Театрализованный концерт посвященный 130-летию Сергея Есенина liudmila_leto
:
09-10-2025 22:57
Вечер-посвящение памяти великого русского поэта Сергея Есенина на сцене Государственного Кремлевского дворца.
Романсы, песни и стихи оживут через личное прочтение в исполнении звезд эстрады и драматических актеров. На сцене в театрализованной форме воплотились воспоминания современников поэта о важнейших событиях в жизни Есенина.
Ведущие — Сергей Безруков и Екатерина Гусева.
Озорной гуляка по Москве (Есенинские места в городе)liudmila_leto
:
09-10-2025 21:41
130 лет назад, 3 октября 1895 года, в селе Константиново Рязанской губернии родился русский поэт Сергей Есенин.
Значительная часть его жизни и творчества связана с Москвой.
Первый этап (1911–1915) «На пушистых ветках снежною каймой распустились кисти белой бахромой»
Знакомство Есенина с Москвой началось с Каланчевской площади, площади трех вокзалов, ныне официально называемой Комсомольской. В июне 1911 года 16-летний Есенин приехал на неделю в гости к отцу, Александру Есенину, работавшему старшим приказчиком в мясной лавке купца Крылова. Отец снимал комнату в доме №24 по Большому Строченовому переулку, принадлежавшем Крылову (современный адрес — Большой Строченовский пер., 24, стр. 2, Дом-музей С.А. Есенина).
Первым москвичом в семье Есениных стал отец поэта Александр Никитич Есенин, работавший старшим приказчиком в лавке купца Крылова и снимавший у хозяина комнату в доме №24 по Большому Строченовому переулку (здание восстановлено, оригинальный дом не сохранился)
Поезд из Рязани прибыл на Рязанский вокзал (давно переименованный в Казанский, но новым названием мало кто пользовался). Оттуда до Большого Строченового переулка в Замоскворечье можно было добраться пешком. Или на трамваях, в том числе по электрифицированной Сокольнической трамвайной линии (ее маршрут примерно совпадал с красной веткой метро на отрезке от «Сокольников» до «Лубянки»).
Второй раз Сергей приехал в Москву уже 17-летним — на этот раз надолго.
Сказка станет явью. Яркие вершины творчества русских симфонистов — для тех, кто устал от прозы жизни и хочет окунуться в фантастические и экзотические миры знаменитых произведений отечественных композиторов.
Детям
‹ЗИМА 1937/38 ГОДА. ВАНВ.›
[ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ЖУРНАЛА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ]
Милые дети!
Я никогда о вас отдельно не думаю: я всегда думаю, что вы — люди или нелюди, — как мы. Но говорят: что вы есть, что вы — особая порода, еще поддающаяся воздействию.
Потому:
— Никогда не лейте зря воды, потому что в эту же секунду из-за отсутствия ее погибает в пустыне человек.
— Но оттого, что я не пролью этой воды, ведь он ее не получит!
— Не получит, но на свете станет одним бессмысленным преступлением меньше.
Потому же никогда не бросайте хлеба, а увидите на улице, под ногами, поднимите и положите на ближний забор, ибо есть не только пустыни, где умирают без воды, но и трущобы, где умирают без хлеба. Может быть, этот хлеб заметит голодный, и ему менее совестно будет его взять так, чем с земли.
Никогда не бойтесь смешного, и если видите человека в смешном положении: 1) постарайтесь его из него извлечь, если же невозможно — 2) прыгайте в него к человеку, как в воду, вдвоем глупое положение делится пополам: по половинке на каждого — или же на худой конец — не видьте смешного в смешном!
Никогда не говорите, что так все делают: все всегда плохо делают, раз так охотно на них ссылаются! (NB! ряд примеров, которые сейчас опускаю.) У «всех» есть второе имя — никто, и совсем нет липа — пробел. Ну а если вам скажут: «Так никто не делает» (не одевается, не думает и т. д.) — отвечайте: «А я — кто!»
Не ссылайтесь на «немодно», а только на: «неблагородно».
Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами и вы будете ими.
Кроме того, для вас они — родители, для самих себя — я. Не исчерпывайте их — их родительством.
Не осуждайте своих родителей нa смерть раньше (своих) сорока лет. А тогда — рука не поднимется!
Увидя на дороге камень — уберите, представьте себе, что это вы бежите и расшибаете себе нос; из сочувствия (хотя бы себе — в другом!) уберите.
Не стесняйтесь уступить старшему место в трамвае. Стыдитесь — не уступить!
Не отличайте себя от других — в материальном. Другие — это тоже вы, тот же вы. (Все одинаково хотят есть, спать, сесть и т. д.)
Не торжествуйте победы над врагом. Достаточно — сознания. После победы — протяните руку.
Не отзывайтесь при других иронически о близком (хотя бы даже о любимом животном!); другие уйдут — свой останется.
Книгу листайте с верхнего угла страницы. Почему? Потому что читают не снизу вверх, а сверху вниз.
Это у вас должно быть в руке — как у меня.
Доедая суп, наклоняйте тарелку к себе, а не от себя к другому: чтобы в случае беды пролить суп не на скатерть и не на визави, а на собственные колени.
Когда вам будут говорить: «Это — романтизм», вы спросите: «Что такое романтизм?» — и увидите, что никто не знает; что люди берут в рот (и даже дерутся им! и даже плюются! и запускают вам в лоб!) — слово, смысла которого они не знают.
Когда же окончательно убедитесь, что не знают, сами отвечайте бессмертным словом Жуковского:
— «Романтизм — это душа».
Каскад – это уникальное место, где можно прочувствовать национальный колорит Армении и любовь этой нации ко всем видам искусства.
Это точка притяжения и жителей Еревана, и гостей столицы Армении. Вместо более привычного в Ереване розового туфа здесь основным материалом стал травертин – белый, пористый и шелковистый на ощупь.
ПОНЕДЕЛЬНИК В МАЖОРЕliudmila_leto
:
06-10-2025 11:01
«На земле так мало весёлых и довольных людей, повсюду их подстерегают заботы и горе, быть может, твой труд станет источником, из коего озабоченный и обременённый делами человек будет черпать покой и отдохновение!» Йозеф Гайдн(1732 — 1809)
Великий мастер сам себе сочинил простую эпитафию:
Veni, scripsi, viti – Пришёл, писал, жил.
Соната № 3, ля мажор, Hob.XVI.9
III. Scherzo. Allegro
Всего и нужно человеку немного, чтобы изменить своё настроение в лучшую сторону с помощью музыки - так утверждают... неважно какие учёные. Но мы и сами это прекрасно знаем.