|
Художник Юлия Трубина. "Ну вот, мама, я и старенький"
Вечереет, сижу на завалинке,
С неба смотрит звезда непорочная.
«Знаешь, мам, вот и я уже старенький,
Ты прости, если что, не нарочно я».
И деревья, и камни состарятся,
(Ты права была, мам, жизнь короткая),
И река, обмелев, станет старицей,
Хоть и чистыми струями соткана.
В стылом доме с Покрова не топлено –
(Тишина с пустотой стали сёстрами)
Всё, что было годами накоплено
Уместилось в застиранной простыни:
Кипа жёлтых газет, поздравления,
Фотографии, письма и грамоты,
Сборник первых творений Есенина –
Жизнь в бумаге тесёмками стянута.
Как же хочется спеть, мам, да некому…
И слова все сказать, что не сказаны…
Только рвутся слова на молекулы,
Разлетаясь дежурными фразами.
Помнишь, шли за брусникой вдоль просеки,
Нескончаемой, длинною-длинною… Пахло лесом, грибами и осенью,
Мы с тобой пели песни старинные
Про земную любовь и гармонию,
Про калинку, мороз и про валенки…
И летела сквозь время мелодия
От брусничных полян до завалинки.
Где теперь эти песни и просека?
Где та осень с махровыми соснами?
Там, за речкой, за стареньким мостиком,
На затерянном в памяти острове.
Всё спешим, забывая про нужное,
Всё бежим, забывая про важное,
И живём, как реклама наружная,
И горим, как салфетка бумажная.
А сгорая, летим вместе с утками –
Все дороги ведут к дому отчему,
Где в окошке герань с незабудками:
«Здравствуй, мам, и прости, не нарочно я…»
Автор: Михаил Жихарев
Ингредиенты:
Яичные белки — 5 шт.
Сахар — 125 г
Молотые грецкие орехи — 150 г
Мука — 50 г
Соль — 1 щепотка
Для лимонного крема:
Желтки — 5 шт.
Сахар — 135 г
Молоко — 750 мл
Крахмал — 60 г
Лимонный сок — 40 мл
Тертая цедра лимона — 1 ч. л.
Сливочное масло — 200 г
Дополнительно:
Замороженная вишня — 300 г
Сахар — 30 г
Для топпинга:
Жирные сливки — 200 мл
Сахарная пудра — 25 г
Приготовление:
1. Взбиваем белки до пышности. В три этапа добавляем сахар и взбиваем до жесткости.
2. Смешиваем молотый грецкий орех с мукой и добавляем его в безе, перемешивая лопаткой легкими движениями снизу вверх.
3. Разогреваем духовку до 180 ºС. Противень застилаем пекарской бумагой (у автора противень 44х38 см). Сверху распределяем тесто и выпекаем около 20 минут. Даем остыть.
4. Смешиваем желтки с 50 г сахара. В кастрюлю добавляем холодное молоко вместе с оставшимся сахаром, цедрой лимона, крахмалом. Помешивая, нагреваем, пока молоко не станет горячим, но не закипит, и заливаем им желтки. Сразу переливаем смесь обратно в кастрюлю. Варим на слабом огне до загустения. Добавляем немного лимонного сока. Когда крем достигнет желаемой консистенции, снимаем его с огня. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка. Даем крему остыть до комнатной температуры.
5. Ставим вишню на огонь, добавляем сахар и даем ей покипеть несколько минут, затем процеживаем.
6. Масло комнатной температуры взбиваем его до пышности, добавляем лимонный курд и тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой.
7. Делим бисквит пополам, на два бисквита покороче. Смазываем нижний слой кремом, выкладываем половину ягод. Закрываем вторым коржом и повторяем действия. Завершаем взбитыми сливками, посыпав сверху грецкие орехи.
300 г свеклы
250 г моркови
300 г картофеля
150–200 г капусты
150–200 г филе свинины
1 гранат
зелень
майонез
соль
растительное масло
Мясо мелко нарезать кубиками. Пожарить мясо на растительном масле до готовности (жарить около 20–25 минут).Посолить.
Картофель мелко нарезать кубиками.Пожарить картофель на растительном масле до готовности (жарить около 15–20 минут).Посолить.
Капусту мелко нашинковать. Сырую морковь натереть на средней терке. Сырую свеклу натереть на средней терке.
Зелень мелко нарезать. Гранат почистить.Зерна отделить.
Разложить на блюде по кругу: морковь, зелень, мясо, свеклу, картофель, капусту.
В центр выложить зерна граната. Уже на столе добавить майонез. Перемешать.
Ингредиенты:
• Варёная свёкла
• Морковь по-корейски
• Зубчик чеснока
• Грецкие орехи