Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
	
 Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям трех механизированных, штурмового полка ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Алексеевка, Андреевка, Пролетарское, Новая Сечь и Корчаковка Сумской области. 
	
 На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной и мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синельниково и Волчанск Харьковской области. 
	
 ВСУ потеряли до 225 военнослужащих, 12 автомобилей и орудие полевой артиллерии. Уничтожены станция радиоэлектронной разведки, три склада боеприпасов и четыре склада материальных средств. 
	
 Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных, аэромобильной, штурмовой бригад ВСУ и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Петропавловка, Куриловка, Богуславка, Новоплатоновка, Дружелюбовка, Боровская Андреевка Харьковской области, Новоселовка, Ставки и Яровая Донецкой Народной Республики. 
	
  В районе населенного пункта Купянск Харьковской области подразделения 6-й армии продолжают сжимать кольцо окружения группировки противника. Сорвана очередная попытка контратаки подразделений 1-й бригады нацгвардии в районе населенного пункта Петровка Харьковской области с целью прорваться к реке Оскол и обеспечить выход с левого берега окруженных украинских подразделений. Уничтожено до 10 боевиков и бронеавтомобиль. 
	
 Продолжается сжатие кольца окружения группировки противника с северо-востока в районе населенного пункта Петропавловка Харьковской области. За сутки в районе населенного пункта Купянск Харьковской области уничтожено до 40 украинских военнослужащих, 16 единиц вооружения и военной техники, в том числе бронетранспортер, 155-мм самоходная артиллерийская установка «Богдана», две боевые бронированные машины «Казак», а также бронеавтомобиль HMMWV производства США, два миномета, грузовой автомобиль и три пикапа. 
	
  Всего в зоне ответственности группировки войск «Запад» потери украинских вооруженных формирований составили свыше 220 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, 21 автомобиль и орудие полевой артиллерии. Уничтожены шесть станций радиоэлектронной борьбы, станция контрбатарейной борьбы и шесть складов боеприпасов. 
	
 Подразделения 
	
Конечно, Венесуэла испугалась угроз Вашингтона, но, тем не менее, демонстрирует готовность дать ответ. И пока администрация Трампа-миротворца под предлогом борьбы с наркотрафиком формирует в Карибском море мощную ударную группировку, Каракас активно приводит в боевую готовность свои, в основном российские, системы ПВО и ищет поддержки у Москвы и Пекина. И дипломатической и военной. При этом назревающий конфликт рискует перерасти в самый серьёзный региональный кризис со времён Карибского 1962 года.
Во-первых, Вашингтон не успокаивается и наращивает давление. А Дональд Трамп публично заявляет, что, мол, дни президента Николаса Мадуро "сочтены", и не стал исключать возможность военных ударов по территории Венесуэлы. США уже провели в регионе серию ракетных ударов по судам, обвинённым в контрабанде наркотиков, в результате которых, по данным правозащитников, погибли десятки человек. Американская армада, возглавляемая авианосцем USS "Gerald R. Ford", демонстративно курсирует по акватории в прямой видимости со стороны Венесуэлы. Создавая таким образом прямую угрозу суверенитету страны.
Во-вторых, ответ Каракаса не заставил себя ждать: Венесуэла первым делом развернула свой "зонтик" ПВО. Венесуэльская армия привела в боевую готовность и перебросила к побережью свои самые современные системы противовоздушной обороны российского производства. Речь идёт о трёх ключевых элементах, способных создать серьёзные проблемы для американской авиации:
В-третьих, идёт тихая война в эфире. Параллельно с демонстративными перемещениями войск началась война на "невидимом фронте: у побережья Венесуэлы и соседнего Тринидада и Тобаго были зафиксированы мощные помехи, нарушающие работу GPS. Этот шаг, совпавший с уходом американского эсминца из порта Порт-оф-Спейн, рассматривается как демонстрация способности Каракаса дезорганизовать навигацию и систему наведения противника в случае конфликта.
Великий Миротворец забуксовал, не решаясь развязать маленькую победоносную войну у себя на заднем дворе.
	  
«За последние 16 лет рынок наркотиков в США стал одним из самых быстрорастущих в мире, первое место за метамфетамином и каннабисом. Штаты глубоко погрязли в опиоидной эпидемии ... причина этой заразы не в Каракасе, они в Вашингтоне ... американские медики, связанные контрактами с фармацевтическими корпорациями, предпочитают прописывать пациентам не лекарства, а рецептурные опиоиды. Подсаживая нацию на легальные наркотики. А в Конгрессе зарегистрированы законопроекты для облегчения доступа населения к наркотикам, и если они пройдут, тот рынок будет регулироваться в США так же свободно, как и рынок алкоголя».
«Настоящие наркоторговцы живут в Майами, Нью-Йорке, Париже. Многие из них голубоглазые и блондины. Они живут рядом с домом Трампа в Майами, а не ходят на рыбацких лодках, по которым бьют ракеты США».
	
	
	"Оранжевой истеричке некуда деваться, он своими предвыборными авансами и дикой бессмысленной активностью текущего года загнал себя в угол. Точнее, в необходимость провести «маленькую победоносную войну». В стране жутковатого облика шатдаун с десятками миллионов голодных граждан, судейские обрубили щупальца планировавшихся реформ, мигрантская тема булькнула в омут поперёд «тарифных побед». Потолок госдолга пробил очередное дно, бюджет не удалось сбалансировать, прёт инфляция.
	
	
	
	Об актуализации истории – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов .
	
	С Днем народного единства, который мы отмечаем 4 ноября вот уже 20 лет, поначалу было, если уж честно, как в песне Цоя: «всё на месте, да что-то не так». За последние годы, однако, многое изменилось. Праздник обрел глубинный смысл.
	
	Старшие поколения прекрасно помнят присказку «день 7 ноября – красный день календаря». Мы праздновали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В Белоруссии, кстати, празднуют до сих пор.
	
	А вот нашим пришедшим к власти младореформаторам он был как кость в горле. Поэтому указом Ельцина в 1996 году название праздника «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества» было изменено на День согласия и примирения.
	
	В самом конце 2004-го федеральным законом был провозглашен новый праздник – отмечаемый 4 ноября День народного единства. Установили его в честь победы над поляками в 1612 году и окончания Смутного времени. Он стал выходным днем, и в 2005-м его впервые отметили.
	
	Выходной – это, конечно, хорошо, кто же откажется. Но вот подвиг Минина и Пожарского, победа над поляками в XVII веке как символ единения народа в веке XXI – все это заходило поначалу не очень. Умом понятно, но чувств никаких.
	
	За разъяснения брались многие лидеры общественного мнения.
	
	Выступал по этому поводу и Владимир Путин. В 2007-м он говорил так: «Тогда, в далеком 1612 году, здесь, под стенами Кремля, была одержана не только победа над иноземными захватчиками: благодаря единению многонационального народа России был положен предел многолетней смуте и внутренним распрям».
	
	Будущий патриарх, а тогда митрополит Кирилл (кстати, инициатор установления праздника) считал, что события 1612 года – это предостережение против заимствования чужого модернизационного опыта за счет утраты своего государственного суверенитета.
	
	За академичностью формулировок скрывалась довольно интересная, если утрировать и попытаться воспользоваться простым языком, картина.
	
	Тогдашняя элита, Семибоярщина, продала Россию полякам. Минин и Пожарский сумели поднять и объединить народ, выгнали захватчиков, захватили Кремль и взяли власть, назначили новые выборы. Они вместе с князем Дмитрием Трубецким управляли русским государством до февраля 1613 года, когда Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова.
	
	Но все равно как-то не вязалось это с современностью, с опытом тех поколений, который был перед глазами. Остатки «древней высокоразвитой цивилизации», СССР – вот они, мы их успешно проедаем. Поэтому 7 ноября – понятный праздник. Победа над внешним врагом – 9 Мая. Величайший день, без тени сомнения. А тут – ну какого еще единства день?
	
	И все же первые проблески чувств 4 ноября случились. В 2014 году. На волне воодушевления от Русской весны, от возвращения Крыма в родную гавань. Общество почувствовало себя народом великой страны. Ощутило единство.
	
	А с началом СВО сухая форма праздника народного единства стала наполняться живым содержанием.
	
	Мы ведь действительно сплотились, понимая, что конфликт на Украине – это не про территории. Это результат стратегии наших противников, направленной на уничтожение России. Мы либо будем едины, либо нас сотрут с карты мира.
	
	СВО высветила и внутреннюю смуту: иноагентов, прозападные элиты, коррупционеров, тащивших на Запад наворованное здесь. И, как и в XVII веке, началось изгнание внутренних врагов из власти, СМИ, общества, исход их из России.
	
	Эти проживаемые здесь и сейчас исторические параллели просто не могли не наполнить День народного единства смыслом. Точнее, вдохнуть жизнь в формально заложенный в него смысл.
	
	https://absatz.media/author/128206-dmitrij-popov
Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и курочка всегда получаются сочными, а все блюдо - красивым, благодаря румяной сырной корочке. Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.
	
	
 
	
	
	![]()
Куриная грудка - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Смесь специй для курицы - 10 г
Майонез - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубок
		
Автор Людмила Губернаторова
		Погода солнышком и теплом нас не радует - одеваемся потеплее!
		
	
Нежный, изящный, воздушный, словно невесомый женский кардиган.
Размеры: 34/36 (38/40) 42/44.
Вам потребуется:
пряжа (55% хлопка, 25% полиамида, 20% шелка: 125 м/50 г) — 400 (450) 500 г нежно-зеленой;
спицы № 4,5;
крючок № 4;
	застежка-булавка цв. старого серебра (размер 80 мм).
	
	Как величаво по обрезу крыши
	Она идет на рандеву с луной!
	Ковыльный хвост голубовато-рыжий
	Расталкивает звезды над трубой.
	
	Неповторимы кошки и красивы –
	Что с чердака, что с шелковых перин,
	Шипящие, фурчащие лениво,
	С прыжками тонконогих балерин,
	
	Хитрющие, степенные, шальные,
	С глазами, где насмешливость и грусть.
	Не знаем мы их помыслы иные,
	Зато они нас знают наизусть.
	
	Мы можем тискать маленькое тельце,
	Подлизываться к кошке, даже льстить,
	По праву доброго рабовладельца
	Купить или на волю отпустить,
	
	И за неблагодарность разозлиться,
	И отшвырнуть строптивую подчас…
	Но кошка знает, что она – тигрица,
	По праву сильного она прощает нас.
Зимой 1986 года по рекомендации друга Эва Кэссиди пришла в небольшую домашнюю студию, чтобы познакомиться с басистом и звукорежиссёром Крисом Биондо, который одним из первых распознал дарование. 3 января 1996 года Эва Кэссиди каким-то чудом на собственные отложенные средства записала концертный альбом «Live at Blues Alley».
«Over the Rainbow» из фильма «Волшебник страны Оз»
	
 
	«Многие берут уроки, чтобы изучить теорию музыки и гармонии. У неё всё получалось спонтанно. Она придумывала гармонии на три или четыре голоса из ниоткуда. Слышала их в своей голове, а затем пела». 
 
 Песни мгновенно нашли отклик у британских слушателей. Незадолго до Рождества 2000 года альбом взлетел на вершину британского чарта. Он начал расходиться в США и вскоре стал платиновым. Записи Эвы Кэссиди стали хитами в Германии, Австралии, Швеции, Швейцарии и других странах.
	
 
 Эва была очень близка к тому, чтобы стать звездой при жизни, но успех пришёл слишком поздно. Эва Кэссиди ушла из жизни 2 ноября 1996 года в возрасте 33 лет, всего через десять месяцев после записи своего концертного альбома. Она не успела ни выйти замуж, ни завести детей.
Стрелка «трампометра», скачки которой мы отслеживаем в последнее время, похоже, стабилизировалась (надолго ли?) на нуле, т. е. между «положительными» и «отрицательными» показаниями.
Приведу одно из высказываний Трампа после встречи с Си Цзиньпином дословно, что куда информативнее, чем пересказ в новостях:
«— Тема Украины возникала?
— Да, и еще как! Мы много времени посвятили обсуждению Украины и готовы вместе что-то сделать. Мы согласились, что обе стороны там застряли и… иной раз надо просто дать им еще повоевать. Безумие, но это так. Он поможет, и мы вместе будем работать над вопросом Украины. Хотя вряд ли там много чего-то нового можно придумать…
Мы обсуждали, что еще можно сделать, чтобы завершить эту войну. Понимаете, она не затрагивает Китай, как не затрагивает и нас. Но я хочу это закончить. Мне не нравится смотреть на то, как там убивают по шесть-семь-восемь тысяч человек (в неделю). В основном молодежь. В основном солдат. Нам эта война ничего не стоит. На самом деле мы на ней зарабатываем. Хоть мне меньше всего хотелось бы зарабатывать на таком деле. Мы продаем оружие НАТО. Без скидок. А они передают его кому им там надо. Возможно, в основном передают его Украине...»
В общем, «это не наша война (а Байдена)», я даже не знаю точно, куда идёт закупаемое НАТО оружие (притом что закупается оно по специальной программе), хочу мира, но тут такие драчуны попались… Хотя мы будем в меру сил продолжать стараться их помирить.
По сути, это то самое «умывание рук», которое давно ожидалось, только объявление об этом сделано без особого пафоса, буднично, как бы между делом. А поскольку и подготовка общественного мнения к нему шла давно, то и особой сенсации, как и вала обвинений Трампа в «сдаче Украины», оно не вызвало, что, собственно, ему и требовалось.
Возможно, на очередное изменение показаний «трампометра» повлияли переговоры, которые неделю назад провёл в Вашингтоне спецпредставитель президента РФ Дмитриев, но скорее они были сверкой часов в сложном политическом процессе.
Относительно санкций, которые он ввёл после отмены саммита в Будапеште, то подтверждается вывод, сделанный нами неделю назад: «Касательно России Трамп делал шаги, которых избежать не смог. Стороны явно решили “не бить горшки”».
	
️ В ответ на террористические атаки Украины по гражданским объектам на территории России сегодня ночью ВС РФ нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности наземного и воздушного базирования, в том числе гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами «Кинжал», а также ударными БПЛА по предприятиям военной промышленности, объектам газо-энергетического комплекса Украины, обеспечивавшим их работу, инфраструктуре военного аэродрома, а также ремонтной базе вооружения и военной техники ВСУ. 
	
 Цели удара достигнуты, все назначенные объекты поражены. 
	
 Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям трех механизированных, егерской, десантно-штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ и трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Андреевка, Павловка, Хотень, Корчаковка, Рогозное, Старые Вирки и Садки Сумской области. 
	
 На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной бригады ВСУ и бригады теробороны в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области. 
	
 ВСУ потеряли более 240 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 23 автомобиля и пять орудий полевой артиллерии. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, четыре склада боеприпасов и склад материальных средств. 
	
 Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных, аэромобильной, двух штурмовых бригад ВСУ и трех бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Новоплатоновка, Новосергеевка, Шийковка, Петропавловка, Куриловка Харьковской области, Татьяновка и Ямполь ДНР. 
	
  В районе населенного пункта Купянск Харьковской области штурмовые группы 6-й армии продолжали уничтожение окруженной группировки ВСУ. В ходе городских боев противник выбит с четырех укрепленных позиций в промзоне на левом берегу реки Оскол. 
	
️ Сорваны две попытки подразделений 92-й штурмовой бригады и 15-й бригады нацгвардии прорвать кольцо окружения со стороны населенных пунктов Нечволодовка и Благодатовка Харьковской области. 
	
 Уничтожено до 20 украинских боевиков, две боевые бронированные машины и два пикапа.