О том, что писатели используют компьютерные программы для создания своих текстов, я узнал лет двадцать назад. Особенно этим грешат сценаристы, которым чуть ли не еженедельно нужно выдавать оригинальный сценарий для детективного сериала или мыльной оперы. Сейчас программы стали совершеннее и готовы выдавать текст с учётом любых запросов, копируя стиль того или иного классика. Некоторые авторы признаются, что используют искусственный интеллект в своей работе, другие признают косвенно, третьи не признаются совсем.
25 мая 2025 года на международном Книжном салоне Петербурга я провёл опрос об использовании искусственного интеллекта в писательской работе. Можно ли считать писателем того, кто выдаёт созданное искусственным интеллектом за собственное творчество?
Легендарный вальс цветов вошел в список 200 лучших мировых произведений всех времен [700x462]
Артисту было 88 лет. Именно он является автором легендарного вальса из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Это произведение вошло в 200 лучших классических произведений всех времен.
Евгений Дога был советским, молдавским и российским композитором, педагогом и общественным деятелем. Он заслужил звание народного артиста СССР. На протяжении всей своей творческой деятельности Дога писал музыку в самых различных жанрах и стилях: для балетов, для оркестров, в том числе эстрадных, детские песни, квартеты, сюиты, вальсы. Дога написал музыку более чем к 200 фильмам, в их числе «Табор уходит в небо» и многие другие.
Независимо от того, празднуете ли вы день рождения, устраиваете званый ужин или просто хотите побаловать себя изысканным десертом, торт «Тройной шоколад» - идеальный выбор. Сочетание насыщенных шоколадных коржей и сливочной начинки делает его любимым десертом для всех.
Вот рецепт шоколадного торта. Ингредиенты необходимые для приготовления:
Шоколадный торт:
около двух стаканов муки
1,5 стакана сахара
0,5 стакана какао-порошка
2 ч. л. порошка для приготовления эспрессо по желанию
2 ч. л. разрыхлителя
0.5 ч. л. соли
три четверти стакана растительного масла
3 крупных яйца комнатной температуры
0,5 стакана молока
1 ч. л. ванильного экстракта
100 мл горячего эспрессо с добавлением горячей воды.
Шоколадно - сливочный крем:
1,5 стакана сливочного масла комнатной температуры
3 стакана сахарной пудры
1 стакан какао-порошка
0,5 ч. л. порошка для приготовления эспрессо по желанию
«А была ли Клеопатра? Правда и мифы о легендарной царице»ЕЖИЧКА
:
31-05-2025 11:34
Образ роковой красавицы, в которую были влюблены Юлий Цезарь и Марк Антоний, на протяжении тысячелетий вдохновлял писателей и художников.
Последняя царица Древнего Египта Клеопатра VII из династии Птолемеев во все эпохи привлекала внимание и стала легендой при жизни. Образ роковой красавицы, в которую были влюблены Юлий Цезарь и Марк Антоний, на протяжении тысячелетий вдохновлял писателей и художников. А уже в наше время о Клеопатре были созданы дорогие кинопостановки. Царицу всегда играли первые актрисы — Софи Лорен, Вивьен Ли, Элизабет Тейлор... Но современные историки развенчали миф об идеальной красоте Клеопатры. Да и многие другие мифы — тоже.
[700x503]
2 место — Юваль Рафаэль (Израиль) с песней «New Day Will Rise»
357 баллов (жюри — 60, телезрители — 297)
Израильская певица Юваль Рафаэль стала настоящим открытием конкурса. Её проникновенная композиция «New Day Will Rise» стала откликом на трагические события и призывом к исцелению и единству.
В её голосе звучала боль и надежда одновременно. Она вышла на сцену босиком, в простом платье, под светом мягких прожекторов, — и казалось, что весь зал затаил дыхание. Каждая строчка будто звучала от имени миллионов.
Зрители были потрясены — она получила самую большую поддержку от телезрителей в этом году. Но низкие оценки жюри не позволили ей занять первое место, вызвав бурю обсуждений в сети.
«Я не пою о политике. Я пою о том, что каждое утро мы просыпаемся, чтобы жить, несмотря ни на что», — сказала Юваль в интервью после финала.
«Художник Алексей Адамов. Марины маслом»ЕЖИЧКА
:
31-05-2025 10:48
Родился Алексей Адамов 6 сентября 1971 году в городе Таганроге. Получилось, что осенняя красота вошла в жизнь художника с самой первой поры его жизни. Вошла она и задремала на отведенный судьбой срок. Видимо, художнику надо пожить, вобрать многие впечатления от жизни, прежде чем начать творить красоту…
Бори́с Леони́дович Пастерна́к (имя при рождении — Бори́с Исаа́кович Постерна́к) — русский советский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших русских поэтов XX века. Первые стихи опубликовал в 23 года. В 1955 году закончил роман «Доктор Живаго», через три года 23 октября Пастернаку присудили Нобелевскую премию по литературе — «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». После этого подвергся травле и гонениям со стороны советского правительства и ряда коллег, и в результате был вынужден отказаться от премии. Как выяснилось спустя полвека, присуждение Нобелевской премии Б. Пастернаку было тщательно разработанной операцией ЦРУ США.
15 июня 2024 года в рамках "литературного путешествия" мы вновь посетили дом-музей Пастернака в посёлке писателей Переделкино.
Минчанка Инна Яковлевна Бронштейн, всю жизнь проработавшая учителем истории, в восемьдесят лет вдруг начала писать стихи. Почти все они начинаются словами "Какое блаженство", стихи о том, как хорошо жить на свете.
Она родилась в семье профессора, известного литературного критика, члена-корреспондента АН БССР и Союза писателей СССР. Родители были репрессированы в 1937 году. Она и её брат попали в детские дома, к счастью, родным удалось забрать детей к себе. Окончила Харьковский пединститут в 1954 году.
Эта удивительная женщина, пережив не одну трагедию, потеряв сына и мужа, подняла бунт против старости, одиночества и болезней. Фактически, Инна Яковлевна не только создала целую жизненную философию, она изобрела новый жанр. Её образные ироничные стихи стали лекарством от депрессии и уныния для тысяч людей. Оказалось, что эти "Блаженства", в которых за безупречной юмористической формой кроется глубокое содержание, помогают жить не только ей, но и многим другим. Первыми её слушателями были соседки, потом, когда стихи попали в интернет, они покорили сердца читателей в разных странах. "Нам теперь стареть не страшно" ,- пишут ей.
Сейчас ей 90 и представляется она так:
"Вот перед вами старушка Инна.
Она историческая руина.
Культурным наследием не является,
законом поэтому не охраняется".
Вот несколько стихов Инны Бронштейн. Наслаждайтесь!
***
Какое блаженство проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать.
И день наступающий очень хорош,
А если болеешь, то значит - живёшь.
И старость - совсем не плохая пора.
Да здравствует время свободы! Ура!
****
Какое блаженство на старости лет
Своими ногами идти в туалет.
А после в обратный отправиться путь
И быстренько под одеяло нырнуть.
А утром проснуться, проснуться и встать
И снова ходить, говорить и дышать.
****
Какое блаженство по рынку ходить
И новую кофту однажды купить.
Обновка - молекула миниблаженства
В потоке природного несовершенства.
И радости разные встретятся чаще...
Не смейся над бабушкой в кофте блестящей.
****
Какое блаженство в постели лежать
И на ночь хорошую книгу читать.
Сто раз прочитаешь знакомую прозу,
И всё тебе ново - спасибо склерозу.
****
Какое блаженство подняться с асфальта
И знать, что твоё небывалое сальто
Закончилось не инвалидной коляской,
А просто испугом и маленькой встряской.
Теперь вы со мной согласитесь, друзья,
Что, всё-таки, очень везучая я.
****
Какое блаженство на старости лет
Своими руками не лезть в Интернет,
А тихо искать своего человека
В старинных томах позапрошлого века.
****
Какое блаженство, когда в январе
Крещенский мороз и пурга на дворе,
А в доме у нас хорошо и тепло
И я не на улице – мне повезло!
****
Какое блаженство под душем стоять,
Помыться и снова чистюлею стать,
И знать, что я справилась с этим сама.
Как мне хорошо! Не сойти бы с ума…
****
Какое блаженство – запомни его –
Когда у тебя не болит ничего,
Но лишь, начиная от боли стонать,
Ты сможешь такое блаженство понять.
Этот шоколадный мраморный кекс - неподвластное времени лакомство, которое можно подать к чаю, на завтрак или в качестве десерта. Кекс с классическим сочетанием ванили и шоколада, приготовленный на йогурте, получается нежным и очень вкусным. Обязательно попробуйте его приготовить.
Вот рецепт мраморного кекса. Продукты необходимые для приготовления:
три яйца
1/2 стакана сахарной пудры
120 г растопленного несолёного сливочного масла
1,5 ч. л. ванильного экстракта
1/2 стакана греческого йогурта или натурального простого йогурта
Так хочется, чтобы в летних десертах теста было поменьше, а ягод — побольше! Наш открытый песочный пирог с ягодами как раз такой — с сочной, богатой начинкой и оригинальным декором. Теста в пироге минимум, а из его остатков можно вырезать небольшие квадраты или другие украшения, и пусть тестяные фигурки лежат на ягодах и пропитываются их соком. Для начинки мы использовали черную смородину и клубнику. Но не менее прекрасный дуэт получится из клубники и крыжовника или вишни и сливы — выбирайте то сочетание ягод, которое вам по душе!
«10 самых знаменитых пирожных мира. От макарун - до эклера»ЕЖИЧКА
:
24-05-2025 10:23
Что может быть лучше нежного пирожного к чашке кофе или чая? Во всех уголках планеты у людей есть свои сладкие радости — маленькие кулинарные шедевры, которые радуют вкус, взрывают эмоции и часто несут с собой целую культурную историю. Давайте отправимся в гастрономическое путешествие по миру и познакомимся с самыми известными пирожными, завоевавшими сердца (и желудки) миллионов.
Пицца с фрикадельками — это горячая итальянская классика в американском обрамлении: сочетание насыщенного томатного соуса и сочных мясных фрикаделек на тонкой подложке из дрожжевого теста — как минимум эталонное, которое понравится и детям, и взрослым, и гостям. Дополнительно можно подать на выбор соусы, разлив их в порционные емкости, а потом макать в них хрустящие корочки. Осталось дело за малым — научиться готовить, как пиццайоло! Следуйте нашему подробному рецепту и у вас получится вкуснейшая пицца.
Коврижка медовая. Начинку готовила в микроволновке из клубники и яблок
Тесто для коврижки.
0,5 стакана воды,100 г сахара,прим. 100 г меда Прогреть на водяной бане до растворения сахара и меда.Не до кипения.Добавить 1 ч.л. соды,размешать,будет пениться.Снять с огня,немного остудить.Добавить корицу,пряности.У меня имбирь..Добавить пару ложек раст. масла.Всыпать муку.Примерно грамм 400.Тесто должно быть мягкое,пластичное.Типа мягкого пластелина.
Выложить на чуть смазаннуй бумагу .Получается на весь противень.Распределить руками по всей бумаге,руки чуть присыпать мукой.Получается тонкий слой,потом вырастет.Печь минут 20 до готовности.Темп. около 180 град.
Готовый пласт на противне разрезала пополам.Смазала только сваренным повидлом.Верх-глазурь из сахара с соком лимона-просто сахар и сок растереть. Посыпала крошкой из обрезков края [700x375]