• Авторизация
Лента друзей Игорь_62_регион Дневник Игорь_62_регион / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


28 ноября начало Рождественского (Филипповского) поста Буала : 28-11-2025 05:43


Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В Православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.

Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.

+  +  + Далее...+  +  +
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
28 ноября – Икона Богородицы «Купятицкая» Буала : 28-11-2025 04:08


Явление самой древней на Белорусской земле Купятицкой иконы Божией Матери произошло в 1182 году около села Купятичи, расположенного на реке Ясельда в пределах бывшего Пинского уезда Минской губернии.

0 0Рѕ (513x700, 672Kb)

Инок Киево-Печерской Лавры Афанасий Кальнофойский в своем труде «Тератургима, или чудеса, совершившиеся, как в самом Печерском монастыре, так в обеих его пещерах», опубликованном в 1638 году в Киеве, повествует о том, что святая икона была обретена в лесу крестьянской девочкой Анной, пасшей скот. Образ – в виде креста – излучал необычайно яркий свет между деревьями. Радостная девочка, отнеся икону Божией Матери домой, спрятала ее в сундук. Вернувшись на прежнее место, она снова увидела сияние между деревьями. Думая, что это другой крест, девочка положила его за пазуху. Вечером, желая показать своему отцу Василию найденные ею кресты, Анна не смогла их найти. Когда же они вместе пришли на пастбище, то уже издали увидели сияние вокруг дерева, на котором ранее чудесным образом был явлен крест. Принесенная в дом икона на следующий же день снова оказалась на прежнем месте в лесу. Пораженные этими событиями, местные жители построили на месте чудесного явления иконы церковь во имя Пресвятой Богородицы, где поставили обретенную икону. С этого времени благодать Божия прославила святой образ Божией Матери различными чудотворениями.

+ + + Далее...+ + +
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Творожные булочки с яблоками и творожные шарики с шоколадной начинкой Буала : 27-11-2025 19:27


Простой набор продуктов, несколько минут — и на столе румяные булочки с тонким ароматом лимона и сладостью печеного яблока. Без дрожжей, без ожидания расстойки теста, проще выпечки и придумать сложно. Булочки всегда получаются мягкими внутри и чуть хрустящими снаружи.

Смешали стакан творога с яблоком: за минуты творожные булочки на столе

Ингредиенты:
Мука — 250 г
Творог — 250 г
Сахар — 80 г
Соль — щепотка
Растительное масло — 50 мл
Яйцо — 1 шт.
Цедра лимона — по вкусу
Сок лимона — 2–3 ст. л.
Яблоко — 1 шт.
Сода — 1 ч. л.

Способы приготовления ...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Осеннее... ноябрь Буала : 27-11-2025 18:47


игорь Разживин ноябрь (700x525, 520Kb)

Игорь Разживин

Далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
27 ноября - Память Апостола Филиппа Буала : 27-11-2025 06:03


Апостол Филипп, уроженец Вифсаиды, упоминается в Евангелии как тот, кто привел к Иисусу ап. Нафанаила, участвовал в чуде насыщения 5000 и задавал вопросы на Тайной Вечере. После Вознесения Филипп проповедовал в Галилее, Греции и Малой Азии, совершая чудеса: воскрешал мертвых, исцелял больных и даже умертвил молитвой огромную ехидну в Иераполе. В этом городе он был распят по приказу местного правителя. Перед смертью ап. Филипп молился за своих мучителей, и его молитва спасла горожан от землетрясения. Сестра ап. Филиппа Мариамна похоронила его и продолжила проповедь. Сейчас глава апостола хранится в Крестовоздвиженском соборе деревни Омодос на Кипре.

Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин.1:43) он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин.1:46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин.6:7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин.12:21-22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин.14:8).

+ + + Далее...+ + +
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Висячие сады Семирамиды - второе чудо света, об этом слышал каждый. Но кем была Семирамида и была ли? Сады - реальность или легенда? Буала : 27-11-2025 04:43


Строго говоря, Семирамида является персонажем вымышленным: это ассирийская царица из аккадских и древнеармянских легенд. Семирамида в мифах фигурирует в качестве жены царя Нина, отправившей супруга на тот свет и захватившей власть. Однако в этой легенде есть доля правды. У Семирамиды был реальный прообраз — ассирийская царица Шаммурамат, правившая в IX веке до н. э.

0 0 «Семирамида». Картина кисти Гверчино, 1645 год (700x595, 559Kb)

«Семирамида получающая весть о мятеже в Вавилоне», картина кисти Гверчино, 1645 год

Шаммурамат являлась фигурой уникальной: она стала одной из немногих женщин в древней истории, самостоятельно управлявших государством. Когда супруг Шаммурамат — царь Шамши-Адад V — скончался, его вдова оказалась регентшей при малолетнем наследнике престола. Впрочем, даже после воцарения своего сына Шаммурамат не утратила влияния на внешнюю и внутреннюю политику Ассирии.

Далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Хрустальная часовня в Москве Буала : 27-11-2025 03:58


Одним ясным весенним днем я шла по Большому Знаменскому переулку в Москве. Вдруг в глаза ударил яркий луч света. Присмотревшись, я увидела за деревьями удивительное сооружение – стеклянный шатер, увенчанный крестом. Солнце ослепительно играло на его гранях. Казалось, что вся конструкция светится. Оказалось, это Хрустальная часовня, которая находится на территории Музея современного искусства на Гоголевском бульваре.

[показать]

Хрустальная часовня

История её появления такова. До революции, недалеко от гостиницы "Националь" стояла небольшая часовня Александра Невского. Она была построена в 1883 году в память о воинах, погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
26 ноября – День памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (407) Буала : 26-11-2025 04:31


Свт. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский (IV–V вв.), ‒ величайший проповедник и богослов, один из трёх вселенских святителей. Прославился красноречием, толкованиями Св. Писания и аскетической жизнью. Будучи архипастырем, обличал пороки знати, за что был несправедливо осуждён и дважды отправлен в ссылку. Скончался в изгнании в 407 году со словами «Слава Богу за всё!». Его мощи были торжественно перенесены в Константинополь в 438 году.

0 0Рё (362x700, 281Kb)

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех вселенских святителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский (память 12 февраля), полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии – епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников подвижнической жизни, пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского. Когда скончалась мать святого Иоанна, он принял иночество, которое называл «истинной философией». Вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана. В это время святой Иоанн написал «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского богословия. Четыре года провел святой в трудах пустыннического жительства, написав «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Для восстановления здоровья святой Иоанн должен был возвратиться в Антиохию. В 381 году епископ Мелетий Антиохийский посвятил его во диакона. Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книга о девстве», «К молодой вдове» (два Слова), «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».

+ + + Далее...+ + +
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Тихая Россия - Инсар, Мордовия Буала : 26-11-2025 03:42


Инсар —  город в Республике Мордовия Российской Федерации, центр Инсарского района. Расположен на р. Инсарке и Иссе, в 77 км от г. Саранска. Основан в 1648 году. Население 8331 человек.

Есть в глубине Мордовии, посреди привольных лесостепей, городок Инсар. Когда-то здесь была крепость для защиты русских границ. Сегодня Инсар - тишайшее место с парой симпатичных улиц, небольшим количеством старинной архитектуры и монастырём.​

0_0кар (700x219, 154Kb)

Герб

Герб города Инсар
0_0_ (700x393, 300Kb)

Въезд в город Инсар.

История Инсара, как и многих других городов в Поволжье, например Тетюши и Ульяновск, началась с роли крепости в засечной черте. В те годы на восточных и юго-восточных рубежах Российского государства для обороны от набегов с Кавказа и Причерноморья были построены протяжённые засечные черты, наиболее известная из которых - Симбирская. На самых важных направлениях были выстроены крепости, одной из которых стал и Инсар.

Название Инсар образовано от мордовского "ине" (большой) и "сара" (большое болото, заболоченная пойма). Слово "сара", кстати, встречается в мордовских топонимах повсеместно - например, в названии столицы республики Саранск.

Далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
25 ноября - Икона Богородицы "Милостивая" Буала : 25-11-2025 02:52


Икона Божией Матери, именуемая «Милостивая», (Киккская) написана, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой.

Другое свое наименование «Киккиотиса» (что означает «Пребывающая в Киккосе») икона получила от названия горы Киккос, расположенной на острове Кипр. Здесь, в Киккской обители, которую еще называют императорской, в храме, построенном в её честь и пребывает чудотворный образ.

Прежде чем попасть на остров Кипр чудотворная икона Пресвятой Богородицы произволением Божиим долго странствовала. Сначала находилась в одной из первых христианских общин в Египте, затем, в 980 году, была перевезена в Константинополь, где оставалась до царствования императора Алексия Комнина (конец ХI – начало ХII века), а затем вернулась на Кипр. Произошло это так: кипрский правитель Мануил Вутомит, заблудившись во время охоты в горах и сильно озлобившись, жестоко избил встретившегося ему инока-пустынника Исаию. В наказание за это Мануила настиг тяжкий недуг. Между тем старцу-отшельнику Исаии в чудном знамении было открыто, что его стараниями чудотворный образ, написанный святым евангелистом Лукой, будет пребывать на острове Кипр. Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения. Начав возводить храм для иконы Пресвятой Богородицы, он повелел пришедшему к нему раскаявшемуся Мануилу отправиться в Константинополь к императору и вернуть чудотворный образ. Наместник не сразу решился заговорить об иконе с правителем Царьграда, однако, когда дочь последнего заболела, Мануил пришел к императору и передал ему повеление инока. После того, как правитель пообещал отправить святую икону на остров Кипр, девушка сразу почувствовала ослабление болезни.

+ + + Далее...+ + +
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Короткая вечерняя молитва Богу в сложных ситуациях на разрешение наших невзгод и житейских проблем: молитва на сон грядущим Буала : 25-11-2025 02:02


На протяжении каждого дня, всей нашей мимолетной жизни Бог призывает нас к молитве. Это молитвы утренние и на сон грядущим (вечерние). Их мы можем найти в молитвословах. Но что делать если совсем нет времени? Как получить благословение и защиту Господа Бога на следующий день и поблагодарить обязательно за предыдущий?

[показать]

Все полезное, что не попросим мы - Бог дает нам. И много что получаем мы от Него ежедневно. Пусть не всегда мы осознаем это, но так оно и есть! Благодаря Создателю мы продолжаем движение на этом жизненном пути переходя дни и стремясь вперед.

+ + + Далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Игорь_62_регион Дневник Игорь_62_регион / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»