Я вернулась, моя любимая Лирушечка! Как же мне последние месяца 3 тебя не хватало... Даже не знаю, кто сейчас остался из прошлых блогеров. Многие просто перестали это делать. Кто-то ушел на более модные Дзен и телеграмм. Но что хорошего нам принесет это ветер перемен?
Нужно было взять иную картинку к данному посту. Тонкая тропинка средь девственной природы и где-то вблизи горизонта маленький домик с покрытой мхом крышей, а в оконце горит свет. Ранее мы писали свои посты, а потом весь вечер напролет общались в комментариях, держа в руках чашечку ароматного чая с лимоном и мятой. Как же тогда было тепло! Сейчас же не знаю, а смогу ли я открыть эту дверь. Ждет ли кто?
Сей пост пишу уже во второй раз. Удалять, нет не делала я этого. Нет страха, что его никто не прочитает. Слова. Они такие странные, то прибегут целой ватагой, да все вроде бы такие красивые, то припрется их одинокий представитель известить о том, что все, приходящее от него было полной чушью... А с вами такое бывало?
Предлагаю налить чашечку кофе на сон грядущий и забежать на огонек!
Тренд первый - ВЫНОСЛИВОСТЬ. Любая ситуация техногенной катастрофы, усугубление экологических проблем, истощение аграрных возможностй планеты неминуемо выведут такое качество в число важнейших характеристик человека. Безусловно, в таких условиях выживут те, кто лучше переносит радиоактивное излучение, загрязнение окружающей среды, голод.
Тренд второй - ДОМИНАНТНОСТЬ. Она же стремление к власти. В условиях перенаселения планеты, когда между регионами мира идет непрекращающееся соревнование - технологическое, экономическое, политическое, направленное в итоге на подчинение одного региона другому, вероятно, именно это качество превращается в шанс выживания для отдельного сообщества людей.
Тренд третий - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ. Развитие информационного сообщества, увеличение вероятности появления в отдаленном будущем искусственного интеллекта, столкновения с ним человечества, выводят на первый план интеллектуальные качества. Генетический рост человеческого интеллекта позволит представителям цивилизации не отставать в соревновании, которое неизбежно будет навязано им искусственным разумом.
Продолжаю обсуждение темы эволюционных стратегий выживания, поднятой в постинге СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: Каждый выживает по-своему.
Полагаю, что в наши дни различие людей по трем описанным ранее параметрам (выживаемость, доминантность, интеллектуальность), на которые направлены эволюционные тренды, не столь заметны. Да и неполиткорректно было бы настаивать на преобладании таких качеств у населения определенных регионов. На самом деле, в условиях, когда культуры смешиваются в самымх невообразимых комбинациях, носители всех трех трендов тесно живут на одном пространстве, поскольку многие регионы сегодня - мультикультуральны.
Однако описанные тенденции существуют, и наверняка смогут сыграть важную роль в выживании человечества спустя, скажем, 50-70 лет. Если, конечно, в мире не произойдут какие-то доселе неведомые изменения менталитета народностей. Попробуем порассуждать об отдаленном будущем человечества.
Продолжение следует.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
Ранее я привел цитату в постинге "СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: глобальные стратегии выживания" об основных эволюционных стратегиях выживания, характерных для разных культур. Продолжим обсуждение этой темы.
Итак, мы имеем преобладание в различных культурах и регионах трех эволюционно обусловленных стратегий:
Какие же последствия этот процесс может иметь для человечества в целом?
Продолжение следует.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика