У каждого из нас есть близкие люди — те, без кого невозможно, без кого ты не стал бы собой.
Родители и дети, братья и сестры, задушевные друзья — атланты, на плечах которых держится твой личный мир.
Среди них особняком стоит фигура Учителя: того, кто помог понять самое важное, чье слово стало ключом, открывшим перед тобой некие двери.
Как становятся Учителями и Учениками, что дают эти двое друг другу, и почему ожидания порой не оправдываются?
На эти вечные вопросы мы сегодня ищем ответы с мольфаром Андреем ЯВНЫМ.
Он просто хотел заварить кофе — и рухнул на пол, не успев позвать на помощь.
Ему было 63. Давление «иногда прыгало», но он махал рукой: «Возрастное». Через три часа его не стало.
Инсульт не стучится в дверь. Он бьёт — резко, без предупреждения, навсегда меняя жизнь.
Хорошая новость: 80% ударов можно избежать.
Вопрос — готовы ли вы действовать?
Тень обиды и свет освобождения
Обида — это тихий яд, который мы пьём в надежде, что отравятся другие.
Мы носим её в себе, как раскалённый уголь, сжимая кулаки в тщетной вере, что однажды сможем швырнуть его в обидчика.
Но разве не наши руки обжигаются первыми?
Человек, охваченный жаждой мести, подобен путнику, который, увидев в пустыне мираж, бросается к нему, теряя последние силы.
Можно сколько угодно троллить, рофлить, хейтить и другими способами выражать отношение к своим корням, а факт есть факт: до четверти слов лексикона современного человека, говорящего на русском, происходят из праславянского языка. Никуда не деться от истоков слов, уходящих на тысячелетия в прошлое, да и стоит ли?
Несмотря на то, что изучение этого предшественника славянских языков началось сравнительно недавно, лексическое, фонетическое и грамматическое сходство элементов речи группы народов было очевидно всегда: и сейчас носитель русского языка относительно легко объяснится с говорящим по-болгарски или по-польски, не говоря о представителях еще более близких культур – белорусской и украинской. К слову, ни в одной другой языковой группе не наблюдается такой выраженной общности.
Отсюда и заключение – у множества славянских языков когда-то в прошлом был «общий предок», тот самый «корень», из которого выросли и продолжают развиваться новые «ветви». Лингвисты назвали этот язык праславянским. Первое описание его дал в 1858 году немецкий филолог Август Шлейхер в своей статье «Краткий очерк истории славянских языков».
Первая Мировая война, как считается, фактически открыла двадцатый век и задала ему тон. Долгие годы именно она была основным источников потрясающих, героических или возмутительных историй. Вот только несколько необычных героев, вошедших в легенды о войне.
Единственный чернокожий авиатор Российской Империи будоражил умы читателей газет и обывателей, пересказывавших друг другу его историю. Многие были уверены, что в Россию Пля приехал в составе французского цирка. Очень часто его называли африканцев. Ни то, ни другое не было верно. Марсель в России провёл всю юность, а по происхождению был полинезийцем.
Точная дата рождения лётчика неизвестна. Понятно только, что в 1907 году, когда он приехал из Французской Полинезии вместе с матерью в России, он был уже подростком. Его мать переехала в империю в поисках работы. В России она устроилась нянькой. Она не прогадала, и не только с заработком – ей удалось своим переездом устроить будущее сына. Марсель выучил русский, отучился, встретил девушку, женился и завёл ребёнка. Правда, на всякий случай он не стал менять гражданство Франции на российское подданство: никогда не знаешь, как повернётся политическая ситуация. Работал при этом Пля действительно в цирке.
В 1940 году на стол товарищу Сталину легли 8 моделей будущей спецнаграды – Маршальской звезды. Несмотря на то, что генералиссимус роскошью не увлекался, выбранная им версия выглядела, как произведение искусства. Пятиконечная звезда с двухгранными лучами на лицевой стороне была выполнена из платины, золота и инкрустировалась бриллиантами. Знак отличия высших офицеров был унаследован Вооруженными Силами РФ, пока звезду не упразднили в 1997-м следом за маршальским званием.
Финские исследователи изучили сотни пород собак и составили рейтинг самых дружелюбных из них. Результаты этой научной работы, опубликованные на днях британскими СМИ, удивили весь мир. Судите сами: бультерьер, которого многие считали опасной и чуть ли не бойцовской породой, оказался на первом месте в списке лучших друзей человека. А вот «диванные» собачки йорки и тойтерьеры в список лидеров не попали вообще. Итак, представляем ТОП-10 самых добрых и дружественных пород.
Хотя собака – первое прирученное человеком животное и она существует рядом с нами десятки тысяч лет, отношения у псов с их хозяевами все эти века развиваются по-разному. Есть, как известно, рабочие породы, которые призваны стеречь дом, тащить упряжки или, например, пасти стада. Их характер сложно назвать ласковым и «диванным». Есть собака-компаньон, которую заводят просто для души и считают практически членом семьи. Однако, как показали опубликованные результаты ученых, от породной группы человекоориентированность зависит далеко не всегда. Точнее, если дело доходит до общения братьев меньших с людьми, тут все породы равны. А значит – изучать их дружелюбие нужно по одному и тому же принципу и дать шанс каждой.