• Авторизация


Цветение Лариса_Ряднова : 16-03-2009 14:09


[524x698]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Куклы из верёвок Лариса_Ряднова : 14-03-2009 16:01

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



Как своими руками сделать кукол в подарок?
Быстро, просто, дёшево, весело. Можно и нужно делать с детьми.
Мастер-класс Ларисы Рядновой.

Пришлось вырезать все "красивости" из ролика, так как на iveinternet закачивать можно видео не длиннее 10 минут.

 

комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии

Вязь Лариса_Ряднова : 26-02-2009 12:45


Последнее время "тянет" на ознакомление с разными древними славянскими орнаментами.
Вот в резьбе попробовала пережить перетекаемость линий.
Символизирует этот орнамент Солнце и Воду.
[700x468]

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Карелия Лариса_Ряднова : 21-01-2009 15:38


 

21.01.2009 г.
 
Вот и появилось свободное время написать подробнее о Карелии. А раз речь пойдет о впечатлениях, то решила свой рассказ построить как описание самых ярких моментов путешествия. И мыслей, с ними связанных.
 
Дорога .
 
           Наша с дочкой дорога на поезде из Ростова до Москвы, на машине до Кимр, оттуда уже втроем до Питера, Петрозаводска и Вехручья была перенесена мной относительно легко. А вот обратно от Вехручья, через Петрозаводск до Кимр, далее до Ельца, и уже потом до Ростова наша команда доехала изрядно уставшей…
 Так далеко и долго я еще не путешествовала. Был отрезок пути, когда ехали 17 часов подряд всю ночь и часть дня в сложных погодных условиях.
 
Мысль: Надо по возможности ездить на дальние расстояния на поезде. Если ехать на машине – не вредить себе, больше отдыхать.
 
Природа и погода.
 
С погодой нам ОЧЕНЬ повезло. Понимаю, что «плохой» не бывает в принципе, но как фотограф и часть съемочной группы фильма, благодарю Небеса за большой подарок! Природа Карелии предстала перед нашим взором во всей своей зимней красе.
Сказочное Онежское озеро, зимний сосновый лес и уютные карельские деревушки с деревянными домами очень быстро расслабили после грязного города и тяжелой дороги. Все время удивлялась высоте деревьев и чистоте водоемов. А как  дивно «стоят» свободно растущие огромные сосны, ели и кедры!
Из-за мороза в 25 градусов к фотоаппарату и штативу постоянно прилипали руки, объективы «потели» от разницы температур, но эти мелочи не смогли омрачить красоты яркого блеска звезд и света луны, огромных кристаллов снега …
 Вообще все впечатления тесно переплелись с глубочайшим переживанием присутствия романтики. Только представьте себе картину - идете пешком по колено в пушистом снегу в лес, в неизвестность (к Вадиму в домикJ), вокруг разлит фиолетово-розовый закат и тишина…
Или едете на снегоходе в ночи по первозданному белому покрывалу, ветер и снег в лицо, на поворотах заносит и клонит к земле, приходится вытаскивать свое тело из чудо-техники, ждать в поле некоторое время водителя (Лешу Романова)…и вдруг как упасть в снежный сугроб чтобы лежать с открытыми глазами и смотреть на звезды пока мороз не проберет до костей…
 Даже не верится, что все это было с нами в далекой Карелии. Далекой по расстоянию, но близкой для души.
 
            Мысль: Когда я начну сажать сады и сознательно возрождать живое, будет больше такой красоты и чистоты вокруг. Хорошо, что много людей уже начали это делать.
 
Люди.
 
            В Карелии я общалась с очень добрыми и отзывчивыми людьми. Все интересны уникальностью Пути и личными талантами: женщины из Питера с народными песнями и хороводами, с нереально красивыми голосами и душевными текстами песен; семейная пара Романовых, танцующая танго и вальс в бальном платье и фраке на настоящем балу после принятия родов у козы на своей ферме….
Кстати, молоко козье совсем не пахнет, оказывается, если держать козу от козла отдельно. От коровьего его не отличить и очень вкусное.
Раз уж заговорила про Романовых, напишу о своих впечатлениях у них.
 
 Мысль: В большинстве своем люди на земле живут пока с большим физическим и психическим напряжением, но и с большим удовольствием от самого ПРОЦЕССА ЖИЗНИ, потому как в городе вспоминают свое житие уже как просто СУЩЕСТВОВАНИЕ.
 
Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Онежское озеро Лариса_Ряднова : 06-01-2009 14:09


Не только самое большое в Карелии, но и самое прекрасное, которое когда-либо видела.
[700x468]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Снежные птицы Лариса_Ряднова : 06-01-2009 12:37


если приглядеться, это все живет на стекле…
[468x698]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Рукотворная снежинка Лариса_Ряднова : 06-01-2009 12:35


.......
[699x492]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
первые куклы из веревок Лариса_Ряднова : 06-01-2009 12:29


 

[699x469]

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Лесная фея Лариса_Ряднова : 06-01-2009 12:12


...........
[467x699]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Корова языком слизала… Лариса_Ряднова : 06-01-2009 12:03


Просто веселый натюрморт
[460x699]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Карельский витраж Лариса_Ряднова : 06-01-2009 12:00


Таким удивительным чудом выглядит окно в холодном «спортзале»…
[700x468]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
И вот она нарядная... Лариса_Ряднова : 06-01-2009 11:57


Наша новогодняя елка :)
[467x699]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зимняя рамка Лариса_Ряднова : 06-01-2009 11:52


Вот в такое волшебное окно - «сказочное зеркальце» - я смотрю на улицу из кухни у Вадима в доме…
[700x473]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О детях поселений Лариса_Ряднова : 31-12-2008 17:59


Если обобщить впечатления об образовании с трех поселений, то получится следующая примерная картина. Я увидела очень большое разнообразие проявлений воспитания и образования детей конкретно в каждой семье. И это явилось для меня все-таки удивительным фактом :)

Например, в одном поселении много детей младшего школьного возраста, которые ходят на занятия в общий дом к педагогам, а остальные старшего возраста получают образование через экстернат или «семейное».

Экстернат, на мой взгляд, дает ребенку возможность не смешивать изучение предмета с другим и концентрировать усилия на последовательном изучении предметов в течении года (если только сам не захочет параллельно изучать сразу несколько как в обычной школе). Просто есть выбор в принятии решения: когда и в течение какого периода изучить и сдать предмет на экзамене.

Семейное образование меня заинтересовало тем, что оказывается наше государство выплачивает на каждого школьника родителям ту сумму, которую оно «заложило» на обучение каждого ребенка – 5 тыс. рублей в месяц. Ездить сдавать зачеты по успеваемости нужно при «семейной» форме образования каждую четверть. Таким образом, в одной семье, где нас радушно приняли и познакомили с 4 детьми, получают деньги за троих учащихся ежемесячно плюс еще и дотацию как многодетные. Получается, что дети учатся дома и зарабатывают одновременно для всей семьи!:)

Общались мы и с семьями, переезжающими на землю, а пока живущими в деревнях поблизости. Многие из них отдали детей в государственную школу неподалеку с элементами альтернативного обучения, где ранее работал Щетинин. Что будет дальше с посещением школы, когда семьи переедут на Землю, пока никто точно не знает.

Одно в подходе к образованию в поселениях для всех общее – это помочь ребенку осознать, что он Творец своей жизни.

Совсем маленьких детей дошкольного возраста растят и воспитывают тоже по-разному. Видела детей, воспитываемых исключительно дома родителями, практически не общающихся со сверстниками (только с парой соседских детишек и приезжими гостями).

Но видела так же и ребенка, которого отец каждый день возит в поселковый детский сад для того, чтобы он общался с ровесниками, а не скучал на поместье.

У одних семей нет даже яркого вечернего искусственного освещения, чтобы вечером книжку почитать, так как спать ложатся и встают вместе с солнышком. А у других есть стиральная машинка для стирки пеленок и компьютер, на котором малыш может мультики посмотреть.

Что я увидела общего у всех семей и их детей в общении? Никто из родителей детьми не «командует», не принуждает насильно к труду или помощи. Никто не ограничивает их свободу выбора в еде, играх, учебе... да просто даже в передвижении и общении с друзьями. Ходят дети по поселению один к одному как взрослые люди , только маленького роста :) – в одиночку, компаниями, с санями по воду, с музыкальными инструментами или своими питомцами кошками-собаками :) Свои детские собрания проводят, если надо что-то обсудить. И свои сценарии для спектаклей сами придумывают, взрослые только помогают поставить в ролях :)

И чем больше детей в семьях у поселенцев, тем во многих вопросах легче для семьи: помогают старшие за младшими смотреть, у каждого своя личная обязанность появляется, бытовые вопросы проще решать.

Имена детей, рожденных на Земле в своем поместье, понравились не просто красотой звучания (Доброслав, Родомир, Любосвет, Мирослав, Лада, Таисья...) «Идут» они этому новому чистому поколению, на мой взгляд!

Все, что я увидела касательно детей, меня вдохновило на серьезный разговор с собственной дочкой по поводу ее дальнейшего обучения. Решила я ей рассказать о том, что видела у других людей, о возможности альтернативного обучения, узнать о ее собственных предпочтениях в этом вопросе. Очень хочется, чтобы она сама взяла на себя ответственность за всю свою дальнейшую жизнь. Поговорю я с ней во время зимних каникул, хорошенько подумав, как правильно его провести.

Вот сейчас я с дочкой в гостях у Вадима в Карелии. Забрала ее на зимние каникулы из города, чтобы со мной она пожила, сил набралась и на природе поздоровела, от города отдохнула....Чтоб мысли у нее новые насчет будущей жизни появились, чтоб посмотрела она как люди по-другому живут, как их мечты о счастье воплощаются...

Пишу эти строчки за несколько часов до встречи Нового года. Прочитала текст Вадима о «подведении итогов» за предыдущий и захотелось от себя пару строк добавить

Для меня этот год стал действительно «сказкой» и подарком! Очень многое из того, о чем мечтала, сбылось так быстро, что удивление от этого уже не удивляет!:) ...

Одно из очень важных событий – знакомство с Вадимом для съемок фильма, его помощь в создании моего «блога», выход моих «рассказов» в его рассылке и Ваши теплая «обратная связь»! Спасибо! Поняла, что не зря последние три года вела дневник, делала фотографии и теперь еще фильм снимаю и пишу.

Надеюсь, что в будущем году продолжу свои творческие начинания, чтобы
Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Ковчег :: 13 декабря 2008 Лариса_Ряднова : 22-12-2008 16:05


13 декабря 2008 год

Проснулась сегодня утром в поселении Ковчег, вышла из дома, огляделась вокруг, вздохнула глубоко…..и пришло состояние, которое часто возникало в детстве – безпричинного счастья, когда уходят все детали накопившихся «взрослых» проблем – типа: «что-то болит», «с кем-то болит» ......:)......

И, глядя на безмолвный заснеженный лес, на еловых великанов, пришли ко мне глубокая радость и внутренняя тишина одновременно. Улыбнулась этому возникшему душевному теплу и почувствовала себя как в детстве в кровати у мамы, куда часто зимой забиралась по утрам греть свои холодные ножки и ручки...

Мое умывание снегом было вдвойне приятным, потому что в поле моего зрения соседи Алексея (у которого мы гостим с Вадимом) встречали утро тоже «с собой» :) Соседка делала практику, со стороны похожую на цигун, а с другой стороны поместья сосед совершал утреннюю пробежку.... Все это еще больше меня вдохновило разуться и походить босиком по снегу, чем мы и занимались с Вадимом перед тренировкой по системе Голтиса :)

Удивительно, но даже банальный поход в туалетную будочку вне дома на морозе и пользование пудро-клозетом доставляет мне огромную детскую радость, когда я запускаю руку в мешок с опилками, чтобы набрать жмень.... Возникает невинное желание побаловаться, как в песочнице :) и попересыпать с руки в руку и между пальцев мягкие опилки. Настоящая здоровая медитация выходит :). Так бы и сидела с рукой в мешке, если б не мороз :)......

Почему же мы, ЛЮДИ, лишили себя такого простого и сверх-радостного топания ногами перед входом в дом зимой, когда надо очистить снег с сапог?!! Мне искренне жаль, что большинство горожан лишены такого волшебного ритуала, как сметание веником снега с одежды и обуви :)

Пишу эти строчки, а сама вспоминаю поход в местную общую баню накануне...

Эта чудо-избушка в сказочно прекрасном месте на берегу реки поразила меня своим безкомпромисным контрастом сверх-жара внутри парилки и сверх-свежести на воздухе вне ее :) НО БОЛЬШЕ ВСЕГО УДИВИЛО новое понимание целостности процесса общения меня и пространства вокруг: сразу начинаешь понимать, откуда берется вода для жизни, тепло, свет....

Ведь воду надо самой принести из реки, дрова готовые в магазине не продаются, да и свету электрическому из аккумулятора есть такая «теплая» альтернатива, как свечи.... В городе к людям все блага приходят как бы из «ниоткуда» и уходят в «никуда»... :(. Именно это обрезанное восприятие реальности, обособленность от процесса жизни в естественном ее течении, атрофировали связь с собой, со всем Сущим, с природой....

Вспоминаю, как неожиданно пришло ко мне чувство тотального принятие жизни и себя в ней ночью в поле на территории эко-поселения Ведруссия, когда мы с Вадимом застряли на машине, и я осталась одна, а он пошел за подмогой....

Огромная луна с небом и тихие степные травы были мне единственной компанией в совершенно незнакомом, но родном месте.... Не было страха и отчаяния... Было принятие места и чувство защищенности, благодарность за ситуацию и уроки...

Я достала из багажника горелку, вскипятила чайку, включила фонарик и принялась за резьбу по дереву (которую везде с собой вожу, чтоб закончить начатую работу :)). Сидела и прислушивалась к тишине вокруг, к звукам своего сердца. Много лет «подбиралась» к практике медитации.... Пробовала осознать, что же это такое, когда «отключаешь голову»... А тут сама ЗЕМЛЯ и уютная степная ночь помогли мне войти в покой и единство с пространством, «провалиться» в тишину внутри и снаружи….

Не удивительно, что после таких ощущений все остальные события воспринимаются, не как чудеса и сказка, а как единственно возможное продолжение: быстро приходит помощь для вытаскивания машины из колеи, «попадание» на ночлег к удивительной семье….

Именно тогда, когда я проснулась у них в гостях от того, что над моим лицом склонился «лик ангела» - их любопытствующего трехлетнего сынишки :), родился самый естественный и искренний вопрос: КАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО МЫ ЖИВЕМ ПО-ДРУГОМУ, НЕ В ЛЮБВИ С СОБОЙ, СВОЕЙ СЕМЬЕЙ И ЖИЗНЬЮ!?

Как вообще всё может быть по-другому?!....

Всеми своими «фибрами души» :) я просто почувствовала, что только так – природно, целостно, на своей земле можно жить счастливо.... Это то, чего я так хочу и ищу.... Даже скромный быт приютивших нас людей, слабое ночное освещение, удаленный от жилья туалет и туман не увели меня от СУТИ, от восприятия ПРОСТРАНСТВА ЛЮБВИ, в котором я оказалась, пусть даже еще не моего собственного...

Льющийся свет из глаз членов этой семьи (он, она, дочь и сын) и безсловесное взаимопонимание лучше любых слов проявляли Силу Духа, Любовь и Веру в мечту....

Даже ЖЕЛАТЬ ВОПЛОЩЕНИЯ МЕЧТЫ о Земле для своей семьи, для всех людей, которые «просыпаются» в городе от «системной спячки» и понимать, что это - единственно приемлемое для меня БУДУЩЕЕ, уже большое
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии