Назаренко В. П. (Художник)
Зарисовка. Женские металлические украшения.
Из альбома «Народное искусство Кировской области» (Материалы экспедиции 1963 года)
1963 г. г. Москва
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Марийские украшения
Подборка аспектов теневой стороны лазурита, которая поможет нам шире и объемнее посмотреть на камень. Лазурит далеко не простак, покопаться в нем интересно:
• «Я здесь самый умный!». Холодный интеллектуал, которому стоит стать ближе к людям.
• Потеря спонтанности. Лазурит любит логику, план, схему, контроль.
• Желание уединиться. Лазуриту хорошо одному, так он погружается в чертоги разума и находит ответы. Но иногда его отстраненность может быть слишком радикальной.
• Повседневность глупа. Лазурит тянется к высшим смыслам, ему близка роль неземного философа. Бытовая реальность может становиться для него чем-то мелким и раздражающим.
• Ирония как защита. Лазуриту свойственно остроумие, он управляет речью как луком со стрелами. Это свойство может превращаться в излишний сарказм, насмешку. Так лазурит компенсирует недостаточность земной стихии в себе.
• Ослабление связи с телом. Великолепные умственные способности лазурита могут уводить нас от физической реальности. Например, вы можете так увлечься умственным трудом, что забудете поесть и поспать.
Что делать, если восточный гость слишком ярко увлек вас в свой мир? Откладываем его и обращаемся к земным камням за восстановлением баланса.
Нежный, ароматный и по-настоящему домашний торт с творожными коржами, сливочным кремом и орехами — это просто божественно вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Яйцо — 1 шт.
Творог — 200 г
Сахар — 1 стакан
Ванилин — по вкусу
Мука — \~300 г
Сода (гашёная уксусом) — 1 ч. л.
Для крема:
Молоко — 500 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука — 3 ст. л.
Ванилин — по вкусу
Сливочное масло — 150 г
Орехи (грецкие или любые по вкусу) — 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Заварная основа для крема:
Яйцо растереть с сахаром, мукой и ванилином. Влить молоко, тщательно перемешать венчиком. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
2. Тесто:
Творог растереть с яйцом, сахаром и ванилином. Добавить гашёную соду. Постепенно всыпать муку, замесить мягкое, но плотное тесто.
3. Выпечка:
Разделить тесто на 6–8 частей. Каждый кусочек раскатать тонко, наколоть вилкой. Выпекать на сухой сковороде до румяности с двух сторон. Обрезать края. Остудить.
4. Крем:
Сливочное масло взбить до пышности, по частям ввести остывшую заварную массу.
5. Сборка:
Смазать каждый корж кремом, посыпая измельчёнными орехами. Верх и бока покрыть кремом, посыпать крошкой от обрезков, орехами и тёртым шоколадом.
6. Пропитка:
Оставить торт в холодильнике минимум на 6 часов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!