• Авторизация


Крымский чебурек key-note : 26-11-2025 14:54


4709286_krymskiecheburekiimagesbig (690x462, 91Kb)
Ингредиенты:
 
Мука - 500 г
Вода - 250 мл
Масло растительное - 30 мл
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Фарш говяжий - 380 г
Зелень свежая - 50 г
Вода - 100 мл
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Для жарки:
Масло растительное - 400 мл (?)
 
Приготовление:
  1. В муку вливаем 1 ст. ложку растительного масла.
  2. В воду добавляем щепотку соли. Вливаем воду с солью в муку и перемешиваем тесто ложкой. Затем вымешиваем руками 7-10 минут. Тесто должно получиться крутым, но чуть мягче, чем на пельмени. Оставляем его на 30 минут.
  3. Крупно рубим зелень ножом.
  4. К фаршу добавляем зелень, кориандр молотый, черный молотый перец, соль и говяжий бульон (или тёплую кипяченую воду). Перемешиваем.
  5. Спустя 30 минут формируем из теста колбаску и разрезаем на 7 частей. Каждый кусочек вымешиваем в течение 2-х минут и даем отдохнуть еще 15 минут. Не добавляя муки, раскатываем тесто в пласт. Равномерно распределяем фарш на 7 чебуреков, выкладывая начинку только на половину пласта.
  6. Накрываем начинку второй половиной и закрепляем края вилкой.
  7. Выкладываем чебуреки на раскаленную сковородку и обжариваем по пару минут с каждой стороны (огонь - чуть выше среднего).
  8. Обжарив с двух сторон, перекладываем чебуреки на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки жира.
Приятного аппетита!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
10 самых полезных продуктов для людей старшего возраста key-note : 26-11-2025 14:44


Я наткнулась на аккаунт в VK Геннадия Лянго, нашла там много интересного.

Сделала выписку из одного полезного видео.

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА...

Но Яндекс.пересказ мне больше понравился (с сокращениями):

•  +11-й полезный продукт в конце видео.
1. Чёрный хлеб
• Чёрный хлеб — источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы B.
• Рекомендация употреблять чёрный хлеб регулярно.
• Сложные углеводы должны составлять 50% рациона.
2. Оливковое и подсолнечное масло
• Жиры важны для иммунной и гормональной систем, работы мозга.
• Оливковое масло первого холодного отжима предпочтительнее, но подсолнечное масло тоже полезно.
• В пожилом возрасте акцент следует делать на ненасыщенные жиры.
3. Скумбрия и сельдь
• Скумбрия и сельдь — источники омега-3 жиров.
• Натуральные продукты с омега-3 жирами предпочтительнее БАДов.
• Избегать продуктов с высоким содержанием соли.
4. Яйца
• Яйца содержат полезный белок альбумин и жирорастворимые витамины.
• Витамин D и холин в яйцах полезны для здоровья.
• Холин улучшает когнитивные функции.
5. Творог
• Творог содержит кальций и качественный белок.
• Важно выбирать натуральный творог без добавок.
• Избегать покупки творога на стихийных рынках из-за риска заражения патогенными микроорганизмами.
6. Кефир
• Кефир богат кальцием, белком и органическими кислотами.
• Полезен для кишечника и утоляет жажду.
• Можно пить кефир в любое время, но в меру.
7. Греческий натуральный йогурт
• Содержит 20 г белка, 4–7 г углеводов и 0 г сахара.
• Состоит из молока и закваски, содержит концентрированную форму кальция.
• Несколько банок йогурта в день покрывают норму кальция.
Значение кальция
• Нехватка кальция может привести к остеопатическим переломам и снижению минеральной плотности костной ткани.
• В пожилом возрасте нехватка кальция может вызвать потерю роста до 5 см.
• Молочные продукты рекомендуются для получения кальция и белка.
8. Овсянка
• Содержит большое количество клетчатки и бета-глюкана, который помогает снижать уровень вредного холестерина.
• Улучшает микрофлору кишечника и способствует выделению бутирата, полезного для слизистой кишечника и иммунитета.
Замена овсянки: Гречка и перловка
• Гречка богата белком и другими полезными веществами.
• Перловка содержит лизин, который участвует в синтезе коллагена и улучшает состояние кишечника и суставов.
• Сложные углеводы, такие как овсянка, перловка, гречка, макароны и картофель, должны составлять 50–60% рациона.
9. Фрукты и овощи
• Фрукты — источник клетчатки и сахаров, рекомендуемое потребление добавленного сахара — 5–10% от суточной калорийности.
• Бананы содержат калий, клетчатку и триптофан,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии