Мясной рулет с перепелиными яйцами
Перепелиные яйца спрятаны в середине сочного говяжьего фарша с травами, и все это завернуто в пласт свинины. Аромат и вкус запеченного рулета - выше похвал. Кстати, с такой же начинкой можно сделать и рулет из куриных грудок.
Ингредиенты
1 кг свиного окорока
соль и перец - по вкусу
800-1000 мл мясного бульона
растительное масло для жарки
для начинки:
0,5 кг говяжьего фарша
1 яйцо
6-7 перепелиных яиц
50-70 г сыра пармезан (или другого твердого сыра)
полстакана хлебных крошек или некрупных овсяных хлопьев
1 луковица
2-3 дольки чеснока
полстакана молока
пучок петрушки
2 веточки базилика (или эстрагона, рукколы)
соль и перец - по вкусу
для обмазки рулета:
2-3 ст. ложки сметаны
1 ст. ложки горчицы
Способ приготовления
О хлебных крошках позаботимся накануне - раскрошим кусок хлеба и оставим подсыхать. Белого или черного - дело вкуса. Если используем вместо хлеба овсяные хлопья (предпочитаю именно этот вариант) - то ничего приготавливать заранее нет необходимости.
Свиной окорок разрезаем поперек волокон на пласты толщиной примерно 2 см, помещаем каждый между двумя слоями пищевой пленки и отбиваем в тонкий пласт. Посыпаем солью и перцем - и пусть пока полежат.
Ставим варить перепелиные яйца - до готовности им нужно покипеть 5 минут. После чего опускаем в холодную воду, чистим от скорлупы.
Хлебные крошки замачиваем в молоке.
Моем и обсушиваем зелень, мелко рубим.
Натираем сыр.
Чистим и мелко шинкуем лук и чеснок.
Кладем в миску говяжий фарш, добавляем тертый сыр, рубленую зелень, лук и чеснок, слегка отжатые хлебные крошки (или овсяные хлопья), разбиваем яйцо. Солим, перчим и тщательно вымешиваем начинку до однородности. Она должна быть сочной.
Раскладываем пласты свинины так, чтобы концы находили друг на друга. Выкладываем валиком приготовленную начинку, продавливаем середину, кладем рядок перепелиных яиц, закрываем с боков и сверху фаршем, чтобы яйца оказались в его середине.
Сворачиваем рулет, смазываем его поверхность смесью сметаны с горчицей и перевязываем шпагатом или прочной нитью.
В толстостенной сковороде раскаляем растительное масло и на сильном огне быстро обжариваем рулет со всех сторон до румяной корочки.
Перекладываем рулет в форму для запекания, заливаем горячим бульоном, накрываем крышкой или запечатываем фольгой, протыкаем тонкой деревянной зубочисткой пару отверстий для выхода лишнего пара. Кстати: если бульон делаем из кубиков, то, учитываем, что они очень соленые - свинину не солим.
Ставим в духовку, нагретую до 200°. Через полчаса можно снизить температуру до 180° и запекать еще около часа. Можно перевернуть рулет. Готовность проверяем привычно: протыкаем рулет зубочисткой, сок идет прозрачный - готово.
Готовый рулет вынимаем и оставляем закрытым в форме минут на 15-20 - чтобы дошел. Подаем, нарезав ломтиками, с острым зеленым салатом.
Такой же рулет можно приготовить, используя вместо свинины куриные грудки, которые нарезаем пластами вдоль и отбиваем. Действия - те же, только рулет не перевязываем, а смазываем растительным маслом и заворачиваем в фольгу. Бульон в этом рецепте не нужен. Запекаем в духовке при 200° около 40 минут. На последние 10 минут можно раскрыть фольгу, чтобы рулет подрумянился.
[557x487]