВМ на военных объектах, в университетах и в государственных органах. С ее помощью стало возможным очень быстро обмениваться данными, имеющими отношение к национальной обороне, а сама она фактически стала прототипом современного интернета. Ровно за 10 лет до этого в СССР исключили из КПСС ученого, который придумал такую систему раньше и даже был готов реализовать задуманное. Как советские кибернетики сделали великое открытие, никому в итоге не пригодившееся? Почему власть СССР напугали эти революционные идеи?

Советскому гению не дали создать интернет на десять лет раньше, чем на Западе >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мир пришел в движение. Где место Украины? Stas_Stranger : 10-01-2025 23:39
https://www.youtube.com/wat...VT12c&t=1s

Стоит послушать. Серьёзный обзор ситуации от Арестовича.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как с жить с настоящими ... Stas_Stranger : 09-01-2025 14:53


«Как с жить с настоящими, а не выдуманными трампами и макронами?..»

Прошли два года и триста восемнадцать дней войны. На сегодняшних картах ISW видно, что россияне заметно продвинулись там, где они уже пару недель не продвигались: от Лозовой в сторону Новой Кругляковки на Купянском направлении.

А вот на Покровском направлении и западнее Курахово (где последнее время они были особенно активны) они как раз сегодня практически никуда не продвинулись.

В Курской области (судя по картам ISW) наступление ВСУ закончилось так по-настоящему и не начавшись. И та территория, которая еще вчера на этих картах была окрашена в оптимистичный синий цвет (т.е. зона уверенного контроля Украины), сегодня снова приобрела унылый желтый цвет (зона неподтвержденного объективными данными контроля России). Боюсь, что карета опять превращается в тыкву…

Вообще, я заметил, что мои украинские читатели не любят обсуждать реальность. Они любят тех спикеров и блогеров, которые рассказывают, как должно быть, а не как есть. Зато как должно быть в их идеальном мире — они знают назубок.

Вот спросишь какого-нибудь такого “властителя дум”: “А как вы прокомментируете текущее положение вещей?” И он вам тут же ответит: “На мой взгляд Трамп должен сделать то, Шольц — это, А потом Макрон еще вот так и тогда Путину не останется ничего другого, как тут же заплакать горькими слезами и — капитулировать. Конец доклада”.

Ты недоумеваешь: “Так как же, все-таки, с тем, что в реальности-то происходит?” А он смотрит на тебя как на дурака и опять за свое: “Так ведь я же вам все уже объяснил: Трамп должен, то, Шольц — это… Что тут непонятного? Гарантии безопасности, Томагавки, приглашение в НАТО…”

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ОХОТА - ПУЩЕ НЕВОЛИ, ИЛИ КАК Я ПО КРУГУ США ОБЪЕЗДИЛ. часть 1-я Stas_Stranger : 07-01-2025 21:54

Это цитата сообщения Мудрый_Бодрис Оригинальное сообщение

Dilworth,_Charlotte,_NC,_USA_-_panoramio (640x484, 126Kb)

Предстоящей инаугурации президента США - Дональду Трампу, посвящается. Его сегодня Конгресс США официально утвердил-таки победителем на выборах президента США.

Давно это было друзья мои, а точнее в "лихие девяностые". Мы тогда с США дружили в засос, ибо развал СССР, даже для них самих, произошел так стремительно, что толком буржуины к этой ситуации, так и не подготовились. То, что как говорил Михаил Сергеевич Горбачев - "процесс пошел", для меня было понятно, ещё с падением Берлинской стены. Достаточно было это дело ещё слегка подтолкнуть или "углУбить", как говорил "меченый" и, на срочном сборище Беловежских заговорщиков; России, Украины, Белоруссии и Казахстана, порядочно обосравшихся от попытки ГКЧП дать "заднюю", дал дуба и, казалось тогда вечный и могучий - СССР.

Ну, а после известных слов бывшего коммуниста, алкоголика и президента России - Бориса Ельцина в конгрессе США: "Господи! Благослови Америку!"  у меня в голове окончательно всё встало на свои места и я понял откуда теперь будет "дуть ветер" в нашей с вами многострадальной отчизне.

ДАЛЕЕ ТУТ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Захват дворца Амина. Неизвестные детали штурма - в воспоминаниях бойца КГБ Stas_Stranger : 27-12-2024 23:07

Это цитата сообщения Настоящие_мужчины Оригинальное сообщение

01 (700x379, 70Kb)
27 декабря 1979 года, ровно 45 лет назад, советские десантники, бойцы ГРУ и сотрудники КГБ взяли штурмом дворец премьер-министра Афганистана и генсека правящей партии Хафизуллы Амина. Его самого ликвидировали, а на его место привели лояльного СССР Бабрака Кармаля. Эти события послужили прологом к Афганской войне, которая растянулась на девять с лишним лет, стоила Советскому Союзу более 15 тысяч солдатских жизней и колоссальных финансовых затрат.

Но штурм дворца Тадж-Бек в Кабуле считается одной из наиболее успешных спецопераций в истории советских силовых структур. В нашем распоряжении оказались воспоминания участника штурма, в 1979-м году - сотрудника Первого главного управления КГБ СССР Валентина Братерского, которые были записаны в начале 1990-х. Рассказываем, что привело к войне, и впервые публикуем рассказ Братерского о штурме дворца.

«Ваша задача - грохнуть его» >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Майк Xek / Майк_и_его_Зоопарк : 25-12-2024 17:18


knigi_pro_Maika_1 (700x420, 77Kb)
knigi_pro_Maika_2 (700x427, 90Kb)
knigi_pro_Maika_3 (700x450, 102Kb)
Мои Книги про Майка
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Последнее наступление нацистов Stas_Stranger : 17-12-2024 15:44

Это цитата сообщения Большой_Вовочка Оригинальное сообщение

00-1 (700x467, 133Kb)
Немецкие парашютисты едут на броне танка Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Тигр II» («Королевский тигр») во время наступления в Арденнах, 1944 год.

80 лет назад, 16 декабря 1944 года началась Арденнская операция - стратегическое наступление немецких войск на юго-востоке Бельгии, с целью разгромить американо-английские силы на Западном фронте и, склонив правительства США и Великобритании к мирным переговорам, освободить соединения вермахта для борьбы с Красной армией на Востоке. Сражение велось в сложных погодных условиях горной зимы и изобиловало драматическими моментами для его участников.

Как это изменило ход войны? >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии