Вселенская тоска во взоре и опущенные книзу уголки рта. Замерзшие, будто бы от холода, синие мордашки. Золотистая курносая обезьяна выглядит как бедный родственник. А как по другому, если ты живешь в горных лесах Китая на высоте от 1500 до 3500 тысяч метров при среднегодовой температуре в 7 градусов? Только и можно, что обнять несчастного примата и плакать вместе с ним. Но поверьте, к жизни в суровых условиях этот пушистик приспособлен получше многих других зверей!
Дайте угадаю, что первым бросилось в глаза, когда вы смотрели на фотки. Нос. Он у обезьян крайне чудной, как у Волан-Де-Морта. На месте дыхательного аппарата зияют две дырочки со вздёрнутыми лепестками ноздрей. Учёным эта внешняя особенность настолько зашла, что они её даже в названии обозначили — Pygathrix roxellana.
Роксоланой звали невольницу османского султана — Сулеймана Первого Великолепного. Так вот, сия наложница сделала головокружительный скачок, продвинувшись по карьерной лестнице аж до любимой жены султана. И отличалась девушка легендарной красотой, главной изюминкой которой был как раз курносый носик. Так что дав такое название, зоолог Мильн-Эдвардс отвесил обезьянам нехилый такой комплимент.

Иногда натыкаешься на породу собак, о которой раньше даже не слышал, и понимаешь — вот она, настоящая жемчужина! Пикардийская овчарка именно такая.
Эти французские пастухи с взъерошенной шерстью и умными глазами будто сошли со страниц средневековых манускриптов, и каждый факт о них заставляет восхищенно качать головой.
Представьте себе IX век. Кельты путешествуют по Европе, а с ними — лохматые выносливые собаки, которые станут предками пикардийской овчарки. Больше тысячи лет!
Пока человечество переживало войны, эпидемии, революции и технологический прогресс, эти собаки спокойно пасли овец где-то в северной Франции.

Кольцехвостые кошки (American ringtail cat), в большом количестве встречающиеся в городе Фримонт (Калифорния), долгое время оставались без внимания, а их особенность передавалась новым поколениям от случая к случаю. Начало новой породе положила жительница Соединенных Штатов Америки Сьюзен Манлей, которая в 1998 г. начала селекционную работу по закреплению гена «кольцехвостости» на добровольных началах со своим котом по кличке Соломон.
Первоначально Манлей назвала свое «творение» Ringtailed Sing-a-Ling, но в 2004 г. название было преобразовано в «Американский Рингтейл» (American Ringtail). Следующий год также не прошел впустую. Ауткроссинг с породой рэгдолл принес результаты, а также силами американских и канадских заводчиков породе был присвоен статус «экспериментальная» (TICA).
Сегодня породу Кольцехвостая кошка еще не признала ни одна крупная фелинологическая ассоциация, однако она быстро набирает популярность среди любителей кошек, особенно на родине и в Канаде.
Поркупин — ловкость кошки, грация картошки и мешок иголок в придачу. Он может за секунду нашпиговать собаку сотней колючек, но сам при этом регулярно падает с деревьев, потому что очень неуклюжий и близорукий. Эта странная нелепость делает зверя одновременно одним из самых опасных и самых нелепых животных в мире.
Поркупин, или североамериканский дикобраз, — в жизни он в два раза больше, чем кажется на фото. Взрослый самец вырастает до 120 сантиметров от носа до кончика хвоста и набирает 18 килограмм веса — это габариты средней собаки.
Морда у него круглая, почти мультяшная: маленькие глазки и большой чёрный блестящий нос, из-за которого зверь выглядит смешным и безобидным. Да ещё и пушистый вон какой! Но за этой милотой скрывается мощнейший оборонительный механизм из 30 000 иголок. Под густым мехом спина и хвост поркупина покрыты жёсткими острыми шипами. Они вырываются при малейшем прикосновении, подло и надолго застревая в коже неприятеля.






Эксперты в сфере единоборств полагают, что знание о болевых точках человека может помочь справиться с внезапным противником и суметь защитить себя в случае нападения.
1.Темя — самый незащищенный участок в верхней части головы. Сильный и резкий удар может причинить смерть.
2. Зрительный нерв — находится в верхней части носа между глазами. Удар пальцем или щепотью пальцев в эту точку может быть смертельным.