Пожизненный срок в стране отбывают больше тысячи заключенных. В основном это маньяки и террористы, но есть среди них осужденные, чьи истории по-своему уникальны. Сегодня наш рассказ - о петербургском студенте Алексее Марчукове, который, стремясь отомстить соседке, устроил пожар в жилой пятиэтажке, отправил на тот свет 11 человек и стал первым поджигателем с пожизненным сроком.
Три года назад, в октябре 2022 года, начались бои за Артемовск (Бахмут) - ключевой логистический узел обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе. Эта битва стала одной из самых ожесточенных и кровопролитных за все время конфликта на Украине: город превратился в укрепленную цитадель, и каждую улицу приходилось брать с упорными боями. Штурм продолжался несколько месяцев и потребовал от обеих сторон значительных ресурсов и потерь.
Именно в Артемовске российские штурмовые подразделения получили уникальный опыт ведения боев в условиях плотной городской застройки - навыки, которые затем помогали брать другие укрепленные районы в ходе специальной военной операции (СВО). Мы поговорили о главных уроках «бахмутской мясорубки» с командиром 10-го штурмового отряда частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» с позывным Интерн.
У многих переболевших COVID-19 пациентов начала разрушаться костная ткань тазобедренных суставов. И если раньше остеонекроз головки бедренной кости* преимущественно связывали с травмами, длительным приемом высоких доз гормонов или алкоголизмом, то теперь с ним могут столкнуться те, кто перенес коронавирусную инфекцию даже в легкой форме и не имел сопутствующих патологий. Как COVID-19 навсегда изменил тела некоторых людей, в чем причина этого явления и можно ли остановить гибель костной ткани после коронавируса - установили ученые из Сеченовского Университета. Подробнее - далее.
В начале сентября в подмосковных Химках полицейские разоблачили скам-кафе, куда девушки заманивали мужчин с сайтов знакомств под предлогом свиданий. Правда, романтические вечера для кавалеров неизменно оборачивались неприятным сюрпризом в финале, когда официанты выставляли им необоснованно большие счета. Схема вскрылась, когда очередному посетителю выставили счет в 23 тысячи рублей за фруктовую тарелку и лимонад - тот смекнул, что дело нечисто, и сразу же обратился в правоохранительные органы. Как устроен этот бизнес, кто зарабатывает на нем и почему сотни мужчин по всей России продолжают становиться его жертвами?
Создание небольших частных музеев в провинциальных российских городах стало популярным трендом последних лет. Внутренний туризм активно развивается, запросы путешественников растут, а значит, растет и спрос на интересные и необычные локации. Деревянная прялка и бабушкин сундук уже мало кого заинтересуют сами по себе, современным туристам нужны хорошо проработанная тема и много любопытной фактуры. Как сделать интересный частный музей из дома, где прошло ваше детство, рассказала москвичка Татьяна Магаревич.
Британская фигуристка Белита Джепсон-Тёрнер была участницей Олимпийских игр 1936 года и, по признанию экспертов, одной из самых талантливых спортсменок своего поколения. Однако известна она не только своими достижениями на льду. Белита построила фантастическую карьеру в кино и заслужила статус королевы криминальной драмы середины XX века.
За ней повсюду следовали толпы поклонников, а киностудии предлагали ей внушительные гонорары, чтобы она согласилась на роль. Большим успехом пользовались и ледовые шоу, с которыми Белита гастролировала по Европе и США. При этом современники оценивали ее как сложную и противоречивую личность с дьявольской натурой. Как яркая фигуристка стала звездой Голливуда и покорила мир - читайте далее.
65 лет назад, 14 октября 1960 года, умер отец советской физики. Имя этого гениального провидца должно стоять рядом с изобретателями атомной бомбы и создателями первых космических ракет. Его пророческое видение полупроводников не просто определило, а буквально сформировало облик XXI века. Созданная Иоффе научная школа взрастила целую плеяду будущих Нобелевских лауреатов и архитекторов атомного проекта, став колыбелью физики огромной страны и всего мира. Вспоминаем о неоценимом вкладе физика в науку и рассказываем об основных вехах его жизни.
Моя блондинка нравится всем, Другим девушкам, я предпочитаю ее. Я позволяю ей ласкать Мое тело, пробуждаясь, Без сопротивления. Roch Voisine, «Ma Blonde» | Модель: Екатерина Чернышева / Екатерина Ширяева (Ekaterina Shiryaeva) Фотограф: Кирилл Чернявский (Kirill Chernyavsky) |
Попасть на станицы учебников истории можно разными способами. От этого зависит общее восприятие роли личности, будет ли она позитивной или негативной. Обычно действительно великие люди - совсем неоднозначные, уж точно неидеальные. Впрочем, некоторые страницы из их биографий можно подправить или вычеркнуть вовсе, если на то будет политическая воля.
Александр Суворов - великий русский полководец, не проигравший за свою долгую жизнь ни одного сражения. Он создал новое военное искусство - науку побеждать, и сделал русскую армию лучшей в мире. Солдат-полководец, превративший крепостных мужиков в чудо-богатырей, один из самых образованных и умных людей своей эпохи и одновременно озорник и чудак, не признающий авторитетов, отчаянный храбрец и расчетливый хитрец. Его одаривали высшими наградами и подвергали опале, оказывали царские почести и отправляли в изгнание. Об Александре Васильевиче Суворове, ярчайшей личности российской истории, - далее.
Человек, что бы мы там себе ни выдумывали, - существо социальное. А в условиях, когда наше общение с миром нередко ограничивается экраном монитора, забота о домашнем животном может помочь нашему психическому здоровью. Забота о других очень полезна, в первую очередь, с точки зрения психологии.
Домашние животные могут стать не только источником радости, но и фактором, замедляющим возрастное ухудшение памяти и мышления. А также помощниками в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Пули и осколки останавливаются в миллиметрах от артерий и не могут пробить тонкую ткань, небесные посланники говорят с людьми и спасают им жизнь, иконы источают священное масло, а бойцы с перебитыми ногами вдруг «переносятся» с линии фронта в ближайший госпиталь. Менее чем в тысяче километров от Москвы, в зоне боевых действий, с военнослужащими происходят вещи, которые они считают настоящим чудом и о которых священники потом рассказывают в проповедях, обращенных к другим солдатам и простым россиянам. Какие чудеса они видят в зоне СВО?
Сын Сталина, глава Совмина Маленков, академик Сахаров, поэт Бродский и писатель Солженицын, которому 45 лет назад присудили Нобелевскую премию по литературе, - всех этих людей объединяет то, что они прошли ссылку. Это наказание было чрезвычайно популярным. В огромной стране существовала масса мест, куда можно было бы навечно отправить неугодных. Ссылка в глушь - одна из немногих царских традиций, которую советские власти не только не искоренили, но и усовершенствовали. Кого, за что и куда ссылали?