В Госдуме в четверг кипят исторические страсти. Вячеслав Володин вступился за Иосифа Сталина, чьи памятники, в отличие от Ленина, по большей части были снесены. Спикер ГД припомнил коллегам из компартии даже переименование Сталинграда и предложил покаяться тем, кто не отстоял историческое наследие вождя.
«Царицын переименовали в Сталинград, а потом опять переименовали. Кто сделал? – поинтересовался Володин и в гробовой тишине зала продолжил: – Молчите? Сами сделали! А теперь говорите: «Верните». А зачем переименовывали? Вы разочаровались в роли Сталина? Вы его осудили? Тогда придерживайтесь этой линии. Но если вы пересмотрели эту роль, тогда покайтесь»
Володин припомнил коммунистам и разрушение церквей, и превращение храмов в зернохранилища. Теперь, по мнению спикера, и восстанавливать-то нечего, всё разрушено до основания. А вот что удалось сохранить, так это памятники Ленину. Но это потому, что они все считаются федеральными объектами культурного наследия. Памятники Сталину – нет. Вот их и снесли, посетовал председатель нижней палаты.
Крыть тут особо было нечем, а вот за переименование Сталинграда в Волгоград депутаты левого фланга попытались оправдаться. Коммунисты с мест начали возражать: мол, Сталинград в Волгоград переименовал Ельцин.
«А Ельцин, что, был беспартийный? — парировал Володин. — Он был секретарем обкома. Вы почему его не рассмотрели, когда он только двигался по партийной линии?»
Здравствуйте, иногда читаю комментарии, где люди требуют от Путина более решительных действий в отношении Запада и непосредственно самой Украины. Комментарии встречаются разные - от предложения "бахнуть" куда-нибудь "Орешником", до проведения всеобщей мобилизации, чтобы решительным напором в сжатые сроки добить Киевский режим. Отсутствие подобного рода действий со стороны руководства России у некоторых вызывает недоумение. Поэтому решил сегодня основательно разобрать эту тему, чтобы у сомневающихся в текущей стратегии России отпали все вопросы. И для этого предлагаю погрузиться в историю и поискать там аналогии и уроки сегодняшним событиям, а они, поверьте, там есть.
К началу XX века Европа была разделена на два противоборствующих блока: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанта (Россия, Франция, Великобритания). Напряженность между ними усиливалась из-за колониальных споров, гонки вооружений и националистических движений, особенно на Балканах. Катализатором войны стало убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, 28 июня 1914 года в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом. Это событие дало Австро-Венгрии повод для ультиматума Сербии, что и запустило кризис.
Австро-Венгрия, получив поддержку Германии, 23 июля 1914 года предъявила Сербии жесткий ультиматум, требуя, среди прочего, допуска австрийских следователей на территорию Сербии для расследования убийства. Сербия, поддерживаемая Россией, приняла большинство пунктов, но отвергла те, что нарушали ее суверенитет. 25 июля Австро-Венгрия разорвала дипломатические отношения с Сербией и начала частичную мобилизацию против нее. Т.к. мобилизация это по сути процесс приведения вооруженных сил в состояние боевой готовности, включая призыв резервистов, подготовку военной техники и логистики, то для Австро-Венгрии это означало концентрацию войск на границе с Сербией. Однако этот шаг вызвал немедленную реакцию России, союзника Сербии.
Россия, как покровительница Сербии и лидер славянского мира, не могла остаться в стороне. Николай II и его правительство рассматривали поддержку Сербии как вопрос престижа и стратегических интересов на Балканах. Россия, стремясь защитить своего союзника, 29 июля также объявила частичную мобилизацию, направленную только против Австро-Венгрии. Этот шаг был призван продемонстрировать решимость без прямой угрозы Германии, союзнику Австро-Венгрии. Однако российская военная система, унаследованная от XIX века, оказалась плохо приспособленной для частичной мобилизации. Железнодорожные расписания, планы развертывания войск и логистика были рассчитаны на одновременную
|
На лепестках цветов написано посланье
Такою тонкою изысканною вязью.
Читаю текст, и слов благоуханье
Мне сердце оплетает светлой бязью.
Письмо отправила цветочная богиня,
Его доставил нежнокрылый эльф.
Она прекрасна в звездном палантине,
И так воздушен платьев ее шлейф.
Сегодня праздник в городе цветочном,
И на него и я приглашена.
Я посвящу богине чудной строчки -
Пусть будет счастлива и радостна она.
Лариса Кузьминская
Если вы весной вывесили шубу, чтобы просушилась на солнце, и её украли — быть холодной зиме. Эта и подобные ей приметы работают как часы в жизни всех людей планеты и особенно в жизни украинских патриотов, а также прочих национально сознательных евроукров, чьё житьё-бытьё на Украине уже давно окутано мистическим туманом жёлто-голубых расцветок.
Нельзя жить в незалэжной десятилетиями и не уверовать в провидение! Во всевышних существ, как правило, недобрых, которым всё подвластно, в рок, судьбу, знаки, предсказания и гадание на жареных кизяках. Потому что по-другому никак. Надеяться можно только на себя. На себя и на высшие силы, взаимосвязь с которыми нужно поддерживать при помощи соблюдения чисто украинских примет, о которых сейчас и пойдёт речь.
Примета № 1. Не выносить мусор после захода солнца
Вечером мусор лучше не выносить. Домовой может уйти из дома и не помогать по хозяйству, выброшенным может воспользоваться ведьма, наведя порчу на хозяев, да и вообще, если носишь мусор по темноте, значит совесть твоя нечиста.
На Украине эту примету чтят особенно бдительно. Выносить мусор там не рекомендуется не только вечером, но и утром и даже днём. Если выносящий мужского пола, то каждый выход за пределы жилья может стать для него роковым по причине встречи с летучим эскадроном ТЦК. Последние, не будь дураки, поджидают своих жертв в местах обязательного посещения: в детских садах, на автостоянках и, конечно, у мусорных контейнеров. Хотел вынести мусор, отвести ребёнка в садик, сесть в машину и поехать на работу? Ну так твои планы могут сильно измениться. Посему мусор лучше не выносить вообще, а строить из него баррикады прямо за входной дверью. На всякий случай. Когда-нибудь точно пригодятся.
А теперь взглянем ещё раз на фреску Джотто. Чтобы в полной мере осознать все его новаторство.
Джотто. Поцелуй Иуды. 1303-1305 гг. Фреска в Капелле Скровеньи в Падуе, Италия
Джотто создаёт продуманную композицию. Композиционный центр совпадает с центром картины. Это головы Христа и Иуды. Джотто выделяет центр поднятой рукой священника и рукой с ножом святого Петра. Если мысленно провести линии от их рук, то они как раз сойдутся на головах главных героев.
До Джотто о композиции и не помышляли. Главных героев помещали посередине. Их выделяли большими размерами или парящими над всеми остальными. Второстепенные же герои изображались мельче или ниже.
Посмотрите, насколько фигуры у Джотто объёмны. Мастер смело пользуются приёмом светотени. Конечно, его фигуры тяжеловесны и грузны. Ведь в то время живописцы не изучали анатомию человека. Зато драпировка одежды уже гораздо естественнее.
Лица его героев индивидуальны. А главное они выражают эмоции. Чего только стоит немой диалог Христа и Иуды.
Это уже не просто застывшие лики. Это два очень разных лица. Два разных взгляда. Благородное лицо Христа. Некрасивое лицо Иуды. Сила духа и принятие своей судьбы одного. Слабохарактерность и вероломство другого.
Насладиться картиной, написанной на мифологический сюжет, не так-то просто. Ведь для начала важно разобраться в ее героях и символах.
Конечно, все мы слышали, кто такая Ариадна и кто такой Вакх. Но, возможно, запамятовали, почему они встретились. И кто все остальные герои на картине Тициана.
Поэтому предлагаю для начала разобрать картину «Вакх и Ариадна» по кирпичикам. А уж потом насладиться ее живописными достоинствами.
Дочь критского царя Миноса. А Минотавр – ее брат-близнец. Они не похожи, но единоутробны.
Минотавр, в отличие от своей сестры, был монстром. И каждый год съедал по 7 девушек и 7 юношей.
Понятно, что жителям Крита это надоело. Они призвали на помощь Тесея. Он справился с Минотавром в лабиринте, в котором тот обитал.
Но выбраться из лабиринта ему помогла как раз Ариадна. Девушка не устояла перед мужественностью героя и влюбилась.
Она дала своему любимому клубок ниток. По нитке Тесей и выбрался из лабиринта.
После этого молодая пара сбежала на остров. Но по какой-то причине девушка быстро разонравилась Тесею.
Что ж, видимо сначала он не мог не отплатить благодарностью за ее помощь. Но потом понял, что не может полюбить.
Он оставил Ариадну одну на острове. Вот такое коварство.
Он же Дионис. Он же Бахус.
Бог виноделия, растительности. А ещё театра. Может поэтому его выпад в сторону Ариадны так театрален и манерен? Не удивительно, что девушка так отпрянула.
Вакх на самом деле спас Ариадну. Будучи в отчаянии от того, что ее бросил Тесей, она была готова покончить жизнь самоубийством.
Но Вакх увидел ее, влюбился. И в отличие от вероломного Тесея, решил на девушке жениться.
Вакх был любимым сыном Зевса. Ведь тот сам его выносил в своем бедре. Поэтому не смог отказать ему, и сделал его жену бессмертной.
За Вакхом следует его
|