• Авторизация
Лента друзей Люба_Казакова Дневник Люба_Казакова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


Путешествие по миру. Европа. Государство Венгрия. Часть первая rosavetrov : 10-09-2025 22:52




Венгрия, карта (580x412, 125Kb)

Венгрия, дословно: «Страна венгров, венгерская страна»
— государство в Центральной Европе. В период с 1989 по 2011 годы страна официально называлась Венгерская Республика, но с 1 января 2012 года вступила в силу новая конституция Венгрии, официально утвердившая сокращённое наименование государства — Венгрия.

Континентальное государство в центре Европы, не имеющее выхода к морю. Имеет сухопутные границы с Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией.
Столица — Будапешт. Государственный язык — венгерский.

Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой.
Денежная единица — венгерский форинт (курс, по состоянию на 15 июня 2025 года, — 348,51 форинта за 1 доллар США)
1венгрия. река Дунай (700x312, 64Kb)
Венгрия. Река Дунай.

* * * * *
Венгрия никогда не входила в состав СССР как союзная республика. Венгрия была социалистической страной, членом Организации Варшавского договора и Совета Экономической Взаимопомощи, но всегда оставалась суверенным государством.

Высший орган государственной власти — Государственное Собрание , избиралось прямым всенародным голосованием по предложению Политического Бюро Центрального Комитета Венгерской Социалистической Рабочей Партии, постоянно-действующий орган Государственного Собрания — Президиум,
высший исполнительно-распорядительный орган — Совет Министров , состоящий из Председателя Совета Министров, заместителей Председателя Совета Министров, министров и государственных секретарей, формировались Государственным Собранием по предложению Политического Бюро ЦК ВСРП, прочие органы государственного управления — министерства.

* * *
Главные достопримечательности Венгрии.

Венгрия завораживает и пленит с самого первого взгляда.
Особенно популярны экскурсии по замкам, которые располагаются на территории Венгрии, их тут большее трёх с половиной тысяч. Среди самых эффектных стоит отметить замок Брунсвик, с уникальным английским парком, а также замок Грашшалковичей, Фештеич, находящийся на берегу Балатона. Внимания заслуживает ещё и Шиклошская крепость, Печвардское аббатство-отель и многие друг красивые сооружения и места в Венгрии.

В 30 км от Будапешта находится городок Мартонвашар, где расположен широко известный замок Брунсвик — прекрасный образец архитектуры 18 века. Он возведён в стиле неоготики, и окружён красивейшим английским парком.
4evzvhgk3xycosw4kgss4ggko (700x466, 72Kb)
Венгрия. Замок Брунсвик.

На территории дворцового комплекса Брунсвик размещается НИИ сельского хозяйства Академии Наук Венгрии, а на первом этаже — Музей Бетховена. Кроме того, здесь есть зал в котором демонстрируются фильмы и проходят концерты в честь великого композитора.
Людвиг Ван Бетховен был очень дружен с семьей Брунсвик, часто приезжал в Венгрию и останавливался в их доме. Он был поочерёдно влюблён в двух своих учениц из рода Брунсвиков, Джульетту и Терезу, однако ни одно из увлечений не окончилось браком. По одной из гипотез именно здесь им была сочинена бессмертная Лунная соната.
Рядом базируется Музей истории детских садов, основала его Терезия Брунсвик и это первое подобное учреждение в стране.

* * *

Замок Грашшалковичей (Дворец Грашшалковичей) в Геделе (Венгрия)
- это крупный барочный дворцовый комплекс, известный также как Замок Геделе. Он был построен в 18 веке графом Антиалом Грашшалковичем и позже служил летней резиденцией для Франца Иосифа I и Елизаветы (Сисси).
Венгрия. Замок Гришшаковичей (700x466, 169Kb)
Венгрия. Замок Грашшалковичей

* * *
Дворец Фештетич
Много разных городков расположилось вдоль берегов Балатона и
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Путешествие по миру. Европа. Венгрия. Часть вторая. rosavetrov : 10-09-2025 22:48




Венгрия. Лебенье (700x466, 169Kb)

До сих пор Венгрию издавна считают лечебной купальней Европы:
ещё древние римляне наслаждались купанием в целебных источниках. Великое множество термальных источников с лечебными водами расположено на территории страны.
будапешт. Купальни Сечени (700x460, 135Kb)
Древнее поверье гласит, что путник с посохом, шагая по венгерской земле, может в любом месте воткнуть свой посох и в ту же секунду здесь забьёт родник с целебной водой.

* * *

Озеро Хевиз — термальное озеро на западе Венгрии. Находится в курортном городе Хевиз, неподалёку от западной оконечности озера Балатон.
Озеро Хевис - уникальный термальный курорт.
Венгрия. Озеро Хевис (700x360, 123Kb)
Курорт Хевис
Венгрия. Озеро Хэвис (700x506, 261Kb)
Венгрия. Озеро Хевис
Поверхность озера, площадью 47 500 кв. м., покрыта потрясающе красивыми алыми водяными лилиями, специально завезенными из Индии.
Венгрия.Озеро Хевис (700x466, 109Kb)
Озеро Хевис
Это второе по величине термальное озеро в мире с температурой воды от 24 °C зимой до 36 °C летом. Вода в озере полностью обновляется в течение 48 часов. Популярное место отдыха в любое время года.
Венгрия. Озеро Хевис 2 (700x341, 102Kb)
Озеро Хевис

Ежесекундно на поверхность озера выбрасывается 420 литров радоновой, сернистой, богатой газами и минеральными веществами воды, которая полностью обновляется в течение 48 часов.
Венгрия. Курорт Хевис (700x482, 62Kb)

Особый фактор – лечебные грязи со дна озера: они дают превосходный эффект при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматических и воспалительных.
Венгрия. Озеро Хевис 3 (700x355, 122Kb)

Первая водолечебница на озере была основана еще в 1795 г. графом Фештетичем. Однако целебной силой вод озера пользовались с древних времён. По легенде, именно воды озера излечили будущего императора Римской империи Феодосия Флавия от паралича ног.

* * *

Соляные холмы Эгерсалока в Венгрии
— это уникальное природное образование, представляющее собой травертиновые террасы, сформированные термальной водой, богатой минералами, при стекании по склону холма вода образует белоснежные отложения, создавая живописную "соляную шапку".
Венгри. Соляные холмы Эгершалока (700x466, 56Kb)
Венгрия. Соляные холмы Эгершалока

* * *
Озеро Балатон

Венгрия. Озеро Балатон (700x462, 91Kb)
Венгрия. Озеро Балатон.

Озеро Балатон является одной из самых ценных природных достопримечательностей Венгрии, ведь озеро является самым большим не только в стране, но и во всей центральной части Европы, и одним из лучших курортов Венгрии.
Венгрия. озеро Балатон 2 (700x525, 59Kb)
Венгрия. Озеро Балатон
На его берегах расположены многочисленные отели и курортные
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Путешествие по миру, Европа, Венгрия, Будапешт. Часть первая. rosavetrov : 10-09-2025 22:47




ГОСУДАРСТВО ВЕНГРИЯ. БУДАПЕШТ.

budapesht-900x600 (1) (700x466, 158Kb)

Будапешт
— столица и крупнейший город Венгрии. Расположен в северной части страны по обоим берегам Дуная
Столица Венгрии находится в живописной местности, где холмы встречаются с равнинами, простирающимися на восток и юг страны. Будапешт расположен на севере Центральной Венгрии и отличается ярко выраженными топографическими контрастами: Буда построена на более высоких речных террасах и холмах западного берега Дуная, в то время как значительно более крупный Пешт раскинулся на песчаной равнине на противоположном берегу этой богатейшее историческое, архитектурное и культурное наследие.
Венгрия. Будапешт 2 (700x467, 95Kb)

Будапешт относится к числу красивейших городов Европы. Панорама центральной его части занесена в ЮНЕСКО. Посреди Дуная, практически в центре Будапешта,
между двумя частями венгерской столицы — Будой и Пештом и соединяясь с ними мостом Маргариты в южной части и мостом Арпада в северной, располагается остров Маргариты. Остров целиком занят парком, пользуется популярностью в качестве места отдыха у туристов и жителей города. На острове расположено несколько отелей с источниками термальной воды, а на юге острова есть большой музыкальный фонтан.
Будапешт. Остров Маргит, парк (700x466, 124Kb)
Будапешт. Остров Маргит, парк.

Будапешт. Фонтан на острове Маргит (700x525, 88Kb)
Будапешт. Фонтан на острове Маргит

Когда-то это были три отдельных города, построенных на реке Дунай: Буда, Обуда и Пешта, затем, в 1873 году, они объединились и возник город, который мы знаем сегодня.
Памятник «Буда встречает Пешт»
– это скульптурная композиция на горе Геллерт, символизирующая соединение двух исторических частей города, разделённых Дунаем, установленная в 1982 году, она изображает короля Буды и королеву Пешт, протягивающих друг другу руки. За ними расположены стилизованные рельефы городов, а разрыв между ними символизирует реку Дунай.
Венгрия. Горв Гелерт. Статуя (700x466, 137Kb)
Будапешт 1 (700x419, 44Kb)
Ночной Будапешт.
Будапешт разделён Дунаем на две части. Столица Венгрии находится в живописной местности, где холмы встречаются с равнинами, простирающимися на восток и юг страны. Будапешт расположен на севере Центральной Венгрии и отличается ярко выраженными топографическими контрастами: Буда построена на более высоких речных террасах и холмах западного берега Дуная, в то время как значительно более крупный Пешт раскинулся на песчаной равнине на противоположном берегу этой богатейшее историческое, архитектурное и культурное наследие.
Будапешт. Вид на город 2 (700x466, 111Kb)
Будапешт. Вид на город.

Будапешт славится своей богатой историей, красивой архитектурой, термальными купальнями и уникальной атмосферой "Парижа Восточной Европы". Город привлекает туристов зданиями в стиле модерн, впечатляющим Парламентом, живописными набережными Дуная и вкусной венгерской кухней, включая знаменитый гуляш.
Budapest_Parliament_4604 (700x427, 45Kb)
Здание парламента

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Путешествие по миру, Европа, Венгрия, Будапешт. Часть вторая. rosavetrov : 10-09-2025 22:42




Будапешт - жемчужина Венгрии.
visitor-s-centre-of-the (1) (700x393, 75Kb)

Проспект Андраши —
одна из главных и красивейших улиц Будапешта, известная своими жилыми дворцами, магазинами и культурными учреждениями. Этот проспект протяженностью около 2,3 км является важной частью города, соединяя центр с Площадью Героев и Парком Варошлигет, и представляет собой популярное место для прогулок и знакомства с архитектурой столицы Венгрии.
Будапешт.Проспект Андраши (700x466, 92Kb)
Будапешт. Проспект Андраши
Будапешт. Проспект Андраши07 (524x700, 116Kb)

Поспект Андраши - лицо Будапешта
Будапешт. Проспект Андраши01 (525x700, 116Kb)

Проспект находится на историческом месте : здесь пролегает первая в континентальной Европе ветка метро.
Будапешт. Проспект Андраши 03 (430x700, 73Kb)
Будапешт. Проспект Андраши 04 (700x525, 124Kb)
Проспект Андраши
Это главный парадный проспект Будапешта, который за свою изящность даже получил название «будапештские Елисейские Поля» и занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
prospekt_andrashi_1 (700x390, 77Kb)

Каждое здание это произведение искусства - ни одно не повторяется. Если присматриваться к деталям - то увидишь много деталей декора. Начало - великолепный собор, конец - площадь ГЕРОЕВ.
Будапешт. Проспект Андраши 06 (518x700, 112Kb)

* * *

Площадь Героев
— одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за ней начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году. На ней возвышается гигантский Монумент тысячелетия, увековечивающий тысячелетнюю историю мадьяр.
Будапешт. Памятник тысячилетия Венгрии (700x467, 282Kb)
Будапешт. Памятник Тысячилетия Венгрии
Монумент Тысячелетия, расположенный в её центре, был воздвигнут по решению государственного собрания, посвящён тысячелетнему юбилею Обретения родины — перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой колонну высотой 36 метров, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с святой короной короля Иштвана и двойным апостольским крестом. На пьедестале колонны установлены конные скульптуры вождей венгров, приведших их к обретению родины.
Будапешт. Площадь Героев Святой Гавриил (450x600, 27Kb)
Будапешт. Плгощадь героев 4 (700x525, 74Kb)

Вожди на колонне (700x371, 90Kb)
Площадь Героев. Вожди на колонне.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СНОВА ОСЕНЬ СОЛНЫШКО_777 : 10-09-2025 12:47


 


30172848KYM887O2 (260x97, 6Kb)
Снова Осень... красивая, милая,
Но для меня Ты стала унылою.
Пропал блеск озорной в зелёных глазах.
Нарочита улыбка в бледных устах.
Погасло солнце в густой синеве.
И черные тучи повисли в окне.
Падают листья... их жалко до боли.
Не вьются у лип уставшие пчёлы.
Пожелтеют клёны и скинут листву
И пристанет она к стеклянному льду.
Улетят журавли... курлыча: "Прощай"
До весны покинут холодный мой край.

Где осталась Золотая та Осень,
Где небушка синь и облачка проседь?
Где Счастье моё, кто забрал навсегда?
Потому Ты Осень... мне так не мила.

© Copyright: Катерина Зубова

 
[показать]
Благодарю Лену Краеву за чудесную рамочку
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Галерея Академии, Венеция (Gallerie dell'Accademia) (часть 1) Bo4kaMeda : 10-09-2025 12:40






01. Gentile Bellini (Venezia, 1429 - 1507)
Procession in Saint Mark’s Square 1490s

on canvas
367 x 745 cm
Gallerie dell'Accademia
✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Песнь о вещем Олеге» 1914. Рисовал Виктор Михайлович Васнецов (1848 - 1926) Bo4kaMeda : 10-09-2025 12:39






01

«Песнь о вещем Олеге» А. С. Пушкина. Рисовал В. Васнецов. М., Скоропечатня А. А. Левенсон, [1914]. Литографированное издание. 47 х 33,5 см; Книга-раскладушка в 6 листов (12 с., включая обложку). Рисунки, заставки и заглавные буквы В. М. Васнецова. Текст песни писан В. Д. Замирайло. Переиздание юбилейного издания «Песни о Вещем Олеге» 1899 года, предпринятого по распоряжению Высочайше утвержденной при Императорской Академии наук комиссии для чествования памяти А. С. Пушкина к 100-летию со дня рождения поэта и напечатанного Экспедицией заготовления государственных бумаг.
✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Уодсворт Атенеум, Хартфорд, штат Коннектикут, США (Wadsworth Atheneum) (часть 3) Bo4kaMeda : 10-09-2025 12:38



ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2



01. Francisco Goya (1746–1828)
Gossiping Women, c. 1792-96

oil on canvas
59.1 x 142.9 cm
Wadsworth Atheneum Museum of Art





02. Gustav Klimt (Austrian, 1862-1918)
Two Girls with Oleander, c. 1890-92
Oil on canvas
54.9 x 128.6 cm
Wadsworth Atheneum Museum of Art, Hartford

✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Виктория Климкевич. Незапертая дверь... Лариса_Воронина : 10-09-2025 03:46





Самое правильное при расставании - уйти.
Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"
image
В этом доме давно для него не готовили ужин.
Сонно вслед за звонком изнутри копошился засов.
И в какой-то момент на вопрос: «Я, наверно, не нужен?» -
Не ответил никто, кроме старых настенных часов.

За четырнадцать лет всё бывало … Всего и не вспомнишь.
Но впервые внутри взвыл от боли подраненный зверь.
«Ты звони… Просто так. Или если нужна будет помощь…».
И тихонечко вышел, оставив незапертой дверь.

Незатейливой, даже комфортной казалась разлука
Ей, оставшейся там, за незапертой дверью, внутри.
Если вдруг заболит – не беда, протянуть только руку,
И послышится шорох привычных шагов у двери.

Разговоры о прошлом со временем вовсе затухли.
Он на просьбу заехать в тот раз ничего не сказал,
А пришёл, как всегда... В непривычно начищенных туфлях.
И чужими, совсем незнакомыми были глаза.

Захотелось внезапно, чтоб о'бнял, как раньше, погладил.
Отстранился без пафоса, встал, взад-вперед походил,
Чемодан с инструментом достал, прикрутил выключатель.
А в дверях, уходя, проронил: "Я сейчас не один".

И опять не закрыл за собой эти чертовы двери!
Словно, есть продолженье, как будто ещё не финал.
Это слово "сейчас" до конца не давало поверить,
Что уже не любил, что уже не спешил и не ждал.


Он давно был любимым отцом и внимательным мужем,
А она не спала по ночам, ожидая звонка,
И молилась, чтоб он заскочил, как когда-то, на ужин
Или просто вернулся, чтоб двери закрыть до щелчка.

«Я нужна тебе… Ты ж не прощался со мной! Я не верю…
Я проснуться хочу. Приезжай, оборви этот сон!»
Но звучали в ответ не шаги за незапертой дверью,
А размеренный шаг длинной стрелки настенных часов.


© Copyright: Виктория Климкевич
Свидетельство о публикации №113011601666
Художник Малькольм Липке.

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Завтра может быть поздно...Притча. Лариса_Воронина : 10-09-2025 03:45




Pedro Fausto Rodriguez (350x591, 110Kb)
Вчера? Оно было. Завтра? Неизвестно, будет ли... И завтра может быть поздно- для любви, для прощения, для начала новой жизни.
Завтра может быть поздно, чтобы попросить прощения, чтобы сказать:"прости, это было моей ошибкой".
Твоя любовь завтра может стать ненужной. Твое прощение завтра может быть неуместным. Твои объятия завтра могут остаться пустыми. Потому что завтра может быть поздно.
На оставляй на завтра слова: " Я люблю тебя! Я скучаю по тебе!Прости меня! Извини! Этот цветок- для тебя. Ты выглядишь очень хорошо!" Не оставляй на завтра улыбку, объятия, нежность, работу, мечту , помощь...
Не оставляй на завтра вопрос:" Я могу чем- то помочь тебе? Почему ты такой печальный? Что с тобой? Послушай, иди сюда, давай поговорим! Где твоя улыбка? Ты мне дашь еще один шанс? Почему не начнем все сначала ? Знаешь, что можешь рассчитывать на меня?"
ПОМНИ, завтра может быть поздно, очень поздно... Так часто бывает. Иди, ищи, проси, настаивай! Попробуй еще раз. Существует только сегодня. Завтра может быть поздно, поверь.



Книга "Самые лучшие притчи о счастье" 2014 год
Художник Pedro Fausto Rodriguez.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Музей изящных искусств Валенсии (Museo de Bellas Artes de Valencia) (часть 1) Bo4kaMeda : 09-09-2025 11:54






01. Vila Prades, Julio (1873 - 1930)
Mujeres en la procesión 1906
Óleo sobre lienzo
Museu de Belles Arts de València
✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Влахо Буковац (Vlaho Bukovac, 1855 — 1922, Croatian). Национальный музей Сербии, Белград (National Museum of Serbia, Belgrade) Bo4kaMeda : 09-09-2025 11:53






01. Vlaho Bukovac (1855 – 1922)
Self portrait 1883
National Museum of Serbia

✂…
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Люба_Казакова Дневник Люба_Казакова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»