1
Есть такая притча.
В самые тяжелые минуты жизни Бог всегда несет нас на руках.
Но эта история вовсе не о Боге. Она о моей бабушке. Хотя… В общем, решайте сами.
Моя бабушка родилась 1 января по старому стилю и ей дали длинное-предлинное имя – Апполинария. Уже взрослой она переделала его в простое и понятное Полина. Почти всю свою жизнь она была инвалидом – в раннем детстве ее подняла на рога корова, бросила на землю и нога переломилась пополам. До города было далеко, крестьяне жили небогато, в семье, кроме бабушки было еще двадцать детей… Да-да, двадцать братьев и сестер! Не все из них выжили, но прокормить такую ораву… Так и срослась нога - вывихнутой и подогнутой. Не знаю когда и каким образом, но затем под нее вырезали деревянный протез, и под длинным платьем искривленной ноги было почти не видно. Сначала с костылем, затем с палочкой, так и проходила она почти целый век – не дожила до ста лет всего два года и один месяц.
Подработка была просто необходима. Работа у этого частного предпринимателя, непоследнего в городе человека, не приносила никакой радости. Но когда в воздухе висит слово "надо", чаще всего выбирать не приходится, и ты вынужден мириться с некоторыми вещами, которые тебе неприятны.
Он часто приезжал посмотреть, как работают, внезапно, а задолго до этого всех предупредив, что его сегодня не будет. Все начинали испуганно вокруг него бегать и шуршать. Ему это так нравилось, а на лице было написано "Ага, вот я вас и поймал!" И довольный сам собою, напивался при всех так, что казалось, будто у него определенно что-то в голове съехало. Он проходил мимо моего кабинета, останавливался и закатив кверху глаза говорил:
- Представь, вот ведь я ничего не делаю, ничего...а деньги сами ко мне рекой текут и текут, и текут....и мне начинает казаться, что я Бог, и я все могу. Что думаешь?
- Как веревочке не виться, конец всеравно будет... - отвечала я и продолжала свою работу.
Этот короткий диалог запомнился. Самое страшное, что от него пострадало очень много людей, а денежки так к нему до сих пор и текут...
Я здесь впервые! И сначала хочу рассказать историю моей бабушки. Она, Скорнякова Устиния Ивановна, была женой военнослужащего, политрука армии Скорнякова Михиала Степановича.
Дедушка был красивым мужчиной! Видным, симпатичным.
Бабушка деда очень любила : родила ему трёх дочерей: Галину - мою маму, Женечку - мою тётку и Раечку - она умерла от болезни во время войны.
Бабушка редко получала письма с фронта. Иногда. Все тяготы военной жизни с детьми она выносила одна, без помощи, т.к. никого родных в Ленинграде тогда и не было. Не было еды, не было лекарств. Жили очень трудно!
…на пороге стоит мальчишка лет 11. В руке матерчатая сумка. Одежонка на нем старенькая и грязная, давно не стриженый, какой-то весь неухоженный, как будто беспризорник.
Мобильник трещал и трещал. Номер незнакомый… Она никогда не включала телефон на незнакомые номера.
Золотые ангелы летели
Над моей заснеженной деревней...
Их ловили голые деревья,
Их боялись голубые тени.
[639x564]Занятия с детьми изобразительным искусством - это может быть самое интересное из того, что я делала в жизни. А делала я многое. Иногда это бывает отчаянно трудно: просто заставить набрать краски на кисточку и добиться того, чтобы рука ребенка пошла по листу.
Я занимаюсь с детьми с 4 лет, не пытаясь разбирать: талантливые, не талантливые. Некоторые в самом начале плачут: у меня ничего не получается. Другие просто до бесконечности готовы грузить краску на лист, не глядя, что же там получается.
Первая задача, встающая перед преподавателем - это освобождение ребенка от мышечного зажима: только свободный от зажимов ученик может сделать что-то творческое.
Я никогда не задаю тему занятий, предлагаю детям приходить не спустой головой, а с рассказом о чем-то интересном, что они хотят нарисовать. Но далеко не всегда они принося свои впечатления и тему, ведь умение видеть, умение смотреть внимательно, необходимо еще развивать и развивать.
В случае отсутствия наблюдений мы берем кисточку и бегущей рукой делаем несколько движений по листу. И вот ЭТА ЭНЕРГИЯ СВОБОДНОЙ РУКИ дает потрясающие результаты. Во-первых, снимается зажим, поскольку нет необходимости рисовать что-то конкретное и правильное. Уже не зажатый, свободный ребенок легко находит в своей почеркушке какое-то конретное существо и с энтузиазмом проявляет увиденное, доводя работу до уровня художественной выразительности.
Голая земля такая неприглялная и мы на ней бесприютные. Но дети умеют мечтать, они уже видят землю одетой мягким покрывалом снега, чистой и праздничной, по настоящему новогодней.
Ваня иногду злоупотребляет своей свободной рукой, делает движени механически, отключая голову и душу. Ему уже 9 лет и я могу говорить ему прямо: прекрати рисовать как робот, включи душу, забудь это словечко "нормально". Нормально никому не интересно, нормально - это никак.
Дети понимают такие вещи. И вот эта Ванина зима по настоящему вдохновенная, легкая, воздушная работа.
Неизгладимое впечатление от посещения детского спектакля. На занятия студии Алина пришла с кучей набросков к теме. Там были все: и кот Василий, и кошка,и племянники котята. Наброски были сделаны фломастерами, а на занятиях мы рисуем сразу красками.
Быстро построила Алина кошкин дом, нарисовала кота Василия и беленькую Кошку. Беда в том, что беленькую кошку было абсолютно не видно на белом листе. Скрипя сердцем (не люблю вмешиватьсяв процесс творчества), я все-таки подсказала идею с елкой за спиной кошки. Так проявилась кошечка.
Обратите внимание: у кота Василия - царапки. Спрашиваю Алину: "А у кошечки где царапки?", "Она их спрятала" - отвечает Алина.
Это был свободный полет в звездном пространстве и звезды легко просеивались сквозь меня. Было чувство, чтоя вернулась на родину.
С тех пор я не боюсь смерти.
Было мне тогда лет шесть. И снится мне неясное пространство, слишком туманное и пугающее своей неясностью и обширностью. И нет в этом пространстве никаких ориентиров, только большой обгорелый пень рядом, зияет своей выгоревшей серединой. Середина именно зияет уходя глубоко под землю. И вот из этого пня медленно-медленно начинает подниматься толстая как ствол дерева оранжевая змея. Ее тело покрыват черные полосы, такие как у тигра. Она вырастает высоко в небо, колышется и вырастает все выше и выше, протискиваясь в вязкую тьму пространства, не пропускающую никаких лучей или звуков.
А я стою под этим все вырастающим из черного пня монстром, ноги отнялись, язык отнялся: не могу ни убежать, ни даже закричать.Только ужас душит тонкую детскую шейку и сердце каменеет.
Проснулась я вся в слезах, с криком и рыданьями вырвалась из кошмарного сна, и долго еще рыдала и боялась снова уснуть и оказаться опять в том мире.
Так я пережила самый большой страх в моей жизни, пережила его в самом раннем детстве. С тех пор мало что могло меня испугать: это была прививка от страха. Думаю ИНОЕ поле готовило меня к жизни.
У кого из нас не было в детстве заветной жестяной коробочки «с секретиками» из-под… У меня была. Из-под конфет-подушечек «Крабы»… Коробочка, и коробочка… Простая, в синенький цветочек, но сколько она наивных девических секретиков хранила…
Фотографию артиста Ланового, как эталон любимого мужчины. Это уже много позже станет ясно, что мужчин одновременно и красивых и умных и надёжных не б ы в а е т...
Старый мамин тюбик от губной помады – ну там же ещё можно спичкой остатки вынуть, чтобы стать красивой, когда наступит момент… ещё воспоминаний
И вся эта «буря в стакане воды» навеялась мне одной единственной картиной Elise Miron...