В грандиозном фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", снятом в 1957 году по одноименному роману Михаила Шолохова звучит много казачьих песен.
Например, Гришка Мелехов с сослуживцами своего белогвардейского периода с надрывом проникновенно поет "Пропой песню, канарейка". Замечательная песня, замечательный фильм. Только почему-то многие уверены, что песня "Не для меня придет весна" тоже из этого фильма. И что песня эта - доподлинно народная, казачья. Вот и поиск об этом говорит.
|
|
|
|
Песня действительно очень душевная. Множество исполнителей включили ее в свой репертуар. Лично мне больше всего нравится исполнение актера Евгения Дятлова. Только, вот, песня эта не народная, у нее авторы были. И самое интересное, что к казачеству она не имеет никакого отношения. Ну и к гражданской войне в России песня не имеет никакого отношения. Вообще никакого. Читать далее
Сегодня СВО исполняется три года. Ещё год и по срокам, мы сравняемся со Второй мировой. Это самое кровопролитное событие, после её окончания. Начал её, поддавшись на Западную провакацию, как не крути - один человек. И мы знаем имя этого человека. Я сейчас один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь: это его война, а не наша. И ни кто упаси бо, её не хотел и не ожидал, даже блеящий накануне очевидную несуразицу, наш Госсовет.
Хотели в 2022-м, по-лёгкому пройтись по всей стране соседей, принять цветы от благодарных граждан Украины и в мае завершить "операцию", торжественным маршем на Крещатике. Эдакий "Крым - 2". По крайней мере парадные мундиры, в нашем обозе, после его захвата силами ВСУ, были обнаружены. Не срослось.
В моём детстве за каждым столом, пожилые люди поднимали тост: "Лишь бы не было войны" - как молитву, как заклинание, ибо память ужаса и страданий, перенесённых в военные годы, была ещё свежа.
Мой дед - украинец, переживший Сталинградскую, и Курскую, с тяжелыми ранениями, помер от случайно забытого в животе хирургического зажима. От нечеловеческой усталости, сутками стоящих у операционных столов, врачей. По словам мамы, он никогда о войне в семье не говорил, а фильмы о ней - категорически не выносил. Другой дед - из Смоленской обл, все четыре года, ковал победу в тылу, столярничал Ильюшинские штурмовики ИЛ-2а. Прошло 77 лет.
В 1969 году в Соединенных Штатах запустили первую в мире компьютерную сеть, связавшую воедино ЭВМ на военных объектах, в университетах и в государственных органах. С ее помощью стало возможным очень быстро обмениваться данными, имеющими отношение к национальной обороне, а сама она фактически стала прототипом современного интернета. Ровно за 10 лет до этого в СССР исключили из КПСС ученого, который придумал такую систему раньше и даже был готов реализовать задуманное. Как советские кибернетики сделали великое открытие, никому в итоге не пригодившееся? Почему власть СССР напугали эти революционные идеи?
«Как с жить с настоящими, а не выдуманными трампами и макронами?..»
Прошли два года и триста восемнадцать дней войны. На сегодняшних картах ISW видно, что россияне заметно продвинулись там, где они уже пару недель не продвигались: от Лозовой в сторону Новой Кругляковки на Купянском направлении.
А вот на Покровском направлении и западнее Курахово (где последнее время они были особенно активны) они как раз сегодня практически никуда не продвинулись.
В Курской области (судя по картам ISW) наступление ВСУ закончилось так по-настоящему и не начавшись. И та территория, которая еще вчера на этих картах была окрашена в оптимистичный синий цвет (т.е. зона уверенного контроля Украины), сегодня снова приобрела унылый желтый цвет (зона неподтвержденного объективными данными контроля России). Боюсь, что карета опять превращается в тыкву…
Вообще, я заметил, что мои украинские читатели не любят обсуждать реальность. Они любят тех спикеров и блогеров, которые рассказывают, как должно быть, а не как есть. Зато как должно быть в их идеальном мире — они знают назубок.
Вот спросишь какого-нибудь такого “властителя дум”: “А как вы прокомментируете текущее положение вещей?” И он вам тут же ответит: “На мой взгляд Трамп должен сделать то, Шольц — это, А потом Макрон еще вот так и тогда Путину не останется ничего другого, как тут же заплакать горькими слезами и — капитулировать. Конец доклада”.
Ты недоумеваешь: “Так как же, все-таки, с тем, что в реальности-то происходит?” А он смотрит на тебя как на дурака и опять за свое: “Так ведь я же вам все уже объяснил: Трамп должен, то, Шольц — это… Что тут непонятного? Гарантии безопасности, Томагавки, приглашение в НАТО…”
Предстоящей инаугурации президента США - Дональду Трампу, посвящается. Его сегодня Конгресс США официально утвердил-таки победителем на выборах президента США.
Давно это было друзья мои, а точнее в "лихие девяностые". Мы тогда с США дружили в засос, ибо развал СССР, даже для них самих, произошел так стремительно, что толком буржуины к этой ситуации, так и не подготовились. То, что как говорил Михаил Сергеевич Горбачев - "процесс пошел", для меня было понятно, ещё с падением Берлинской стены. Достаточно было это дело ещё слегка подтолкнуть или "углУбить", как говорил "меченый" и, на срочном сборище Беловежских заговорщиков; России, Украины, Белоруссии и Казахстана, порядочно обосравшихся от попытки ГКЧП дать "заднюю", дал дуба и, казалось тогда вечный и могучий - СССР.
Ну, а после известных слов бывшего коммуниста, алкоголика и президента России - Бориса Ельцина в конгрессе США: "Господи! Благослови Америку!" у меня в голове окончательно всё встало на свои места и я понял откуда теперь будет "дуть ветер" в нашей с вами многострадальной отчизне.
27 декабря 1979 года, ровно 45 лет назад, советские десантники, бойцы ГРУ и сотрудники КГБ взяли штурмом дворец премьер-министра Афганистана и генсека правящей партии Хафизуллы Амина. Его самого ликвидировали, а на его место привели лояльного СССР Бабрака Кармаля. Эти события послужили прологом к Афганской войне, которая растянулась на девять с лишним лет, стоила Советскому Союзу более 15 тысяч солдатских жизней и колоссальных финансовых затрат.
Но штурм дворца Тадж-Бек в Кабуле считается одной из наиболее успешных спецопераций в истории советских силовых структур. В нашем распоряжении оказались воспоминания участника штурма, в 1979-м году - сотрудника Первого главного управления КГБ СССР Валентина Братерского, которые были записаны в начале 1990-х. Рассказываем, что привело к войне, и впервые публикуем рассказ Братерского о штурме дворца.
80 лет назад, 16 декабря 1944 года началась Арденнская операция - стратегическое наступление немецких войск на юго-востоке Бельгии, с целью разгромить американо-английские силы на Западном фронте и, склонив правительства США и Великобритании к мирным переговорам, освободить соединения вермахта для борьбы с Красной армией на Востоке. Сражение велось в сложных погодных условиях горной зимы и изобиловало драматическими моментами для его участников.
но при этом виртуозно изображать главного дурака страны - это братцы вам не просто умение, это искусство. Меня всегда интересовал феномен Жириновского. Как же ловко он играл простока или придурка, циника и грубияна, пошляка и философа, хулигана и нациста. Удивительно.
Кто же он такой Владимир Жириновский? Шут или пророк? 8 апреля 2022 года у Дома Союзов собралось невероятное количество людей. Стремясь попасть внутрь, они образовали огромные очереди. Там были известные политики, спортсмены, артисты и просто обычные граждане. Все они собрались там с одной целью - проводить в последний путь Жириновского. При жизни он был блестящим политиком, популярным шоуменом, успешным бизнесменом. Кем же был на самом деле этот воистину выдающийся человек? И куда подевалось после его смерти то баснословное состояние, которое ему приписывали? Похороны пророка Одной из самых интересных деталей похорон Владимира Вольфовича Жириновского было то, что это событие он сам детально описал ещё 11 лет назад. Политик так подробно описал все аспекты этого мероприятия, как будто воочию лицезрел его. Такая поразительная точность была названа потом ясновидением. Неужели Владимир Вольфович обладал неким даром предвидения?
«Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через 10 секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете... Когда мне было 19, я не мог поступить в колледж, поскольку из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку», — признавался Брэдбери, родившийся в 1920-м в небольшом американском городке Уокиган на озере Мичиган.
Во время Великой депрессии Рэй переехал с родителями в Лос-Анджелес. Парнишка был счастлив, а его хобби стала «охота» на звезд и их автографы.
Ещё в сентябре Шри-Ланка ввела упрощенный безвизовый режим для граждан 38 стран, в том числе и России. Он будет действовать до 31 марта 2025 года. Теперь путешественникам в аэропорту будут лишь ставить штамп в паспорте с отметкой о дате въезда. Осенью в этом островном государстве как раз начался туристический сезон.
Чайные плантации, серфинг в теплых водах океана, завтраки из смузи-боулов со свежими фруктами, гуляющие по улицам вараны и павлины, черепашьи бухты и водные прогулки с китами - все это поможет скрасить серые дождливые будни. Как удобнее всего добраться до Шри-Ланки, что обязательно стоит включить в маршрут путешествия, где найти жилье и что попробовать из местной кухни - об этом далее.
Для фото-шедевра конечно надо поймать момент, или творчески отнестись к уже давно созерцаемому. Ведь на фото или экране монитора, изображение будет перенесено в плоскость. Наше воображение уже обратно превратит это в эстетический объект и словит-таки катарсис или наслажение от этого созерцания или наоборот... возмутится и грязно выругается. Это уже всё индивидуально и зависит во многом от воспитания, вкуса, мировосприятия, темперамента. Знаю, кому-то до бани все эти фотографические изыски. Вон - гречка на рынке дорожает, общий анализ крови в рядовой больнице вырос, минуточку в 40-ок раз и кот соседки Нюрки, ссыт в подъезде где ни попадя. Бытие ж определяет сознание, как сказал классик.
А вы тут о фото искусстве гутарите. совсем с катушек слетели?
110 лет назад, 1 августа 1914 года, Германия объявила войну России. Так наша страна втянулась в Первую мировую войну, оказавшуюся фатальной для обеих враждующих империй - войну они проиграли, а к моменту подписания Версальского мирного договора уже не существовали как субъекты международного права. В годовщину вступления Российской империи в военный конфликт, ставший для нее роковым, публикуем уникальные снимки, сделанные военным медиком германской армии на Восточном фронте Первой мировой.
Вспомните свои школьные годы и эти бесконечные уроки, которые, казалось, длятся целую вечность! А там всего 45 минут. Правда же, сейчас время летит гораздо быстрее? Уже не нужно с нетерпением отсчитывать дни до наступления праздника — вы даже не заметите, как они пройдут! Вроде бы только вчера вы ходили с друзьями в клуб, а уже сегодня приходите на дни рождения к их детям. Так почему же раньше время тянулось та-а-к медленно, а сейчас как будто бы пролетает мимо вас? Ученые попытались разобраться в этом феномене, и вот что им удалось узнать.
Временную катушку, похоже надо откручивать с обратной стороны.
24 февраля 2022 года грянула для русского народа самая страшная, после гражданской войны, взаимная бойня братских народов под названием СВО. Подготовка к которой, была архи не профессиональной. На что надеялись? На цветы? Ума не приложу. Речь идёт о сотнях тысяч убитых молодых и не очень парней, как с той, так и этой стороны. Преимущественно русских. Начало ей было положено где-то в 2014 году, с Крыма или скорее с "русской весны" Донбаса. Нам очень не понравился мойданутый переворот в Киеве. Послали Стрелкова-Гиркина поднимать народ против укро-националистов. По-ходу, такие-же "помошники" были посланы в Харьков, Одессу, Николаев. Но там... не срослось. А вот Донецк, как грится, "порожняк не гонит". И так, уже кровавая баня, тянется... десять лет. И конца этому не видно.
А ведь до того, была же ещё и война с Грузией 08.08.08 г. Там сошла-таки нам наша заварушка с рук, хотя реально начал войнушку под олимпийскую сурдинку, всё-таки Саакашвили. Остановил же наш праведный порыв, Николя Саркози, где-то в 15 км. от Тбилиси. Аргумент у него был убойный - возможный арест зарубежных счетов, наших бравых патриотов.
Были ещё две Чеченские войны. Первая при Ельцыне, вторая уже при Путине. Сказать, что это (Хосавюрт) было победой? По чесноку - нет! Мы фактически стали данниками Чечни, дотируя её по факту, больше чем любой другой регион страны. Поставив, ещё вчерашнего бандита Кадырова, над территорией, где Российский закон по сути - не властен.
15 апреля 1894 года, ровно 130 лет назад, в Курской губернии родился один из главных мировых политиков второй половины XX века - Никита Хрущев. Большинство знает его как очень грузного, но шустрого эксцентричного старичка, при котором осваивали космос, сеяли кукурузу и строили пятиэтажки.
Хрущев желал славы разоблачителя сталинских репрессий, хотя сам принимал максимально активное участие в чистках. Это происходило, когда он пребывал на высших партийных постах в Москве и Московской области. Мы расскажем о наименее известном периоде его биографии - столичном, чтобы лучше понять, кем на самом деле был будущий советский лидер.
30 декабря 1947 года свой первый полет совершил советский турбореактивный истребитель МиГ-15. Этот самолет стал рекордсменом не только по количеству произведенных экземпляров, но и по обилию мифов о нем. Он создавался в непростых условиях, когда мир находился на грани третьей мировой. Он иллюстрирует закон единства и борьбы противоположностей в применении к истории гонки вооружений.
Некоторые моменты и вовсе указывают на зеркальное сходство двух сверхдержав - СССР и США. В то же время это великая и во многом определяющая страница в истории советского военного авиастроения. Рассказываем историю создания МиГ-15, попутно раскрывая неизвестные страницы истории корейской войны.
Захватывающая и совершенно невымышленная история песни.
За великими песнями редко стоит великая история. Yesterday Пол Маккартни сочинил во сне и поутру разучивал мотив, напевая слово «яичница». А Stairway to Heaven участники Led Zeppelin слепили из ранее придуманных, а также украденных кусочков музыки, пребывая на отдыхе в валлийской глубинке. Ну о чем тут рассказывать? Хотя в случае с Bohemian Rhapsody от Queen мы собрали-таки охапку любопытных сведений.
То ли дело «Дым над водой» Deep Purple — образцово-показательный предмет музыкальной культуры! С историей, смыслом и паленым ароматом Женевского озера. Но мы забегаем вперед, давайте по порядку.
Дело происходило в декабре 1971 года, когда Deep Purple уже гремели на весь мир, в том числе в буквальном смысле слова, так как побивали рекорды громкости концертного звука. Книга рекордов Гиннесса зафиксировала достижение, включив результат Deep Purple в 117 децибел в издание 1972 года. Читать далее