В этом выпуске:
🔸 Бешеная старушка. Как выжать из «копейки» 850 лошадиных сил?
🔸 Гонки на выживание. На каком автокроссе не церемонятся с техникой?
🔸 Битва за скорость. Какой самолёт лётчики прозвали «летающим гробом»?
🔸 Предел прочности. Почему огромный контейнеровоз из Японии переломился напополам?
🔸 Блэкаут. Почему европейские энергосети не выдержали нагрузки?
🔸 На всех шестерёнках. На что способны роботы-спортсмены?
🔸 Неуязвимые. Может ли у животного отрасти лапа?
🔸 Высокогорный забег. Почему опасно совершать скоростное восхождение на Эверест?
🔸 Страшной ценой. На что способны люди, чтобы выжить?
🔸 Мухи и мыши. Как насекомые помогают космонавтам?
https://rutube.ru/video/5c48f9b408f9cfb425241cb06d81abe5/?r=wd
Смотрите в выпуске:
• Дональд Трамп сообщил об отмене встречи в Будапеште с Владимиром Путиным, поскольку “сейчас не тот момент”, и ввел санкции в отношении России. Что стоит за переменчивой политикой президента США?
• Дерзкое ограбление Лувра — еще один признак всеобъемлющего кризиса во Франции. Похищенным драгоценностям буквально нет цены, но вероятность их найти — минимальна. Как разваливается Пятая республика?
• Россия провела плановые учения стратегических ядерных сил с пуском ракет “Ярс”, “Синева” и крылатых ракет с Ту-95МС. Главное об учениях
https://rutube.ru/video/e56fea942e5f5259cf7c4f29c5ab9a87/?r=wd

Сегодня наш рынок в очередной раз ливанули на новости об отмене встречи в Будапеште. Попутно ввели очередные санкции. Каллас из ЕС призналась, что она счастлива после всего произошедшего. Ну а собственно, что произошло?

Пассажирский самолет Ил-114-300 начал комплекс летных испытаний на базе аэропорта Горно-Алтайск, проводится проверка его работы в горных условиях, сообщил Минпромторг.
Этот самолет Ил-114-300 полностью собран из российских комплектующих, большая часть которых разработана и производится на предприятиях Ростеха, передает ТАСС.
Вся конструкторская документация была подготовлена в цифровом формате, воздушное судно создано на основе цифровой модели.
В процессе испытаний самолет выполнил перелет по маршруту Горно-Алтайск – Байконур и обратно. По данным Ростеха, проведение испытаний в регионе позволяет опробовать большинство режимов по нескольким сертификационным программам.
Глава Минпромторга Антон Алиханов сообщал, что поставки серийных самолетов Ил-114-300 должны начаться в августе 2026 года.
Также Алиханов заявлял, что стоимость Ил-114 составит 2,6 млрд рублей за самолет.
Употребление соков и сладкой газировки во время еды способно вызвать проблемы с пищеварением и увеличить риск развития хронических заболеваний.
Врач-диетолог «Надежда Литвинова-Гразион рассказала «Газете.Ru», что запивать еду соками, сладкими напитками и газировкой крайне не рекомендуется. По словам специалиста, содержащиеся в напитках кислоты раздражают слизистую желудка, особенно при одновременном приеме с пищей.
Она подчеркнула: «Соки и газировка часто содержат много простых сахаров, что позволяет им стремительно всасываться и вызывать резкий подъем сахара. Это усиливает нагрузку на поджелудочную железу». Врач отметила, что для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе или диабетом такой подход особенно вреден.
Кроме того, сладкие напитки несут скрытую калорийность, что способствует перееданию и набору лишнего веса. Литвинова-Гразион также указала на негативное влияние сладких напитков на состояние зубов, приводящее к разрушению эмали.
В долгосрочной перспективе, подчеркнула врач, регулярное употребление сладких напитков связано с повышением риска ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
В качестве более безопасной альтернативы специалист рекомендовала пить воду, в том числе минеральную или газированную без добавок, а также несладкий травяной или ароматизированный чай.
\
Енисей в переводе с языка эвенков означает «большая вода». Говорят, в верховьях реки обитают верблюды, а в низовьях – белые медведи... Так это или нет, предстоит выяснить ведущим проекта. Евгения Вайс и Виктор Михайлов отправляются в круиз по одной из самых протяжённых рек России. Их цель – плато Путорана, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что ждёт пару в дороге, они и сами не знают. Но все приключения им предстоит испытать вместе! И никаких исключений!



Эта песня впервые прозвучала в исполнении Марка Бернеса в 1961 году.
Бразильский художник Хуарес Мачадо – один из таких людей. Его работы, как и подход к жизни, напоминают, что даже в самые тёмные времена можно танцевать, пить вино и любить — как будто завтра не наступит.
Хуарес Мачадо родился в маленьком бразильском городе Жоинвиль в 1941 году. С ранних лет он знал, что хочет рисовать, и сделал всё, чтобы добиться своего. После обучения в художественной школе в Куритибе он переехал в Рио-де-Жанейро, где буквально нарисовал своё признание.




В Греции этот соус продают в любом продуктовом магазине, причем с многочисленными вариациями. В Греции, как известно, всё есть. И это высказывание в полной мере относится к разнообразным соусам, объединенным под общим названием «цацики». Рецепт классический предполагает наличие в блюде йогурта, чеснока, огурца, оливкового масла и соли с перцем. Вариации же включают мяту, укроп, петрушку, лимонный сок, молотый миндаль и многое-многое другое. Есть цацики на козьем молоке и на овечьем. Со свежими или маринованными огурцами. Словом, на любой вкус. Без этого блюда не обходится ни одна трапеза в Греции. Его едят как самостоятельный перекус, просто макая в него питу. Цацики подают к гиросу, сувлакам, мясу, рыбе, жареным или тушеным овощам. Соус неизменно сопровождает мезе – набор холодных и горячих закусок, которые подают в Средиземноморье.
на 100 граммов - 68.16 ккал
Б/Ж/У - 2.54 / 4.31 / 4.85
► Ингредиенты:
Огурец - 1 шт (свежий)
Йогурт натуральный - 125 мл
Чеснок - 5 г
Сок лимона - 1/2 шт
Масло оливковое (можно льняное) - 1 ст. л.
Зелень свежая (любую на ваш вкус) - 30 г
Соль - по вкусу
► Приготовление:
Очищаем огурец, трем на терке, образовавшийся сок сливаем.
Чеснок очищаем и давим через пресс, добавляем к огурцу.
Зелень мелко шинкуем и отправляем к огурцу и чесноку.
Разрезаем лимон на половинки, одну отжимаем, сок добавляем аккуратно к огурцу, чтобы косточки лимона не попали в соус. Присаливаем по вкусу. Заправляем натуральным йогуртом.
Добавляем оливковое масло или льняное, перемешиваем.
► Питайтесь здорово!
В русском искусстве начала XX века есть множество имён, составляющих его богатую историю. Одним из них является Владимир Николаевич Федорович (1871–1941?) — талантливый живописец, чьё наследие сегодня привлекает внимание антикваров и ценителей искусства. Но при этом творчество художника остаётся малоизученным для широкой публики. Практически ничего неизвестно о личной жизни Федоровича, дата его смерти под большим вопр о сом.
Хмурый день. Озеро. 1916 Холст, масло. Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник
Владимир Федорович родился в 1871 году. В 1894 году, в год знаменательной реформы Императорской Академии художеств, он поступил в это учебное заведение. Реформа, в частности, заключалась в учреждении Высшего художественного училища при Академии с мастерскими под руководством ведущих художников, в числе которых были и бывшие передвижники. Согласно источникам, Федорович с 1894 по 1900 год обучался в пейзажной мастерской профессора Александра Александровича Киселёва. В ноябре 1900 года ему было присвоено звание художника за представленные картины «Лес» и «Утро».