И сказал им Иисус: «Суббота создана для человека, а не человек для субботы, так что Сын Человеческий — и над субботой господин» (Мк. 2:27, 28; ИПБ).
Однажды Иисус с учениками проходили засеянными полями в субботу. Ученики по дороге стали срывать колосья, растирать их ладонями, выдувать шелуху, выбирать и есть зерна. Фарисеи, которые видели это, стали упрекать Иисуса, что Его ученики делают в субботу то, чего не должно делать.
Когда мы хотим знать, как соблюсти заповедь, мы должны смотреть на Иисуса, а не на иудейскую традицию. В ответ на упрек фарисеев в нарушении запрета молотить и веять в субботу Иисус указал на основной принцип субботней заповеди: «Суббота для человека, а не человек для субботы». Другими словами — цель субботы не отнять, но дать, не связать запретами, а освободить. Сказано это Иисусом как власть имеющим, как Господином субботы или тем, кто задумал и создал субботнюю заповедь.
В Евангелии от Луки субботним делам Иисуса уделяется особое внимание; так, на возмущение начальника синагоги тем, что Спаситель исцелил скорченную женщину, Господь ответил: «Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13:15, 16). Как видно, дискуссия строится вокруг запрета завязывать и развязывать узлы в субботу. У Матфея история об учениках, срывающих колосья, предваряется словами о легком бремени: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Проходя с учениками засеянными полями, Господин субботы раскрывает ее замысел: суббота дана не для того, чтобы связать запретами и обременить правилами, но чтобы сделать нас свободными и облегчить бремя трудов, забот и страхов, сопровождающих человека в его жизни.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/09/20/subbota-dlya-cheloveka/ |
|